НОВОСТИ
The Hill: американский Конгресс торопится принять закон, обязывающий Трампа помогать Украине
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru

Сыновья Наполеона

Сыновья Наполеона

ХУДОЖНИК А. МЕНЖО

Автор: Сергей НЕЧАЕВ
29.07.2021

О многочисленных любовницах Наполеона написано, кажется, уже все. Известно, кто они, откуда появились, при каких обстоятельствах и почему. По меньшей мере, две из них после общения с императором родили мальчиков, которые с полным основанием считаются его сыновьями. Факты отцовства Наполеона здесь уже давно доказаны, но вот о дальнейшей судьбе детей известно далеко не всем. На наш взгляд, судьба их достаточно интересна и поучительна.

Его мать умерла в Париже 30 января 1868 года, и он даже не соизволил приехать на похороны. Жил он в крайней бедности и вынужден был побираться на улицах. Однажды, изнывая от желания покурить, он протянул торговке свой карманный нож, последнее, что у него осталось.

– Не желаете ли сделать обмен, мадам? – спросил он умоляющим голосом.

– Какой еще обмен?

– Я дам вам этот нож, а вы мне - горсть табаку…

Добрая женщина пожалела бродягу. Могла ли она знать, что этот жалкий нищий, будучи совсем маленьким, играл в Тюильри на коленях самого Наполеона, и перед ним лебезили камергеры? Могла ли она хотя бы предположить, что это почти потерявшее человеческий облик существо едва не наследовало короны Франции и Италии?

КОРОТКИЙ РОМАН С КРАСАВИЦЕЙ ЭЛЕОНОРОЙ

Как известно, после победоносного сражения при Аустерлице, в начале 1806 года, Наполеон торжественно возвратился в Париж и тут же пал жертвой прелестей юной красавицы Элеоноры Денюэлль де ля Плэнь, лектрисы его сестры Каролины.

Это была стройная брюнетка с огромными черными глазами, живая и очень кокетливая. Как оказалось, ни ее воспитание, ни краткосрочный брак не оказали благотворного влияния на выработку ее нравственного мировоззрения. Поэтому, когда император, который, как известно, не любил тратить много времени на какие-то там прелюдии, передал ей через Каролину свои предложения, а она пришла в восторг от возможности попасть в тайные апартаменты Тюильри и отправилась туда без малейших колебаний.

Очень скоро любовные встречи дали результат, на который очень рассчитывала Каролина и весь клан Бонапартов, мечтавший развести Наполеона с ненавистной им чужачкой Жозефиной де Богарне. Элеонора забеременела и, как положено, через девять месяцев родила мальчика.

Это произошло 13 декабря 1806 года, в два часа утра.

Наполеон в это время находился в Польше. Когда маршал Лефевр доложил императору о произошедшем, преисполненный радостью император воскликнул: «Наконец-то, у меня есть сын!» Поначалу ему в голову даже пришла безумная идея усыновить незаконнорожденного ребенка и сделать его своим официальным наследником, но очень скоро он понял всю несостоятельность этого плана. Зато теперь его решение расстаться с, оказавшейся неспособной произвести потомство, Жозефиной укрепилось окончательно.

Символично, что мальчику было дано имя Леон, что составляет ровно половину от имени Наполеон.

Любопытно, что в свидетельстве о его рождении было указано, что ребенок рожден 19-летней Элеонорой Денюэлль де ля Плэнь «от неизвестного отца».

Маленький Леон был отдан на попечение бывшей кормилицы сына Каролины и маршала Мюрата. Наполеон выделил сыну пенсию в 30000 франков, а его матери – в 22000 франков. Но о самой Элеоноре он больше не хотел слышать ни слова. Когда в 1807 году она самовольно явилась в Фонтенбло, он отказался ее принять, заявив, что встречается только с теми, с кем хочет. Несчастная женщина выполнила свою функцию и не была больше нужна. Больше Элеонора и Наполеон не виделись.

ПЕРВЫЙ СЫН: РАСПУТНЫЙ ГРАФ ЛЕОН

Иначе обстояло дело с сыном Леоном, на которого не распространилась императорская холодность в отношении его матери. Наполеон часто просил приводить его в Тюильри, любил играть с ним, делал ему дорогие подарки. Казалось, что император не может нарадоваться ребенку, благополучно развеявшему сомнения относительно его способности к деторождению. Опекуном сына Наполеон назначил барона Матьё де Мувье, тестя своего личного секретаря Меневаля. В 1812 году Леон вместе с детьми де Мувье посещал учебное заведение на улице Матиньон в Париже, а когда император возвратился с Эльбы, его воспитание взяли на себя мать Наполеона и его дядя кардинал Феш.

С раннего детства Леон обнаружил буйный и непокорный характер. Он был как две капли воды похож на своего отца в детстве, что особенно умиляло его бабушку Летицию.

В январе 1814 года Наполеон добавил к пенсии Леона еще 12000 франков, а в июне 1815 года подарил ему десять акций одной кампании общей стоимостью в 100000 франков. В своем завещании на острове Святой Елены Наполеон также позаботился о Леоне: ему была выписана пенсия в 300000 франков.

Отвергнутая императором мать Леона в 1807 году повторно вышла замуж за одного офицера Великой Армии, но тот погиб при отступлении из России. В 1814 году Элеонора нашла третьего мужа – баварского майора графа фон Люксбурга. Их свадьба состоялась в мае 1814 года, и теперь Элеонора стала вполне обеспеченной женщиной. Двадцать шесть лет супруги фон Люксбург жили в Германии, а затем переехали в Париж, куда граф был назначен послом.

Достигнув совершеннолетия, молодой граф Леон стал вести распутную и расточительную жизнь. Внешне он был очень похож на отца, но при этом слыл патологическим бездельником и неисправимым игроком. Как следствие, через десять лет от его состояния не осталось ни франка.

В 1832 году граф Леон «отличился» тем, что дрался на дуэли в Венсенском лесу с адъютантом герцога Веллингтона Гессом и убил его. В 1834 году он был назначен командиром батальона национальной гвардии Сен-Дени, но вскоре его изгнали с этого места «за небрежное отношение к служебным обязанностям».

Леон считал, что, будучи сыном великого человека, он имеет полное право на выдающуюся роль в обществе. Выросший в блеске и роскоши, избалованный и захваленный с детства, он вырос окончательно испорченным эгоистичным человеком. Деньги не имели для него цены, пока он мог позволить себе разбрасывать их налево и направо. Однажды в одну ночь он проиграл 45000 франков, а в другой раз – 16000 франков. Никаких, даже очень значительных сумм ему не хватало на его расточительную и полную приключений жизнь, которая протекала по большей части за кулисами театров и в будуарах не самых целомудренных дам. Наконец, в 1838 году он попал за долги в тюрьму, где ему пришлось пробыть два года.

Выйдя из тюрьмы, граф Леон не стал благоразумнее. Он поселился на улице дю Май у некоей мадам Лезьё и ее мужа, но этот «тройственный союз» оказался недолгим. Спасаясь от преследований полиции, Леон уехал в Англию. В Лондоне он явился к принцу Шарлю-Луи-Наполеону, внуку Жозефины де Богарне и будущему императору Наполеону III, и принялся вытягивать из кузена деньги. Дело чуть было не завершилось дуэлью, которая уже была назначена в Уимблдоне: секунданты Шарля-Луи-Наполеона принесли две шпаги, а секунданты Леона – два пистолета. К счастью, кровопролития не допустила полиция.

Выдворенный обратно во Францию, он начал судебную тяжбу против своей матери, графини фон Люксбург, выиграв у нее 2 июля 1846 года пенсию в 4000 франков. А еще у него хорошо получались ехидные и злобные мемуары, которые стали приносить большие деньги, которые, впрочем, тут же проматывались в азартных играх.

После того, как к власти пришел Наполеон III, граф Леон неоднократно пользовался своим высочайшим родством, чтобы добиваться субсидий на оплату своих долгов. Без всякого стеснения он получил от человека, которого двенадцать лет назад хотел убить на дуэли, 6000 франков пенсии и 225000 франков капитала. Поведение графа Леона было столь нелепым, что можно было заподозрить в ущербности его психику. Известно, что он называл сам себя не только наследником императора Наполеона, но и директором некоего Общества Мира.

После падения Второй Империи граф Леон снова стал жить в Англии. Там в 1854 году он сошелся с одной портнихой, которая была на двадцать пять лет моложе его и родила ему четверых детей. После рождения третьего ребенка в 1862 году они официально поженились, но это не принесло им счастья.

После смерти матери графа Леона снова можно было увидеть во Франции. Жил он то в Тулузе, то Бордо, а затем в Туре – и везде в крайней бедности. Умер первый сын Наполеона в Понтуазе, 14 апреля 1881 года, в возрасте 75 лет.

РАЗВОД С ЖОЗЕФИНОЙ

Как известно, Наполеон познакомился с Жозефиной в ноябре 1795 года, а поженились они уже 9 марта 1796 года.

А вот окончательно решена судьба Жозефины была 15 декабря 1809 года, когда на семейном совете ее поставили перед фактом. Речь шла о разводе. Обосновывая его необходимость, Наполеон сказал: «У политики нет сердца, а есть только голова». А еще он добавил: «Один Бог знает, как тяжело моему сердцу принимать это решение. Но никакая жертва не может быть слишком велика для меня, если я уверен, что это необходимо для блага Франции». О том же благе Франции говорила и рыдающая Жозефина, давая Наполеону согласие на расторжение брака. В тот же день в присутствии всех высших сановников империи и всей императорской семьи протокол о разводе был подписан, а на следующий день, 16 декабря, Жозефина навсегда удалилась в Мальмезон, в специально подаренный ей загородный дворец.

В чем же была проблема? А проблема заключалась в том, что Жозефине было 46 лет, и у нее было двое детей от первого брака, а вот совместных детей, необходимых для продолжения династии, у них не получилось, и Наполеон считал виновным в этом себя. Считал до рождения Леона.

ПОЛЬСКИЙ РОМАН НАПОЛЕОНА

А 4 мая 1810 года на свет появился еще один ребенок Наполеона, рожденный молодой польской графиней Марией Валевской, с которой император познакомился в 1807 году в Варшаве. Их связь длилась довольно долго. В самом ее начале Мария разошлась со своим мужем, старым графом Валевским, а затем переехала в Париж, где Наполеон устроил ей небольшую квартиру на улице Победы, недалеко от квартиры, в которой проживала уже известная нам Элеонора Денюэлль де ля Плэнь.

В 1809 году влюбленная Мария последовала за императором в Австрию и жила в окрестностях Вены. И там, в Шёнбрунне, она объявила Наполеону, что вскоре станет матерью. В октябре 1809 года Наполеон возвратился во Францию, а беременная от него Мария отправилась в Польшу, чтобы там родить ребенка, названного Александром. После этого Мария с сыном на руках вновь приехала в Париж, но там все помыслы Наполеона и место рядом с ним уже занимала Мария-Луиза Австрийская.

НОВАЯ СУПРУГА ИМПЕРАТОРА

Едва успев завершить «операцию» по разводу с Жозефиной, Наполеон тут же занялся выбором новой супруги, которая должна была произвести на свет прямого наследника императорского престола.

В январе 1810 года была выбрана австрийская эрцгерцогиня Мария-Луиза, дочь императора Франца. А в начале февраля 1810 года был подготовлен брачный договор.

Сыграли свадьбу (2 апреля 1810 года), а ровно через месяц родился Александр Валевский, сын Наполеона от его польской любовницы. Теперь Наполеон был совершенно уверен в своих силах – наследника империи до сих пор не было вовсе не по его вине…

СУДЬБА МАРИИ ВАЛЕВСКОЙ

Когда 4 мая 1810 года на свет появился Александр Валевский, Наполеон ограничился тем, что выделил на его содержание 10000 франков в месяц. Все попытки Марии к продолжению романтических встреч с императором пресекались. Чрезвычайно обиженная графиня тихо уехала в Варшаву, и Наполеон был ей за это благодарен.

Когда свергнутого Наполеона сослали на остров Эльба, и многие его бывшие друзья и сподвижники отвернулись от него, Мария с четырехлетним Александром тайно навестила его там. Однако свергнутый император довольно сухо встретил свою «польскую супругу», которая была готова разделить с ним его изгнание.

Лишь после второй Реставрации Мария Валевская сочла себя свободной от обязательств по отношению к бывшему императору. В сентябре 1816 года в Брюсселе она вышла замуж за бывшего полковника наполеоновской гвардии, а ныне генерала-эмигранта Филиппа-Антуана д’Орнано. А 11 декабря 1817 года Мария умерла – в возрасте всего 28 лет.

ВТОРОЙ СЫН: ОФИЦЕР И ДИПЛОМАТ АЛЕКСАНДР ВАЛЕВСКИЙ

Александр Валевский, второй сын Наполеона, после смерти матери был привезен в Польшу. Потом он учился в Варшаве, но там за ним плотно наблюдала русская полиция, а посему в 1827 году ему пришлось нелегально перебраться во Францию и получить французское подданство.

В декабре 1830 года министр иностранных дел Франции граф де Себастьяни поручил Александру секретную миссию в Польше, и сын Наполеона оказался в рядах своих соотечественников во время Польского восстания 1830–1831 гг. В частности, 13 февраля 1831 года он в чине капитана и качестве адъютанта командующего принял участие в знаменитом сражении при Грохове, в котором противостояли русская армия под командованием генерал-фельдмаршала И.И. Дибича и польское войско под командованием князя Радзивилла. В этой битве русские потеряли около десяти тысяч человек, поляки – двенадцать тысяч человек, но после него русские войска не рискнули штурмовать польскую столицу и отступили.

За это сражение Александр Валевский получил военный крест, а затем был послан польским правительством для переговоров в Лондон. После разгрома Польского восстания он вновь вернулся в Париж, где, благодаря господствовавшему тогда культу Наполеона, встретил весьма милостивый прием и был зачислен во французскую армию в чине капитана.

После прохождения службы в Алжире, в 1841 году Александр вышел в отставку, обратившись к дипломатической деятельности – он начал выполнять различные поручения влиятельных членов правительства Гизо и Тьера. Вскоре, став личным другом Тьера, он был назначен послом Франции во Флоренции.

 Фото_12_33.jpg

ГРАФ АЛЕКСАНДР ВАЛЕВСКИЙ, СЫН НАПОЛЕОНА

Февральская революция 1848 года застала Александра Валевского в Буэнос-Айресе, откуда он немедленно поспешил в Париж, и после 10 декабря примкнул к Луи-Наполеону, будущему императору Наполеону III. Тот назначил его посланником Франции сначала в Копенгагене, затем снова во Флоренции, потом в Неаполе и, наконец, в Лондоне.

Приехав в июне 1851 года в Лондон, Александр повел дела настолько гибко, что способствовал сближению двух непримиримых стран-соперниц. Именно он организовал визит Наполеона III в Англию и королевы Виктории во Францию.

В мае 1855 года Александр Валевский стал министром иностранных дел Франции, и вследствие этого на его долю выпала роль председателя на Парижском конгрессе 1856 года, где был положен конец Крымской войне. За эту свою деятельность он получил высшую награду Франции орден Почётного легиона.

Но и этого ему было мало. Сделавшись в 1855 году сенатором, он через десять лет отказался от сенаторства и в 1868 году был выбран президентом Законодательного корпуса. В том же году, ведая вопросами культуры, он был избран в Академию изящных искусств. Согласимся, что это была великолепная карьера, заслуживающая всяческого уважения!

К сожалению, здоровье стало все чаще подводить графа Валевского. В середине все того же 1868 года он отправился на лечение в Германию. На обратном пути его сразил сердечный приступ, и он скончался в Страсбургском госпитале. Произошло это 27 сентября 1868 года.

После себя этот сын Наполеона оставил дочь (от брака с Кэтрин-Кэролайн Монтэгю, дочерью графа Сэндвича) и еще троих детей – сына и двух дочерей (от второго брака с Марией-Анной ди Риччи, дочерью графа ди Риччи и фавориткой Наполеона III).

ТРЕТИЙ СЫН: НЕСОСТОЯВШИЙСЯ НАПОЛЕОН ВТОРОЙ

Австриячка Мария-Луиза 20 марта 1811 года, как и планировалось, родила Наполеону сына, которого назвали Наполеоном-Франсуа-Жозефом. Сразу после рождения этот ребенок был провозглашен Римским королем и наследником империи. Однако прошло всего три года, и в начале апреля 1814 года Наполеон отрекся от престола. После этого он был отправлен в ссылку на остров Эльба, а Мария-Луиза с сыном уехала к себе в Вену.

 Фото_12_34.jpg

ГРАФ ЛЕОН, СЫН НАПОЛЕОНА

Победители Наполеона легко договорились между собой, как им следует поступить с бывшей императрицей и наследником. Во-первых, они единогласно решили, что нельзя допустить даже возможности их соединения с поверженным императором. Во-вторых, они сочли необходимым «ради мира в Европе» содержать юного Наполеона отдельно от матери и под строжайшим присмотром.

С Наполеоном Мария-Луиза так больше никогда и не увиделась.

Наполеон умер 5 мая 1821 года. Что же касается Наполеона-Франсуа-Жозефа, то он в это время жил в Вене, и он долгое время оставался надеждой всех бонапартистов мира. По этой причине его охраняли так тщательно, как не охраняют порой даже самых опасных преступников. Его заставили практически забыть родной язык и говорить только по-немецки, да и звали его все исключительно «по-австрийски» – Францем.

В 1818 году сыну Наполеона дали титул герцога Рейхштадтского. Говорят, что, живя при дворе деда, юноша, несмотря ни на что, помнил о своем великом отце, был его горячим поклонником и тяготился Шёнбруннскими порядками. К несчастью, жизнь его оказалась недолгой – он умер 22 июля 1832 года от туберкулеза в возрасте всего 21 года.

Этот молодой человек вошел в историю под династическим именем Наполеон Второй, данным ему бонапартистами. Фактически, он никогда не царствовал, хотя с 22 июня 1815 года (то есть после второго отречения Наполеона) в Париже в течение нескольких недель именно его признавали императором.

Он был похоронен в Вене, рядом с прочими Габсбургами. Но это был сын Наполеона, а все, что связано с этим великим человеком, дорого для французов. В результате, в декабре 1940 года по приказу Адольфа Гитлера, желавшего показать свою лояльность к французам, его останки были перенесены из Вены, находившейся тогда в составе Третьего рейха, в Париж, оккупированный Германией, и погребены в Доме инвалидов рядом с гробницей отца. Заметим, что это случилось ровно через сто лет после переноса в Дом инвалидов праха самого Наполеона, умершего в ссылке на далеком острове Святой Елены.

Фото предоставлены

сайтом Wikipedia.org


Автор:  Сергей НЕЧАЕВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку