НОВОСТИ
The Hill: американский Конгресс торопится принять закон, обязывающий Трампа помогать Украине
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
Узбекистан спешит на помощь

Узбекистан спешит на помощь

Узбекистан спешит на помощь

Мечеть в Ташкенте

Автор: Леся ДУДКО
04.07.2022

Пока узбеки ищут возможность заработать в России, россияне повалили в Узбекистан искать возможности там, практически вслепую. Журналист «Совершенно секретно» тоже решила съездить, но с более конкретной целью – попробовать сделать банковскую карту.

Узбекистан – одна из немногих стран, которая подставила свое плечо России с момента начала спецоперации на Украине. Такая поддержка сейчас очень важна, особенно в условиях санкций, когда приходится искать выходы для поставок оборудования и остальной «запрещенки» через другие регионы.

ПЛЕЧО ДЛЯ РОССИИ

В конце мая президент Владимир Путин лично говорил с коллегой из Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым на тему актуальных международных и региональных проблем, а также обсудил вопросы взаимовыгодного сотрудничества. «Главы государств выразили обоюдный настрой на дальнейшее укрепление российско-узбекских отношений и договорились о регулярных контактах на различных уровнях», – сообщили на сайте Кремля.

Президенты договорились, и народу хорошо. Деловые узбеки тут же смекнули, что пришло их время, а русские валом повалили в «дружественную страну». Одни присмотреться и не только, а другие делать банковские карты, потому что российские теперь не везде за рубежом можно использовать, и даже билеты, к примеру, на те же Турецкие авиалинии ими тоже не оплатить.

4 ЧАСА, И ТЫ ПОД ПАЛЯЩИМ СОЛНЦЕМ УЗБЕКИСТАНА

Знакомые посоветовали нам лететь Узбекскими авиалиниями. Цены кусались: от 20 тысяч рублей за один билет. Но, стоит отметить, что наш «Аэрофлот» и «Ютейр» не намного дешевле – разница составляет, может быть, 1000 руб. На стойке регистрации в аэропорту Домодедово за четыре часа до вылета – очередь из узбеков, с виду похожих на людей, которые в России работают таксистами, курьерами и на стройках, растянулась на час стояния в ней точно. Ну, а самолет действительно оказался очень приличным, даже телевизоры для каждого и неплохая еда.

Через 4 часа мы были уже в аэропорту Ташкента. Обязательное условие для въезда – вакцина или ПЦР, а у кого нет ни того, ни другого идут, внимание, не в медицинский пункт сдавать тест на коронавирус, а в кассу, чтобы оплатить штраф, после чего спокойно проходят таможню.

Город встретил нас с непривычки удушающей, почти сорокаградусной жарой и толпами таксистов. Такого количества россиян, как в последнее время, после начала известных событий, Узбекистан не видел давно, поэтому таксисты взвинтили цены. Также обстоит дело с арендой жилья, ресторанами и на рынках. Как гласит известная поговорка: «Белая кожа, – в два раза дороже». Правда, до некоторых пор она больше была актуальна в Индии.

Визитеры из России сейчас прямиком из аэропорта направляются в банк, чтобы время зря не терять. Мы же решили немного задержаться, ближе познакомиться со страной и пообщаться с местными.

67-Е МЕСТО ИЗ 217 ПО УРОВНЮ ДОХОДОВ

Из аэропорта нас везет парень славянской внешности с русским именем Андрей и татарскими корнями, он родился и вырос в узбекском ауле. Сейчас 22-летний юноша работает не по специальности: в такси и метеорологом где-то в горах – выходных у него нет. Несколько лет назад он с мамой и братом переехал на ПМЖ в Россию, но там что-то не заладилось, и парень вернулся. «Мама с братом остались в Подмосковье, – рассказывает «Совершенно секретно» Андрей, – им нравится. А я не смог адаптироваться к русскому менталитету. В Узбекистане совсем другие обычаи, уважение к старшим. Сейчас я сам выживаю, никто не помогает». Андрей закончил университет, по образованию инженер, но в родной стране работу по специальности найти не смог. По словам нашего собеседника, в Узбекистане на хорошую должность и зарплату можно устроиться только по знакомству и рекомендации.

Еще один наш новый знакомый Ботир из Ташкента, он из влиятельной интеллигентной семьи, не соглашается с мнением Андрея. Ботир всего добился сам, без чьей-либо протекции. «Я мог спокойно к отцу обратиться и мигом стать топ-менеджером в хорошей компании, но моя принципиальная позиция была совсем другой. После университета уехал в Америку, учил там язык и работал несколько лет. Потом вернулся домой, составил правильное резюме, разослал и стал ждать. Меня практически сразу пригласили в дилерский центр известного производителя автомобилей на неплохую должность, а чуть позже позвали в банк».

Сегодня жизнь в Узбекистане сильно отличается от той, с которой людям пришлось столкнуться сразу после распада Советского Союза. Но и высоким ее уровень назвать нельзя. Согласно данным ООН, в списке, в который входит 217 стран, Узбекистан находится на 67 месте по доходам населения. Величина средней заработной платы составляет 200 долларов. При этом в международном рейтинге благополучия населения ООН, в который входит 180 стран, узбекское государство находится на 44 месте.

Республика имеет нефтяные и газовые ресурсы, активно развивается сельское хозяйство. По экспорту хлопка на мировой рынок Узбекистан занимает второе место в мире.

КТО РАНЬШЕ СМОТРЕЛ В РОТ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ, ПОТОМ «ПЕРЕОБУЛИСЬ»

Власть здесь долгое время не менялась. Первый в истории республики после распада Советского Союза президент Ислам Каримов правил почти 26 лет с марта 1990 года, когда страна еще входила в состав СССР. 1 сентября 2016 года, в день 25-летней годовщины независимости Узбекистана Каримов должен был выступить с речью, но 29 августа он умер от кровоизлияния в мозг на 79 году жизни. Согласно Конституции государства, один человек не может в Узбекистане находиться на посту президента более двух сроков подряд. Но Каримов все это время оставался лидером, благодаря референдумам, в которых граждане страны голосовали за продление его полномочий.

После смерти Каримова ходили слухи, что в стране начнется борьба за власть и война кланов, но все оказалось гораздо проще. Вторым президентом стал Шавкат Мирзиёев, который был правой рукой Каримова и 13 лет занимал должность премьер-министра.

До сих пор отбывает срок в колонии дочь умершего Гульнара Каримова. В 1995 году, когда ей исполнилось 23, девушка начала работу в структурах МИД Узбекистана. При отце она занимала высокие должности: от посла до представителя в ООН и других международных организациях. Ей удалось сколотить настоящую бизнес-империю, и некоторые даже стали рассматривать Гульнару как преемницу отца, хотя для Узбекистана, стремительно возвращающегося от светской советской модели к исламскому консерватизму, женщина в руководстве страны казалась чем-то невероятным.

Местные характеризуют Гульнару, как дерзкую и своенравную женщину с совсем не восточной покорностью.

Настоящие проблемы у дочери президента начались в 2012 году, когда следственные органы ряда стран организовали расследование коррупции в сфере телекоммуникационных услуг. По версии следователей, Гульнара использовала свое влияние в стране для получения денег от иностранных компаний, которые хотели работать в Узбекистане. Но замораживание счетов в иностранных банках оказалось мелочью по сравнению с тем, какой гнев по отношению к дочери испытал влиятельный отец. Взбесило Ислама Каримова то, что Гульнара начала публиковать в соцсетях разоблачительные посты, касающиеся его окружения.

После этого женщину поместили под домашний арест, и она как будто исчезла – несколько лет о ней не поступало почти никакой информации.

Смерть Ислама Каримова в 2016 году никак не улучшила положение его дочери. Более того, неофициальный домашний арест превратился в реальный срок, за которым последовал еще один. Судя по всему, официальные обвинения и судебные решения по Гульнаре Каримовой были приняты для того, чтобы потребовать у властей иностранных государств доступ к деньгам дочери первого Президента Узбекистана, хранящихся в банках более чем 10 государств. Дочь покойного Ислама Каримова, говорят, слишком много знает об особенностях узбекской политической «кухни», и слишком независима для того, чтобы надеяться на ее молчание. А это значит, что бывшей «узбекской принцессе», чья сказка превратилась в суровую реальность, не стоит ожидать ничего хорошего. Кроме того, власти Узбекистана утверждают, что ущерб от преступной деятельности Каримовой составил около 2 миллиардов долларов.

МИГРАЦИЯ В РОССИЮ

Экономическая ситуация в республике за последние годы улучшилась, но не настолько, чтобы сдержать поток мигрантов. По неофициальным данным их в России сейчас несколько миллионов человек. В Интернете много чатов, где узбеки пишут о переезде в Россию. Нет единого мнения. Одни хотят вернуться обратно – другие не видят дома для себя возможностей.

Фото_12_07.jpg 

Дворец Форумов в Ташкенте

Вот одно из мнений девушки по имени Татьяна: «Мы уехали давно, но остались некоторые соседи и одноклассники. Да, было тяжело в нашем Термезе, собственно, как и везде. Но все изменилось. Я пишу о русских друзьях. Сейчас они довольны, что не уехали, выдержали тяжелые времена. Дети учатся в русских классах, поступают в институты и колледжи, получают специальности на русском языке, устраиваются на работу и живут в тепле по соседству с добрыми людьми. Я желаю счастья и процветания моему Узбекистану!»

Эстер имеет прямо противоположную точку зрения: «Ни за что не вернусь обратно. Даже, если бы мне дали миллион долларов. В России намного больше возможностей. Россия более развитая страна. Узбекистан сильно отстает в развитии, остался где-то в «каменном веке» и стоит на месте. А люди каждый о себе думает. Националы, приехавшие в город из областей, вести себя не умеют, вечно мусорят».

Наша собеседница Асмира рассказывает, что учит студентов японскому языку и японской культуре и еще отдельно правилам приличия. «Молодежь позволяет себе плеваться прямо на улице. Я объясняю студентам, насколько это низко и неприлично. В России наши соотечественники улицы метут, а дома все можно».

СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ

Практически все трудовые мигранты, выезжающие из Узбекистана, посылают заработанные деньги своим родителям. В отличие от западной культуры, на Востоке принято жить одной дружной семьей, даже в больших городах, поэтому пожилым людям активно помогают их дети и родственники трудоспособного возраста.

В семье главный мужчина. Жена же должна быть хорошей хозяйкой, покорной, растить детей. Ботир и Наргиз поженились 5 лет назад. Невесту Ботиру выбрала сестра, после чего молодые люди виделись несколько раз. Сейчас у них две дочери, а Наргиз живет в доме отца мужа. «Утром ровно в 8 я должна подать завтрак, в 13.00 обед и в 18.30 ужин. Главное – угодить свекру, свекрови, мужу и его родным», – рассказывает Наргиз.

Недавняя история, когда жених на узбекской свадьбе ударил невесту за то, что она посмела обыграть его в безобидном конкурсе, – показательная для Узбекистана. Видео облетело весь Интернет, стало достоянием общественности – жених извинился. Но не каждый день отношения между супругами в узбекских семьях попадают на камеру, а с усилением исламизации в стране, ситуация еще больше усугубилась.

Фото_12_08.jpg 

Узбекский хлопок называют еще «белым золотом»

Арслан из Ташкента имеет более современный взгляд на семейные ценности, хотя и чтит традиции. Он очень напрягся, когда соседний Афганистан взяли в руки талибы, Арслан начал думать об эмиграции, потому что появился риск для Узбекистана. «Я разные страны перебирал в уме. Рассматривал Америку, Турцию, Грузию, Европу. В итоге везде есть свои плюсы и минусы, и не факт, что там будет легче и лучше», – комментирует наш собеседник.

Арслан по меркам Узбекистана живет богато. У него большой дом, а дети учатся в частной школе. Многие узбеки, которые вели бизнес с Россией, сейчас надеются на свое процветание. После введения санкций в отношении России для них открылось настоящее окно возможностей. «У меня бизнес по поставкам запчастей для сельхозтехники, – рассказывает «Совершенно секретно» Арслан, – раньше дела не очень хорошо шли. Но сейчас наше время настало. Еще немного подождем, когда в России совсем закончится товар, и они к нам прибегут на наши условия».

УЗБЕКСКАЯ БАНКОВСКАЯ КАРТА – ЭКСПЕРИМЕНТ УДАЛСЯ

Но вернемся к тому, ради чего полетели в Ташкент. Между Россией и Узбекистаном действует безвизовый режим. Россияне могут без оформления въездных документов находиться на территории республики в течение двух месяцев. Чтобы оформить карты местного банка, нужно обязательно сделать временную регистрацию. Ее автоматом выдают отели.

Для оформления карт россияне чаще выбирают для себя местный Капитал банк. Им руководит выходец из России, заместитель председателя правления Алексей Глущенко. «Сюда людей привозят автобусами», – говорит нам сотрудница банка. В республике большой выбор, но тут, видимо, сработало «сарафанное радио», теперь в Капитал банке в будний день «яблоку негде упасть».

Мы же, по наводке местных, решили быть оригинальными и сначала поехали в Ипак Йули банк, что в переводе на русский означает «Шёлковый путь». Людей в этом банке оказалось совсем немного. Мы взяли номерок, ждали недолго – около 15 минут. За это время познакомились с парой россиян, которые оказались в этом банке совершенно случайно. «Мы сегодня прилетели, – рассказывает Олег, – поехали в гостиницу зарегистрировались, потом взяли такси до Капитал банка, но таксист посоветовал сюда».

Когда подошла наша очередь, сотрудница банка на русском языке рассказала об условиях и предложила сделать сразу две карты: Viza и UnionPay. Вся процедура заполнения документов вновь заняла не более 15 минут. Мы тут же скачали на российский номер мобильного телефона приложение банка. Положили минимальный взнос на счет. И через пять минут в руках был уже заветный пластик – эксперимент удался.

КАРТА ПО ДОВЕРЕННОСТИ

На следующий день был запланирован другой эксперимент – оформление карты в самом популярном среди россиян Капитал банке, причем по доверенности на другого человека. Некоторые российские турагентства быстро сориентировались, и как до недавнего времени отправляли людей в туры за европейскими вакцинами, так сейчас стали организовывать туры за банковскими картами. Но здесь было даже проще – в Узбекистане разрешили получать карты по нотариальной доверенности, поэтому в банке нередко можно было встретить человека с огромной папкой документов. По слухам, такая услуга стоила для россиян порядка 50 тысяч рублей.

Фото_12_09.jpg 

Стилизованный вход в узбекский ресторан

В центральном офисе Капитал банка не протолкнуться. Мы взяли вновь талончик, но уже тогда стало понятно, что меньше трех-четырех часов тут не проведем. Сотрудница банка Юстина, улыбчивая девушка, говорит нам, что русским здесь, конечно, рады. «С вами стало веселее. Столько людей теперь у нас. Но и работы прибавилось – не успеваем пообедать. Единственное, есть такие, кто претензии предъявляют, мол, медленно все делаете», – комментирует Юстина.

Девушка с сумочкой Луи Виттон и «надутыми» губами, правда, без собачки, на наших глазах пытается прорваться сквозь толпу. Она ругается с менеджером, но в итоге понимает, что это бесполезно. Все происходит в порядке длинных очередей: сначала на оформление карты, потом в кассу, а на следующий день на получение.

Фото_12_10.jpg 

Вид на центр Ташкента с колеса обозрения

Мы прождали больше четырех часов. И, когда подошли к сотруднику, выяснилось, что «лавочку» по оформлению карт по доверенности прикрыли, буквально, накануне. Оказывается, в выходные, числа 11 июня, от Центробанка Узбекистана пришло соответствующее распоряжение. Юнона из Капитал банка делится с «Совершенно секретно» своими опасениями: «Руководство боится санкций, но в то же время, мы дружим с Россией, поэтому, пока есть такая возможность, будем помогать, но если прижмут, то это уже не от нас будет зависеть».

КРАСОТЫ УЗБЕКИСТАНА

В Узбекистане есть, что посмотреть. Ташкент – прекрасный город с большим количеством достопримечательностей. На окраинах, конечно, крайне бедно, но в центре даже очень современно. Мало, кто знает, но прямо здесь находится дворец Николая Константиновича Романова — внука российского императора Николая I. Князь был сослан в Туркестанский край, где прожил до самой смерти. До недавнего времени это здание использовалось, как Дом приемов МИД республики и только три года назад было передано на баланс городской администрации. Здесь решили открыть музей, но пока он не работает.

Фото_12_11.jpg 

Горнолыжный курорт на территории Чимган

Русские, чтобы окунуться в настоящую восточную сказку, часто ездят в Бухару и Самарканд. А мы побывали в горах, полюбовались природой и посмотрели горнолыжный курорт «Чимган». Он открыт совсем недавно. В разработке проекта принял участие консорциум крупных французских компаний, которые занимались созданием горнолыжных курортов во Французских Альпах. Размер инвестиций, в том числе прямых иностранных и местных, составил 269 млн долларов. По меркам узбеков здесь очень дорого, но для москвичей, наверное, отдых такого уровня покажется немного дешевле, чем подобный в России. Проект еще до конца не реализован – всего на территории горного парка «Чимган» планируется застроить 200 тысяч кв. м.

«ПОСКИТАЕТЕСЬ И ВЕРНЕТЕСЬ НА РОДИНУ»

Сейчас никто не озвучивает статистику, сколько россиян уехали из России в Узбекистан с начала военной операции, испугавшись западных санкций. Известно только, что такие точно есть. И если еще в середине февраля многим и в голову бы не пришло, что они могут очутиться, в Республике Узбекистан, о которой практически ничего не знают, то сейчас это стало реальностью. Многие вспомнили повесть Александра Неверова «Ташкент – город хлебный», где описано, как в 1920-е годы сюда толпами стекались беженцы с голодающего Поволжья. А еще позже, в Великую Отечественную войну в узбекскую столицу перевезли заводы и фабрики. Кроме того, здесь укрывалась вся русская интеллигенция. Достаточно вспомнить Фаину Раневскую, Анну Ахматову, Алексея Толстого, Корнея Чуковского. Тогда Узбекистан приютил у себя полтора миллиона беженцев.

А наш собеседник Арслан, в роду которого есть русские, украинцы и узбеки, говорит «Совершенно секретно»: «Начинать с нуля на чужбине всегда сложно, особенно, если тебе уже давно не 20. Также и вы русские побегаете сейчас, поскитаетесь и вернетесь на Родину. Дома всегда лучше. Как говорится: «По Родине и кости плачут».

Фото из архива автора

PS: На момент выхода номера «Совершенно секретно» в печать, в столице узбекской автономной республики Каракалпакстан начались массовые волнения. Причина недовольства – конституционная реформа, в ходе которой президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предложил внести поправки в Конституцию, а именно: исключить положение о суверенитете Каракалпакстана и отменить право его народа на отделение.


Напомним, что нынешний Каракалпакстан - это бывшая Кара-Калпакская область, которая с 1930 по 1936 год находилась в составе РСФСР, но потом Каракалпакскую АССР включили в состав Узбекской ССР. После развала СССР в 1990 году парламент Каракалпакстана принял декларацию о государственном суверенитете, а через 3 года власти республики подписали договор о вхождении в состав Узбекистана на 20 лет с правом выхода по итогам референдума. 

И теперь, спустя 29 лет, решение нынешнего главы Узбекистана Мирзиёева в столице Каракалпакстана Нукусе восприняли весьма болезненно. 


1 июля недовольные люди вышли на улицы. В ходе столкновений с силовиками уже погибли и мирные жители, и правоохранители. 


В Узбекском МВД заявили, что граждане неправильно поняли конституционную реформу, а президент Узбекистана пообещал не менять статьи Конституции о Каракалпакстане, правда, не исключил при этом, что может быть все-таки затронута 73-я статья о неизменности границ территории Каракалпакстана. 


С 3 июля по 2 августа в автономии будет действовать режим чрезвычайного положения. 

Мы следим за развитием событий.



Автор:  Леся ДУДКО

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку