НОВОСТИ
Посол Ирана в РФ требует наказать российских полицейских, которые задержали иранских студентов, учинивших драку
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
Под знаком чести, мужества, мастерства

Под знаком чести, мужества, мастерства

Под знаком чести, мужества, мастерства
Автор: Ирина ЧЕВТАЕВА
Совместно с:
01.01.2013

Впервые премия имени Артема Боровика была вручена двенадцать лет назад, через год после его трагической гибели – «за творческие достижения в жанре журналистского расследования и за значительный вклад в развитие независимой журналистики в России». Девиз премии: «Честь. Мужество. Мастерство». В этом году свои работы на конкурс представили несколько сотен соискателей. Премии удостоены немногие, лучшие.

Окончательное слово – за жюри под председательством известного журналиста Генриха Боровика, отца Артема. В состав жюри вошли журналист Ирина Петровская, президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский, председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов и Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

Открывая церемонию награждения в московском театре Et cetera, Генрих Боровик сказал: «Сейчас для журнали-стов очень трудное время. Наши правоохранительныеорганы раскрывают 80 процентов убийств, а когда речь идет об убийстве журналистов – то только 9 процентов». Он подчеркнул: расследования – один из самых опасных жанров. Наверное, поэтому далеко не все редакции рискуют заниматься расследовательской журналистикой.

Премию 2012 года получили девять журналистов, еще четырнадцать были награждены дипломами. Специальным призом был отмечен певец Иосиф Кобзон, с чьим именем тесно связана деятельность Фонда Артема Боровика.  Книга «Расследуют журналисты», состоящая из работ награжденных, выйдет в свет через несколько месяцев.

В разные годы лауреатами премии имени Артема Боровика становились такие известные журналисты, как Владимир Мукусев, Марианна Максимовская, Леонид Велехов, Александр Минкин, Зоя Ерошок. По традиции большая часть наград достается журналистам, работающим в российских регионах.
Корреспондент «Совершенно секретно» попросил участников церемонии награждения ответить на вопрос: «Что до сих пор не удалось расследовать российским журналистам?»

[album=7]

Андрей Солдатов,
главный редактор сайта Agentura.ru:

– Сейчас осталось очень мало печатных изданий, в которых сохранились отделы расследований. В основном журналисты вынуждены ограничиваться репортажами, новостями, комментариями. Расследование как жанр находится в упадке. Некоторым областям жизни в этом смысле повезло больше. Можно говорить о том, что, к примеру, экономика более или менее постоянно привлекает внимание журналистов. Но то, что касается политической сферы, проблем безопасности и армии, – это белое пятно. Почему расследовательская журналистика в упадке? Думаю, что не только из-за самоцензуры, из-за экономического давления на издания, но и потому, что потеряно доверие к журналистам-расследователям. В результате журналисты оказались под двойным ударом: они скомпрометированы с точки зрения публики и находятся под давлением со стороны государства.

Всеволод Богданов,
председатель Союза журналистов России:

– Тем для расследований – масса. Но меня волнует не разнообразие тем, а то, почему нет реакции на расследования? Журналисты пишут, а ничего не меняется. Другая проблема. То, что под видом расследований слишком часто публикуются заказные статьи, не зря вошло в обиход слово «журналюги». Пока мы не решим эту проблему, ничего к лучшему не изменится – у нас так и останется масса нерасследованных тем.

Ясен Засурский,
президент факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова:

– Не расследовано еще очень многое. Я думаю, что в первую очередь – судьба науки. У нас столько научных открытий, но они не реализуются. Журналисты должны помогать ученым. Вместе с тем из нашей страны уезжает все больше хорошо образованных людей. Причины этого явления – тоже тема для расследования. Мы отстаем в развитии экономики, промышленности – почему? Еще одна тема. В каждой сфере можно найти очень много неисследованных тем.

Игорь Чубайс,
декан факультета социологии (россиеведения)

Института социальных наук:
– Я думаю, очень многое не удалось расследовать: корни коррупции, причины непрозрачных выборов, массу политических дел. Более того, я считаю, что не написана история двадцатого века – история протестов, сопротивления, восстаний, митингов. А она нужна, потому что поднимает национальное сознание. Проблема в том, что у нас 70 лет цензура существовала официально, а последние 20 лет – неофициально. Основная борьба происходит за трактовку истории, в том числе новейшей.

Владимир Платонов, председатель Московской
городской думы:

– Мне понятна работа журналиста, потому что она сродни работе следователя. А я работал в прокуратуре и знаю, что такое расследовать и доказывать. Если мы возьмем журналистское расследование за границей, там очень жесткие требования и очень жесткие наказания за домыслы или ложь. И там статья про злоупотребления политика заканчивается его отставкой, потому что журналистский текст – это уже готовый материал для суда. У нас ситуация другая. Причин тому много. И качество журналистских материалов, и то, что еще не написаны законы, которые позволят журналистам вести любое расследование и быть защищенными

Лауреаты премии «Честь. Мужество. Мастерство»-2012


Роман Анин, «Новая газета», Москва
Дарья Асламова, газета «Комсомольская правда», Москва
Николай Асташкин, газета «Уполномочен заявить», Ростов-на-Дону
Георгий Бородянский, собкор «Новой газеты», Омск
Вадим Востров, ТВК-6 канал Красноярск, Красноярск
Николай Гощицкий, г. Заречный Свердловской области
Иосиф Кобзон
Владимир Отяшкин, газета «Омская трибуна», Омск
Елена Суслова, газета «Открытая для всех и каждого», Ставрополь

Среди лауреатов премии – главный редактор газет «Уполномочен заявить» и «Аргументы недели. Юг» Александр Толмачёв (Ростов-на-Дону), уже год находящийся в СИЗО по обвинению, которое коллеги и друзья журналиста считают местью за его профессиональную деятельность («Совершенно секретно», №7/2012) 

Обладатели дипломов «Честь. Мужество. Мастерство»-2012


Андрей Бугаев, Ростов-на-Дону
Валерий Ганский, газеты «Саратовские вести» и «Голодающее
Поволжье», газета «МК в Саратове»
Лина Зернова, сайт экологического правозащитного центра
«Беллона», г. Сосновый Бор Ленинградской области
Ольга Лушникова, ГТРК-«Вятка», Киров
Игорь Максимчук, ТВ Центр, Москва
Денис Марлинский, режиссер фильма, Красноярск ТВК, 6-й канал Владимир Напольнов, газета «Южный Урал», Оренбург
Сергей Парфенов, Екатеринбург
Аким Салбиев, ГТРК «Алания» – Республика Северная Осетия – Алания
Алексей Филатов, вице-президент международной ассоциации
ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», Москва
Марат Хайруллин, газета «Мир новостей», Москва
Александр Хвастов, курсант 5-го курса военного гуманитарного
факультета Военного университета МО РФ, Москва
Игорь Цагоев, газета «Северный Кавказ», Нальчик
Александр Черняткин, главный редактор областного журнала
«Русский Север», Вологда
Игорь Чубайс, телерадиослужба «Комсомольской правды», Москва

Благотворительный фонд имени Артема Боровика благодарит
за финансовую поддержку:


– Департамент средств массовой информации и рекламы города Москвы
– Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям
– Банк торгового финансирования
– НК «Альянс»
– лично Якобашвили Давида Михайловича, вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей

Фото Юрия Тимофеева, Михаила Паталова


Автор:  Ирина ЧЕВТАЕВА
Совместно с: 

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку