Испания и ФГУП «Кремль»: какая связь?
Совместно с:
25.02.2013
В последние годы количество приезжающих в Россию туристов из ряда стран резко сократилось. Газета «Совершенно секретно» попыталась выяснить – почему.
Согласно российской статистике, за состояние отечественной туристической отрасли можно радоваться: за 9 месяцев 2012 года по туристическим визам в Россию приехали 2 174 928 человек, что на 10% больше соответствующего показателя прошлого года. Не Франция, конечно, с ее 75 миллионами, но и не Зимбабве. Сопоставимое количество туристов – чуть более 2 миллионов за такой же срок принимают такие державы, как Коста-Рика, которая торгует теплым климатом и морем.
В борьбе за путешествующих
Сегодня Россия – как и все страны – борется за предпочтения 1 миллиарда туристов, которые, по данным Всемирной туристской организации за прошлый год, отправились путешествовать.
Конкуренция велика, и потому лучшие в мире маркетологи соревнуются между собой в создании образов, которые подтолкнут вас потратить свои деньги на поездку в Доминикану или Тунис, на Кубу или в Египет. Пока Россия в этой борьбе добилась немногого: в мировом рейтинге, один раз в два года публикуемом специалистами Всемирного экономического форума, она занимает 59-е место по туристической привлекательности – из 139 возможных.
Подробное изучение этого рейтинга, учитывающего 78 показателей, поможет найти ответы на многие вопросы. В нем, например, по количеству природных памятников, имеющих мировое значение, Россия находится на четвертом месте. А по числу объектов Всемирного культурного наследия – на 13-м. Это очень хороший результат. Туристы, собственно, и едут смотреть на природные красоты и исторические памятники.
Тем не менее наше место – 59-е в мире и 33-е (из 42) в Европе. Не очень стремятся к нам туристы. Почему?
Ответ очевиден: по такому показателю, как «надежность полиции», Россия занимает 128-е место, по прозрачности государственной политики (иными словами, по уровню коррупции) – 105-е, а по состоянию визового режима – 126-е.
Все, в общем, понятно – в России есть что посмотреть, но что-то не заладилось с качеством услуг, оказывамых российским государством. Среди этих услуг – визы в Россию.
Если верить отечественным чиновникам, РФ хочет, чтобы визовый режим был упрощен, но ей не дают.
Процитируем министра иностранных дел России Сергея Лаврова. «Все технические и юридические вопросы решены. Дело за политической волей. Мы об этом твердо и уверенно сказали нашим партнерам», – заявил он, выступая на пресс-конференции по итогам 2012 года.
А ранее Сергей Лавров так высказался в адрес ЕС: «У меня ощущение, что есть некоторые члены Евросоюза, которые по политическим соображениям хотят держать этот, как им кажется, (визовый) рычаг давления на Россию».
Сказано державно. А если присмотреться?
Испанский вариант
Давайте сравним две страны – Россию и Испанию – и посмотрим, каким образом в них решается визовая проблема. И там, и там заинтересованы в приеме туристов, в обеих странах есть что посмотреть, между двумя странами нет особых политических или исторических проблем (как, например, у России и Великобритании). Обе страны тяжело переживают экономический кризис. То есть туристические доходы не помешают.
Что делают испанцы? Совсем визы отменить нельзя – для этого надо выйти из Шенгена и Евросоюза, – следовательно, надо предельно упростить процедуру их получения. При этом, чтобы не увеличивать нагрузку на консульство, правительство Испании пошло на беспрецедентные меры. С 2010 года в Испанию вы можете попасть самостоятельно (через визовые центры в 14 городах России) или купив туристическую путевку одного из 10 крупнейших российских туроператоров, в офисах которых установлена специальная программа «Виза-тур». И визовый центр, и туроператоры находятся в равных условиях по отношению к консульству. К тому же, съездив пару раз на Пиренеи, вы вообще получите право многократного въезда. А это значит, что визовой проблемы у вас не будет не только с Испанией, но и почти со всеми остальными европейскими странами.
И вот результат: 31 октября 2012 года был побит рекорд – из России в Испанию поехал миллионный путешественник. Поток туристов из России в Испанию, по данным Ростуризма, увеличился на 22%, и уж что точно – визы не помешали.
Российский ответ
А что же сделало правительство РФ? Туристов из Испании в Россию в последние годы отправлялось в 10 раз меньше. Причин несколько: климат, политическая нестабильность («проклятые 1990-е», терроризм и прочее), достаточно высокие – по сравнению с Испанией – цены на перелеты и проживание в отелях при не самом оптимальном качестве сервиса. Тем не менее поток туристов постепенно рос, приблизившись к цифре в 100 000 человек в год в 2010 году.
Но… после стабильного роста, в 2012 году последовал крах – за первые 9 месяцев 2012 года в Россию приехало почти на треть меньше испанских туристов, чем за такой же срок в 2011 году. Соответственно 90 и 60 тысяч
Что это означает для экономики РФ и ее граждан?
Средняя стоимость туристической поездки из Испании в Россию – 700 евро. С учетом того, что экономные испанцы тратят в путешествии еще около 300 евро, российские авиакомпании, отели, туроператоры, бабушки-экскурсоводы и модные рестораторы недополучили по итогам первых 9 месяцев 2012 года 30 000 х (700 + 300 = 1000 евро) х 40 = 1,2 миллиарда рублей.
Это деньги. Даже для такой богатой страны, как Россия.
Визовый парадокс
Но ведь, по статистике, поток иностранных туристов за прошлый год вырос на 10 процентов? Да, почти по всем направлениям, за исключением Греции, Испании, Финляндии и Эстонии. Все остальные страны потоки в Россию сохранили на прежнем уровне, а некоторые существенно увеличили. Увеличение почти на 30 процентов случилось в Турции, почти на 20 процентов – в Израиле.
Объяснение простое – и Турция, и Израиль отменили визы, после чего количество туристов из этих стран в Россию немедленно выросло.
Вместе с тем понятно, почему снизился поток туристов из Греции – страна живет в режиме жесточайшей экономии.
Так, может быть, и в остальных странах на поведение туристов повлиял кризис?
Нет, беспорядков в Финляндии и Эстонии на почве экономических проблем замечено не было, да и в Испании потребительское поведение населения не изменилось – как ездили, например, испанцы отдыхать, так и продолжают ездить...
Дело не в кризисе. Налицо падение интереса в этих странах именно к путешествиям в Россию. Смотрим – и находим: в конце 2011 года в Испании, Финляндии и Эстонии в полную силу заработали визовые центры РФ, призванные облегчить визовые процедуры. Что за удивительное противоречие?
Испанский визовый центр в России работает в прямой конкуренции с 10 отечественными туроператорами. Компания, управляющая центром, получила эту работу по результатам жесткого конкурса, его техзадание подразумевало обязательное открытие офисов в 14 городах России. В том числе и в тех, откуда туристы в Испанию по разным причинам ездят редко, и содержание офисов там для компании нерентабельно. Визы неукоснительно оформляются за несколько дней: до 1 рабочего дня уходит на срочную визу стоимостью 3600 рублей (около 90 евро) и 5 рабочих дней – на обычную за 2200 рублей (или около 55 евро). При этом не в сезон обычную визу можно получить и за один рабочий день.
Средняя стоимость тура в Испанию – около 700 евро на человека. Расходы на визу в этом пакете составляют около 5 процентов.
Что же мы наблюдаем в визовом центре РФ в Испании?
Визовый центр РФ обслуживает частная компания, получившая это право, судя по информации на ее сайте, в результате некоего конкурса, следов которого, правда, на сайте МИДа РФ или в перечне госзакупок найти невозможно.
Компания безвозмездно работает при помощи программы, разработанной одним из НИИ автоматизированных систем по заказу МИДа и стоившей около 10 миллионов рублей.
Спустя некоторое время после открытия визового центра испанские туроператоры встали в общую очередь с частными лицами – в одно окно, то есть поток туристов, получающих услугу по оформлению визы, оказался монополизированным.
Срочное оформление российской визы российским визовым центром занимает 3 рабочих дня и стоит 120 евро, обычное оформление занимает 10 рабочих дней и обходится в 65 евро.
При средней стоимости «бюджетной» путевки в Россию около 700 евро визовый сбор составляет примерно 10 процентов.
Турист, собирающийся по-ехать на восток, в Россию, прикидывает все предстоящие расходы, которые ему
придется осуществить. Выбирая между Россией и Украиной или Россией и Грузией, он поедет туда, где: путешествие обойдется дешевле; процедуры проще; ожидание короче.
Итак, дилемма, стоящая перед среднестатистическим испанским туристом: куда ехать – в Москву или в Киев? И там, и там – красота и золотые купола. Но перелет в Киев чуть короче, да и визы не нужны (Украина в одностороннем порядке отказалась от виз для граждан Евросоюза еще в 2009 году). Испанец едет на Украину. И не только испанец. Ежегодный рост иностранного туризма в эту страну достигает в последние годы 20–25 процентов (данные 2010–2012 годов).
В сухом остатке подход Испании выглядит так: мы хотим больше туристов, шенгенскую визу мы отменить не можем, но мы можем упростить порядок ее получения: услуги консульства делегируются профессиональной компании, выигравшей в открытой и честной борьбе, с условием – работать в конкурентной среде (то есть вместе с туроператорами) и в 14 городах России. Взамен государственное агентство Испании по привлечению туристов Turespana вкладывает десятки миллионов евро в продвижение своей страны – с тем, чтобы в том числе и у визовых центров была работа. Итог – количество туристов выросло на 22–25 процентов.
Подход Российской Федерации иной: мы тоже хотим больше туристов, визу в Россию мы отменить не можем (у нас «адекватный ответ»), но мы как бы упрощаем порядок ее получения: визовые услуги без конкурса передаются частной компании, не имеющей никакого опыта работы, открывшей визовые центры только в двух городах – Мадриде и Барселоне, где и так работают консульства. Посольство всемерно помогает компании-другу: наделяет его монопольным правом, бесплатно дает визовую программу, убирает конкурентов-туроператоров. Результат – количество испанских туристов, посещающих Россию, снизилось на треть
Такое впечатление, что компания, управляющая российским визовым центром в Испании, принадлежит кому-то, кому безразличен весь этот туризм, а важно получить деньги здесь и сейчас.
Всего в визовых центрах РФ в Мадриде и Барселоне совокупно работает около 10 сотрудников. Затраты на содержание 10 человек и двух небольших офисов укладываются в 300–400 тысяч евро в год.
Судя по статистике, через визовые центры прошло за 2012 год около 80 тысяч туристов, в среднем каждый из них заплатил за услуги по обработке анкеты около 40 евро. Итого, оценочно, выручка могла составить 3,2 миллиона евро. Результат: прибыль до налого-
обложения – почти 3 миллиона евро.
В общем, деньги, конечно, но не богатство. В сравнении с «Газпромом» или «Роснефтью» – маленькая частная лавочка. Тем не менее трудно поверить, что Российская Федерация просто так, на ровном месте, кому-то позволила зарабатывать на себе почти 3 миллиона евро.
Кто там?
Как же называется компания? Кому так повезло со сбытом? Удачливые бизнесмены промышляют на визовом поприще под именем TWIM INVERSIONES 2008 S.L. Принадлежит эта s.l. (sociedad limitada – общество с ограниченной ответственностью) весьма примечательному предпринимателю – г-ну Мирославу Мельнику.
Биография Мирослава Мельника – увлекательное чтение. Здесь есть и журналистика (Мельник поработал и в «Комсомолке», и в ИТАР-ТАСС, а в 29 лет некоторое время был заместителем руководителя ВГТРК), и ресторанный бизнес – клуб UP&DOWN, рестораны «Изуми», «Версаль», «Сирена» и «Три пескаря», и руководящая должность в «Шереметьево-2». Сейчас основной бизнес г-на Мельника – девелопмент. В частности, совсем недавно он приобрел недостроенный транзитный терминал «Храброво» в аэропорту Калининграда. При всем богатстве биографии г-н Мельник никогда не занимался визовыми проблемами. И, собственно, зачем таким людям, как Мельник, такой бизнес, как визовый центр?
И вот она – отгадка. Мельник, оказывается, еще и деловой партнер Владимира Киселева, известного бывшего музыканта, продюсера, организатора фестиваля «Белые ночи Санкт-Петербурга» – при мэре Анатолии Собчаке, руководителя ФГУП «Кремль» – при президенте Владимире Путине.
Владимир Киселев стал по-настоящему знаменит после скандала вокруг концерта, организованного фондом «Федерация» в декабре 2010 года, на котором президент Путин исполнял на рояле песню «С чего начинается Родина». Выручка от концерта с участием иностранных звезд должна была пойти на лечение детей, больных раком, но дошла до них только частично и только после публичного скандала. Тогда Владимир Киселев на пресс-конференциях утверждал, что никакого отношения к фонду «Федерация» не имеет. При этом не отрицал, что имеет отношение к ООО «Кремль интернешнл», в котором ему принадлежит 49 процентов, а г-ну Мельнику – 50.
У Киселева, Мельника и прочих может быть много разнообразных интересов в Испании. Здесь по настоящему элитная недвижимость, виллы и земельные участки, которые пресса приписывает «русской мафии». И все это непрестанно продается, покупается, попадает под арест. Здесь происходят встречи, на которых, собственно, и решается – что, кому и сколько. Наличие компании, работающей фактически под крышей посольства РФ, на ровном месте зарабатывающей «живые» деньги и располагающей базой данных на всех испанцев, кому нужна виза в Россию, никогда не помешает.
Создается впечатление, что говорить в этом контексте на тему туризма и вовсе не стоит.
Автор: Игорь ИВАНОВ
Совместно с:
Комментарии