НОВОСТИ
Взрыв в отделении банка в Петербурге квалифицировали как теракт. Бабушке-поджигательнице грозит до 20 лет тюрьмы
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
Черные списки рунета, неудачная цензура

Черные списки рунета, неудачная цензура

Черные списки рунета, неудачная цензура
Автор: Елена ВЛАСЕНКО
Совместно с:
29.03.2013

Власть фактически введет цензуру в интернете, чем докажет свою неконкурентоспособность и значительно усилит протестные настроения в обществе. К такому выводу пришли ведущие политологи, которые вместе с экспертами в области безопасности, авторами газеты «Совершенно секретно» создателями сайта «Агентура.ру» Андреем Солдатовым и Ириной Бороган подвели итоги полугодового мониторинга фильтрации русскоязычного сегмента интернета.

В ноябре вступил в силу так называемый закон о черных списках интернета. Его официальное название – поправки в закон «О защите детей от вредоносной информации». Поправки по сути позволяют закрыть любой сайт без решения суда. В черный список сайтов рунета попадают сайты, пропагандирующие наркотики, самоубийство, порнографию и экстремистские материалы. Последний пункт вызвал опасения правозащитников: термин «экстремизм» гибко трактуется российским законодательством, это доказывает и правоприменительная практика. В итоге под запретом может оказаться сайт с любыми материалами, которые власть сочтет опасными для себя. С момента принятия закона в черный список Роскомнадзора попали порядка двух тысяч сайтов.

28 февраля, например, с черный список впервые попало сообщество в социальной сети Facebook, где были размещены карикатуры о самоубийстве и в основном шуточные советы по его свершению. Сейчас это сообщество не доступно пользователям. Если этот контент не будет удален, то весь Facebook может попасть в черный список.

Немногие из тех, чьи сайты попали в черный список, готовы оспаривать этот факт в суде. Наблюдатели ждут 26 апреля, когда состоится суд между YouTube и Роспотребнадзором: размещенное на сервисе видео о макияже на хэллоуин по требованию этого ведомства попало в черный список.

Андрей Солдатов и Ирина Бороган осенью 2012-го начали вести хронику блокировки сайтов, публикуя ее на своем сайте и ежемесячно проводя семинары на эту тему в Сахаровском центре. 28 марта в таком семинаре приняли участие политологи Дмитрий Орешкин и Алексей Макаркин, а также председатель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков.

Алексей Макаркин констатировал, что провластные сайты в русскоязычном сегменте интернета доказали сою неконкурентоспособность, и власть, очевидно, загорелась желанием установить в интернете цензуру — именно об этом говорит создание черного списка рунета. По мнению Дмитрия Орешкина, попытка цензуры в интернете в течение ближайших двух лет будет предпринята полностью, но останется неудачной. На какое-то время русскоязычный интернет, скорее всего, превратится в «каноническую территорию», чем существующий режим докажет свою полную неконкурентоспособность.

Единственный системный подход власти – демонстративно «напугать» и «заткнуть» – лишь усилит презрение к ней со стороны общества, а также протестные настроения, которые неуклонно растут. К тому же, по мнению Орешкина, «заткнуть» интернет – значит, спровоцировать протест не только обычных граждан, но и большого бизнеса, на который опирается власть.


Автор:  Елена ВЛАСЕНКО
Совместно с: 

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку