Ученые протестуют против закона
01.07.2013
Законопроект, внесенный правительством РФ на прошлой неделе в Государственную Думу и предполагающий беспрецедентную по масштабам реорганизацию научной сферы, продолжает вызывать массу протестов и споров. Резкой критике его подвергли разные политические силы. Так, КПРФ заявила о намерении инициировать вотум недоверия правительству из-за реформы РАН. Официальноезаявление Президиума ЦК КПРФ опубликовано на сайте партии. Бывший премьер-министр, академик Евгений Примаков заявил, что «ликвидация академии ударит и по нашему движению в научно-техническом направлении, и ударит по обороноспособности».
Напомним, что согласно этому документу, Российская академия наук (РАН), Российская академия медицинских наук (РАМН) и Российская академия сельскохозяйственных наук (РАСН) объединяются в новую Российскую академию наук. Российская академия образования (РАО), Российская академия архитектуры и строительных наук (РААСН) и Российская академия художеств (РАХ) будут переведены в ведение соответствующих федеральных органов.
Во всех академиях упраздняется звание члена-корреспондента, и всем академикам и членкорам присваивается единое звание академика, а также устанавливается трехлетний мораторий на новые выборы академиков. Все научные учреждения академий пройдут строгую оценку и также будут переданы в ведение вновь создаваемого федерального ведомства, а наиболее слабые ликвидированы.
На сайте международной ассоциации русскоязычных ученых и специалистов в области технологий, проживающих за пределами Российской Федерации размещено заявление, в котором они осуждают представленный правительством план реформы Российской академии наук.
«Проект закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», представленный Правительством РФ, вызывает у нас недоумение и тревогу, обусловленную поспешностью, непродуманностью и кулуарностью этих действий Правительства, а также игнорированием мнения научного сообщества, допущенным, насколько нам известно, в ходе подготовки проекта.
Проект закона предполагает радикальную перестройку системного ядра научной инфраструктуры России, не предлагая одновременно с этим конструктивного, обоснованного, продуманного и поддержанного работающими на мировом уровне учеными и научными группами плана реформы науки, плана, который содержал бы четко определенные стратегические цели, а также характеристику научных институтов и новых институтов управления, создаваемых в ходе реформы.
Как нам представляется, давно назревшие вопросы реформирования науки в России, включая реформу РАН, должны решаться при тщательном, всестороннем и гласном обсуждении, в процессе партнерского взаимодействия научного сообщества, включая активно работающих ученых Российской Академии Наук с международной репутацией, с правительственными и президентскими структурами. Зарубежный опыт ученых-соотечественников, их независимая эспертиза, также могли бы быть полезны при обсуждении этих вопросов».
Павел Берлов, член коорд. совета ассоциации RuSciTech, Великобритания, Reader of Applied Mathematics, Imperial College, London
Аркадий Вайнштейн, профессор University of Minnesota, США
Борис Виноградский, MD, FACS, general surgeon, University Clinics, Cleveland, США
Ярослав Дербенев, Senior Scientist Jefferson Lab, США
Игорь Ефимов, профессор Washington University, США, и University of Bordeaux, Франция
Александр Жоленц, директор Accelerator Systems Division/APS, Argonne, США
Михаил Лукин, директор Cambridge Technology, председатель коорд. совета RuSciTech, Великобритания
Артем Оганов, профессор Stony Brook University, США
Роальд Сагдеев, профессор University of Maryland, США
Вячеслав Сафаров, профессор Aix-Marseille University (Emeritus), Франция
Андрей Серый, директор John Adams Institute, член коорд. совета RuSciTech, Великобритания
Андрей Старинец, доцент, Oxford University, член координационного совета, RuSciTech, Великобритания
Владимир Шильцев, директор Accelerator Physics Center/FNAL, CША.
В Москве прошло заседание президиума Российской академии наук (РАН). Президиум РАН отверг законопроект о реформе Академии и ее слиянии с медицинской и сельскохозяйственной академиями. В постановлении говорится, что закон в нынешнем виде неприемлем и требует доработки и обсуждения с научным сообществом.
Президент РАН Владимир Фортов уже заявил, что предложенная Минобрнауки реформа превращает созданную Петром Первым академию из исследовательской организации в «клуб по интересам», которому будет позволено давать советы, оценки и только. А ее институты попадут под управление некоего госагентства с непонятными функциями и непонятным руководством.
Агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в думской фракции «Единой России» сообщило, что реформа РАН может быть отложена до осени. Как пишет агентство, в целом президиум фракции поддержал закон о реформе РАН. В первом и втором чтениях дума планирует принять его до пятницы. А вот окончательное, третье чтение предложено перенести на осень. Точные даты сегодня определит парламентский комитет по науке. Его заседание в беседе с агентством РИА депутат Вячеслав Никонов назвал «определяющим».
Автор: Александр СКРЫЛЬНИКОВ
Комментарии