НОВОСТИ
Der Spiegel: страны НАТО хотят взять под контроль Балтийское море
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
Ксенофобия: температура по стране

Ксенофобия: температура по стране

Ксенофобия: температура по стране
Автор: Дарья НЕРОВНОВА
Совместно с:
10.07.2013

В Независимом пресс-центре прошла конференция, посвященная вопросам ксенофобии и радикального национализма. О том, какую политику ведет государство по отношению к национал-радикальным объединениям рассказали Александр Верховский, директор исследовательского центра «Сова», Наталия Юдина и Вера Альперович, соавторы полугодового доклада на тему «Госдума указала праворадикалам новые цели: Ксенофобия и радикальный национализм и противодействие им в России в первой половине 2013 года». Также Утэ Вайманн и Ирина Щелекетова подвели итоги оказания помощи пострадавшим эмигрантам Комитетом «Гражданское содействие» и центром «Сова».  

Вера Альперович рассказала о том, какой была политическая активность националистов за последние полгода: если в прошлом году националисты большую часть своих усилий прилагали к тому, чтобы стать легитимными, участвуя в акциях оппозиции, они пытались «пролезть» в органы власти, то в этом полугодии ультраправые стали проводить самостоятельные акции.

Наталия Юдина прокомментировала свою часть доклада, которая посвящена криминальной активности националистов и тому, как государство пытается с ней бороться. Она отметила, что криминальная активность ультраправых остается очень высокой. Уровень насилия в этом полугодии ниже, чем в прошлом, но Юдина связывает это с несвоевременным поступлением информации. Юдина обратила внимание на то, что чаще всего жертвами насилия становятся представители какой-либо религии, люди с нетрадиционной ориентацией и футбольные болельщики. Известны случаи чрезвычайно жестоких убийств эмигрантов, которые относили  себя к движению ЛГБТ. Как ни странно, выжившие после нападения националистов жертвы очень редко обращаются за помощью в полицию, они боятся возникновения новых, еще более серьезных проблем. Сотрудница центра «Сова» привела печальную статистику: подавляющее число уголовных приговоров за рассматриваемый период времени было вынесено за пропаганду, размещенную в интернете, а не за вандализм и насилие. Юдина высказала опасения по поводу того, что полиция часто не обращает внимания на действия ультраправых, вызывая у них ощущение незримой поддержки со стороны власти и государства в целом.

Утэ Вайнманн и Ирина Щелекетова, сотрудники Комитета «Гражданское  содействие», рассказали о проблемах оказания социальной поддержки мигрантам.  Кроме оказания медицинской и социальной поддержки, Комитет помогает заводить уголовные дела на националистов и доводить их  до суда, доказывая, что они были совершены, из-за национальной ненависти. Ирина Щелекетова поделилась тем, что уголовные дела нередко приостанавливают в связи с невозможностью  найти преступника.

Корреспондент «Совершенно секретно» задала несколько вопросов Александру Верховскому.

— С чем связан рост националистических настроений в России? Как утверждают многие эксперты, причина — в увеличении потока мигрантов.

— Тема трудовой миграции сопровождается, естественно, разными социальными проблемами. Эта тема не может не обсуждаться, вопрос в том, как именно это обсуждение будет происходить. У нас миграция, к сожалению, обсуждается в ксенофобном ключе. Это происходит довольно давно, из-за чего такой подход стал настолько общим местом, что теперь политики вынуждены подстраиваться к этому сложившемуся дискурсу. Кто-то из них сам не любит мигрантов и тогда повторяет националистические лозунги, кто-то не находит в себе силы этому противостоять, кто-то старается обойти тему стороной.

Какие методы борьбы с ксенофобией, на ваш взгляд, наиболее эффективны?

— Знаете, никаких методов, которые быстро исправили бы ситуацию, нет. Потому что, когда существует массовое настроение, его быстро не переменишь. Этому нужно уделять больше внимания, например, внести изменения в образовательную программу. Но не выделять больше часов на уроки толерантности, а в рамках обычного обучения учить детей не проводить этнические границы между людьми. Нужно адаптировать мигрантов. Нужно бороться с любой дискриминацией.  

Как защитить права мигрантов и при этом осуществить контроль за их деятельностью?

— Я думаю, что мигрантам не нужны какие-то особенные права. Вот приехали люди, у них есть законодательно отрегулированный режим получения регистрации  получения разрешения на работу…. Он, конечно, не всегда хорошо  продуман, нужно сделать его более удобным. Мы, как принимающая страна, должны это сделать. И это в наших интересах: если лучше обустроить жизнь мигрантов, они нам же будут доставлять меньше проблем.


Автор:  Дарья НЕРОВНОВА
Совместно с: 

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку