ЕСПЧ: «Суд по первому делу ЮКОСа был несправедливым»
Совместно с:
25.07.2013
Европейский суд по правам человека 25 июля признал, что фундаментальные права Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в ходе рассмотрения первого «дела ЮКОСа» были нарушены. Кроме того, ЕСПЧ обязал Россию выплатить Михаилу Ходорковскому 10 тысяч евро. Вместе с тем Европейский суд признал, что преследование Ходорковского и Лебедева не является политически мотивированным — российские СМИ обращают особое внимание именно на эту часть решения, хотя его нельзя назвать однозначным.
Европейский суд также решил, что на адвокатов Михаила Ходорковского оказывали давление, чтобы помешать им подать жалобу в ЕСПЧ. Кроме того суд счел, что права Платона Лебедева были нарушены во время его пребывания в СИЗО.
Также Европейский суд увидел нарушение в этапировании осужденных в отдаленные колонии – это затруднило им общение с родственниками:
«Была нарушена статья 8 (уважение частной и семейной жизни) в связи с отправкой Ходорковского и Лебедева для отбывания наказания в исправительные колонии, расположенные в Читинской области и на Дальнем Севере, за тысячи километров от Москвы и их семей», — сказано в пресс-релизе ЕСПЧ.
В пресс-релизе ЕСПЧ также сказано, что «имело место нарушение статьи 3 в отношении унизительного содержания его в металлической клетке во время судебных слушаний».
Кроме того, в пункте 737 постановления признается, что судебный процесс был глубоко несправедливым в нарушение Статьи 6 Конвенции – то есть был несправедливый сбор и исследование доказательств судом первой инстанции. А также был нарушен принцип адвокатской тайны.
Адвокат Михаила Ходорковского Карина Москаленко сказала в интервью газете «Совершенно секретно»:
— Очень важно, что было признано много нарушений. Но самое главное, что было найдено нарушение статьи 6 Европейской конвенции, то есть нарушение фундаментальных прав. Это в первую очередь право на равенство сторон в процессе и принятие свидетельских показаний, заключений экспертов. Это означает фундаментальный порок судопроизводства, который в соответствии с российским законодательством требует отмены приговора.
— Действительно ли ЕСПЧ признал, что преследование Михаила Ходорковского и Платона Лебедева не было политически мотивированным?
— Я понимаю, что сейчас опять на этом начнутся спекуляции. Забудьте, пожалуйста, об этих технических вопросах. Это просто сопутствующие обстоятельства, которые власть пытается эксплуатировать, чтобы оправдаться. У нас вообще политическими заключенными занимаются, прежде всего, общественные организации, например, Amnesty International. Европейский суд – не политический орган, он не эти вопросы решает. Он занимается гораздо боле сложными вопросами.
Мещанский суд Москвы в мае 2005 года вынес обвинительный приговор по делу экс-акционеров ЮКОСа Ходорковского и Лебедева. Они обвинялись в мошенничестве в особо крупных размерах, причинении имущественного ущерба путем злоупотребления доверием. Ходорковского и Лебедева приговорили к 9 годам колони общего режима.
«Совершенно секретно» в 2013 году (исполнилось 20 лет ЮКОСу и 10 лет заключения Ходорковского, Лебедева и некоторых других сотрудников ЮКОСа) подготовила ряд публикаций.
Сегежа между Путиным и Ходорковским
Репортаж из города, к жителям которого политзаключенный Михаил Ходорковский ближе, чем президент Владимир Путин. И оба им одинаково безразличны
Михаил Ходорковский: спрос и предложение.
"… Главное событие на российском рынке труда – не то, что Михаил Ходорковский ищет место в политике. А то, в какую задумчивость впали от этого предложения потенциальные работодатели..."
Владимир Переверзин: «Почему я не оговорил владельцев ЮКОСа»
– Я не чувствовал, что иду на жертву. Я не смог бы жить, оговорив человека, так что действовал в первую очередь ради себя.
Роль тюрьмы в российской экономике
Константин Ривкин, адвокат бывшего совладельца ЮКОСа Платона Лебедева на протяжении последних девяти лет, обобщил опыт, полученный в деле ЮКОСа, написав книгу под названием «Ходорковский, Лебедев, далее везде». Книга посвящена памяти еще одного фигуранта дела ЮКОСа – не дожившего до суда Василия Алексаняна.
Автор: Ирина ЧЕВТАЕВА
Совместно с:
Комментарии