Arctic Sunrise предъявил России гамбургский счет
Совместно с:
06.11.2013
Международный трибунал по морскому праву 22 ноября вынесет решение о судьбе экипажа и судна Arctic Sunrise, на котором активисты Greenpeace протестовали против добычи нефти в Арктике. Сценария два — пока: или трибунал освободит членов экипажа и судно, или нет. Это так называемые временные меры, после которых Трибунал рассмотрит дело по существу в ходе арбитражного разбирательства — то есть решит, нарушала ли Россия Конвенцию ООН по морскому праву, и, в зависимости от решения, может обязать Россию выплатить Голландии компенсацию ущерба и гарантировать, что в дальнейшем нарушений не будет.
В чем состоит ущерб?
Голландия (именно под флагом этой страны ходило судно Arctic Sunrise) просит Международный трибунал по морскому праву признать, что Россия нарушила несколько пунктов Конвенции ООН по морскому праву, а также Международного пакта о гражданских и политическх правах ООН. Они касаются свободы судоходства в открытом море для всех стран в исключительных экономических зонах, к которым относится место задержания Arctic Sunrise. По версии Голландии, Россия не имела права высаживать на Arctic Sinrise представителей своих правоохранительных органов и задерживать судно. Кроме того, Голландия пожаловалась в Международный трибунал по морскому праву на то, что Россия не уведомила ее о начале расследования в отношении членов экипажа.
В связи с этим Голландия в качестве временных мер требует немедленно освободить команду Arctic Sunrise и само судно, прекратить судебное и административное производство в отношении членов экипажа и позволить им покинуть Россию. Желаемый итог рассмотрения дела по существу для Голландии — признание за Россией нарушения Конвенции ООН по морскому праву, выплата Россией ущерба (его определит Голландия) и гарантии неповторения нарушений.
Еще в конце октября Россия отвергла претензии Голландии, отказавшись принимать участие в заседаниях Международного трибунала — как тех, что касаются временных мер (освобождения людей, которые были на борту Arctic Sunrise, и самого судна), так и тех, что касаются рассмотрения дела по существу (о нарушениях Россией Конвенции ООН по морскому праву).
«При ратификации Конвенции ООН по морскому праву в 1997 году Российская Федерация сделала заявление о том, что она не принимает предусмотренные в Конвенции процедуры урегулирования споров, ведущие к обязательным для сторон решениям, по спорам об осуществлении суверенных прав и юрисдикции. Именно такую юрисдикцию мы осуществляем в ситуации с «Арктик санрайз». Активисты «Гринпис» своими действиями в отношении платформы «Приразломная» 18 сентября нарушили российское законодательство об исключительной экономической зоне и континентальном шельфе. В настоящее время проводится уголовное расследование данного инцидента», — пояснили тогда в Министерстве иностранных дел России.
Почему Россия избегает участия в работе Трибунала и чем последний опасен для России?
Международный трибунал по морскому праву — это независимая международная инстанция со штаб-квартирой в немецком Гамбурге. Трибунал был создан в 1996 году во имя исполнения Конвенции ООН по морскому праву. Как Европейский суд по правам человека был создан для того, чтобы страны, ратифировавшие Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, соблюдали ее, так и Трибунал был в 1996 году создан для того, чтобы страны, ратифицировавшие Конвенцию ООН по морскому праву, соблюдали ее.
Россия, однако, ратифицируя Конвенцию по морскому праву в 1997 году, отказалась принять процедуры урегулирования споров о суверенных правах и юрисдикциях, которые приводят к обязательным для сторон решениям. Именно на это и ссылаются сейчас в российском МИДе.
Однако для Трибунала это не повод не рассматривать заявление Голландии, напомнила 6 ноября представитель делегации этой страны Лизбет Лайзед. По крайней мере, Россия неоднократно участвовала в заседаниях Трибунала — когда ее рыболовное судно удерживалось властями Австралии, уточняет Газета.ру, и когда дважды Россия захватывала японские рыболовные суда.
Напомним, 18 сентября экологи-члены экипажа судна Arctic Sunrise попытались провести акцию протеста на платформе «Приразломная», принадлежащей «Газпром Шельф Нефть», — в знак протеста против добычи нефти в Арктике. Были арестованы тридцать человек, находящихся на борту — в том числе граждане России. Среди арестованных — российский фотограф Денис Синяков. Уголовное дело в отношении них было возбуждено по статье «пиратство», позднее его переквалифицировали на «хулиганство».
В России продолжается сбор подписей в поддержку Дениса Синякова и судового врача Arctic Sunrise Екатерины Заспы. Как продолжается и сбор подписей против нефтедобычи в Арктике - всего собрано около четырех миллионов подписей.
Скандал, разгоревшийся вокруг Arctic Sunrise, заставил весь мир еще раз увидеть, что в России не соблюдается право на мирные акции протеста. Это заставило Greenpeace выступать уже не с позиции экологов, но с позиции защитников прав человека. России гораздо важнее сохранить за собой, то есть за «Газпромом», право на разработку нефтяных месторождений в Арктике, чем соблюдать права, гарантированные Европейской конвенцией по правам человека, констатировали некоторые наблюдатели. Поэтому арест активистов Greenpeace выгодно отвлекает международное сообщество от сути — попытки превратить Арктику в индустриальную зону в нефтяной гонке. С освобождением экологов о ней вновь можно будет говорить как об основной. По крайней мере, этой возможности, кажется, ждут от решения Международного трибунала ООН по морскому праву соратники людей, задержанных на борту Arctic Sunrise.
Автор: Елена ВЛАСЕНКО
Совместно с:
Комментарии