НОВОСТИ
26.12.2024 11:00
25.12.2024 16:30
Власти хотят отслеживать геолокацию всех россиян через мобильных операторов, мнение самих россиян на этот счет никого не волнует
688
25.12.2024 14:15
В Краснодарском крае ввели режим ЧС из-за непрекращающегося выброса нефтепродуктов
536
25.12.2024 13:05
Путин пообещал увеличить квоту для студентов из Таджикистана на обучение в вузах РФ
543
25.12.2024 08:40
Бизнесмен из Магадана получил 3 года колонии за незаконную прослушку подчиненных
651
ЭКСКЛЮЗИВЫ
ВЫБОРЫ БЕЗ ШУМА И ПЫЛИ
Совместно с:
20.08.2014
В СЕНТЯБРЕ ВМЕСТО ОЖИДАЕМЫХ ТРИНАДЦАТИ БУДУТ ВЫБРАНЫ ТРИДЦАТЬ ГУБЕРНАТОРОВ
14 сентября в 84 регионах пройдет единый день голосования. Впервые с возвращения прямых выборов губернаторов будут избирать одновременно в 30 регионах. Причем истекли полномочия только у 13 из них, остальные решили избираться досрочно, почуяв подходящий момент. Такого не было раньше, и вряд ли еще будет: совпали желания центра и региональных лидеров, так что для кандидатов от власти практически везде «зачистили поляну». Это политическое явление – прямое следствие того самого «крымского консенсуса», когда безальтернативные, по сути, выборы будут легитимны, а день голосования даст приличную явку и высокий процент голосов за властных кандидатов. Это осознают и в регионах, так что, по нашим данным, команды губернаторов кампаний практически не ведут, фонды не тратят. А зачем, если голоса избирателей сами падают в руки? Однако журналисты «Совершенно секретно» обнаружили проблемные регионы, выборы в которых преподнесут сюрпризы как жителям, так и экспертам.
Выборы 14 сентября 2014 года имеют одно заметное отличие от единых дней голосования, проходивших в 2012 и 2013 годах, – это число губернаторских вакансий, которые предстоит заполнить во второе воскресенье сентября. До сих пор выбирали по семь-восемь глав регионов за один раз, но еще никогда (с возвращения прямых выборов) – сразу три десятка.
«Половина участвующих губернаторов воспользовались правом досрочного сложения полномочий, это связано с Крымом и благоприятной внутриполитической конъюнктурой, – подтверждает политолог Аркадий Любарев. – При этом в центре были настроения подвинуть выборы пораньше, чтобы они не совпадали с думскими и прошли не за год до них, так что эти векторы совпали».
По данным ЦИК, 14 сентября в России предстоит выбрать 30 глав регионов, 14 региональных парламентов, трех столичных мэров (в Анадыре, Благовещенске и Южно-Сахалинске), а также депутатов для 21 городской думы, включая Московскую. Кроме того, главы еще трех субъектов будут выбраны по «кавказскому варианту»: не прямым голосованием, а одними мандатами депутатов парламента. Это – глава КБР, глава Республики Крым и губернатор города Севастополя. Всего же в сентябре 2014 года Россию ждут около семи тысяч избирательных кампаний в 84 субъектах Федерации (кроме Ингушетии). Кстати, в Крыму и Севастополе – свои проблемы: на полуостров пришли российские партии, а ставить не на кого – люди те же, из украинской Партии регионов, и новые политики пока не выросли. Конечно, в регионе уже выдвигаются и «варяги», но заменить местных политиков полностью крымчане не дадут.
Наконец, самой важной особенностью осенних выборов 2014 года политологи считают то, что они впервые состоятся в новой политической реальности: в силу вступил «крымский консенсус» – новое соглашение между элитой и гражданами, характеризующееся очень высокой степенью лояльности власти со стороны общественности. И, конечно, зашкаливающим за предыдущий рекорд рейтингом президента Владимира Путина, который теперь отбрасывает свою тень на все властные и прочие политические структуры.
БЕЗ РАЗМАХА И ЗАТРАТ
Похоже, в регионах этот возникший с весны консенсус восприняли как сигнал «стоять вольно, курить в рукав». Создание видимости выборов, борьба за высокий процент явки – это вечная проблема. Но при этом – стремление не тратиться на какие-то новые политические технологии, не опускаться до совсем уж грязных приемов борьбы (автобусных каруселей, похищения урн «кочевниками» и тому подобное). Мол, люди сами проголосуют, вы им только не мешайте. Вероятно, поэтому общей особенностью губернаторских кампаний (за исключением пары регионов) в этом году становятся «выборы без шума и пыли», пояснил «Совершенно секретно» источник в администрации президента. То есть, по словам чиновника, предвыборная агитация будет вестись в минимальном необходимом объеме, сами врио глав регионов будут не агитировать, а просто «проводить рабочие встречи, посещать коллективы», встречаться с людьми.
В пользу этой версии говорит и то, что запланированы (с прошлого года) были только 13 губернаторских выборов. Сюда можно добавить Крым, однако еще 15 – половина! – кампаний были объявлены практически внезапно. Просто разом полтора десятка губернаторов «почувствовали в себе силы поработать еще срок». В переводе с политического на русский: главы регионов сложили полномочия, предварительно добившись согласия администрации президента, заручившись поддержкой региональных отделений крупнейших партий и ОНФ, ликвидировали или заморозили конфликты с мэрами столичных городов, «утрясли вопросы» с влиятельными финансовыми группировками и руководством силовых структур в своих регионах. И все это – с одной единственной целью: переизбраться на следующий срок, «пока не началось».
Впрочем, договариваться с силовиками в текущем году стало проще. За полтора года Владимир Путин настолько масштабно поменял глав региональных МВД, ФСКН, СКР, ФСИН, МЧС, столь сильно проредил группировки в центральных аппаратах ведомств, что эксперты даже не могут вспомнить таких масштабных кадровых ротаций среди силовиков. Количество уволенных и переведенных генералов в каждом указе президента, который он подписывает обычно раз в два-три месяца, исчисляется десятками. Кажется, Путину удалось избавить силовые министерства от порочного «врастания» в регионы, которое очень быстро оборачивается разгулом коррупции и специфических ведомственных преступлений. Впрочем, речь не об этом.
Фото: Александр Кряжев. РИА «Новости»
ИГРА В СЛОВА
Агитация властных кандидатов на губернаторских выборах в этом году ведется необычно пассивно. Многие штабы идущих на избрание или переизбрание глав регионов решили пожертвовать агитационными сетями, которые отвечают за общение агитаторов с населением, доставку газет, проведение пикетов. Баннеры с изображениями губернаторов и слоганами кампаний во многих регионах будут, возможны и показательные встречи кандидатов с населением, но как таковой активной агитационной кампании с попыткой дойти до большого количества жителей не планируется. Активная агитация не нужна – предполагается, что во всех регионах победу одержат действующие губернаторы, многие из которых даже заранее сократили срок своих полномочий, лишь бы избираться именно сейчас, а не в 2015-м или 2016-м, когда истекают их сроки.
«Действительно, в целом кампании практически не ведутся, штабы ведущих кандидатов не напрягаются, – соглашается политтехнолог Евгений Минченко, президент «Минченко консалтинг». – Даже там, где выборы обещают быть конкурентными. Видимо,
надеются на комфортный состав участников. А еще на то, что воздушный шарик рейтинга президента Путина поднимет их всех вверх».
Довольно интересный факт, но штабы губернаторов (по крайней мере действующих), похоже, не особо ломали головы над слоганами компаний. Почти все очень скучно и серо. Так, например, на билбордах врио главы Башкирии Рустэма Хамитова его портрет сопровождается лозунгом «Время созидания!». А в агитации врио самарского губернатора Николая Меркушкина используются слоганы «Слушать и слышать друг друга!», «Согласие, порядок, созидание!». Врио главы Челябинской области Борис Дубровский выпустил агитационную газету под лозунгом «Работать и побеждать». Работе посвящен и слоган оренбургского лидера Юрия Берга: «Работать по совести. Работать для людей!».
Глава Северной столицы Георгий Полтавченко выбрал слоган «Вместе мы Петербург!». Представляющий «Единую Россию» в Орловской области экс-коммунист Вадим Потомский выбрал туманное «Кто верен своим убеждениям, тот выполнит свои обещания!» (сравните с боевитым и броским «Сможем!», с которым он же шел на выборы в Брянске). Врио губернатора Красноярского края Виктор Толоконский настолько уверен в победе, что его штабисты, кажется, намеренно отталкивают избирателя наихудшим в этой компании лозунгом: «Красноярский край – это сердце Сибири, регион добрых традиций, уверенного будущего и открытых перспектив!».
Впрочем, даже на таком скучном материале встречаются и настоящие перлы. Так, отличилась Курганская область: местные застоявшиеся технологи родили убийственный лозунг для основного кандидата в губернаторы Алексея Кокорина: «Человек, порядок, инвестиции». А вот единороссы Волгограда, похоже, подставляют своего кандидата – врио губернатора Андрея Бочарова. Его портрет в агитационной газете разместили под лозунгом «Легко не будет!». Ну, зато честно – это, видимо, считают в Волгограде, лучшая политика.
Как полагают эксперты, губернаторские кампании в своем большинстве пройдут в один тур. Хотя в ряде мест будут и серьезная борьба между давними оппонентами, и провалы явки, которую натянут всеми возможными способами.
«Сюрпризы могут быть на низовом уровне, в малых городах, в селах, в одномандатных округах – то есть там, где на кандидатов от власти не падает отблеск славы и рейтинга Владимира Путина», – считает Евгений Минченко.
КОМУ БУДЕТ НЕЛЕГКО
Самой непростой губернаторской кампанией на фоне практически полностью «проходных» трех десятков, эксперты считают выборы губернатора Санкт-Петербурга. Мало того что Георгий Полтавченко – человек не публичный, он так и не выучился работать с массами. А когда выходит к людям, это оборачивается падением рейтинга. Как, например, после знаменитой истории, когда петербуржцы неласково встретили премьера Дмитрия Медведева, а оскорбленный губернатор обозвал горожан «жлобами» и заявил об их «проблемах в воспитании». Кажется, сильнее ущемить гордых жителей культурной столицы попросту невозможно.
Перед нынешними выборами Полтавченко поджидала другая, не менее серьезная опасность: в центре культивировалась идея «бросить на Петербург» вице-премьера Дмитрия Козака, освободившегося от олимпийских забот. Однако президент Путин решил направить мощного аппаратчика на кураторство Крыма, после чего Полтавченко с облегчением вздохнул. Но ненадолго: о своем желании повоевать за кресло губернатора культурной столицы заявила популярная в городе депутат Госдумы от эсеров Оксана Дмитриева. Но муниципальный фильтр стал для нее непреодолимым барьером. В результате в бюллетене остался Полтавченко и четверо спойлеров.
Обозленные и обойденные оппоненты губернатора (а таковых в Питере всегда было немало) нашли свой выход: «вежливый протест».
«Мы предлагаем не бойкот абстрактный, а именно участие в выборах, – заявил яблочник Максим Резник местной прессе. – […] И очень важно, что число недействительных бюллетеней нельзя будет скрыть и они будут считаться от 100 %. А значит, будут снижать других участников выборов, которые способствовали тому, что Петербург остался без выбора… Можно в пяти графах любое слово из пяти букв (по числу кандидатов) написать, которое тебе понравится. Тут тоже масса творчества – «жлобы», «трусы» и так далее».
Оксана Дмитриева поддерживает в своем Twitter: «Недействительный (испорченный бюллетень) – это вполне законная форма волеизъявления».
На фото: ГУБЕРНАТОР САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ГЕОРГИЙ ПОЛТАВЧЕНКО
Фото: ИТАР-ТАСС. Trend. Андрей Федоров
САМ СЕБЕ ПРОБЛЕМА
Практически по лезвию ножа проскользнул Никита Белых, врио губернатора Кировской области. Он, хоть и экс-лидер либералов, когда-то рассматривавшийся ими на роль «единого кандидата от оппозиции», не замедлил использовать админресурс, чтобы избавиться от самого сильного соперника. Справоросс из Госдумы Александр Тарнавский не прошел муниципальный фильтр. Другие проблемы придумал себе Белых самостоятельно. С этой целью откорректировал законодательство, где, кроме допуска для самовыдвиженцев, снижен порог для сбора подписей в поддержку кандидатов до минимального (0,5 % от числа избирателей).
Помимо всего, Белых не мог выдвинуться от «Единой России» из-за «проклятого либерального прошлого», в связи с чем пошел на выборы самовыдвиженцем. Впрочем, элитного самовыдвиженца поддержали не только муниципалитеты, но и единороссы. Сейчас Белых противостоят знакомые соперники, включая коммуниста Сергея Мамаева, однако кировские политологи не сомневаются: губернатор все решит уже в первом туре. Похоже, не сомневается в этом и сам Белых. По крайней мере, он выбрал для себя эффектное развлечение под самый занавес кампании – открытие памятников.
Так, в Кировской области в конце августа – начале сентября будут открыты памятник пистолету-пулемету конструктора Шпагина (ППШ), уроженца вятской земли. Кроме того, в планах Белых открытие памятника другому выходцу из этих мест, великому русскому певцу Фёдору Шаляпину. А также – памятного знака… вятскому шоколаду. Впрочем, сколько памятников ни открывай, главную свою проблему Никита Белых как не решил до выборов, так вряд ли решит и после. Все дело в том, что губернатору не удается сформировать работоспособную команду. После «дела Навального» и увольнения Марии Гайдар вся местная элита встречает любого назначенца Белых автоматическим ярлыком «пятой колонны». Что сводит на нет любые возможности совместной работы на благо региона.
На фото: ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ ГУБЕРНАТОРА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ ВИКТОР ТОЛОКОНСКИЙ
Фото: Кирилл Кухмарь. Коммерсантъ
ВЕНДЕТТА В КРАЮ АРБУЗОВ И ИКРЫ
Эксперты сходятся в том, что более-менее интересная интрига сохраняется (пока что) только в Астраханской области. В краю арбузов и черной икры истекли полномочия губернатора Александра Жилкина, возглавляющего регион уже десять лет. Что не мешает опытному управленцу вновь пытать счастья: формально он вполне может это сделать, так как ранее назначался, а на прямые выборы такого уровня идет впервые.
Помимо Жилкина, регизбирком зарегистрировал еще ряд кандидатов: представителя ЛДПР Александра Старовойтова, Олега Снегова от КПРФ и выдвиженца партии «Автомобильная Россия» Александра Тукаева. Но вовсе не они приковали к Астрахани внимание СМИ: с помощью «Единой России» (!) муниципальный фильтр преодолел и был зарегистрирован кандидатом в губернаторы эсер Олег Шеин. Напомним, этот депутат облдумы стал известен после участия в выборах мэра Астрахани в 2012 году, когда, не признав результатов (он пришел к финишу вторым), Шеин объявил голодовку. Пост не помог ему занять кресло главы города, но значительно нарастил политический рейтинг, сделав «просто депутата» «тем самым Шеиным». На тех выборах мэра оппозиционер смог набрать почти 30 % голосов, а его известность, как и погруженность в проблемы своего региона, прогнозируют эксперты, обязательно конвертируется еще в какое-то число поддержки избирателей. Его оппонент на выборах мэра – 2012, Михаил Столяров, сейчас в СИЗО: спецназ полиции задержал мэра Астрахани прямо у входа в здание мэрии при получении им 10 млн рублей взятки. Олег Шеин – опытный законодатель федерального уровня, продержавшийся в Госдуме три созыва подряд. Несмотря на наличие других кандидатов, эксперты уверены в противостоянии по линии «Жилкин – Шеин» и высокой вероятности второго тура.
ВАРЯГ ПРОТИВ ЧЕЛЕНТАНО
Эксперты считают, что неожиданности возможны и на выборах губернатора Красноярского края. Дело в том, что увольнение Льва Кузнецова (в мае он был назначен министром по делам Кавказа. – Прим. ред.) не дало врио губернатора Виктору Толоконскому достаточно времени для того, чтобы его узнали в регионе не как полпреда, а как будущего главу. Красноярцами он воспринимается как Варяг. В то же время сильного противника выдвинули местные элиты, возглавляемые Анатолием Быковым (Челентано) – Ивана Серебрякова от партии «Патриоты России». Кроме названных, есть еще три кандидата от парламентских партий. По мнению политологов, в такой ситуации в регионе вполне возможен второй тур.
Интересными считают и выборы в Оренбургской области. Политологи не сомневаются, что победит действующий губернатор Юрий Берг, поддерживаемый «Единой Россией», однако интересен перечень его соперников. Дело в том, что все парламентские партии – КПРФ, ЛДПР и СР – сделали ставку на представителя ЛДПР Сергея Катасонова. Избирком снял его с выборов, в результате чего ведущие партии выпали из игры. Остальные восемь кандидатов выдвинуты и поддержаны малыми, маргинальными партиями. Как будут делиться голоса, сколько возьмет губернатор Берг, какие в итоге получат «бонусы» кандидаты от партий-малышей – сейчас просчитать это не берется никто.
Отдельные проблемы эксперты прочат на выборах в Мосгордуму. Здесь также, с учетом того, что при помощи фильтра зачистили практически всех проходных кандидатов от оппозиции, политологи предполагают низкую явку. Некому стало играть на проблемах, волнующих москвичей: на платных парковках, на уровне гастрольного криминала, на уплотнительной застройке, на качестве дорог, метро и домов. Явку в Москве, предрекают эксперты, предстоит натягивать всеми возможными и невозможными способами. Учитывая, что Москва всегда пристально следит за распределением своих голосов, эта кампания обречена на скандалы и суды, которые явно будут длиться и после объявления официальных результатов выборов.
Автор: Михаил ВИНОГРАДОВ
Совместно с:
Комментарии