НОВОСТИ
В Петербурге обнаружены останки убитого 20 лет назад журналиста
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru

И ГАЗОМ НЕ МОРГНЕТ

И ГАЗОМ НЕ МОРГНЕТ
Автор: Татьяна РЫБАКОВА
Совместно с:
22.10.2014
 
ПОЧЕМУ ЖИТЕЛЯМ РОССИИ НЕ СТОИТ РАССЧИТЫВАТЬ НА ГЛОБАЛЬНУЮ ГАЗИФИКАЦИЮ СТРАНЫ
 
Доходы Газпрома падают. Виной тому и дешевеющая нефть (цены на газ привязаны к ее котировкам), и падение добычи, и геополитическая обстановка. А впереди маячит отказ европейских покупателей от значительных объемов газа.
 
«Вот и хорошо! Наконец-то Газпром возьмется за газификацию России! А то стыдоба какая: прямо под Москвой есть места, где газа и не видывали!» – говорят обыватели. 
 
Однако придет ли газпромовский газ в каждый дом? В этом есть большие сомнения.
 
В ФАС 25 сентября обсудили развитие биржевой торговли природным газом, первые торги должны состояться 24 октября.
 
«Ожидается, что на биржевой площадке будет реализовываться порядка 10 % от общего объема поставок природного газа на внутренний рынок. Из них 17,5 миллиарда в год будет поставлять ОАО «Газпром», и не менее этой суммы – независимые поставщики газа. По результатам введения биржевой торговли газом мы рассчитываем получить сформированные индикаторы спотовых цен на месяц, декаду (неделю) и на сутки (двое) вперед»,  – заявил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.
 
Отвечая на вопрос одного из экспертов о том, не будет ли Газпром как-то препятствовать проведению торгов, Анатолий Голомолзин заявил, что, наоборот, у энергетической компании есть все стимулы для развития конкуренции на бирже. Во-первых, компания заинтересована в продажах газа по рыночным ценам. Во-вторых, получение спотовых цен позволит Газпрому создать механизмы для оптимизации балансировки газоснабжения, что обеспечит более эффективные условия для работы. И наконец, порядок паритета (когда Газпром не может продать на бирже газа больше, чем независимые компании) стимулирует его привлекать к торгам возможно большие объемы таких компаний. Опыт торгов на Электронной торговой площадке «Межрегионгаза» показал, что эти механизмы работают, уверил замглавы ФАС. Кроме того, по его словам, изменилась ситуация на рынке – уже порядка 40 % общих поставок газа осуществляется независимыми поставщиками.
 
«Из этого следует, что Газпром из монопольного поставщика становится просто доминирующей компанией», – написала в своем сообщении пресс-служба ФАС.
 
Окончание «неестественной монополии» газового монстра – однозначно хорошая новость. Вот только есть некоторые сомнения.
 
Во-первых, 40 % независимых поставщиков на рынке сконцентрированы в некоторых регионах, например, Свердловской области, где газ поставляет «Итера».
 
Во-вторых, все они ведут поставки по договоренности с Газпромом и даже в страшном сне не представляют, что могут хоть в чем-то пойти поперек интересов монополии. Так, на сайте «Уралсевергаза», дочернего предприятия «Итеры», продающего газ на Среднем Урале, прямо сказано, что ценообразование ведется по той же формуле, что и на газ, добываемый Газпромом. Учитывая, что формула предусматривает достижение равной доходности при поставках на внешний и внутренний рынок, смешно надеяться на какую-то конкурирующую цену.
 
Надеяться на биржевые торги тоже не стоит. Заявленные к торгам 10 % объемов поставок на внутренний рынок на ценообразование могут повлиять только одним образом – стать оправданием роста цен. Учитывая, что совсем недавно глава ФАС Игорь Артемьев грозил разобраться с манипуляциями на бирже нефтепродуктов, использовать биржевые котировки таким образом Газпрому будет не просто, а очень просто. Не хочется думать, но в голову поневоле приходит мысль о том, что биржевые торги не случайно начнутся как раз в тот момент, когда Газпром добивается повышения дозволенного правительством роста тарифов на 2015 год.
 
Но главное даже не в этом. Все формулы, котировки и прочее касаются оптовых цен на газ. В которые не включены транспортировка его к потребителям, а также профит местных газораспределительных компаний, подавляющее большинство которых – «дочки» и «внучки» газового монополиста. И тут, хотя тарифы для конечных потребителей и утверждаются региональными энергетическими комиссиями и Федеральной службой по тарифам, практика показывает, что они редко идут против аппетитов газпромовских «родичей».
 
НЕ ТАК ДОРОГА ТЕЛУШКА, КАК ЕЕ ПЕРЕВОЗ
 
При этом если цена на газ еще как-то отслеживается общественностью и слишком уж бессовестные желания как-то укорачиваются федеральным правительством, то цены на транспортировку газа дают газпромовским структурам невиданный простор. А объясняется это все заботой о населении же: дескать, у нас тут Россия негазифицирована, надо же привлечь инвесторов.
 
Об инвесторах у нас заботится Минэкономразвития, которое, например, в марте этого года на президентской комиссии по ТЭКу предложило поэтапный рост тарифов на транспортировку газа по областным газораспределительным сетям в 3,5–5 раз. Это ничего, что в результате цена на газ для населения может вырасти в 1,5 раза. Что в большинстве регионов теплоснабжающие компании, работающие на газе, погрязли в долгах и местные бюджеты вынуждены идти на поклон к банкирам за дорогостоящими кредитами. Зато инвесторы, увидев эту картину, немедленно выстроятся в очередь. Еще бы – даже в городах, где никаких сетей строить не надо, тарифы на газ растут быстрее инфляции.
 
СЕТИ СТРОЯТСЯ НИ ШАТКО, НИ ВАЛКО
 
Судите сами – чуть ли не главной гордостью большинства российских муниципалитетов является газификация. Вот и «Мособлгаз» регулярно пишет на своем сайте «Продолжается газификация Московской области». Представляете, к примеру, объявление: «Продолжается газификация Берлина»? Притом что Германия покупает газ как раз у Газпрома? Стоит ли напоминать о том, что в России газификация дошла лишь до половины нуждающихся?
 
Кстати, когда было заявлено о строительстве газопровода «Сила Сибири», по которому газ пойдет в Китай, жители Приамурья обрадовались: наконец-то и в их дома придет голубое золото! Увы, как сообщил ведущий специалист по производственно-техническим вопросам ОАО «Амургаз» Александр Евстафьев, газификация домов местного населения начнется еще лет на 10–15 позже, чем топливо получат китайские соседи, даже если сам трубопровод действительно запустят в срок.
 
«В Амурской области основная магистраль пройдет через Сковородино, Сиваки и город Свободный. В последнем появится газоперерабатывающий комплекс с отводом ветки на Благовещенск. Располагаться комплекс будет на огромной территории в 60 гектаров, подобного ему в Российской Федерации еще не было. На полную мощь по всем направлениям он заработает к 2029 году», – сказал Александр Евстафьев. В общем, попробуйте дожить.
 
При этом цена на подключение газа такова, что в провинции многие вынуждены отказываться от такого «счастья»: даже в нищих деревнях газовые «благодетели» не стеснялись драть по 100 тысяч со двора. В Подмосковье цены еще выше – по 300–500 тысяч рублей в среднем, а местами доходили до миллиона. А откуда у жителей провинции, где 5 тысяч рублей – достойные деньги,  – такие суммы? Вот и выходило, как в деревнях, по соседству с которыми живет автор: особняки с газовыми трубами перемежаются избенками с поленницами дров. Но в отчетах чиновников все в порядке: деревня газифицирована, а что касается исконных деревенских жителей, так это они сами отказались от газа. Консерватизм, знаете ли, и тяга к традициям…
 
Видимо, эта картина поражала не только автора этих строк, да и жалобы жителей надоели. Потому как не так давно вышло новое постановление правительства, которое установило твердые расценки за подключение к «трубе» – от 20 до 50 тысяч рублей, в зависимости от региона.
 
Стоит отметить, что об этом по сайту «Мособлгаза» простой потребитель может и не догадаться – упоминается постановление только в сообщении, посвященном другим потребителям, одной фразой «как известно». При этом ни конкретная цена, ни порядок присоединения не упоминаются. То есть пошаговая инструкция есть на сайте, но, во первых, цен в ней нет. Во-вторых… советую всем – почитайте эту инструкцию и восхититесь. Дошедший до конца этого «квеста» может считаться эльфом 80-го уровня, как говорится в анекдоте.
 
ДЬЯВОЛЬСКИЕ ДЕТАЛИ
 
И дело тут даже не в том, что сам процесс подключения газа сложен, труден и занимает от года до полутора лет. Дело в том, что новое постановление устанавливает плату в 20–50 тысяч рублей только для тех счастливчиков, мимо дома которых проходит муниципальная газовая труба. И не далее, чем в 200 метрах.
 
Найти такие дома можно – вот тот же «Мособлгаз» хвастается, что за полгода с момента выхода постановления он подключил по нему аж 4105 потребителей по всей области. Потому что речь идет о населенных пунктах, которые уже газифицированы, притом – муниципалитетом.
 
Поэтому, увидев желтый газораспределительный узел у своего дома, не спешите радоваться. Потому что, если речь идет о ближнем Подмосковье и более-менее зажиточных местах в России, скорее всего, газификация была проведена силами самих жителей. Или застройщиком – если речь идет об организованных поселках. А частный владелец ГРП по-прежнему имеет право назвать любую сумму подключения – или вовсе отказаться подключать вас к своей сети. И никто ему не указ – ровно тут у нас свято соблюдается право частной собственности. Стоит ли говорить, что населенные пункты, имеющие частное ГРП муниципальной газификации могут ждать до морковкиного заговенья?
 
К чему это приводит, можно увидеть на примерах из региональных и федеральных СМИ, куда наивные жители глубинки обращаются «за правдой». Им не понять, как это так: платить соседу многие «тыщи» за разрешение подключиться к газовой трубе. Ссоры, обиды, выяснения отношений, жалобы… При этом строительство частных ГРП зачастую ведется с нарушением технологий – их владельцы стараются сэкономить, вот и не кладут, к примеру, трубу на песчаную 20-сантиметровую «поду­ш­ку» или выбирают наиболее дешевое оборудование. Не потому ли наблюдается парадокс: при всех «разрешительных» сложностях подключения к газу, регулярно взлетают на воздух от взрыва бытового газа дома?
 
В случаях с организованной застройкой не легче. К примеру, автор живет в таком поселке и ждет газ уже четвертый год. Притом что в цену купленного дома было заложено и подключение газа в размере 600 тысяч рублей, в прошлом году застройщик потребовал еще по 98 тысяч с дома. На возмущение жителей его представитель ответил просто: «Денег не хватило». Впрочем, выплаченных денег, похоже, не хватило снова, и газ начали подключать в поселке только сейчас, через полтора года после доплаты. Стоит ли говорить, что первым газ пришел не в дома жителей, а в нераспроданные дома застройщика?
 
Кстати, новое постановление сильно вдохновило жителей нашего поселка, которые решили, что теперь-то они могут получить газ и дешево. Не тут-то было! Газовые трубы в поселке принадлежат некоему дачному товариществу, в которое входят исключительно представители застройщика и подключиться к ним, минуя его нереально.
 
Наконец, хотя в постановлении говорится о том, что подключение потребителей первой категории – физических лиц, расход которых составляет до 5 кубометров газа в час, – обойдется всего в 20 тысяч рублей, а 50 тысяч заплатят потребители второй категории, чей расход 5–15 кубометров газа в час, в реальности «Мособлгаз» берет по 50 тысяч. К примеру, в Можайском районе в Замошинском поселении есть пилотная программа, в соответствии с которой «Мособлгаз» тянет магистральный газопровод, а затем жители подключаются за 50 тысяч – это без газового котла и прочего оборудования.
 
Кстати, только газовый счетчик обойдется вам в 5 тысяч рублей с установкой – а газовый котел вам придется выбирать из «рекомендованных» газовщиками. Стоит ли говорить, что «рекомендации» их разнятся по регионам и подозрительно коррелируют с активностью в них представителей тех или иных фирм? И попробуйте только не прислушаться к этим «рекомендациям». А еще надо выполнить вход в дом и разводку в доме в соответствии с требованиями газовщиков – и почему-то всякий раз оказывается, что грамотно сделать это могут только опять же «рекомендованные» ими фирмы, у которых, как в примере автора, только закопать «скобу» заземления стоит 17 тысяч рублей, а протянуть трубу в кухню длиной менее 10 метров – и все 30 тысяч.
 
ГАЗОПРОВОД «СИЛА СИБИРИ» ОРИЕНТИРОВАН В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ НА КИТАЙ. ГАЗИФИКАЦИЯ РЕГИОНОВ, ЧЕРЕЗ КОТОРЫЕ ОН ПРОХОДИТ, НАЧНЕТСЯ ЧЕРЕЗ 10–15 ЛЕТ ПОСЛЕ ЗАПУСКА
Фото: Дмитрий Азаров. Коммерсантъ
 
БЕЗ ЛИЧНОЙ СКРОМНОСТИ
 
Но, может, наши трудности не напрасны и своими деньгами мы куем великое дело газификации страны? Ведь руководство Газпрома, как и все монополисты, любит жаловаться на трудности и поучать граждан, что за все хорошее надо платить, а бесплатный сыр только в мышеловке.
 
Увы, трудно проникнуться нуждами Газпрома, когда читаешь, например, о покупке очередного футболиста или о зарплатах и бонусах его топ-менеджеров. При этом региональные «дочки» энергокомпании любят поплакаться о нерадивых должниках (скромно умалчивая о том, кто и как вогнал их в долги), но, бывает, простодушно хвастаются финансовыми показателями: и, к примеру, можно узнать, что воронежская «дочка» увеличила чистую прибыль в первом полугодии аж на 34,8 %, до 342,2 миллиона рублей – видать, стотысячные подключения дали неплохой результат.
 
Тяжкий труд газпромовских топ-менеджеров оценила в сентябре Генпрокуратура Швейцарии, подготовив официальное обвинение в коррупции четырех россиян, двое из которых – топ-менеджеры Газпрома. Имен пока не называют, но один из них до сих пор занимает в компании высокий пост, а второй уволился в 2008 году, а до того входил в правление Газпрома. Их обвиняют в получении взяток в 2–3 % от стоимости контракта на поставку компрессорных станций для газопровода Ямал – Европа; только по одному из эпизодов откат составил 4 миллиона долларов.
 
Еще в прошлом ноябре прокуратура Швейцарии обвинила «дочку» компании Siemens Industrial Turbomachinery в даче взяток боссам Газпрома за контракт на поставку газовых турбин для газопровода Ямал – Европа; деньги перечисляли на их счета в швейцарских банках. Siemens вину признала и покаялась, уплатив штраф $10,6 миллиона. В России никто и бровью не повел.
 
«История с тарифами – это продолжение советской игры в большую политику, – считает экономический консультант Евгений Гаврилов. – Раньше все силы были направлены на газификацию восточно-европейских партнеров – тогда это имело политический смысл. При этом собственная газификация отставала». В последние двадцать лет усилия направлялись на Европу: оттуда шла вожделенная валюта, а позднее – и возможность использовать газ для политического давления. Теперь новый вектор – Китай. Про собственное население Газпрому опять вспомнить недосуг.
 
СПРАВКА
 
В конце октября в Клайпеде (Литва) заработает СПГ-терминал, арендованный у американцев и доставленный из Катара. Речь идет о 4 миллиардах кубометров катарского газа в год. Эксперты утверждают, что Литве для обеспечения внутренних потребностей необходимо 3 миллиарда кубометров газа в год, а еще миллиард Вильнюс планирует экспортировать.
 
«Терминал практически готов. 27 октября в порт прибывает судно-газохранилище Independent, 28 октября – первый танкер-газовоз. В середине ноября должно начаться тестирование газопроводов и газовых систем. Смело скажу, что Литва является примером для всего мира, как за короткий срок можно возвести такой сложный объект», – заявил премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс.
 

Автор:  Татьяна РЫБАКОВА
Совместно с: 

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку