НОВОСТИ
The Hill: американский Конгресс торопится принять закон, обязывающий Трампа помогать Украине
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
Резерв верховного главнокомандующего

Резерв верховного главнокомандующего

Резерв верховного главнокомандующего
Автор: Михаил ВИНОГРАДОВ
Совместно с:
09.12.2014
 
ЕСТЬ ЛИ У ПРЕЗИДЕНТА И ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСУРСЫ ДЛЯ ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСА
 
Послание Президента России Федеральному собранию, которое он огласил в четверг, 4 декабря, еще раз прозрачно продемонстрировало: в Кремле знают и любят восточную (конкретно – китайскую) философию. Ведь именно китайский иероглиф «кризис» дословно состоит из двух знаков – «опасность» и «возможность». Так что в четверг мы услышали вполне «фэншуйное» Послание президента. «Совершенно секретно» попыталась выяснить, какие изложенные в Послании меры и схемы (а также не изложенные) помогут России выйти из той ситуации, в которой все мы оказались в 2014 году.
 
Государственное МИА «Россия сегодня» подсчитало самые часто употреблявшиеся Путиным при оглашении Послания-2014 слова (тэги) и впервые построило из них графическую схему. Семантический ряд получился многозначительным: «Россия», «должны», «сегодня», «именно сейчас», «конечно», «только», «развитие», «решения», «необходимо», «реализовать», «наконец». Собственно, этот набор – и есть подтекст Послания. Документа, в котором не было лишних слов.
 
И такой ряд неслучаен: сейчас – в эти недели – администрация президента совместно с правительством и губернаторами спешно ищет точки приложения сил и средств, которые позволят выбраться из сложной ситуации, в которую нас загнали «друзья» из США и ЕС. Но не только они: свою роль играют необязательность и подозрительная осторожность некоторых восточных партнеров (например, Китая, который начал пересматривать свой стратегический контракт с Газпромом в сторону «похудения»). Причем как Послание президента, так и некоторые из уже принятых (а не только продекларированных) решений позволяют сделать однозначный вывод – Россия в выходе из стагнации и кризиса будет выбираться, опираясь на свое собственное плечо. Уместна аналогия с танком, который снабжен обязательным «бревном самовытаскивания». Но у России таких «бревен» будет не одно, а много – решение о диверсификации экономики, озвученное на самом верху, неслучайно.
 
«ИЗ ВНУТРЕННИХ ИСТОЧНИКОВ»
 
Из тех решений, что уже приняты, первой ласточкой можно назвать приватизацию большого пакета (19,5 %) акций «Роснефти». Напомним, он готовился к продаже на начало 2016 года, однако события заставили ускорить процесс. В течение 2015 года, по словам наших источников в аппарате правительства, также будут выставлены на продажу и реализованы части госпакетов еще многих государственных предприятий – от авиационных перевозчиков до морских портов и компаний-распределителей в сфере электроэнергетики.
 
Другие, уже принятые шаги, пока более скромные, но в масштабе страны они должны дать рост поступлений в бюджет, возместить выпавшие из-за санкций и падения цены на нефть и газ доходы. И все эти деньги будут найдены на внутреннем рынке (то есть в наших карманах). Например, с прошлой недели начали робко возвращаться в розничную продажу сигареты и пиво. По оценкам экспертов, следует ожидать и постепенной отмены части «драконовских» мер в отношении времени продажи спиртного, курения в ресторанах и барах. Напомним, кампания «за здоровый образ жизни» была заметно искажена местными и региональными чиновниками – начиная с 2011 года они выхвалялись друг перед другом, кто больше запретит и ограничит в сфере розничной торговли. При этом скромно умалчивая о росте числа отравлений спиртосодержащей продукцией, для питья не предназначенной: одеколонами, средствами для снятия лака, прочими политурами. Конечно, Чечню догнать за эти годы никому не удалось, но созданный в этой монореспублике режим (как и традиции ее населения) и не подразумевает свободной торговли спиртным.
 
Для крупных городов есть свои способы пополнить бюджет, что Москве продемонстрировал г-н Ликсутов с командой реформаторов в последнюю пару лет. Если сейчас только жители столицы стонут от каскадного роста платных парковок и настоящего пиратства городских автоэвакуаторов, то в ближайшие месяцы все эти «новшества» ожидают и другие города с населением свыше полмиллиона человек. Ни один регион и ни одна мэрия просто не смогут пройти мимо таких соблазнительных способов пополнения бюджетов. Самой столице, где все эти нормы уже введены, грозит дальнейшее «завинчивание гаек» – например, рост числа платных магистралей (в том числе и не имеющих объезда) или введение платы за въезд на МКАД. По крайней мере, информационный вброс недельной давности свидетельствует, что столичная мэрия пытается выяснить мнение жителей на этот счет таким вот классическим дешевым способом.
 
Вероятно, стоит ожидать дальнейшего «ползучего» роста тарифов на коммунальные услуги в городах, а также введение новых платных сервисов. Поле для этого, с точки зрения чиновничества, просто непаханое: городские думы вправе вводить ряд дополнительных местных налогов – от дополнительной оплаты за ремонт и перепланировку жилья, через сбор средств на детские спортивные площадки и хоккейные коробки, вплоть до специального административного штрафа за легендарный «топот котов» или иные бытовые шумы. В целом Кодекс административных правонарушений (КоАП) содержит возможность ужесточения санкций практически по всем главам, уверяют юристы. И начать чиновники могут с дальнейшего «утяжеления» штрафов по автомобильным статьям кодекса – люди будут злиться, но не удивятся.
 
Вполне вероятен и пересмотр правоприменения по нетяжким уголовным статьям в пользу большего упора на взимание штрафов. Зачем кормить и содержать заключенных, если есть возможность взять с человека официальный немалый штраф и оставить его на свободе? Как это будет сделано нам, опять же, продемонстрировали на прошлой неделе: уголовная статья за дачу/получение/посредничество при взятках будет пересмотрена в сторону снижения невероятных штрафов (которые изложены там сейчас) до каких-то разумных цифр. Зато оплата этих штрафов станет по-настоящему неотвратимой.
 
РАСКЛАДЫВАЮТ НА ВСЕХ
 
И в этой связи Послание президента – 2014, хотя и звучит как глоток свежего полевого ветра для малого и среднего бизнеса, также представляется комплексом мер по взрывному росту налогооблагаемой базы. Все эти «замораживания налогов», «контрольные каникулы» и прочее, конечно, дадут предпринимателям нагулять некий жирок. Ну а через четыре года им, вероятно, предстоит расплатиться за полученные возможности. Но пока элиты настроены очень оптимистично: декабрьские тезисы Путина даже попытались окрестить «новой экономической политикой» (НЭП). Что последовало за НЭПом 1920-х, надо напоминать?
 
В «Единой России», например, после оглашения президентского Послания в будущее смотрят с оптимизмом. Так, первый зампред думской фракции этой партии Франц Клинцевич заявил: «Путин дал ясный ответ на два важнейших вопроса: какие стратегические вызовы стоят сегодня перед Россией и как наша страна может преодолеть эти вызовы. Несмотря на всю сложность ситуации, в Послании нет даже намека на попытки решить проблемы путем «закручивания гаек», введения «чрезвычайки».
 
Напротив, ключевая мысль Послания: надо помочь гражданам раскрыть себя, реализовать свои способности. Ключевое слово Послания – «свобода». Свобода веры, творчества, распоряжения своей собственностью, ведения бизнеса. Именно в этом русле следует рассматривать предложения президента на четыре года зафиксировать действующие налоговые условия, покончить с тотальным немотивированным контролем бизнеса, объявить амнистию капитала, возвращающегося в Россию. Именно свободное развитие бизнеса, прежде всего малого и среднего, позволит нам вырваться из ловушки нулевых темпов роста. Свобода – это и ключевой приоритет нашей внешнеполитической стратегии. Ведь именно свободный выбор народа Крыма стал решающим условием его воссоединения с Россией».
 
«ДЕНЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ»
 
Представители бизнеса из «Деловой России» только что из штанов не выпрыгивают после столь либеральных идей, озвученных президентом Путиным. Их речи пестрят малопонятными для большинства, но очень приятными для бизнеса фразами: «надзорные каникулы», «запуск пилотного несырьевого лифта» и так далее.
 
Сопредседатель «Деловой России» Анд­рей Назаров полагает, что президент не только поставил довольно либеральные рамки, которые дают российскому внутреннему бизнесу серьезный шанс на развитие, но и сразу же дал инструментарий, которым предстоит пользоваться.
 
«Получается, что, кроме идеи улучшить ситуацию, есть еще и инструментарий – уменьшить количество проверяющих органов, срок моратория на проверки. Кроме того, вновь созданным компаниям предоставляются два года налоговых каникул. Их также получат промышленные компании, создаваемые с нуля. Со следующего года будут обязательно измерять национальный рейтинг развития предпринимательства во всех регионах. Этот рейтинг покажет, как местная власть реализует те задачи, которые сейчас обозначил президент», — поясняет Назаров.
 
А президент «Деловой России» Алексей Репик заявил СМИ: «Мы не раз говорили о необходимости установления долгосрочных и понятных правил работы. Наши инициативы – введение моратория на ухудшение налоговых условий, запуск единого реестра проверок, «надзорные каникулы», каникулы для гринфилдов и новых малых предприятий, амнистия на возвращающийся капитал в рамках программы по деофшоризации – были поддержаны президентом. Это лучшая на сегодня новость для бизнеса. Качество правоприменения новой законодательной базы и прогресс в распространении лучших практик в регионах позволит отследить национальный рейтинг инвестиционного климата. Не менее важной темой стало поручение правительству расширить доступ малого и среднего бизнеса к закупкам госкомпаний. Доступ к крупным долгосрочным заказам госкомпаний также создаст для бизнеса необходимую стабильность.
 
Помимо того надо отметить, что обещанная докапитализация банков для поддержки приоритетных проектов и отраслей частично должна решить проблему с финансированием. Президент также уделил внимание теме поддержки компаний несырьевого сектора, развития проекта «Национальная технологическая инициатива» и внедрения новейших технологий в работу отечественных предприятий. Должен отдельно отметить, что фокус на поддержку несырьевых производств и запуск пилотного инвестиционного лифта для средних компаний перерабатывающего сектора – это, безусловно, важные меры, позволяющие добиться диверсификации российской экономики».
 
«А БАБА-ЯГА ПРОТИВ!»
 
Однако не все политические силы приняли положения нового Послания одобрительно. Так, коммунисты, как та Баба-яга, «всегда против». Первый зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин заявил, что амнистия капиталов – неверное решение и не даст ожидаемого эффекта. «Благородство по отношению к негодяям, жуликам и преступникам – неоправданно, – считает коммунист. – Нужно понимать, что человек, который нажил миллиарды, грабя собственную страну и собственный народ, вывел эти деньги за рубеж – этот человек живет в своей жульнической, преступной логике. Амнистировали один раз – значит, простят и в другой. А для тех, кто занимается казнокрадством, рейдерством, «откатами», распилом средств госпрограмм – это тоже «зеленый» сигнал: если другим простили, то и нам можно!»
 
Валерий Рашкин считает, что нужно не амнистировать капиталы, возвращающиеся в Россию, а самым суровым образом наказывать тех, кто выводил капиталы за рубеж, и тех, кто продолжает это делать.
 
«Либерализация законодательства по отношению к казнокрадам, коррупционерам, преступному обогащению, проводится в России уже двадцать три года. За это время никаких позитивных сдвигов не произошло. Год от года ситуация ухудшается. Нужно менять тактику и переходить к жестким карательным мерам», – убежден он.
 
Правда, парламентарий не пояснил, каким образом жесткие карательные меры помогут вернуть в экономику страны хотя бы часть тех сотен миллиардов долларов и евро, которые были выведены бизнесменами и чиновниками. Конечно, «милость к падшим», объявленная Путиным, отнюдь не гарантия возвращения капиталов из офшорных карманов. Другие эксперты полагают, что без «амнистии капиталов» мы получим картину, схожую с поведением нацистских бонз в годы войны: выведенные средства будут работать где угодно, либо просто осядут мертвым грузом на счетах и в ячейках, но в экономику России не вернутся.
 
Стоит отметить, что коммунисты вообще недовольны положениями Послания. Так, их почему-то задело, что президент Путин ничего не сказал о повышении МРОТ до 11–20 тыс. рублей, хотя «в России этот показатель на 25 % ниже, чем в самой бедной стране ЕС – Болгарии – и в четыре раза ниже, чем в Португалии, которую Путин обещал в свое время догнать и перегнать». Левые полагают, что МРОТ должен быть вздернут до такой вот величины (с нынешних 5,5 тыс. рублей) и, соответственно, должны вырасти пособия по безработице и прочие социальные выплаты.
 
Особенно умиляет такая позиция на фоне усугубляющихся проблем в экономике, когда правительство озабочено не тем, чтобы повесить на себя новые социальные обязательства, а только сохранением их нынешнего уровня. Повышение МРОТ звучит диковато, и если вспомнить, что пару недель назад та же Дума позволила Минфину убедить себя принять госбюджет-2015 «без угла», впервые за полтора десятка лет с дефицитом почти в триллион рублей.
 
Наши эксперты полагают, что замалчивание Путиным в ходе оглашения Послания темы роста социальных обязательств – хороший знак: на примере европейских забастовок (Греция, Испания, Италия, Франция) мы все не так давно увидели, к чему ведут необоснованно завышенные социальные расходы во время кризиса и при дефицитном бюджете. К забастовкам, поджогам машин, дракам с полицией. Конечно, можно повысить пособия по безработице в пять раз, но тогда через год эти самые безработные выйдут на улицы, чтобы спровоцировать власть на жесткие ответные меры. Не этого ли добивается часть коммунистов? В таком случае, они хорошие интернационалисты, но плохие патриоты, по-прежнему относящиеся к своему народу в стиле Сталина, мол, лес рубят – щепки летят.
 
СПРАВКА
 
Нынешнее Послание Федеральному собранию – третье для Владимира Путина после избрания в 2012 году на третий срок (впервые на шесть лет, а не на пять, как ранее). Если же брать в целом, то это Послание для президента – одиннадцатое. Оглашение Послания обычно занимает около часа. Традиционно его оглашали в Мраморном зале Кремля, построенном в 1982 году, однако Дмитрий Медведев в 2008-м перенес эту церемонию в Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца. Это место оказалось более правильным и соответствующим торжественности мероприятия. Также по традиции на оглашение Послания приглашают не только депутатов и сенаторов, но и членов правительства, глав высших судов, генерального прокурора, членов Госсовета, председателя Центризбиркома, главу Счетной палаты, членов Общественной палаты и глав четырех основных религиозных конфессий.
 
В своем первом (после четырехлетнего перерыва) Послании – в 2012 году – Владимир Путин вновь обратился к знаменитым «майским указам», легшим в основу его предвыборной программы. То Послание было довольно оптимистичным, чему благоприятствовала экономическая и политическая обстановка. Путин призвал полностью обеспечить независимость России по основным видам продовольствия, а затем стать крупнейшим в мире поставщиком продуктов питания. Также он призвал за 10 лет удвоить объем дорожного строительства и обеспечить транспортную связанность и единство всей страны.
 
Парламенту он предложил ограничить чиновников и политиков во владении собственностью, счетами и акциями за рубежом. Чиновникам предстояло принять мысль о декларировании и отчете по поводу зарубежной собственности. Путин тогда поручил правительству создать систему по выводу российской экономики из офшоров. Также звучали задачи расширения среднего класса за счет квалифицированных бюджетников, создания инвестиционной карты России, ограничения массовой неквалифицированной миграции. Кстати, именно в 2012 году Путин обратился к вопросу демографии и заявил, что нормой должна стать семья с тремя детьми.
 
В 2013 году Владимир Путин продолжил курс на борьбу с офшоризацией отечественной экономики и предложил правительству ряд конкретных жестких мер, которые помогут от слов перейти к делу. Президент также затронул вопросы реформы местного самоуправления, общественного контроля, банковского надзора, образования, межнационального мира и трудовых мигрантов. А в связи с событиями на Украине президент немало говорил о тематике суверенитета, вопросах экстремизма и терроризма.
 

Автор:  Михаил ВИНОГРАДОВ
Совместно с: 

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку