НОВОСТИ
Калифорния в огне
09.01.2025 09:20 Калифорния в огне
114
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru

СТОДНЕВНАЯ БИТВА

СТОДНЕВНАЯ БИТВА
Автор: Михаил ВИНОГРАДОВ
Совместно с:
25.06.2015
 
ЗАЧЕМ ДЕПУТАТЫ ГОСДУМЫ ХОТЯТ СЛОЖИТЬ ПОЛНОМОЧИЯ НА ТРИ МЕСЯЦА РАНЬШЕ
 
Действующий состав Госдумы как только ни называли – «ручным», «карманным», «нелегитимным» и так далее. И вот депутаты, поддержанные спикером палаты, решили сложить с себя полномочия на три месяца раньше. По сведениям «Совершенно секретно», причины такого желания не в стыде и не в усталости. На Госдуме планируется отработать технологию «сдвижки» президентских выборов, а заодно – сильно потеснить фракцию коммунистов, которая занимает заметное место в федеральном парламенте с 1993 года.
 
Впервые в истории современной России чиновники сами дружно стремятся сократить срок своих полномочий – со всем прилагающимся, от зарплат до привилегий, – на три месяца. Причем речь идет о важном органе власти, чье существование (а главное, срок работы) очерчено Конституцией. Хотя депутатов многие (да и сами народные избранники) давно считают и называют просто чиновниками, главное отличие от министерства или федерального агентства у Госдумы сохранялось: раз в пять лет в декабре вся страна ставила галочки на избирательных участках, выбирая 450 членов нижней палаты российского парламента.
 
И срок полномочий очередного созыва Госдумы четко обозначен в Конституции – до 2008 года он составлял четыре года. После внесения в Основной закон пакета поправок, депутатский мандат продлили до пяти лет, а президентский – до шести.
 
И вот теперь, впервые с 1993 года, три думских фракции из четырех, при поддержке спикера палаты Сергея Нарышкина, сами предлагают сократить срок работы созыва. И провести выборы депутатов Госдумы (вторые по важности в стране) в третье воскресенье сентября 2016 года. Одновременно с единым днем голосования, когда выбирают губернаторов, областные думы, мэров и муниципальных депутатов.
 
ЕДИНОДУШИЕ ТРЕХ ФРАКЦИЙ
 
Законопроект о переносе выборов депутатов с первого воскресенья декабря на третье воскресенье сентября был внесен спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным и лидерами фракций «Единая Россия» — Владимиром Васильевым, ЛДПР — Владимиром Жириновским и «Справедливая Россия» — Сергеем Мироновым. По устоявшемуся правилу, такой состав соавторов означает, прежде всего, 99-процентную гарантию принятия законопроекта, а также то, что за их спиной стоят те, кто действительно разработал законопроект – администрация президента или аппарат правительства.
 
Технически, это два законопроекта: поправки в закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ» и в закон «О выборах депутатов Госдумы». Это подтверждает и тот факт, что внесению документов не предшествовало долгое традиционное обсуждение, не было «вброса», которым обычно проверяют реакцию общества, а просто в повестке Думы «внезапно» появился законопроект за этими четырьмя подписями.
 
Показательно и то, что в пояснительной записке к законопроекту нет ничего из того, что там должно быть: ни обоснований, ни аргументации, ни мотивов в пользу переносов. Указано лишь, что заключение правительства положительное, а «дополнительных расходов из федерального бюджета» принятие поправок не потребует.
 
714 МЛН ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ РАСХОДОВ
 
И это также вносит путаницу: глава профильного думского Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин сообщил парламентским журналистам, что размер компенсаций депутатам, поступившимся тремя месяцами полномочий, может составить до 713,7 млн рублей. То есть такая сумма будет выплачена, если ни один из 450 не переизберется ни в Госдуму, ни в парламенты регионов. Соответственно, на одного не избравшегося депутата придется порядка 1,5 млн рублей компенсации. Так что как ни крути, а «дополнительные расходы» федерального бюджета будут.
 
Частичные объяснения единороссы, спикер палаты и другие авторы все же дали. Их суть изложил СМИ глава профильного комитета Думы, главный проводник поправок, Владимир Плигин.
 
«Такого рода перенос выборов будет способствовать, в частности, тому, что Госдума седьмого созыва подключится к формированию бюджета, и это систематизирует бюджетный процесс, сделает вновь приступающий к работе орган компетентным, активным участником бюджетного процесса, – заявил Плигин перед рассмотрением законопроекта в первом чтении, в прошедшую пятницу. – Несомненно, что такого рода ситуация будет способствовать повышению электоральной активности».
 
100 ДНЕЙ БЕЗ МАНДАТА
 
Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству после жаркого обсуждения рекомендовал палате принять поправки в первом чтении. Резко против выступили члены комитета коммунист Вадим Соловьёв и оппозиционер Дмитрий Гудков. Причем член КПРФ выражал позицию своей фракции, которая высказалась против переноса выборов. Соловьев заявил, что «законы и иные правовые акты не должны противоречить Конституции», а по ней «срок действия Госдумы 60 месяцев – пять лет».
 
«Если будут приняты поправки, то срок действия Госдумы будет сокращен до 57 месяцев, – заявил депутат. – Аргументов ограничивать права граждан, которые избирали Госдуму на 60 месяцев, мы не получаем». Депутат Соловьев предупредил коллег, что «найдется значительное число недовольных после выборов, которые обратятся в ЕСПЧ». «И мы получим Госдуму, которую не будут признавать европейские страны. Получим нелегитимную Думу», – сказал он.
 
В версии секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова думские коммунисты выглядят почти что единственными столпами порядка, опорой Конституции.
 
«Есть стабильность государственных институтов, которую мы отстаиваем, – пояснил он «Совершенно секретно». – В противовес ручному управлению, которым хочет заниматься «Единая Россия». Мы же заявляем, что то, что они хотят сделать, – незаконно и недопустимо. Единый день голосования вполне подходит для выборов губернаторов или законодательных собраний, но выборы Госдумы возможны только по Конституции. Эти выборы, это система, это институт! Мы наблюдаем закат современной политической системы».
 
Однако в «Единой России» с оценками коммунистов не согласны в принципе. С точки зрения партии власти, ничего необычного не происходит, или, как не раз сказал спикер Сергей Нарышкин, «это вопрос технический». А глава профильного комитета Владимир Плигин подытожил все, что говорилось оппозицией о неконституционности идеи переноса думских выборов.
 
«В связи с тем, что есть определенная дискуссия, комитет это предложение предельно анализировал, – сказал глава комитета. – Данное предложение ни в коей мере не нарушает принципа постоянного функционирования парламента РФ, этот принцип не нарушается. Таким образом, какого-либо рода конституционных проблем по этому поводу не возникает. Вместе с тем мы знаем, что Совет Федерации планирует направить соответствующий запрос в Конституционный суд РФ».
 
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РОЛЕЙ
 
Так и повелось: со времени начала скандала вокруг законопроектов о переносе выборов роли между парламентским фракциями очень четко распределили. Единороссы и однопартийцы Жириновского упирают на то, что все происходящее – «технический процесс» и делается ради вящего удобства. А коммунисты и «последний из могикан» в Госдуме – радикал Дмитрий Гудков – говорят о нарушении Конституции и попрании священного порядка избрания.
 
Первую позицию наиболее полно и технично выразил первый зампред профильного комитета Дмитрий Вяткин: «У нас есть достаточно удачный опыт проведения единого дня голосования раз в году в сентябре. Проведение выборов депутатов Госдумы в день, максимально приближенный к этому дню, который у нас обычно проводится во второе воскресенье сентября, то есть сближение этих двух дней позволило бы синхронизировать графики проведения избирательных кампаний».
 
Собственно, это и есть позиция думского большинства. За пределами сказанного – про удобства (возможные) при будущем обсуждении и принятии госбюджета-2017, а также про некий «индекс социального самочувствия».
 
По словам секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова, единороссы, мол, заявляют, что «индекс социального самочувствия» (термин социологов, им измеряют удовлетворенность социальных групп. – Прим. ред.) в декабре ниже, чем в сентябре. «Это полная туфта, я вам говорю, как доктор политических наук! – горячился секретарь ЦК КПРФ в разговоре с корреспондентом «Совершенно секретно». – Сентябрь в этом аспекте не лучше декабря».
 
Правда, далеко не все даже среди сторонников переноса выборов готовы проглотить предпоследний аргумент (про бюджет). Так, при обсуждении законопроектов на комитете по госстроительству, не сдержался член ЛДПР Сергей Иванов: депутат попросил коллег из «Единой России» «не тиражировать эту мульку» про бюджет.
 
Объяснить такое неприятие аргументов правящей фракции (сами единороссы считают их вполне подлинными. – Прим. ред.) очень просто. Именно «Единая Россия» разработала, внедрила и обкатала, а затем сделала постоянным процесс «нулевых чтений» государственного бюджета, которые традиционно приходятся на август. А вовсе не на осень, чтобы в них участвовали вновь избранные депутаты, которые только внесут путаницу. Да и зачем: администрация президента, правительство и руководство Думы достаточно подробно расписывают бюджет еще летом, во время «нулевых чтений», а осенью палате остается только за него проголосовать.
 
ПОДАЛЬШЕ ОТ КОММУНИСТОВ
 
Не в последнюю очередь из-за непримиримой позиции фракции коммунистов составление и отправку запроса в Конституционный суд перенесли в верхнюю палату, Совет Федерации. Там сплоченной фракции левых нет, все комитеты и комиссии контролирует «Единая Россия». Юристы профильного комитета Совета Федерации подготовили проект запроса в КС очень быстро, практически в тот же день, когда было принято это решение.
 
По словам сенатора Андрея Клишаса, главы Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, проект запроса в КС уже подготовлен и направлен спикеру Совфеда. «Мы его (документ. – Прим. ред.) также готовы сделать публичным, с ним можно ознакомиться на сайте СФ на страницах нашего комитета», – заявил Клишас. По его словам, составление запроса перенесли в Совфед потому, что в Думе «конфликт интересов». И хотя позицию левых и оппозиционера стоит называть, скорее, просто конфликтом, суть не меняется – он есть.
 
Как уже заявил спикер нижней палаты Сергей Нарышкин, он рассчитывает получить ответ от сенаторов с разъяснениями и заключением судей-конституционщиков «уже ко второму чтению» пакета поправок. Сенаторы будут обсуждать письмо в КС в среду, 24 июня, то есть уже после рассмотрения Госдумой поправок в первом чтении. Напомним, депутаты Думы обсудили и приняли поправки, несмотря на непримиримую позицию левых, в пятницу, 19 июня.
 
«СЛИВАЮТ» БРЫКАЮЩИХСЯ
 
По мнению ряда политических экспертов, например, Аркадия Любарева из Ассоциации «Голос», нельзя исключать и того, что за столь поспешными решениями Думы стоят некие силы в администрации президента или в правительственном аппарате. А цель, которую они в этот раз преследуют, довольно проста: лишить КПРФ 90 депутатских мандатов (минимум), либо удалить, «слить» партию из федеральной Думы.
 
Логика так же проста – лишившись голосов 1/5 палаты, КПРФ, по Конституции, лишится права возбуждать голосования по импичменту или собирать подписи под социально значимыми проектами, которые в правительстве традиционно считают популистскими. А в данной ситуации в экономике – еще и вредительскими. Но и лишение коммунистов своей фракции в Госдуме также неплохо: в этом случае они потеряют площадку и влияние в федеральном центре, а отсюда уже – один шаг до того, чтобы фракции КПРФ в регионах и городах сначала скукожились, как шагреневая кожа, а затем и вовсе исчезли.
 
В ЦК КПРФ вполне допускают, что за единодушием ЕР, СР и ЛДПР стоят решения одной из частей президентской администрации. «Все это – попытка убрать КПРФ, единственную брыкающуюся альтернативу (из Думы. – Прим. ред.), – сказал «Совершенно секретно» Сергей Обухов. – А еще это может быть частью плана по сценарию проведения досрочных президентских выборов. То есть это делается для того, чтобы провести их в 2016-м или, допустим, в 2017 году, но не в 2018-м».
 
РАДИ ЛЮБВИ К ПРЕЗИДЕНТУ
 
Информация о таком варианте – репетиции президентских выборов – уже просочилась в общество. Так, о нем прямо заявил на Петербургском международном экономическом форуме экс-глава Минфина Алексей Кудрин. В этом случае суть переноса думских выборов на два месяца в том, чтобы сделать легитимным перенос избрания президента. Против 2018 года (когда запланированы следующие президентские выборы. – Прим. ред.) есть много доводов. Так, к этому времени большинство россиян почувствуют на себе отрицательный эффект экономических санкций, а средств, чтобы социальными выплатами подложить «подушку безопасности», по словам чиновников Минфина, к тому времени в бюджете не будет.
 
Кроме того, пройдет, сотрется объединяющий эффект возвращения Крыма, зато будет налицо другой эффект – ожидаемое разочарование от выступлений национальной сборной на ЧМ по футболу. Есть и другие, менее крупные, но не менее важные факторы, которые в совокупности заставляют кремлевских спецов по внутренней политике рассматривать такой вариант. Однако часть экспертов полагает, что сам Владимир Путин не согласится на перенос выборов – бежать от неизвестности не в его характере.
 
ВСЕ – НА АЛТАРЬ ПИАРА
 
Как полагает политолог Алексей Мухин, коммунисты намеренно раздувают панику, чтобы привлечь к себе внимание. «Они зря вешают всех собак на администрацию президента и своих коллег по Думе, – сказал Мухин «Совершенно секретно». – Их избиратель в достаточной мере консолидирован, и КПРФ должно быть все равно, в каком месяце проводить выборы». По мнению эксперта, КПРФ сейчас просто занимается пиаром, в то время как причины переноса выборов Думы «чисто технические». Осенью обсуждается государственный бюджет, а тут работа будет прервана, и депутаты три месяца будут заниматься только предвыборной кампанией.
 
Ради чего КПРФ вдруг занимает такую неконсолидированную позицию? Для чего так рано начинать пиар-компанию к выборам 2016 года? Да ради денег. Компартии, несмотря на ее «высокие цели», они нужны не меньше, чем всем остальным объединениям парламента. Больше всех партий в 2014 году заработала и потратила «Единая Россия», на втором месте идет ЛДПР, на третьем – КПРФ. Это следует из отчетности, опубликованной на сайте Центр­избиркома.
 
Большую часть доходов единороссов и коммунистов занимают поступления из федерального бюджета, ЛДПР в основном получает пожертвования. По данным ЦИК, в прошлом году на счет КПРФ поступило около 1 млрд рублей, средства федерального бюджета из них составили 700 млн руб­лей. Потратили коммунисты тоже 1,1 млрд рублей.
 
Коммунисты получают каждый год из федерального бюджета примерно одинаковую сумму. Вот и получается, что потеряв думскую фракцию, то есть – процент на выборах, Зюганов и компания будут жить только на пожертвования. А поскольку с каждым созывом миллионеров в компартии все меньше, финансирование начинает представлять собой серьезную проблему. А теперь она встает перед КПРФ с особенной остротой: ведь выборы-2016 снова после долгого перерыва, пройдут по смешанной системе.
 
Уже известно, что «Единая Россия» сейчас проводит в регионах праймериз будущих одномандатников и уступать компартии в этом вопросе не намерена. В планах партии власти получить около 150–190 голосов (из 225) по списку и добрать по одномандатным округам до необходимых 226, а то и 300.
 
Что в таком раскладе остается коммунистам? Даже если вновь наберут около 20 % голосов, то симпатии электората трансформируются по новой системе в 40–45 мандатов в Думе. Порядка пяти мандатов коммунистам «позволит» взять в сильных красных округах «Единая Россия». И все – максимум 50 голосов депутатов. А это означает не только потерю каких-то возможностей в Думе, но и снижение госфинансирования практически в два раза, а также уменьшение числа должностей глав и первых зампредов комитетов в палате. В общем, сплошной убыток. Вот и не осталось левым ничего иного, как привлекать к себе внимание уже за полтора (или один) год до выборов.
 

Автор:  Михаил ВИНОГРАДОВ
Совместно с: 

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку