НОВОСТИ
В Петербурге обнаружены останки убитого 20 лет назад журналиста
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru

ЗЕЛЕНЫЙ ЗМИЙ

ЗЕЛЕНЫЙ ЗМИЙ
Автор: Сергей МАНУКОВ
Совместно с:
13.07.2015
 
КАК АМЕРИКАНЦЫ ПОДСАДИЛИ ПЛАНЕТУ НА ДОЛЛАР
 
6 июля американский доллар отметил 230-й день рождения. Несмотря на солидный возраст и наличие множества завистников и конкурентов, миниюбиляр полон сил и уступать свое место мировой валюты без борьбы не собирается. Обычно именинникам желают крепкого здоровья и долгих лет жизни. Случай с долларом не из таких. Долголетия доллару желают, наверное, одни американцы. Во многих других странах, пожалуй, не будут возражать, если американский доллар не доживет до четвертьтысячелетнего юбилея или хотя бы придет к нему изрядно ослабевшим и с множеством болезней. Поэтому наряду с привычными поздравлениями доллар может услышать немало пожеланий некрепкого здоровья и недолгих лет жизни.
 
6 июля 1785 года в Америке произошло событие, имевшее, правда, лишь через полтора века очень большие последствия для всей планеты. 230 лет назад Континентальный конгресс США утвердил доллар в качестве официальной американской валюты.
 
ФЕДЕРАЛЬНАЯ РЕЗЕРВНАЯ СИСТЕМА США
Фото: ru.wikipedia.org
 
Долларом, так же как многим другим, Америка обязана Старому Свету. Слово «доллар» появилось задолго до конца XVIII века. Это переделанное на английский манер название другой монеты – талера, которое можно, например, найти даже у Шекспира в «Макбете» и «Буре».
 
Талеры начали чеканить в 1519 году из серебра, добытого на руднике в богемском городе Йоахимсталь (сейчас Яхимов в Чехии). Поначалу новые монеты назывались йоахимсталеры, позднее название сократилось до талера.
 
Талер можно считать одной из самых распространенных в Европе валют. В Пруссии и других областях Германии он находился в обращении до объединения страны в 1871 году и принятия в качестве единой денежной единицы немецкой марки.
 
Кроме доллара, от талера произошло и название далера, денежной единицы, находившейся в обращении в скандинавских странах до 1873 года, когда был образован Скандинавский валютный союз и была принята крона.
 
Очень интересна судьба и так называемого талера Марии Терезии. Эту монету чеканили в Австрии с 1741 по 1780 год. На ней была изображена императрица Мария Терезия, вдова императора Франца I. Монета весила 28,07 грамма и содержала 23,3 грамма чистого серебра. За исключением, может быть, собственно доллара, талер Марии Терезии имел наиболее широкое хождение среди денежных единиц других стран. К примеру, вскоре после начала чеканки эта монета стала главной денежной единицей на… Аравийском полуострове. Арабы считали, что австрийский талер обладает магическими свойствами, и носили его на шее как талисман. Он составил серьезную конкуренцию даже раковинам каури – как в качестве платежного средства, так и в качестве украшения.
 
В ряде арабских государств талер Марии Терезии чеканился до 1924 года, а в некоторых африканских странах даже до конца 1935-го. Страной, которая последней вывела из обращения эту монету, стала Джибути. Это произошло в 1943 году…
 
Со временем англичане начали называть долларами не только талеры, но и монеты других стран – очень похожие друг на друга испанские песо и так называемые португальские восьмиреалы.
 
Песо или доллары были очень популярны в североамериканских колониях Англии. В силу ряда причин, среди которых не последнее место занимало вызванное многочисленными войнами значительное напряжение финансовых ресурсов Великобритании, в Северной Америке ощущался острый дефицит английских фунтов. Пришлось прибегнуть к заменителям денег: вампумам, табаку, а позднее к сертификатам на табак в Вирджинии, а также к любым иностранным монетам, которые попадали из Европы за океан.
 
Денег катастрофически не хватало. Одной из главных проблем, с которыми столкнулись американские повстанцы, был поиск средств для финансирования Войны за независимость. Франклин и другие отцы-основатели Америки решили не изобретать велосипеда и остановили свой выбор на бумажных деньгах. Первые ассигнации на сумму 40 тысяч фунтов стерлингов были выпущены в Массачусетсе в 1690 году и пошли на оплату военной экспедиции в тогда еще французский Квебек.
 
После объявления войны английскому королю американцы приступили к печатанию так называемых континенталок. Больше всего им нравилось отсутствие ненавистного короля Георга и слов «Соединённое Королевство». Учитывая сложное положение колоний, следует признать, что со своей главной задачей, финансированием боевых действий, континенталки все же справились. Это тем более удивительно, если учесть, что никаким золотом или другими ценностями они не обеспечивались. Власти лишь туманно обещали обменять их на настоящие деньги после обретения независимости, когда начнут собираться налоги.
 
Как нетрудно догадаться, к концу Войны за независимость в Америке свирепствовала гиперинфляция. Номинал континенталок за несколько лет снизился едва ли не в тысячу раз! В колониях была популярна фраза «не стоит и континенталки». Джордж Вашингтон как-то в сердцах воскликнул, что на воз континенталок не купить даже маленькой тележки продовольствия.
 
Уже в 1792 году в Филадельфии начал работать первый монетный двор (сейчас их пять), а еще через год из обращения были изъяты все иностранные деньги.
 
Исключение сделали лишь для испанского песо. Ввиду нехватки серебра и золота для чеканки монет американское правительство продлило срок обращения испанских долларов.
 
Ситуация изменилась в лучшую сторону спустя полвека, когда в 1848 году в Калифорнии было найдено золото. Огромный приток золота позволил правительству окончательно отказаться в 1857 году от иностранных денег.
 
ЗА СТОЛБАМИ ГЕРКУЛЕСА
 
Серьезной проблемой в Америке, как, впрочем, и почти везде, было фальшивомонетничество. К 1865 году, когда в США закончилась Гражданская война, едва ли не каждый третий североамериканский доллар был фальшивым. Угрожающее положение заставило Министерство финансов создать 5 июля 1865 года Секретную службу, главной задачей которой были поиски фальшивомонетчиков. Через десять лет количество фальшивых денег резко сократилось, а агентам Секретной службы поручили охранять жизнь первых лиц государства и членов их семей.
 
Чаще всего подделывают самые ходовые – стодолларовые купюры. Печатают их во многих странах, но больше других Вашингтон обвиняет Северную Корею, где, по утверждениям американцев, фальшивомонетничеством занимаются даже власти. За очень высокое качество исполнения северокорейские доллары называют «супердолларами».
 
Известный во всем мире символ доллара – $ появился значительно позднее конца XVIII века. По наиболее распространенной теории знак был позаимствован все у того же песо. Множественное число испанского песо записывалось как «Ps». Причем буква «s» была как бы апострофом и нависала над «Р». Американцы упростили это изображение – они сохранили «S», а от «Р» оставили только вертикальную черточку.
 
Имеется объяснение и тому, почему в изображении доллара две вертикальных черты. На испанских песо были изображены две колонны, символизировавшие столбы Геркулеса, горы по обеим сторонам Гибралтара и слова Plus Ultra, что означает «За столбами Геркулеса», то есть указывает на лежащие по ту сторону Атлантики новые земли. Не случайно в американских колониях песо нередко называли «столбовым долларом». Не исключено, что две черточки взялись как раз от столбов.
 
В России доллары часто называют «баксами». Это сленговое слово произошло от buckskin, обозначающего шкуру самца оленя, одного из главных предметов торговли белых поселенцев с индейцами.
 
На фото: ОБРАЗЦЫ ДОЛЛАРА 1776 ГОДА
Фото: Getty Images
 
УСПЕХ ФЕМИНИСТОК
 
Совсем скоро на американских долларах можно будет увидеть женщину. Правда, имя счастливицы еще не известно, но негласное правило, по которому на долларах сегодня печатают только мужчин, причем исключительно белых, будет нарушено через пять лет.
 
Казначейство США объявило, что на новой 10-долларовой банкноте, которая выйдет в обращение в 2020 году, Александра Гамильтона заменит дама.
 
Выбор 2020 года не случаен. В этом году американки будут отмечать столетие получения права голоса. В 1920 году была принята 19-я поправка к Конституции США, разрешавшая им голосовать наравне с мужчинами.
 
Выпуск новых купюр в большинстве случаев объясняется соображениями безопасности, то есть борьбой с фальшивомонетчиками, сообщил министр финансов США Джейкоб Лью. По счастливому стечению обстоятельств сейчас замена совпала с всплеском движения по увековечиванию американок на дензнаках.
 
Британкам, кстати, повезло больше. Во-первых, на британских фунтах на одной стороне всех купюр изображена королева, а во вторых, на десятифунтовых банкнотах вместо Чарльза Дарвина в 2017 году появится Джейн Остин.
 
Неизвестная пока американка будет третьей представительницей слабого пола на американских дензнаках. В 1891–1896 годах однодолларовые купюры украшал портрет супруги первого президента Марты Вашингтон. Еще раньше, в 60-е годы XIX века, «засветилась» индейская принцесса Покахонтас. Правда, она находилась в окружении группы людей, то есть была на долларах не одна.
 
По словам Джейкоба Лью, «лицо» 10-долларовой банкноты выберут сами американцы. Главным критерием будет «как можно более глубокое представление демократии».
 
Узнать все новости относительно «женских денег» и внести собственные предложения относительно кандидатуры можно будет на специальном сайте «Новая десятка», который должно со дня на день открыть Казначейство. Имя счастливицы будет известно уже в конце этого года. Пока известно, что согласно американским законам это не может быть женщина, которая сейчас еще жива.
 
«Американская валюта является для нашего народа способом заявить, кто мы и какие позиции занимаем, – пояснил главный американский финансист. – При помощи изображений великих американских лидеров на деньгах мы чтим наше прошлое и выражаем наши ценности».
 
Традиция изображать на банкнотах президентов сохраняется и сейчас. Однодолларовую купюру украшает Джордж Вашингтон, пятидолларовую – Авраам Линкольн, десятидолларовую – Гамильтон, двадцатидолларовую – Эндрю Джексон и стодолларовую, наконец, Бенджамен Франклин.
 
Александр Гамильтон, первый секретарь Казначейства и создатель американской финансовой системы, появился на десятидолларовых банкнотах в 1929 году. Он, кстати, «вытеснил» на двадцатидолларовую банкноту Эндрю Джексона, седьмого Президента США.
 
Любопытно, что сообщение о женщине на десятидолларовой купюре появилось в разгар кампании «Женщины на двадцатке». Более 600 тысяч человек участвовали в онлайн-голосовании, победительницей которого стала активистка движения за права черных американок Гарриет Табмен. Она обошла бывшую первую леди Элеанору Рузвельт, активистку движения за социальные права Розу Паркс и первую в Америке женщину – вождя индейского племени, «чероки в юбке» Уильму Мэнкиллер.
 
В мае группа активистов движения обратилась в Белый дом с официальной просьбой заменить Эндрю Джексона на двадцатидолларовой купюре Гарриет Табмен. В годы правления Джексона с индейцами обращались очень жестко, если не сказать жестоко. Бывший директор Федеральной резервной системы Бен Бернанке объясняет, что на деньгах не место очень слабому президенту и человеку со множеством отрицательных черт характера.
 
Новая десятидолларовая банкнота будет новаторской не только благодаря женщине. На ней впервые появится специальная «тактильная» полоса, которая поможет слепым отличать ее от других купюр.
 
ВЫСОКИЙ ПОЛЕТ АМЕРИКАНСКОГО ОРЛА
 
Самой дорогой монетой планеты считается «двойной орел» – американская монета, сделанная из 28 граммов почти чистого золота и стоившая 20 долларов. Летом 2002 года «двойной орел» был продан неизвестному покупателю на аукционе за 7 590 020 долларов, то есть в 379 501 раз дороже номинала!
 
Монетный двор США чеканил эти золотые монеты с изображением статуи Свободы на одной стороне и величественного орла на другой 84 года (1849–1933). В 1933 году была отчеканена очередная партия из 445 тысяч монет. В стране в то время бушевала Великая депрессия. Президент Рузвельт распорядился «орлов» с целью экономии драгоценного металла в обращение не выпускать, а переплавить на золото.
 
После переплавки в 1937 году об «орлах» забыли, но спустя семь лет в Министерство финансов обратились представители египетского короля Фарука, страстного коллекционера, с просьбой разрешить вывоз из Америки золотой монеты.
 
Лишь через несколько месяцев после выдачи разрешения кто-то из чиновников Минфина обратил внимание на описание монеты и вспомнил, что это один из тех самых золотых «двойных орлов», которые были уничтожены. Агенты Секретной службы выяснили, что Джордж Макканн, бывший в 1937 году главным кассиром Монетного двора, перед переплавкой украл десять монет. Девять были найдены и брошены в плавильную печь, а с возвратом десятой, ввиду войны и важного стратегического положения Египта, решили подождать.
 
В 1952 году в Египте произошла революция. Фарук был свергнут, а его коллекцию из 8500 монет выставили на аукцион. Вашингтон обратился к новым египетским властям с просьбой снять украденного «орла» с аукциона и вернуть в США, но монета… исчезла.
 
Следующие сорок лет недолгой жизни этой монеты, прозванной нумизматами за уникальность «Святым Граалем» и «Моной Лизой», затерялись в тумане. В 1996 году лондонский коллекционер Стивен Фентон попытался продать ее в нью-йоркской гостинице «Уолдорф Астория» выдававшим себя за коллекционеров агентам Секретной службы.
 
Монету у британца конфисковали, а его самого обвинили в краже и посадили в тюрьму. Выйдя на свободу, Фентон обратился в суд и потребовал вернуть «орла».
 
Все время, что тянулись разбирательства, монета хранилась в подвале Центра международной торговли в Нью-Йорке, но за несколько недель до терактов 11 сентября 2001 года правительство и Фентон договорились продать ее на аукционе и поделить деньги. После этого «двойного орла» перевезли в Форт-Нокс.
 
В 1999 году американский серебряный доллар 1804 года был продан за 4,5 млн долларов. Рекордные $7 590 020 сложились из 6,6 млн которые поровну поделили Казначейство США и Стивен Фентон, 15-процент­ной комиссии аукционного дома и… 20-долларового номинала, который обязательно нужно было заплатить новому владельцу.
 
«Двойной орел» стоит так дорого, что с ним, наверное, не сравнится даже самая большая золотая монета, выпущенная Монетным двором Канады в мае 2007 года. Монета диаметром 50 и толщиной 3 сантиметра отлита из 100 килограммов золота 999-й пробы и имеет номинал 1 млн канадских долларов.
 
ВСЕМОГУЩИЙ И НЕПОБЕДИМЫЙ?
 
Одной из главных характеристик финансовой системы долгое время был золотой стандарт. При такой денежной системе средствами денежного обращения являются бумажные купюры, конвертируемые в заранее оговоренные объемы золота.
 
Золотые стандарты в большинстве западных стран были установлены в XVII–XIX веках. Первой его ввела Великобритания еще в 1695 году: за 1 фунт стерлингов давали 7,32 грамма золота. Япония с Германией ввели золотой стандарт в 1870 году: немцы меняли 2790 золотых марок на 1 килограмм золота, а японцы – 1 йену на 1,5 грамма золота. Франция, Швейцария, Бельгия и Италия, создавшие Латинский денежный союз, начали менять франки на золото по курсу 31 франк за 9 граммов. В том же году ввели золотой стандарт де-факто и в Америке (де-юре в 1900 году), где за 20,67 долларов давали 1 тройскую унцию золота (31,1 грамма). В России золотой стандарт был введен в 1893 году – 31 рубль за 24 грамма золота.
 
На время Первой мировой войны, так же как на время других крупных войн, правительства стран-участниц временно приостановили обмен денег на золото.
 
Британия вернулась к золотому стандарту в 1925 году, однако 20 сентября 1931 года окончательно от него отказалась. В октябре того же года ее примеру последовала Швеция и вскоре большинство других европейских стран. Даже американцы, обладавшие большей частью мирового золота, сначала подняли цену тройской унции до 35 долларов, а в 1933 году тоже отказались от стандарта.
 
Резкие сокращения золотых запасов участников Второй мировой войны, кроме США, убедили их, что возвращение к золотому стандарту в довоенном виде нецелесообразно. Новая денежно-кредитная система родилась в первые три недели июля 1944 года в курортном местечке Бреттон Вудс, штат Нью-Хэмпшир, где собрались 730 представителей всех 44 союзных держав. Они договорись сохранить золотой стандарт, но в сильно измененном виде.
 
В гостинице «Гора Вашингтон» было решено ввести международный золотой стандарт. Он основывался на привязке национальных валют стран, подписавших соглашение, к доллару США, а американский доллар как валюта самой богатой и сильной державы, в свою очередь, был привязан к золоту. Он стал единственным денежным знаком, который можно было обменять на драгоценный металл. Вашингтон обязался менять доллары по прежнему курсу: 35 долларов за тройскую унцию.
 
Таким образом, все валюты, привязанные к доллару, оказались косвенно привязаны и к золоту. Система более-менее исправно служила четверть века. Ее развалили сами же американцы. В результате тяжелого финансового положения, возникшего в Америке в годы Вьетнамской войны, президент Никсон в 1971 году отменил золотое обеспечение доллара.
 
Преимущества отмены золотого стандарта очевидны. Правительство может печатать сколько угодно денег. Именно этим и занимается семь десятилетий Америка.
 
Если у нас одной из наиболее распространенных тем разговоров является нефтяная игла, то американцам впору обсуждать иглу долларовую, которая позволяет им оставаться супердержавой.
 
Суть долларовой зависимости планеты от Америки состоит в том, что за границами США долларов намного больше, чем в самих Штатах. Запуская с заслуживающей лучшего применения регулярностью печатный станок, Америка раз за разом в нужный момент наводняет мир своими дензнаками. Это, как нетрудно догадаться, их обесценивает и позволяет Вашингтону грабить планету и держать ее в своих заложниках. Для того чтобы оставаться монетным двором планетного масштаба, Америке нужна огромная армия. Даже сейчас, когда Вашингтон начал сокращать военные расходы, бюджет Пентагона больше бюджетов военных ведомств остальных девяти стран первой десятки по расходам на оборону, причем вместе взятых!
 
Уже давно никого не удивляют граничащие с истерией вопли, которые доносятся из-за океана по поводу роста военных бюджетов России и особенно Китая. Даже подавляющее большинство союзников США, не говоря уже об их противниках, мечтают отказаться от долларовой иглы. Последние годы одной из самых обсуждаемых тем разговоров как на кухнях, так и в залах самых высоких заседаний являются структурные реформы мировой финансовой системы.
 
США, естественно, изо всех своих уменьшающихся, но по-прежнему очень больших сил противятся переменам. Сейчас главную конкуренцию доллару может составить китайский юань. Считается, что уже через 10 лет Поднебесная обойдет Америку по объему валового продукта, то есть станет первой экономикой планеты. Это, конечно же, придаст веса китайской валюте. Однако победа «красных» над «зелеными» произойдет не скоро. Ведь юань еще даже не стал резервной валютой МВФ.
 
Расширение пятерки резервных валют за счет китайской валюты может произойти уже в ближайшем будущем. Однако на смещение с пьедестала мировой валюты доллара потребуются годы. И здесь главное – не ограничиться механической заменой одной мировой валюты другой, не поменять шило на мыло. Свергать доллар, вне всяких сомнений, нужно, но его доминирование необходимо заменить не доминированием другой валюты, а созданием многополярного финансового мира.
 

Автор:  Сергей МАНУКОВ
Совместно с: 

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку