НОВОСТИ
06.04.2025 22:30
Шайба Овечкина долетит до Кремля? После снайперского рекорда хоккеисту пророчат политическую карьеру
349
06.04.2025 20:45
«Жил в конюшне, прикованный цепью». В Якутии возбудили дело о рабстве двух мужчин
343
05.04.2025 15:15
Школьнице перерезали горло и сбросили в подвал в Ульяновской области. Новые версии убийства
999
05.04.2025 12:15
Суд отправил под арест начальника управления Госстройнадзора ГУ контрольной и надзорной деятельности МО
2362
05.04.2025 09:30
"Битцевский маньяк" Александр Пичушкин признается еще в 11 нераскрытых убийствах
898
ЭКСКЛЮЗИВЫ
ГЕННАДИЙ ТИМЧЕНКО: недоволен исключительно Западом

Совместно с:
16.07.2015
Совсем недавно – всесильный владелец Gunvor, самого успешного нефтетрейдера из торгующих российской нефтью, Геннадий Тимченко, по версии российского «Форбса», в феврале этого года имел 9,1 млрд долларов против 15,3 млрд долларов годом ранее.
Потери Тимченко – преимущественно от санкций. После того как США включили его компании в санкционный список, он избавился от своих иностранных активов – продал или перевел их в российскую юрисдикцию.
Сегодня через инвестиционный холдинг Volga Group Геннадий Тимченко владеет значительными долями множества компаний, среди которых «Новатэк», «Стройтрансгаз», «Сибур», «Трансойл» и др. В 2014 году Геннадий Тимченко занял третье место в рейтинге журнала Forbes «Короли госзаказа».
Однако в последнее время он начал сокращать и российские активы. Так, в марте этого года он вышел из капитала российской страховой группы СОГАЗ, в апреле продал свою долю в компании АРКС, субподрядчике строительства Керченского моста в Крым, Впрочем, и Gunvor после ухода из нее Тимченко выходит из российских активов: так, она продает свою долю практически во всех терминалах российских портов, включая Усть-Лугу.
При этом Тимченко если и выражал недовольство, то лишь в отношении самих санкций, из-за которых он не может вместе с семьей отдыхать на Лазурном берегу, американская компания Gulfstream отказалась обслуживать его бизнес-джет G650, а карты Visa и MasterCard пришлось сменить на китайскую Union после того, как активы олигарха были заморожены по решению властей США.
Что ж, жалобы Тимченко продолжил и сам президент, во время «Прямой линии» в апреле 2014 года посочувствовав тому, что жена Тимченко не смогла даже заплатить за операцию из-за блокировки счетов. А когда в июне этого года появились сообщения о планах ЕС ввести новые санкции против России, Тимченко заявил, что одержит победу в любом суде Евросоюза, если он попадет в новый европейский санкционный список.
Автор: Татьяна РЫБАКОВА
Совместно с:
Комментарии