НОВОСТИ
27.11.2024 06:10
27.11.2024 17:00
Ассоциация банков Турции предупредила о вбросе партии фальшивых банкнот в 50 и 100 долларов
105
27.11.2024 12:30
Алтайские шаманы требуют захоронить мумию принцессы Укока, чтобы прекратить мировые катаклизмы
480
ЭКСКЛЮЗИВЫ
ЖЕСТКИЙ СТЫК
Совместно с:
03.09.2015
МИНСПОРТА ЗАСТАВЛЯЕТ КХЛ ИЗБАВЛЯТЬСЯ ОТ БЕЛОРУССКИХ ИГРОКОВ
На прошлой неделе стартовал очередной чемпионат Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Но спортивные события оказались в тени баталий, разгоревшихся вокруг лимита на легионеров. Свои требования Министерство спорта направило в КХЛ перед самым началом чемпионата. В центре скандала – игроки из Белоруссии, которых Минспорта хочет считать иностранцами, а лига – нет. В хоккее, в отличие от футбола, указания чиновников сперва исполнять отказались.
Из министерства пригрозили суровыми санкциями, но взять российские хоккейные клубы на испуг оказалось не так-то просто. Тем не менее ведомство Виталия Мутко стремится настоять на своем. Результат: российские клубы один за другим начали заявлять о намерении расторгнуть контракты с белорусами. Впрочем, возможно, решение Минспорта удастся оспорить в суде.
Получив право диктовать федерациям нормативы использования иностранного рабочего труда в России, Министерство спорта во главе с Виталием Мутко прежде всего обратило свой взгляд на самые популярные в нашей стране виды спорта – футбол и хоккей. И там и там перед началом нового сезона Минспорта решило пойти по пути ужесточения, объясняя необходимость сокращения легионеров в отечественных командах заботами о развитии спорта в стране.
В футболе команды Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) были вынуждены перейти на лимит, ограничивающий количество иностранцев на поле шестью игроками. Это вызвало всплеск негодования, но общее возмущение продлилось недолго. Клубы в итоге дружно взяли под козырек и начали турнир в соответствии с предписанными Виталием Мутко правилами.
А из руководителей и тренеров команд РФПЛ лишь главный тренер «Зенита» Виллаш-Боаш продолжает регулярно возмущаться введенными прямо перед началом чемпионата новыми ограничениями. Впрочем, португалец по ходу нового сезона возмущается буквально всем, так что его замечания по поводу лимита стали постепенно теряться в общем потоке обвинений.
А вот в хоккее получилось иначе. КХЛ проявила неожиданное упорство в вопросе о легионерах. Регулярный чемпионат команды КХЛ формально начали в соответствии с тем регламентом, что был утвержден лигой, а не тем, что спустили из министерства. При этом градус противостояния нарастал, и функционеры обменивались все более жесткими замечаниями в адрес друг друга. Постепенно дискуссия дошла до той стадии, когда одни (Минспорта) заявляли, что всех жесточайшим образом покарают, а другие (КХЛ) отвечали в духе «поймай сначала!», подчеркивая, что Минспорта и даже сам Виталий Мутко КХЛ, собственно говоря, не указ!
ЕСТЬ ПОЗИЦИЯ ГОСУДАРСТВА?
Все началось в середине августа. 11 августа 2015 года Министерство спорта издало приказ «Об утверждении ограничений на участие спортсменов, не имеющих права выступать за спортивные сборные команды Российской Федерации, во всероссийских спортивных соревнованиях по виду спорта «хоккей». В соответствии с этим приказом общее количество спортсменов, заявленных в команду российского спортивного клуба на участие в чемпионате КХЛ – чемпионате России по хоккею, не имеющих права выступать за спортивные сборные команды Российской Федерации, должно быть не более пяти, в том числе не более одного вратаря.
В Высшей хоккейной лиге (ВХЛ) и чемпионате Женской хоккейной лиги – чемпионате России по хоккею среди женских команд количество таких спортсменов должно быть не более четырех, а в Молодежной хоккейной лиге (МХЛ) заявка спортсменов, не имеющих права выступать за спортивные сборные команды Российской Федерации, российским клубам запрещена вообще.
В этом приказе не делалось никаких исключений, то есть легионерами предлагалось считать и хоккеистов из стран Таможенного союза – Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии. Между тем в прошлом сезоне для игроков из Белоруссии и Казахстана (Армения и Киргизия упоминаются здесь скорее для порядка – там хоккей развит плохо) в КХЛ делали исключение и в турнире 2015–2016 гг. предполагали сохранить существовавший порядок.
В ответ на распоряжение Минспорта в КХЛ заявили, что принимают приказ, но «с условием соблюдения приоритета норм международного права». Именно приоритет последних, по мнению лиги, позволяет вывести из-под лимита белорусских и казахстанских хоккеистов – как граждан стран – членов Таможенного союза.
Перед стартом чемпионата президент КХЛ Дмитрий Чернышенко подтвердил на пресс-конференции, что игроки из Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии, у которых есть действующие контракты, легионерами в сезоне 2015–2016 гг. считаться не будут.
«КХЛ согласовала приказ Минспорта о легионерах в интересах клубов и сборной. Никто нас не упрекнет, что мы не подходим к развитию с точки зрения государства.
Количество легионеров останется прежним – пять. КХЛ отстаивает интересы всех клубов и игроков в рамках действующего регламента, который не меняется. Изменения запрещены до начала сезона. Обратной силы закон не имеет, никто не хочет покрывать судебные иски, – заявил глава КХЛ. – При этом мы исходим из норм международного права. Людям из стран Таможенного союза гарантированы равные условия труда. Мы не будем обращаться в суд, наши юристы дают категоричный ответ. Это не политический вопрос, он лежит в правовой и финансовой плоскости».
Тем не менее в Минспорта продолжали стоять на своем и 27 августа выпустили пресс-релиз, в котором сообщалось, что приказ «Об утверждении ограничений на участие спортсменов, не имеющих права выступать за спортивные сборные команды Российской Федерации, во всероссийских спортивных соревнованиях по виду спорта «хоккей» подготовлен Министерством спорта Российской Федерации совместно с Федерацией хоккея России. Отмечалось, что приказ от 11 августа 2015 года № 797/1 был зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 17 августа 2015 года (регистрационный номер 38541) и вступает в силу с силу с 28 августа 2015 года.
Приказ этот, как подчеркивается, является обязательным для всех российских клубов Континентальной хоккейной лиги, Высшей хоккейной лиги, Молодёжной хоккейной лиги и Женской хоккейной лиги.
«В приказе никаких изменений нет. Мы и не намерены ничего менять. Вопрос наказания в случае нарушения норм, прописанных в приказе, надо адресовать не клубам, а организациям, которые проводят чемпионат – к Федерации хоккея России и самой лиге. К клубам должны применять санкции организаторы соревнования.
У нас есть вопросы взаимодействия не с командами, а с организаторами, которые должны привести свои нормативные документы в соответствие с приказом, который был зарегистрирован в Минюсте, – заявил ТАСС Виталий Мутко. – Удивляет тот факт, что приказ был давно согласован, а перед чемпионатом вдруг начались какие-то заявления и выступления. КХЛ ввела клубы в заблуждение. Есть позиция государства – делать все для того, чтобы приоритет в каждом нашем чемпионате отдавался российским спортсменам».
ПОЧЕМУ В ХОККЕЕ ЛИМИТ ЖЕСТЧЕ, ЧЕМ В ФУТБОЛЕ?
О том, что между КХЛ и Минспорта существуют разногласия по поводу статуса хоккеистов из Белоруссии и Казахстана, было известно давно. Еще в начале июля существование проблемы признала статс-секретарь – заместитель министра спорта РФ Наталья Паршикова. «С одной стороны, мы понимаем, что Белоруссия – наше союзное государство и входит в Таможенный союз наравне с Казахстаном, Арменией и Киргизией. Мы связаны отношениями и с другими государствами, и это не учитывать нельзя, – сказала тогда она. – А с другой стороны, мы понимаем, что на чемпионате мира белорусские хоккеисты будут выступать за сборную своей страны. Здесь надо выбрать правильный баланс».
Никакого компромиссного варианта в итоге выработать не удалось, и Минспорта вполне ожидаемо приняло решение, что «правильный баланс» – это фактически полный запрет. Причем обнародовало свое окончательное решение тогда, когда контракты с иностранцами, в число которых попали и хоккеисты из Белоруссии и Казахстана, уже были заключены, а составы команд сформированы. Более того, как мы видим, согласно распоряжению Минспорта, приказ вступает в силу лишь с 28 августа – то есть уже после формального старта сезона.
В Минспорта особо подчеркнули, что приказ разработан в рамках реализации поправок от 30 июня 2015 года в Федеральный закон от 4 декабря 2007 года № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» (часть 1 статьи 20.3). А «указанные ограничения вводятся в интересах спортивных сборных команд Российской Федерации по хоккею в целях предоставления большего количества игрового времени российским хоккеистам для их надлежащей подготовки к международным спортивным соревнованиям».
Формально в Министерстве спорта вроде бы правы, но вопрос в том, настолько ли мешают менее двух десятков хоккеистов из Белоруссии и Казахстана российским игрокам? И действительно ли они отнимают у нас столь необходимое, с точки зрения Минспорта, игровое время?
Не стоит забывать, что в хоккее ситуация в корне отличается от той, что сложилась в футболе. Здесь Россия по-прежнему является одним из главных поставщиков игроков «на мировой рынок», да и количество российских хоккеистов, заявленных за клубы КХЛ – о других лигах мы не говорим – настолько велико, что вряд ли полтора десятка белорусов существенно мешают перспективам отечественной молодежи.
А сейчас получается, что к хоккейным клубам Министерство спорта почему-то решило предъявлять еще более жесткие требования, чем к футбольным. В футболе количество иностранцев в заявке сейчас вообще не ограничено, и даже при том, что на поле разрешено находиться одновременно не более чем шести иностранцам, в одном матче фактически может выйти девять легионеров (шесть в основе плюс три запасных). В хоккее же в заявке на сезон игроков, не имеющих права выступать за спортивные сборные команды Российской Федерации, должно быть не более пяти!
Если же мы попросту прикинем соотношение играющих россиян и иностранцев, то отличия в подходах к футболу и хоккею станут разительными. При выходящих на площадку в одном матче двадцати с лишним хоккеистах иностранная пятерка составляет меньше четверти от игрового состава.
Добавим к этому еще и другой очевидный факт. В рамках КХЛ российские команды соревнуются не только друг с другом. Среди конкурентов – команды других стран, ряд которых фактически можно считать национальными сборными, да еще и усиленными иностранцами. Речь идет о клубах, представляющих Латвию, Казахстан, ту же Белоруссию. Министерство спорта не пытается распространить ограничения в футболе на матчи европейских кубков. Почему в таком случае в хоккее применяется иной подход?
Если уж так хочется вводить жесткие ограничения, то их надо распространять не на заявочные списки команд, а на матчи российских клубов между собой. А с рижским или минским «Динамо», финским «Йокеритом» и другими зарубежными членами КХЛ пускай играет любое количество иностранцев!
В заявке «Медвешчака», представляющего в КХЛ столицу Хорватии Загреб, к примеру, значится всего пять хорватов. Ну а кроме них, в составе хорватского клуба россиянин Аркалов, шесть канадцев, три шведа, три чеха, два игрока из Финляндии и по одному – из Дании, Словакии и Италии. Настоящая сборная мира – ну, не первая сборная, конечно, но все же… И почему против этого хорватского интернационала российский клуб не имеет права выставить одного дополнительного белоруса?
Конечно, если подходить к позиции клубов КХЛ не формально, а по существу, то определенные вопросы возникают. Дело в том, что среди белорусов есть как бы и не совсем белорусы. К примеру, в качестве гражданина Белоруссии за ЦСКА заявлен нападающий Джефф Плэтт – именно он, кстати, забросил победную шайбу в ворота СКА в матче за Кубок открытия. В прошлом сезоне, напомним, Плэтт выступал за ярославский «Локомотив». Но Плэтт – это скорее исключение, чем правило, да и в КХЛ он начал выступать за минское «Динамо» с сезона 2008/2009 гг., так что о том, что у игрока изначально было только канадское гражданство, можно уже, наверное, и забыть.
МУТКО ПРОТИВ ЛУКАШЕНКО
В первых матчах чемпионата команды КХЛ ориентировались на регламент лиги и «лишние» белорусы выходили на площадку в «Нефтехимике», «Северстали», «Спартаке». Но после упомянутого грозного заявления Минспорта от 27 августа клубы решили не конфликтовать с властями. Сила его воздействия была столь впечатляющей, что в некоторых командах даже не заметили, что приказ вступает в силу с 28-го числа, и уже 27-го не выпустили белорусов.
Представители некоторых клубов объявили о том, что собираются расторгать контракты с белорусскими хоккеистами. «Нам придется расставаться с белорусскими игроками. Ничего сделать нельзя. Жалко только, что все решилось, когда сезон уже начался. Будем обсуждать с руководством, как именно следует поступать в данной ситуации. Вероятно, расторгнем с ними контракты.
По-человечески жаль ребят, прошедших с командой все сборы, тем более им сейчас будет сложно найти работу, – пояснил в прошлый четверг перед матчем с ЦСКА генеральный менеджер московского «Спартака» Алексей Жамнов. – Пока мы не знаем, имеем ли право заявить белорусских игроков на сегодняшний матч. В настоящий момент выясняем этот вопрос. В то же время последние два-три дня мы ведем активную работу по поиску новых защитников. Рассматриваем любые варианты, в том числе и обмены, хотя сделать это будет непросто, поскольку все находятся на контрактах».
О том, что подмосковный «Витязь» разрывает контракт с белорусским защитником Ильей Шинкевичем, рассказал президент этого клуба Михаил Головков. «Вся финансовая нагрузка ложится на клуб. Деньги за расторжение контракта будем выплачивать хоккеистам мы. В данной ситуации мне просто неудобно перед хоккеистом. Дай бог, чтобы он быстро нашел себе работу», – пояснил Головков.
Значит ли это, что борьба за статус белорусских и казахстанских хоккеистов завершена? Пожалуй, нет. Сергей Исаков, агент Дмитрия Коробова уже выразил намерение подать на Министерство спорта в суд. Дело в том, что у Дмитрия Коробова есть российское гражданство, и, по мнению агента, тот факт, что он не может выступать за сборную России, не позволяет лишать его права на труд, которое гарантировано Конституцией РФ. «Министерство спорта, очевидно, живет по каким-то другим законам, – заявил Исаков. – Если там люди не знакомы с Конституцией нашей страны, так пусть откроют и почитают».
Собираются защищать интересы своих белорусских хоккеистов и в «Нефтехимике», где Стась и Китаров считаются основными нападающими. Это подтвердил главный тренер «Нефтехимика» Владимир Крикунов, возглавлявший, кстати, некогда сборную Белоруссии. Законность действий Минспорта вызвала сомнение и у главы профсоюза игроков КХЛ Андрея Коваленко. По его заверению, юристы профсоюза ищут возможность оспорить введенный запрет.
Нельзя не учитывать и еще одного момента в этом противостоянии – того самого политического, о котором говорили руководители КХЛ. Очевидно, что главными пострадавшими в результате действий Минспорта станут белорусские хоккеисты. В большинстве случаев – как это уже видно по решениям клубов – именно они станут лишними и в итоге уже после начала чемпионата КХЛ останутся вне заявок. И пусть даже клубы выполнят все свои финансовые обязательства и компенсируют хоккеистам возможные потери – никакие деньги не заменят нормальной игровой практики.
А ведь для Белоруссии хоккей – это больше, чем просто вид спорта. Это национальная гордость президента Александра Лукашенко. И действия Минспорта им могут быть расценены как откровенно недружественный шаг со стороны не отдельно взятого Виталия Мутко, а Российской Федерации в целом. Что бы, интересно, сказало наше Министерство спорта, если бы благодаря действиям кого-либо из «союзников» половина национальной сборной России рисковала остаться «вне игры»? К тому же чемпионат мира в следующем году будет проходить в России, в Москве и Санкт-Петербурге, и среди его участников – Белоруссия и Казахстан. Председатель Федерации хоккея Белоруссии Игорь Рачковский уже выступил с резким заявлением, и можно не сомневаться, что его поддержат на самом высоком уровне.
Совет директоров КХЛ намерен обсудить происходящее на внеочередном заседании совета директоров лиги, которое назначено на 8 сентября. «Совершенно секретно» будет следить за развитием ситуации.
МНЕНИЕ
Игорь Рачковский, председатель Федерации хоккея Республики Беларусь:
«Ассоциация искренне сожалеет о случившемся и вынуждена признать, что включение белорусских игроков в число легионеров противоречит нормативно-правовым актам Союзного государства, Таможенного и Евразийского союзов. В частности, ст. 14 договора о создании Союзного государства говорит о том, что граждане стран – участниц Союзного государства одновременно являются гражданами Союзного государства, при этом им гарантируются равные права на территории обоих государств.
Равенство прав белорусских и российских граждан обеспечено во многих отраслях взаимодействия: образовании, медицине, соцзащите и, что особенно важно, трудовых отношениях. Поэтому нам непонятны действия, предпринятые соответствующими руководителями на территории Российской Федерации в отношении признания белорусов легионерами. В то же время мы благодарны нашим партнерам в Континентальной хоккейной лиге, которые до конца нас поддерживали и старались сохранить имидж лиги.
Не будем забывать и об органах управления Союзного государства: существует Объединенная коллегия Министерства спорта и туризма Республики Беларусь и Министерства спорта Российской Федерации, на которой рассматриваются вопросы взаимодействия стран по линии спорта, однако и там данная тема не была озвучена российской стороной. Мы уже обратились в Министерство спорта и туризма Беларуси с просьбой направить в адрес их российских коллег запрос о разъяснениях по данному вопросу.
Особого внимания заслуживает сам процесс принятия решения российскими коллегами. Общемировая практика показывает, что все основополагающие решения по изменению регламентов проведения чемпионата принимаются минимум за полгода до старта нового сезона, такой же практике следовали и мы при внесении изменений, касающихся белорусской Экстралиги. Здесь же решение было принято уже после старта чемпионата Континентальной хоккейной лиги, что вызывает недоумение.
Откровенно говоря, в сложившейся экономической и политической ситуации принятое решение воспринимается как удар в спину. Сейчас без работы останутся многие из ключевых игроков национальной сборной Беларуси, возможность заключить новые контракты есть далеко не у всех ребят. Конечно, кто-то из хоккеистов усилит ХК «Динамо-Минск», но трудоустроить всех реально невозможно. В подобных условиях сборная, которая должна готовиться к чемпионату мира, к финальной олимпийской квалификации, которая, безусловно, должна быть успешно пройдена, оказывается в крайне затруднительном положении.
При этом еще в мае, на чемпионате мира в Чехии, министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко заверил нас, что в ближайшие два сезона белорусские хоккеисты не будут подпадать под какие-либо ограничения в КХЛ. Это уже вопрос этичности отношений. Федерация хоккея России также не предпринимала никаких шагов по упреждению сложившейся ситуации – мы не были предупреждены о намерении внесения подобных изменений».
Автор: Дмитрий НИКОЛАЕВ
Совместно с:
Комментарии