НОВОСТИ
В Петербурге обнаружены останки убитого 20 лет назад журналиста
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
ЗАМЕДЛЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ

ЗАМЕДЛЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ

ЗАМЕДЛЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ
Автор: Андрей ВЫПОЛЗОВ
Совместно с:
08.10.2015
 
РАЗМИНИРОВАНИЮ БОЕПРИПАСОВ ВРЕМЕН ВОЙНЫ МЕШАЮТ БЮРОКРАТИЧЕСКИЕ БАРЬЕРЫ И НЕХВАТКА ДЕНЕГ
 
Спустя 70 лет после войны Калининградская область продолжает относиться к территории со стопроцентной взрывоопасной загрязненностью. Каждый месяц в российском анклаве извлекают из земли свыше одной тысячи предметов, несущих ржавую смерть. Почему самую маленькую область в России до сих пор не могут очистить от боеприпасов Второй мировой войны – в расследовании «Совершенно секретно».
 
Автору этих строк, проживающему в Калининграде двадцать последних лет, смешно периодически читать «срочные новости» из Европы типа – в центре Берлина найден неразорвавшийся боеприпас времен войны. Калининградцы такие сообщения уже давно не воспринимают за новости, вернее, они перешли в разряд скучных заметок из серии уборки урожая. И вообще снаряды стали родными, как янтарь и клопсы.
 
Эксперты на эту тему рассказали столько историй, что хватит не на один документальный и художественный фильмы. Но здесь это повседневность. Приведем примеры.
 
В Калининграде есть дом, в фундаменте которого лежит, залитая бетоном, 250-килограммовая авиабомба. Бывший калининградский депутат Владимир Вуколов, открывший эту «военную тайну», отказывается сообщить «Совершенно секретно» адрес: «Дом в Ленинградском районе, но адреса не скажу, зачем панику наводить. Люди квартиру там не могут продать. Молва же идет».
 
В 60-х годах прошлого века в нескольких местах Калининграда прямо на проезжей части улиц виднелись вдавленные в асфальт стабилизаторы от минометных мин. До блеска начищенные от автомобильных шин. «К ним как-то все привыкли и считали безобидными осколками, – вспоминает участник Великой Отечественной войны, бывший милиционер Николай Денежко. – Но потом решено было все-таки проверить эти снаряды.
 
Выставили милицейское оцепление, саперы начали извлекать. Первые стабилизаторы действительно оказались осколками. Но когда раскопали асфальт на углу Советского проспекта и улицы Солдатской, то обнаружили целехонькую неразорвавшуюся минометную мину. По ней почти 20 лет ездили машины! Было принято решение подорвать снаряд на месте».
 
«Пару месяцев назад в Немане разминировали мост, по которому 70 лет ездили машины, – восклицает подполковник Вадим Храпунов из морской инженерной службы Балтийского флота. –. Прямо на мосту, из полутораметровой ямы, извлекли 240 кг немецкой взрывчатки. На шашках еще сохранилась надпись Dynamit. А помните памятник Ленину на площади Победы в Калининграде? (бронзового Ильича демонтировали в 2005 году по решению мэра Савенко. – Прим. ред.) Рядом с ним была уложена брусчатка, которую полвека также утюжили машины. Когда стали поднимать брусчатку, то нашли с десяток артснарядов».
 
Десять лет назад – на 750-летие Кёнигсберга (нынешнего Калининграда) – бомбу нашли и у входа на остров Иммануила Канта, где находится его могила. Боеприпас – внушительную такую болванку земельного цвета – опоясали лентой в ожидании саперов. И поскольку снаряд пролежал полдня (почему так долго – об этом ниже), то иностранным делегациям, спешащим почтить память философа, вначале приходилось «любоваться» смертоносным подарком из прошлого. Многие фотографировались с экзотикой.
 
Были случаи, когда шторм выкидывал на берег Балтийского моря – в районе заповедной Куршской косы – морские рогатые мины. Штука серьезная, практически невывозная. Их взрывали прямо на берегу, а перед этим солдаты, как в войну, прочесывали прибрежный лес в поисках диких туристов, чтобы, не дай бог, их не посекло осколками. Однажды такую же рогатую смерть выковырял экскаватор в карьере Янтарного комбината.
 
Старожилы вспоминают, что в советские годы на дверях пунктов вторчермета висели бумажки со словами «Снаряды времен войны не принимаем». А уж из совсем необычных историй – в районе креста святого Адальберта, что на Балтийской косе, был найден здоровенный боеприпас – метра полтора высотой – внутри весь залитый… бетоном. Оказывается в конце войны, когда взрывчатки у немцев не хватало, изготавливали такие эрзац-снаряды. Своей массой они действовали просто как бронебойный элемент.
 
С января по сентябрь 2015 года саперы морской инженерной службы обезвредили 9408 боеприпасов. В среднем 1 тыс. взрывоопасных предметов в месяц. Важное уточнение – специалисты работают только по заявкам, когда снаряды находят дорожные строители, экскаваторщики и простые огородники. Так называемого сплошного разминирования в регионе не было и нет.
 
КЁНИГСБЕ́РГСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРА́ЦИЯ ПОБИЛА ВСЕ РЕКОРДЫ ПО КОЛИЧЕСТВУ ИЗРАСХОДОВАННЫХ БОЕПРИПАСОВ
Фото: ТАСС
 
15 ТЫСЯЧ ВАГОНОВ С БОЕПРИПАСАМИ
 
Немного статистики, чтобы понять, почему спустя 70 лет после войны Калининградская область до сих пор напичкана смертоносной начинкой. По воспоминаниям маршала Александра Василевского, Восточно-Прусская наступательная операция, в результате которой был взят Кёнигсберг, по расходу боеприпасов «вообще не имела себе равных среди всех операций в истории войн». Маршал приводит соотношение общего расхода боезапаса в стратегических операциях Красной Армии. Во время Курской битвы было потрачено 10 640 вагонов боеприпасов, при взятии Берлина – 11 635 вагонов, в Восточно-Прусская операции 15 038 вагонов.
 
Один вагон – это в среднем 20 тонн снарядов. Умножаем и получаем 300 тонн боезапаса для прусских крепостей! Добавьте в этот адский котел бесчисленные немецкие арсеналы, разбросанные по всему Земландскому полуострову. Кёнигсберг не ради красного пропагандистского словца считался «цитаделью прусского милитаризма». Плюс эту землю щедро бомбили союзники – прежде всего британские ВВС.
 
«По статистике, артиллерийский боеприпас не срабатывал до 15 % из всех выстрелов, – рассказал «Совершенно секретно» Станислав Миронов, руководитель частного предприятия «Форпост Балтика плюс», занимающегося разминированием. – Процент несрабатывания авиабомб еще больше. Ведь кто и как делал снаряды – женщины, подростки, дети. Да, старались, но брак был. Почему в войну и стреляли «по площадям». Сработал – не сработал, но в финале накрывали территорию».
 
В итоге, как считают военные, сегодня суммарное число всех неразорвавшихся боеприпасов в российском анклаве достигает 1,35 млн штук. Теперь вы понимаете, что «тысяча в месяц» – эта капля в море?
 
Среди калининградцев бытует мнение, что все эти «бомбочки» уже не опасны. Ну находят и находят. За последние 10 лет, слава Богу, никто еще не подорвался. Если, конечно, не специально ковырять снаряд для добычи, например, тротила. Между тем в региональном МЧС сообщили, что в 1996 году в результате подрыва на взрывоопасном предмете (ВОП) времен войны погибло 6 человек, в 1997-м – 1, в 1998-м – 3, в 1999-м – 3, в 2000-м– 2. В 2003 году на минометной мине подорвались 5 подростков. Все остались живы, но без ампутаций не обошлось. Да, последние годы не фиксируются подрывов, но специалисты это связывают с грамотностью населения и, безусловно, ежедневной работой саперов.
 
«РАПОРТОВАЛИ С ЧИСТОЙ СОВЕСТЬЮ»
 
Справедливости ради следует отметить, что разминировать новую советскую область военные стали сразу после войны. В Государственном архиве Калининградской области мне встретился соответствующий документ, датируемый 29 октября 1946 года за подписью генерал-майора Леднёва к войскам 11-й гвардейской армии.
 
Процитируем генерал-майора: «Территория Калининградской области была ареной ожесточенных боев с немецко-фашистскими захватчиками. В пределах области последовательно проходил ряд рубежей с большим насыщением минными полями и фугасами. Территория была также сильно засорена взрывоопасными предметами (минами, снарядами, фаустпатронами и т. д.). В результате большой работы инженерных частей армии по разминированию территории области, последняя очищена от взрывоопасных предметов. В процесс разминирования снято и обезврежено 174 558 мин, взрывоопасных предметов – 2 236 686».
 
Леднёв отмечает, что «произведенными контрольными проверками на бывших оборонительных рубежах мин не обнаружено», а «при проведении корпусных учений на большой территории с привлечением большого количества людей и техники случаев подрыва не было, что свидетельствует о качественном разминировании территории».
 
Чего стоили бравые реляции генерала о «качественном разминировании», стало ясно спустя месяц – в ноябре 1946 года. Тогда в Краснознаменском районе после выборочной проверки разминирования на трех уже разминированных участках из шести были обнаружены минометные и артснаряды, ручные и противотанковые гранаты.
 
«26 января 1948 года военный комендант Калининграда полковник Донин снова доложил о полном разминировании территории, – рассказывает Станислав Миронов, демонстрируя копию донинского приказа с грифом «Совершенно секретно». – И уже главнокомандующий Сухопутными войсками СССР маршал Конев рапортует, что «разминирование намечено завершить полностью к 1 августа 1948 года». Кривили ли душой военные, докладывая в Москву? Уверен, что нет. С чистой совестью рапортовали».
 
Во-первых, по словам Миронова, тогдашние приборы позволяли обнаруживать взрывоопасные предметы на глубине лишь 40 см. «Все, что глубже, миноискатели «не видели», – продолжает эксперт. – А откуда саперам тех лет было знать, что снаряд заглубляется до двух метров. А авиабомбы могут уходить – в зависимости от грунтов – до шести метров в землю! И не сдетонировать там».
 
Второй ключевой момент в свое время претендовал на научное открытие. Группа инженеров из Нахабинского института опытным путем установила, что земля выдавливает из себя инородные тела.
 
«Я принимал участие в этих разработках, и результат был шокирующим, – вспоминает Станислав Миронов. – Земля буквально выталкивает боеприпасы. В это никто не хотел верить. Казалось, территорию зачистили капитально, но проходит пять лет, включаешь миноискатель – участок снова напичкан снарядами. Такой феномен можно встретить и в своем огороде. Вроде копали картошку, чистили землю, а через год там же нашли черепки и камушки. Думаете, сосед вам подкинул, да ничего подобного. Земля вытолкнула то, что было глубже».
 
300 ТЫСЯЧ ЗА АВИАБОМБУ
 
Разминирование тесно связано с бизнес-интересами. Это как современная археология, которая уже несколько лет неплохо «зарабатывает», деря с застройщиков кругленькие суммы за проверку наличия «культурных слоев» перед возведением здания. Но получается парадоксальная ситуация. Обязательное проведение, безусловно, важных для науки археологических раскопок подкреплено законом, а вот обязательное разминирование застройщиком территории – куда более жизненно важное – в настоящее время является делом добровольным.
 
Экс депутат Калининградской облдумы Владимир Вуколов, инициировавший несколько лет назад законопроект «Об очистке местности от взрывоопасных предметов», признается, что документ сознательно «заволокитили».
 
«Сегодня обследование территории, на которой запланировано строительство, лежит на совести застройщика, – говорит Вуколов. – Получается нонсенс – у нас процент засоренности боеприпасами самый большой в России, а бизнесмен хочет – проверяет, не хочет – никто его не заставит. Законопроектом мы хотели обязать застройщиков обследовать участки. На сегодня этот закон не потерял актуальности, но на это нужна политическая воля».
 
Почему застопорили региональный закон, отвечает Станислав Миронов: «Так вы посмотрите, кто сидит в нашем правительстве и кто депутатствует. Там 30 % строители! Станут они свои деньги тратить?»
 
Впрочем, крупные компании заказывают обследование, платя приличные деньги. Например, филиал Марийского МПЗ, инвесторы аэропорта Храброво. То есть там, где не обследовать себе дороже.
 
В ходе расследования стали известны и более интересные схемы. Как правило, в муниципалитетах закладывается суммы на вывоз боеприпасов. И вот когда на стройке находят смертоносные изделия, застройщик идет к главе «порешать» вопрос. И обследование в общем-то частной территории проходит за муниципальный бюджет. Будем честны, бабушки находят на своих огородах один снаряд в год, все остальное – на счету строителей. А платят муниципалы.
 
Конечно, всем хочется знать, сколько зарабатывают саперы-частники. До недавнего времени «Форпост Балтика плюс» была монополистом в Калининградской области и из-за этого удостаивалась критики за «взвинченные цены». Сегодня ситуация изменилась, и кто прав, кто виноват – судите сами.
 
В Калининграде уже несколько лет работает компания «Импульс», обслуживающая муниципальные строительные контракты. Приезжают частники из Питера. Первые проводили обследование на улице Гагарина, пропустив авиабомбу (ее ковшом вырыл экскаваторщик). Вторые проверили ландшафтный «Макс-Ашманн-парк», а когда пригласили на контроль независимую организацию, то три снаряда нашли сразу у входа.
 
Сегодня расценки на обезвреживание снарядов определены 318-м приказом Минпромторга. «Когда я был монополистом, меня обвиняли во всех грехах, пока не были установлены госрассценки, – говорит Миронов. – А теперь стоимость, например, вывоза авиабомбы втрое дороже, чем тогда, когда сами считали».
 
Нынешние цены действительно приличные. Минимальная стоимость вывоза авиабомбы доходит до 300 тыс. рублей. «Но это все равно, что работать в убыток, полагает руководитель «Форпост Балтика плюс». – За склад, где хранится взрывчатка для уничтожения авиабомб, я плачу 3,8 млн рублей в год. А в год мы находим в среднем 15 авиабомб. Делим и получаем по 253 тысячи за штуку. Это без транспортных услуг, зарплат саперам, водителям и без затрат на мероприятия по обеспечению взрывопожарной безопасности».
 
Военные саперы вывозят боеприпасы бесплатно, но они принципиально не работают с авиабомбами, поскольку там совершенно иной уровень сложности. Достаточно сказать, что специалистов по обезвреживанию авиабомб в Калининграде 7–8 человек. «Даже на обычные снаряды уже два года как не берем призывников. Разминируют только конт-
рактники, прошедшие спецподготовку», – говорит заместитель начальника морской инженерной службы Балтфлота Вадим Храпунов. Офицер признается, что обезвреживание боеприпасов времен войны – «это факультатив», а сами подвижные группы разминирования – нештатные.
 
К тому же надо пройти определенную схему оповещения. После звонка в полицию, заявка идет в военкомат, сообщение из которого и является основанием для выезда военных саперов. Пока они едут (это долгая песня), к боеприпасу необходимо выставить охрану. В общем, всюду проблемы. Из-за этого местный люд практикует такую хитрость. Был случай – на улице Орудийной в Калининграде во время стройки частного дома нашли боеприпас. Вызывать частников – дорого, а вызывать военных – долго едут. Тогда снаряд взяли и оттащили на обочину проезжей части. Это уже относится к городу, и МЧС должно реагировать немедленно.
 
«ПРОЩЕ НЕГЛАСНО ПРИКОПАТЬ И ЗАБЫТЬ»
 
Еще одна немаловажная проблема – обнаружение боеприпасов в лесах. Это опасно, прежде всего, для грибников-ягодников и просто отдыхающих. Пока снаряды лежат в сырой земле, черт с ними, но другая история, когда в дело вступают черные копатели. Рассказывает один из таких искателей, пожелавший остаться анонимным:
 
«Если честно, то в большинстве случаев в лесах мы прикапываем боеприпасы, чтобы не связываться с властями. Сами посудите, если вы наткнулись на мину или артснаряд, то главе администрации надо связаться с полицией, поручить выставить охрану до приезда саперов. А в этом поселке один участковый. Мы же хрен знает где, как до нас добраться – геморрой. И за все надо платить. Главы от нас бегают, как от зубной боли. Проще негласно прикопать и забыть».
 
Руководитель поискового отряда «Совесть» Руслан Хисамов в беседе с «Совершенно секретно» свидетельствует, что в массовом порядке сталкивается с разбросанными снарядами вокруг таких раскопов.
 
«Если раньше черные копатели искали в окопах, бывших блиндажах награды, другие ценности (на территории Восточной Пруссии до сих пор считается пропавшим без вести 30 тыс. советских солдат. – Прим. ред.) и от боеприпасов избавлялись просто как от ненужного хлама, то сегодня мы видим, что крупнокалиберные снаряды в хорошем состоянии исчезают, – говорит Хисамов. – Мы это связываем с новой модой – коллекционированием муляжей. Головную часть обезвреживают, взрывчатое вещество выжигают, гильзу защищают и продают, в том числе в Европу. Очень прибыльный бизнес».
 
Претензии к чернокопателям есть у военных инженеров. Например, в районе города Светлого саперы работали месяц. «Снарядами там было усеяно целое поле. Просто тысячами разбросаны, – рассказывает Вадим Храпунов. – Выяснилось, что это дело рук чернокопателей. Они сбивали медные пояски на снаряде  – это же цветной металл, а саму болванку затем просто бросали».
 
Были и другие случаи. Чернокопатели находили ржавую смерть, звонили в милицию, а потом ставили свои условия. «Они же когда ищут – в субботу-воскресенье. А в будни это законопослушные граждане, сидящие в офисах, – продолжает Храпунов. – Они подают, например, заявку в воскресенье, наши саперы перезванивают в понедельник, выехав уже на указанное место. Но это же лес, сразу не найти. А этот, по четным дням, копатель заявляет, мол, знаете, я на работе, смогу приехать только через неделю. А снаряд там лежит на горе грибникам».
 
СНЯТСЯ ВНУТРЕННОСТИ НА ДЕРЕВЬЯХ
 
Насколько психологически трудна работа сапера, иллюстрирует такой факт. Ребята признаются, что после обезвреживания авиабомб многим снятся сны, как их внутренности висят на деревьях. «После каждой авиабомбы я разрешаю им выйти в море на рыбалочку, такая реабилитация, – говорит Станислав Миронов. – К сожалению, есть и потери. В прошлом году погиб сотрудник «Форпост Балтика плюс» 56-летний Валерий Алтынников. Полковник в отставке, специалист высочайшего класса. «Он не должен был погибнуть. Человеческий фактор».
 
Сам 64-летний директор «Форпост Балтика плюс» уже давно проделывает следующий «ритуал». «Когда обнаруживают авиабомбу с тремя взрывателями, я всегда выезжаю на место со своими специалистами. Три взрывателя – очень сложный механизм. Первый – ударного действия, второй – временной взрыватель и третий – взрыватель на неизвлекаемость. Почему они все не сработали – это главный и самый сложный вопрос. От правильного ответа на него зависит успешность операции по обезвреживанию. Так что я в таких случаях нахожусь рядом, потому что – если взорвется, то не надо будет смотреть в глаза родственникам погибших ребят».
 

Автор:  Андрей ВЫПОЛЗОВ
Совместно с: 

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку