Судебное «дело Берии»
Совместно с:
23.12.2015
18 декабря 1953 года в Специальном судебном присутствии Верховного суда СССР начался закрытый процесс над Лаврентием Берией, бывшим членом Президиума ЦК КПСС, первым заместителем председателя Совета Министров СССР, министром внутренних дел СССР. Вместе с ним по этому делу проходили ещё несколько человек. Впрочем, судебного процесса как такового – с заседаниями, представлением доказательств, допросами подсудимых, речами адвокатов – не было. Да и не предусматривалось.
Постановление Президиума ЦК КПСС П43/I под грифом «строго секретно» от 10 декабря 1953 года «Вопросы Генерального прокурора СССР» (находится на хранении в Архиве Президента РФ) гласило: «Принять предложение Генерального прокурора СССР о рассмотрении дела по обвинению Берия и его соучастников в закрытом судебном заседании без участия сторон в порядке, предусмотренном Законом от 1 декабря 1934 года».
Закон от 1 декабря 1934 года – печально знаменитое постановление ЦИК СССР, предусматривавшее особый порядок расследования и рассмотрения дел «о террористических организациях или террористических актах против работников советской власти». В частности, такие дела слушались без участия сторон – без присутствия обвиняемого, а наличие защитника и вовсе не предусматривалось. Не допускалось кассационного обжалования приговоров и подачи ходатайств о помиловании, а сам приговор к высшей мере наказания предписано было «приводить в исполнение немедленно по вынесении приговора».
Стилистика обвинительного заключения, утверждённого Президиумом ЦК КПСС, один в один походила на бериевскую же стилистику обвинений эпохи Большого террора. Берия, цитирую документ, «сколотил враждебную советскому государству изменническую группу заговорщиков, ставившую своей преступной целью использовать органы Министерства внутренних дел […] против Коммунистической партии и правительства СССР в интересах иностранного капитала […] для захвата власти и ликвидации советского рабоче-крестьянского строя в целях реставрации капитализма и восстановления господства буржуазии», принимал меры, «чтобы оживить остатки буржуазно-националистических элементов в союзных республиках, посеять вражду и рознь между народами СССР».
По версии обвинителей, «Берия завязал связи с иностранными разведками ещё в период Гражданской войны», сотрудничал с английской разведкой, «поддерживал и расширял свои тайные преступные связи с иностранными разведками через засылаемых ими шпионов», Берия и его сообщники «учиняли расправу с неугодными для них людьми», «совершали террористические убийства лиц, со стороны которых опасались разоблачений», «совершили ряд изменнических актов», «действовали как агентура международного империализма, как злейшие враги советского народа».
Всё было кончено уже 23 декабря 1953 года: приговор – высшая мера наказания – расстрел. Как гласит акт о приведении приговора в исполнение, опубликованный в 1999 году в сборнике документов «Лаврентий Берия. 1953. Стенограмма июльского пленума ЦК КПСС и другие документы», «сего числа, в 19 часов 50 минут, на основании предписания Председателя Специального Судебного Присутствия Верховного суда СССР от 23 декабря 1953 года за № 003, мною, комендантом Специального Судебного Присутствия генерал-полковником Батицким П.Ф. в присутствии Генерального Прокурора СССР действительного государственного советника юстиции Руденко Р.А. и генерала армии Москаленко К.С. приведён в исполнение приговор Специального Судебного Присутствия по отношению к осуждённому к высшей мере уголовного наказания – расстрелу – Берия Лаврентию Павловичу».
Обвинение выглядит совершенно абсурдно: ни Берия, ни его подельники, конечно, не были изменниками, шпионами и «восстановления господства буржуазии» не замышляли. Разумеется, все они участвовали в организации массовых репрессий, но как раз в этом их не обвиняли, да и вообще дело Берии в смысле юридической процедуры провели весьма топорно. Что вполне понятно: какая там процедура, если речь шла лишь о борьбе за власть и сведении счётов?
Архивное следственное дело Берии в полном объёме всё ещё недоступно исследователям. Правда, в 2012 году вышел сборник «Политбюро и дело Берия», составленный из документов, хранящихся в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ), в котором опубликованы копии некоторых допросов Берии. Однако даже по объёму назвать этот сборник полноценным и всеобъемлющим изданием «дела Берии» невозможно: в нём лишь чуть больше 1000 страниц, в то время как следственное дело – это 39 томов и ещё 10 объёмных пакетов приложений.
В издании представлены выдержки из протоколов допросов, но подлинники этих документов находятся в Архиве Президента РФ, и сторонние исследователи к ним доступа не имеют. Именно вся эта секретность и породила слухи, что Берия был застрелен группой захвата ещё 26 июня 1953 года, что никакого суда над ним вообще не было, а все опубликованные материалы – подделка.
С такой постановкой вопроса категорически не согласен историк Никита Петров, один из тех немногих исследователей, действительно державший в руках материалы «дела Берии»:
«Для меня нет никаких сомнений: Берия действительно дожил до суда, осуждён и расстрелян. Властям незачем было подделывать документы для хранения их в архивах – писать рукой Берии письма из заключения, подписывать за него протоколы допросов, ставить следствию неудобные вопросы – а их Берия ставил! Опять же его письма, где он молит своих бывших коллег о пощаде, нельзя читать без некоторой жалости к писавшему их – я сам их видел, они реально существуют. Между прочим, на следствии Берия вёл себя достаточно грамотно, очень активно вступал в полемику со следствием, он же опытный человек. Например, он доказывал, что вступил в мусаватистскую контрразведку по заданию партийных органов.
Сначала он отрицал всё, но, когда ему предъявили факты расстрелов 1941 года, он признал, что это было грубым нарушением советских законов. Когда ему предъявили материалы о лаборатории Майрановского по испытанию ядов на людях, он тоже не смог отрицать, что это является прямым преступлением. Но его ответ на всё был один: это были указания Сталина. Нужно ли было хрущёвцам всё это придумывать? Для чего? Ведь это абсолютно секретные материалы, которые никто не собирался обнародовать ни при Хрущёве, ни после его смещения. Есть акты о приведении приговора в отношении Берии – их-то для чего понадобилось бы подделывать, если никто и ничего никогда публиковать не собирался? Любая экспертиза докажет, что эта бумага составлена в то время и теми людьми, исполнена по правилам делопроизводства того времени, подписана необходимыми подписями».
Автор: Владимир ВОРОНОВ
Совместно с:
Комментарии