Главный «заряжающий» «Зенита»
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
- Viber
- Telegram

Совместно с:
02.03.2017
Ветеран питерского клуба футбольных болельщиков «33 сектор – ветераны» написал книгу об истории фанатского движения 1980-х годов
Современным футбольным фанатам сложно представить, что до начала девяностых годов прошлого века никакой атрибутики в советских магазинах не продавалось. Это сегодня каждый уважающий себя футбольный клуб выпускает клубную атрибутику, культивирует и всячески поощряет деятельность фан-клубов. А в восьмидесятые шарфы («розы») и шапки вязали дома вручную. Иногда фанат мог найти в продаже что-то, что по цветовой гамме соответствовало его запросам, совпадало с цветами любимого клуба. Машинной вязки – заказанные в ателье – шарфы, по словам ветерана движения болельщиков ФК «Зенит» Константина Васильева, появились в Ленинграде в 1983-м.
Сегодня Константин Васильев возглавляет Автономную некоммерческую организацию «33 сектор – ветераны». Годы лихой юности давно позади. В восьмидесятые Константин в течение семи лет занимал ответственную должность «заряжающего». Такой, обязательно авторитетный, фанат-дирижёр (а для этого надо «пробить» не один «выезд»), чувствуя соответствующий момент, начинал: «Во всём…» Фанатский же «вираж» 33-го сектора или «грядка» где-нибудь на стадионе соперника в чужом городе подхватывала: «…Союзе знаменит ленинградский наш «Зенит»!»
Многое из происходившего тогда Константин Васильев описал в своей книге воспоминаний о фанатском движении Ленинграда, которая в настоящее время готовится к печати. Он и сегодня болеет за любимый «Зенит». В наши дни делать это на самом деле куда проще. В восьмидесятые активная поддержка (support) трибунами игроков футбольной команды отнюдь не считалась нормой. Более того, в правилах поведения советского стадиона говорилось: «Нельзя стоять во время проведения мероприятия». То есть болельщики на трибунах не могли вскакивать в экстазе или отчаянии со своих сидений! Фанатский – 33-й – сектор получил возможность вставать только в 1988 году.
SUPPORT 1980-Х
Неудивительно, что в Советском Союзе изначально такого support, такой бурно-организованной поддержки, как в той же Англии, где фанаты традиционно заполняли на местных футбольных стадионах в основном дешёвые стоячие трибуны, не было. Вообще говоря, в Санкт-Петербурге живёт красивая легенда о том, что западноевропейскую манеру поддерживать команду ленинградские фаны переняли в значительной степени от саппортеров «Фейенорда». Якобы корабль брата одного из зенитовских болельщиков регулярно заходил в порт Роттердама, где ленинградский моряк, посещая матчи с участием местного футбольного клуба, внимательно фиксировал эстетические положения болельщиков Королевства Нидерландов.
Ничего нереального в этой истории нет, поскольку Интернета, зарубежных телеканалов, газет, журналов в распоряжении фанатов того времени не было. Информацию футбольным болельщикам, как и, предположим, любителям рок-музыки, приходилось добывать по крупицам. Скажем – в телепрограмме «Футбольное обозрение». Там в одной из рубрик показывали фрагменты европейских матчей. И можно было получить представление об атмосфере на тамошних стадионах; услышать фанатские песни, попытаться понять, с помощью чего извлекаются разнообразные звуки, издаваемые людьми на трибунах; за секунды, что камера скользила по публике, рассмотреть, как тамошняя толпа болельщиков выглядит, что делает…
Долгое время власть пресекала активность футбольных фанатов. Молодёжь, идущая на стадион в «клубных» шапках и шарфах, за одно только это могла оказаться в отделении милиции. Пытающихся на трибуне поддерживать игроков своей команды характерными хлопками или «зарядами» милиционеры выводили. Если получалось. Получалось выводить обычно тех, что находились возле прохода. Человека, находящегося внутри сектора, выудить, в случае большого количества болельщиков, было сложно. Строже отношение к фанатам было, конечно, на матчах, проходивших на столичных стадионах. По мнению Константина Васильева, ленинградские милиционеры относились к футбольным фанатам лояльнее: серьёзных происшествий нет – и ладно.
Что касается агрессивного поведения, то, по мнению гендиректора АНО «33 сектор – ветераны», от «правых» фанатов с 33-го пользы было куда больше, чем вреда, поскольку они после матча выходили опустошённые, отдав все силы поддержке, а вот те, кто на других трибунах молча сидели, как раз потом нередко свои эмоции уже на улицах выражали. Понимали эту разницу, узнавая о вандализме и агрессивном поведении болельщиков, немногие.
Когда речь заходит о «правых» и «левых» фанатах «Зенита», то имеются в виду вовсе не политические убеждения, как в случае с, к примеру, римскими тиффози, «саппортящими», соответственно, «Лацио» и «Рому». Традиционно на стадионе им. Кирова, на котором зародился питерский фанатизм, «правым» считался 33-й сектор, «левым» – 47-й. Хотя молодёжь, приходящая на 33-й, поначалу тоже считалась «левой». По воспоминаниям разных людей, на 47-м секторе народ собирался более «расхлябанный», нередко объединённый по принципу дворовых компаний, ПТУ. После матча фанаты с 47-го любили подебоширить. На 33-м чаще попадались студенты. Контингент тамошний был лучше организован, сосредоточен на «саппорте», и влиться в него мог не каждый
Чемпионат СССР
Тридцать и более лет назад футбольными болельщиками занимался Комитет государственной безопасности. В начале восьмидесятых годов на Литейном проспекте появился отдел по работе с неформальными молодёжными объединениями. Занимался он хиппи, панками, металлистами и, конечно, футбольными фанатами. Любая, не контролируемая партией и комсомолом, организованная «группа товарищей» традиционно заставляла советскую власть тревожиться. Если же говорить о футбольных фанатах, то это были порой неплохо организованные, способные к активным и даже агрессивным действиям, молодёжные сообщества. В Большом доме на Литейном некоторых, наиболее заметных, любителей футбола «взяли на карандаш». Кто-то из среды фанов начал с КГБ сотрудничать. Кто-то, от греха подальше, перестал посещать игры «Зенита».
Что касается географии «выездов» футбольных фанатов восьмидесятых годов, то чемпионат страны – СССР! – сам по себе выглядел тогда, конечно, куда более солидно и разнообразно. Имелись поводы для визитов в среднеазиатский Ташкент и кавказский Баку, в не совсем советскую Прибалтику и на черноморские пляжи Одессы. С другой стороны, нынешние «зенитчики» куда больше шансов имеют побывать на матчах клуба где-нибудь в Западной Европе. Как бы там ни было, а сегодня на такие расстояния «зайцем» и на товарных поездах с картой железных дорог вместо билета вряд ли, за редким исключением, кто-то из болельщиков ездит. В восьмидесятые же фанат мог из Ленинграда доехать до Одессы и обратно, выпрыгивая из вагона, когда железнодорожная ветка отклонялась от нужного курса. Ехать так можно было неделями. Не сориентировался, не было остановки, машинист не сбросил скорость, поезд промчался мимо пункта, в котором надо было сделать пересадку на другой товарняк. Из-за того, что десантироваться из подвижного состава вовремя не вышло, фанат уезжал в другую сторону.
В восьмидесятые фанат сам определял программу времяпрепровождения в другом городе. И ходить там по улицам в цветах клуба могли уже только действительно достаточно фанатичные поклонники своей команды. Сегодня любители футбола организованно покупают в Питере билеты на матч, на поезд, полиция, скажем, в Москве их сопровождает до стадиона и обратно. Прятаться и даже спать в рундуках, жить впроголодь всю поездку, ночевать, где придётся… Что-то подсказывает: сегодня тех, кто ради поездки на матч станет терпеть такие лишения, немного.
В книге Константина Васильева с воинственным названием «Мы приехали, чтобы победить!» есть и ностальгия по восьмидесятым годам прошлого столетия, и колорит советского времени, страны, которую многие ещё хорошо помнят, но в которой многие современники никогда не жили. С разрешения ветерана футбольного фан-движения Константина Васильева газета «Совершенно секретно» публикует фрагмент из его будущей книги «Мы приехали, чтобы победить!»
Продолжение: «Из жизни легендарных футбольных фанатов 1980-х»
Автор: Владислав НИКОЛАЕВ
Совместно с:
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
- Viber
- Telegram
E-mail редакции: sovsek@sovsek.com
Тел./факс редакции: +7 (499) 288-00-72
Whatsapp: +7(985)189-28-20Viber: +7(985)189-28-20
Telegram: +7(985)189-28-20
Рекламный отдел:+7 (499) 288-00-72
Отдел распространения: +7 (499) 288-00-89
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации:
«Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА),«ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18».
18+
Учредитель: ООО «Совершенно Секретно Трейд».
Юридический адрес: 360051, Кабардино-Балкарская Респ., г. Нальчик, ул. Пачева, д. 36
Почтовый адрес: 127247, г. Москва, а/я 72
Все права защищены. Копирование и использование материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт.
ООО "Совершенно Секретно Трейд". Все права защищены.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-79634 от 25.12.2020 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Политика конфиценциальности и Согласие на обработку персональных данных
ДОБАВЛЕНИЕ ПРЕСС-РЕЛИЗА :
Представители компаний могут самостоятельно разместить пресс-релиз на портале sovsekretno.ru. Данный вид размещения информации доступен для партнеров в двух форматах: бесплатно и на платной основе.
Правила размещения пресс-релизов:
Пресс-рели́з — информационное сообщение, содержащее в себе новость об организации (возможно и частном лице), выпустившей пресс-релиз, изложение её позиции по какому-либо вопросу.
Требуется регистрация на сайте.
Необходимо внимательно заполнить все поля формы на странице «Добавить пресс-релиз» и нажать кнопку «Отправить». После отправки ваш пресс-релиз будет проверен модератором и опубликован на сайте.
Требования к публикуемым пресс-релизам:
К бесплатной публикации на сайте принимаются только пресс-релизы. Произвольные и коммерческие статьи к бесплатной публикации не принимаются.
Пресс-релиз должен быть посвящен конкретному событию. Не допускается публикация текстов, несущих лишь рекламную информацию.
Пресс-релиз, который содержит большое количество орфографических и синтаксических ошибок не публикуется.
Не публикуются плохо оформленные (нечитаемые) пресс-релизы: сплошной нечитаемый текст; текст, без разбиения на абзацы; злоупотребление форматированием; чрезмерное количество ссылок в тексте.
В случае нарушения одного или нескольких правил, редакция оставляет за собой право не публиковать пресс-релиз на сайте.
Технические требования к тесту пресс-релиза.
Объем – до 3000 знаков. Допустимый минимальный размер изображения в тексте пресс-релиза - 240x150 px, для анонса пресс-релиза на главной странице – 80Х50 px, допустимые расширения: jpg,jpeg,gif,png, максимальный размер файла: 2 мегабайта.
Бесплатное размещения материалов в разделе «пресс-релизы» на нашем портале:
Оперативный доступ ко всей аудитории SOVSEKRETNO.RU. Размещение контактной информации о вашей компании в текстовом формате. Анонсирование актуального пресс-релиза в рубрике, соответствующей виду деятельности вашей компании. После завершения актуального срока размещения, материал о вашей компании будет доступен в архиве пресс-релизов.
Платное размещение пресс-релизов:
По вопросам коммерческого размещения пресс-релизов, статей, новостей, фото/видео и других инфоматериалов: Тел.: +7 929 604 35 54, е-mail: pr@sovsekretno.ru
Не хватает прав доступа к веб-форме.

Сайт использует файлы cookie, что позволяет улучшить его работу. Использование cookie предполагает сбор информации о вас технического характера, в частности IP-адрес региона вашего местоположения и другую информацию. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности, а также даете согласие на обработку своих персональных данных.
Комментарии