НОВОСТИ
Посол Ирана в РФ требует наказать российских полицейских, которые задержали иранских студентов, учинивших драку
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
Как Америка хочет «обустроить» Россию

Как Америка хочет «обустроить» Россию

Как Америка хочет «обустроить» Россию
Автор: Сергей АКСЁНОВ
Совместно с:
11.10.2017

Почему реальная политика Дональда Трампа мало чем отличается от политики его предшественников в Белом доме

Сегодняшняя обстановка на отечественных и мировых финансовых рынках далека от стабильности. О причинах и последствиях современных финансово-экономических телодвижений различных стран, о том, какова главная цель президента Трампа и чем опасно модное увлечение криптовалютами, мы попросили рассказать одного из ведущих финансовых экспертов, генерального директора Агентства финансовой безопасности Сергея Аксёнова. Сергей Михайлович Аксёнов родился в Москве в 1955 году. После окончания МГИМО полтора десятка лет отдал дипломатической работе. Прошёл все основные ступени дипломатической лестницы: от дежурного референта посольства СССР в Швеции до первого секретаря. В 1991–1994 годах работал в Администрации Президента России специальным экспертом канцелярии Государственного секретаря РФ, консультантом обеспечения деятельности межведомственной комиссии Совета безопасности РФ по борьбе с преступностью и коррупцией. Имеет благодарности министра иностранных дел и Президента России, награждён рядом ведомственных наград.

С 1994 года – директор Агентства финансовой безопасности. Кандидат экономических наук.

Алексей Богомолов

 

БИТВА ДОЛЛАРА ПРОТИВ ЕВРО

Для начала нужно несколько слов сказать о состоянии современной мировой финансовой системы, куда мы не включаем страны БРИКС. С середины 1970-х, когда было отменено Бреттон-Вудское соглашение, в соответствии с которым котировка доллара привязывалась к золоту, начался процесс, заложивший мину подо всю современную мировую экономику. Сначала он шёл небыстро, но где-то с 1985 года начал принимать лавинообразный, стремительный характер. Именно в то время единственная мировая резервная валюта – доллар стала показывать очень большой отрыв от тех котировок, которые в этом самом долларе были заложены.

В период существования СССР, фактически до 1991 года, мировая финансовая система балансировалась при участии Советского Союза, стран Варшавского договора, Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), у которого была своя расчётная единица – сэвовский переводной рубль. Система была более-менее сбалансированная, потому что на одном горизонте существовал доллар, а у всех европейских стран были свои валюты.

В 1991 году Советский Союз рухнул, чего, кстати, американцы не хотели. Они в принципе выступали тогда против развала Советского Союза в той форме, по которой это произошло. И против того бездумного, безоговорочного объединения Германии, которое провёл товарищ Горбачёв. Выступали, естественно, не в открытую. Почему? Они опасались создания совместной Европы и резкого её усиления. Американцев это в принципе беспокоило уже тогда, потому что они, как известно, живут за счёт продажи своего доллара всему миру. Причём всем крупным игрокам рынка прекрасно известно, что доллар, в отличие, к примеру, от рубля или в отличие от евро, не является расчётным средством, по которому американское государство имеет какие-либо обязательства. Потому что доллар эмитируется несколькими отделениями Федеральной резервной системы, разбросанными по США. А Федеральная резервная система – это акционерное общество, частная компания, которую основали несколько банков. И если мы посмотрим на доллар, там написано, что это FederalReserveNote, то есть это бумажка Федеральной резервной системы.

На рублёвых купюрах во времена СССР была надпись, гласившая, что рубль обеспечен всеми активами советского государства. Сегодня это билет Банка России, обеспеченный активами Центробанка. Когда евро стал набирать силу, был создан Европейский центробанк, который, по сути, является квазигосударственным образованием, потому что его учредители – это центральные банки европейских стран, а не частные лица. И Европейский центробанк, в отличие от Федеральной резервной системы, ввёл жёсткие ограничения по эмиссии своей валюты для стран-участников. Это первое. Второе: де-факто евро обеспечивается всем потенциалом стран-участниц. В части, касающейся Европы, прежде всего это европейская промышленность, которая, безусловно, в совокупном выражении, конечно, сильнее, чем у Соединённых Штатов, а если всё собрать, то и технологически сильнее. Это и природные ресурсы, которые у Европы есть, за исключением нефти и газа. И человеческий потенциал, конечно.

 

«ГРОЗЯЩАЯ КАТАСТРОФА И КАК С НЕЙ БОРОТЬСЯ»

Именно это название ленинской статьи столетней давности более всего соответствовало уровню обеспокоенности правящих кругов США лет пять назад. Примерно с 2012 года американцам стало понятно, что в принципе грядёт катастрофа, потому что реальная цена доллара в десять тысяч раз меньше тех котировок, которые есть. Это известные данные, которые все на Западе знают, но на их широкое распространение наложено очень жёсткое солидарное эмбарго. Сколько публикаций в западной прессе я ни изучал, я нигде не видел этих выкладок

График №1. Материальная и рыночная стоимость пятисот крупнейших мировых компаний, контрорлируемых США

Вся наглядность – в приводимых нами графиках (см. график № 1). То, что внизу обозначено чёрным, – это реальная стоимость основных 500 крупнейших транснациональных и мировых компаний, контролируемых американцами. А верхняя линия – это их так называемая рыночная стоимость, то есть рыночная премия. Совершенно очевидно, что разрыв запредельный. Вторая, цветная таблица ещё более простая (см. график № 2). На ней обозначены финансовый пузырь и реальные активы. В принципе, профессионалам это, конечно, понятно. Но во избежание дикой паники не выносится в публичную сферу, не обсуждается и просто гасится.

График №2. Соотношение мировых материальных и финансовых активов

Американцы стали думать, что же делать, какие же подпорки подставить под доллар на тот период, пока не будет разработана новая экономическая теория. На самом деле, как ни странно это может звучать, сегодня мы все, и американцы в том числе, живём по Марксу. По его формуле прибавочной стоимости, где деньги образуются за счёт возникновения физической прибавочной стоимости, выраженной в каких-то товарах, услугах. На этом, в общем, весь мир построен, построена вся финансовая система, как бы это ни пытались отрицать.

Начиная с 2014 года стала лавинообразно развиваться ситуация, когда из денег, из чистых денег стали делаться деньги, минуя вообще какие-то материальные активы. Наиболее яркий пример – это рынок Forex. Простой пример, который на глазах у всех. Путём игры на бирже, на курсовой разнице валют возникает фактически прибавочная стоимость. То есть из этой формулы Маркса исчез товар, остались деньги, деньги, деньги, которые делают ещё прибавочную стоимость тоже в виде денежек. Это всё, конечно, отчасти и привело к запредельному государственному долгу Америки, потому что США должны пополнять рынок. Он же пухнет и пухнет. И они поняли примерно к 2012 году, что грядёт коллапс и катастрофа.

Надо разрабатывать новую экономическую теорию. Разработка её в горизонте планирования – это минимум 15–20 лет. На момент, пока новая экономическая теория не будет разработана, апробирована, обкатана и не начнёт работать, Америке нужен был временной лаг, передышка для того, чтобы плавно нивелировать сдутие огромного финансового пузыря, который сегодня представляет собой мировая финансовая система, основанная на долларе.

Кроме того, американцев, конечно, очень стало беспокоить то, что евро уже к 2012 году, до начала событий на Украине, заметьте, стал не просто второй резервной мировой валютой, а в ряде расчётов между европейскими странами, в том числе в расчётах между Россией и Европой, начал теснить доллар. Но не до конца. Потому что всё равно, к сожалению, наши основные энергоресурсы, нефть и газ, котируются в долларах. Американцы прекрасно понимали, что Путин, будучи истинным патриотом страны, желающим процветания России на многие-многие годы, будет искать выход из сложившейся ситуации и уходить от этой долларизации мировой финансовой системы. Это стало ясным и понятным после его мюнхенской речи, где он сказал всё, что думал о том, что эти господа творят. Мюнхенская речь была обращена не только к европейцам – к американцам тоже была обращена. И они стали искать какие-то промежуточные решения проблемы. Итогом, по моему мнению, явилось то, что они устроили на Украине.

На самом деле всё происходящее на Украине имеет как бы две цели. Понятно, это ослабление России как государства. Но главное – это удар по Европе. Удар получился очень серьёзным, потому что американцы чётко просчитали, толкая европейцев на санкции, какие те понесут финансовые потери. Я смею утверждать: то, что сейчас качается евро – это результат двух американских операций. Первое – это Украина, второе – это то, что было устроено на Ближнем Востоке. Американцы – прагматики: ничего личного, ребята, чистые деньги. Почему? Опять-таки для того, чтобы лишить евро статуса второй мировой резервной валюты, надо было создать трудности в странах, которые ею оперируют. Абсолютно чётко просчитали, каков будет поток мигрантов, которых надо кормить, размещать, платить пособия. Работать они не хотят. Не менее чётко было просчитано, что там будет терроризм, будут теракты – яркие, кровавые, играющие в итоге на ослабление экономики европейских стран. Ослабили они евро. Подвели практически на данном этапе к возможности ликвидации евро как резервной валюты, заставили Европу вводить внутри Евросоюза пограничный контроль из-за миграции. Подталкивают сепаратистские движения. Ничего личного – вопрос денег, вопрос сохранения лидирующей роли на мировых финансовых рынках, за счёт чего Америка и живёт

 

КРИПТОВАЛЮТНАЯ МЫШЕЛОВКА

Сейчас в России наперебой заговорили о криптовалютах. Что это такое? Это тот же финансовый пузырь, но в квадрате. Единственная привязка к материальной составляющей криптовалют – это то, что для их существования и операций с ними требуется огромное количество энергии, электричества для обеспечения работы ферм с суперсовременными компьютерами с быстродействующими операционными программами. Смотрите, что происходит. Были деривативы сначала как попытка этот финансовый пузырь немножко подкрепить. Что такое дериватив? Это, в принципе, производное от производного. Я – банк. Я даю вам кредит, 100 миллионов долларов, к примеру. Вы должны вернуть кредит через 5 лет с процентами. То есть банк получит уже не 100 миллионов долларов, а 140 миллионов долларов. Поэтому я, дав вам кредит, эти миллионы на данном нынешнем этапе уже записываю себе в прибыль, выпускаю некую ценную бумагу на 140 миллионов долларов, которой гарантирован этот кредит. Но рынок деривативов прак-

тически два-три года назад стал падать. Американцы поняли, что это не долгоиграющий инструмент. На переходный период нужно было что-то, что отвлекло бы внимание, заменило собой, хотя бы временно этот пузырь. По моему мнению, криптовалюта является отвлечением внимания на негодный объект. Это, конечно, ещё более пузыристый пузырь и ещё более оторванная от материального реального производства вещь, чем доллар.

Но обратите внимание, какой сейчас этим криптовалютам делают пиар. Купились даже наши либеральные экономисты, глубокоуважаемые люди типа товарища Кудрина. Герман Греф открыто заявляет, что надо уже сейчас инфраструктуру строить для перехода на расчёты в биткоинах. По моим оценкам – это ловушка, мышеловка. Что может произойти с криптовалютой? Дадут какое-то время этому мифическому существу пожить, даже выйти на рынок с возможностью приобретения реальных материальных активов. Пока на эти криптовалюты можно приобрести доллары, евро, которые имеют хоть какую-то привязку к материальному производству. А дальше, я думаю, криптовалюту обрушат, показав, что это был мыльный пузырь. Это будет очень болезненное потрясение для рынка. У евро достаточно серьёзные проблемы. Куда кинется простой западный народ? К старому доброму доллару. А обрушить криптовалюты – элементарно. Не забывайте, что все современные операционные системы, на основе которых мы работаем, контролируются Соединёнными Штатами. Ключи от исходных кодов операционных систем хранятся в США. Всё лицензировано, заблокируют доступ к использованию алгоритмов – и всё рухнет.  

Меня настораживает, что, не проведя глубокого анализа, не разобравшись в её сущности, у нас поют дифирамбы криптовалюте, создаются какие-то рабочие группы, подключают чуть ли не ФСБ к разработке алгоритмов работы с этой криптовалютой. Начинают искусственно привязывать криптовалюту к так называемой цифровой экономике, что вообще совершенно неправомерно. Цифровая экономика, переход на цифру – какое это имеет отношение к криптовалюте, господа? А потом, если вы хотите переходить на цифровую экономику, то вы создайте свои операционные системы. Как можно цифровую экономику России создавать на американских операционных системах? У нас до сих пор не могут сделать полноценные программы для администрации президента, для правительства, с выходом в наружную Сеть – там стоит последний Windows, нет ничего своего. Только одни разговоры со стороны Чубайса, который президенту презентовал планшет, сделанный на коленке. А операционка стоит иностранная.

 

КТО ПРИВЁЛ К ВЛАСТИ ТРАМПА?  

Почему до сих пор не утихают внутриамериканские скандалы вокруг выбора Трампа? Собственно, в Америке схлестнулись в предвыборный период две очень мощные, большие силы. Одна сила – это та, которая существует за счёт чисто финансовых операций, её цель – лидирующая роль Соединённых Штатов Америки как мирового финансового расчётного центра. Вторая сила – это американский промышленный капитал, в том числе военно-промышленный капитал, который занят в сфере материального производства и интересы которого стали расходиться с «финансовой» группировкой. Потому что собственный капитал, тот самый пузырь, о котором мы говорили, неинтересен промышленникам, они занимаются реальным производством.

На каком-то этапе они очень сильно выиграли за счёт того, что рыночные котировки их предприятий кратно превышали фактическую стоимость. Но потом они поняли, что эту диспропорцию надо убирать. Надо наращивать промышленное производство, часть которого в силу дешевизны рабочей силы перешла из Соединённых Штатов в Китай, в Юго-Восточную Азию. И поэтому конфликт был не между Трампом и Клинтон, а между двумя крупными кланами, враждующими между собой. И враждуют они не по идеологическим причинам – они все любят Америку, они все патриоты своей страны. Они по-разному видят будущее Америки. Трамп, как промышленник, представлял интересы группировки реального сектора. Он оказался сильнее на данном этапе, он победил

Чем ещё Трамп отличается от Клинтон? Во-первых, вокруг него собрались достаточно умные люди с перспективным видением обстановки. Трамп, как и обещал, сформировал рабочую группу, возглавляют её его родственники и близкие, которым поставлена задача – создание стратегического плана развития Соединённых Штатов с горизонтом в 25 лет. Задача у него простая – не реагировать на события, а формировать события в мировом масштабе. Мы, Российская Федерация, к сожалению, вынуждены сейчас реагировать, причём часто в режиме ошпаренной кошки, на возникающие события, на эскалацию напряжённости в разных регионах. Нас бьют – мы отбиваемся. Мы не нападаем, это совершенно очевидно. К сожалению, мы только реагируем на события.

Трамп поставил задачу разработать новую экономическую теорию. Он этим серьёзно занимается, как бы ни пытались его представить эпатажным экстравагантным клоуном. Мыслит он здраво, трезво. Его план – сохранить роль и место Америки как ведущей финансово-промышленной державы. Убрать финансовый мыльный пузырь, но убрать его так, чтобы он не лопнул и не затопил всю Америку, а потихонечку начать из него стравливать воздух, одновременно создавая новую модель.

А на переходный период задача Трампа такая же, как у его предшественников – поддержать доллар, ослабить или ликвидировать евро как мировую резервную валюту № 2. И ещё – получить доступ к российским материальным ресурсам. Почему это так важно для них? Российские активы – это 30 процентов мировой пашни, как это ни смешно звучит. Которые, правда, мы не полностью распахиваем. Россия – это основные запасы пресной воды. Хочу просто подчеркнуть, что питьевая пресная вода стоит сегодня гораздо дороже любого бензина, любого вида топлива. Это углеводороды и металлы, лес, другое сырьё. И, если я не ошибаюсь, первой об этом заявила экс-госсекретарь, мадам Олбрайт. Именно она откровенно заявила, что не может одна конкретная страна – Россия являться хозяином и контролировать 70 процентов мировых природных ресурсов, это несправедливо. То есть была сделана заявочка, что, мол, господа, давайте делиться.

 

АКТИВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРОТИВ РОССИИ

Сегодня отрабатываются две модели получения доступа к нашим ресурсам. Первая модель «мягкая», европейская. Она предполагает десуверенизацию российских ресурсов в рамках создания единого евроазиатского экономического пространства «от океана до океана». Президент Путин – человек с мышлением тоже вполне себе перспективным, то есть у него горизонт планирования, я думаю, не меньше, чем у Трампа. Он, проанализировав ситуацию, несколько лет назад, если вы помните, выдвинул идею создания единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. И хотя нигде не было сказано, что это в противовес Америке, американцам всё стало понятно. У нас раз в два года проходит совещание мировых послов, есть открытая часть, есть закрытая часть. И на открытой части совещания, которая транслировалась на весь мир, Путин постоянно напоминал об этой идее, до последнего времени. Почему это против шерсти для американцев? Вроде бы модель одна – и там и там общее экономическое пространство от океана до океана. Но разница в том, что США хотят возглавить этот процесс и руководить им.

Поэтому они постоянно и планомерно проводят активные мероприятия против России. Жёсткая американская модель подразумевает смену власти в России по «оранжевой» схеме, дезинтеграцию РФ и установление внешнего контроля над российскими ресурсами, которые, по мнению Вашингтона, являются «общепланетарным достоянием». Началась работа над таким активным большим мероприятием ещё до Обамы, когда были развязаны все эти безобразия на Ближнем Востоке. Продолжил Обама. Сейчас продолжает Трамп.

По большому счёту никаких реальных выходов из сложившейся диспропорции между реальной стоимостью промышленных активов США и их рыночной стоимостью, кроме неконтролируемого доступа к российским ресурсам, нет. Но официальные разговоры как руководство США, так и руководство европейских стран ведёт вокруг поиска новых инструментов регулирования нынешней нежизнеспособной финансовой модели.

Мне представляется, что спецслужбы США отрабатывают сейчас схему, заточенную на признание итогов будущих выборов Президента России нелегитимными и замену Владимира Путина на временное коалиционное правительство – это и есть начало реализации «жёсткого» варианта. В его осуществлении Вашингтон пойдёт до конца, так как других вариантов избежать финансовой катастрофы Америка не видит.

Как противостоять этим угрозам? В первую очередь необходимо проводить комплексные контрмеры, одной из которых может быть планомерное разоблачение реальных планов и побудительных мотивов действий США и связанной с Вашингтоном российской оппозиции. О других наших возможностях, санкциях и контрсанкциях, о том, кто и как способен бороться против реальной угрозы безопасности нашей страны и её суверенитету, мы с вами, уважаемые читатели, поговорим в следующем номере «Совершенно секретно».

Фото из архива автора


Автор:  Сергей АКСЁНОВ
Совместно с: 

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку