НОВОСТИ
9 мая 1945 года – День Победы советского народа над фашистской Германией
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
96990
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
28331
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
28566
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
31321
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
29508
sovsekretnoru
БОЛЬШОЙ ЖЕНСКИЙ СПОРТ: НАЧАЛО КОНЦА

БОЛЬШОЙ ЖЕНСКИЙ СПОРТ: НАЧАЛО КОНЦА

БОЛЬШОЙ ЖЕНСКИЙ СПОРТ: НАЧАЛО КОНЦА

ФОТО: LA-CROIX.COM

Автор: Георгий СУДАНОВ
18.08.2022

Со времени первой операции по смене пола у человека прошло уже почти сто лет, но в большом спорте проблема трансгендеров поднялась во весь рост только сейчас. Дело в том, что раньше выступления трансгендеров в крупных соревнованиях были, скорее, экзотикой и на распределение медалей не влияли. Сейчас же бывшие мужчины начали прорываться на ведущие позиции в женском спорте, и тема эта приобрела скандальный оборот. Более того, сейчас уже можно говорить не только о тотальной политизации спорта, но и о фактическом убийстве спортивными функционерами ими же провозглашенной fair play.

Олимпиада, прошедшая в 2021 году в Токио, стала первой, на которой официально выступал спортсмен-трансгендер. Точнее – спортсменка. Или все-таки спортсмен? Короче, это была тяжелоатлетка из Новой Зеландии Лорел Хаббард, и отношение к ней было настолько неоднозначным, что другие спортсменки просто пребывали в шоке от происходящего. Дело в том, что эта самая Лорел когда-то была Гэвином Хаббардом. Да, Гэвин прошел курс гормональной терапии, но все равно всем нормальным людям было понятно, что мужчины, сменившие пол, имеют преимущество перед девушками.

ПЕРВЫЙ ТРАНСГЕНДЕР В ИСТОРИИ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР

Гэвин Хаббард – типичный пример. Когда он был мужчиной, по юниорам он даже бил национальные рекорды. Но на мировой арене его никто не знал. Карьеру в тяжелой атлетике Гэвин завершил в 2001 году, а в 2012 году он сменил пол и вернулся в спорт. И вот у новоявленной Лорел Хаббард пошли победы: она установила рекорд Океании, выиграла открытый чемпионат Австралии. На дебютном чемпионате мира 2017 года она взяла «серебро» и отобралась на Олимпийские игры.

Однако на Олимпиаде 42-летняя Лорел Хаббард опозорилась. Она была одной из явных фавориток в весовой категории свыше 87 кг, но с победой, которую многие ей отдавали заранее, из Токио она не уехала. Видимо, сильно разволновалась, а посему сначала не взяла попытку на 120 кг, а потом завалила обе попытки на 125 кг.

После подобного фиаско Лорел Хаббард говорила: «Я не совсем понимаю споры вокруг моего участия. Но я бы хотела поблагодарить МОК, потому что это, на мой взгляд, полностью отражает приверженность принципам Олимпизма и подтверждает, что спорт – для всех людей. На самом деле, я сама с трудом понимаю свои ощущения от осознания того, что приняла участие в Олимпийских играх. Я буквально чувствовала бегущий по телу ток. Кажется, поэтому и перегорела».

ДАЛЬШЕ – БОЛЬШЕ

После Токио о незадачливой Хаббард постепенно забыли. Но теперь на ее место пришла американская пловчиха Лия Томас. В прошлом Томас была мужчиной по имени Уилл, который плавал, но без особого успеха. Но потом Томас прошел гормональную терапию и начал соревноваться с девушками. Как результат – победа на студенческом чемпионате США (в заплыве на 500 ярдов Лия Томас на 1,75 секунды опередила серебряного призера Токио Эмму Вейант).

Против выступлений Лии в женском плавании теперь выступают не только любители этого вида спорта, но и сами спортсменки.

А вот ирландская газета Irish Examiner написала об этом так: «Если вкратце, то аргумент федерации плавания заключается в том, что такие пловцы, как Томас, обладают значительными физическими преимуществами в плане выносливости, мощи, силы, скорости и объема легких – просто потому, что период полового созревания они проходили, будучи представителями мужского пола. И это преимущество никуда не девается в силу того, что со временем уровень тестостерона в их организме понизился. И наука подтверждает это».

Но Лию Томас критика не волнует. Она заявила, что сменила пол не ради преимущества и не ради победы. Она якобы сделала это, «чтобы быть счастливой и верной себе». А еще она сказала, что собирается выступить на Олимпиаде-2024, которая пройдет в Париже.

Американское и вообще западное общество очень толерантно. Порой слишком толерантно. И в американском студенческом спорте сейчас наблюдается настоящий бум трансгендеров. Причем проблема стоит настолько остро, что отдельные законы о трансгендерах появились практически в каждом штате. Где-то, например, чтобы получить право выступать среди женщин, достаточно просто «ощущать себя женщиной», а где-то требуют документы об операции и проведении гормональной терапии.

Настоящих девушек-спортсменок это не устраивает, и они пытаются бороться за свои права. Разгорелся нешуточный скандал.

Британская леволиберальная газета The Guardian пишет: «В конце концов, спорт часто “несправедлив” в том смысле, что в тех или иных его видах предпочтение отдается определенным типам телосложения: высокие худощавые спортсмены имеют преимущество в прыжках в высоту, а в метании диска преуспевают приземистые крепыши, обладающие недюжинной взрывной силой. Скорее всего, в ближайшие месяцы все больше спортивных организаций выработает свои собственные критерии отбора, и дел у спортивных адвокатов прибавится в разы».

Газета, как в воду глядела. И сейчас различные спортивные федерации начали пересматривать правила в отношении спортсменов-трансгендеров. В частности, трансгендерам-регбистам запретили принимать участие в международных соревнованиях среди женщин. Международная федерация регбилиг (IRL) заняла в этом отношении жесткую позицию. А вот Международная федерация плавания (FINA) 19 июня 2022 года утвердила такие стандарты участия трансгендеров в своих соревнованиях: теперь, чтобы иметь право участвовать в женских соревнованиях, пловцы-трансгендеры должны завершить «переход» к моменту начала полового созревания, то есть к 12 годам.

КАК ОТЛИЧИТЬ: КТО ЯВЛЯЕТСЯ «СЛАБЫМ ПОЛОМ», А КТО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ?

Удивительно, но современная наука, научившаяся считывать и редактировать ДНК, не может провести четкую грань между мужчиной и женщиной. И значительная часть ученых убеждена: эта грань «по природе» очень зыбка, и найти универсальные критерии просто невозможно. Для большого спорта такой подход – сущий кошмар, ведь для допуска к женским соревнованиям уже забраковали кучу методов. Например, визуальный осмотр специалиста сочли унижающим человеческое достоинство. Проверка хромосомного набора – это типа антинаучный метод, а вычисление уровня мужского гормона тестостерона в крови якобы ничего не дает, так как нет научных данных о том, как он связан с улучшением спортивных результатов.

На наш взгляд, все это странно. Почему, например, проверка пола у гинеколога – это «унижение человеческого достоинства», а вот унизительный принудительный поход в туалет в присутствии допинг-офицера – это «борьба за чистоту спорта»?

В любом случае, гендерный вопрос в спорте сейчас настолько политизирован, что возникает вопрос, а остались ли шансы на какие-то объективные научные решения?

Вроде бы, теперь принято смотреть не «ниже пояса», а на анализ крови. Если у мужчины количество тестостерона меньше определенной отметки – в помощь медикаментозная терапия, и он официально представитель «слабого пола».

Международный олимпийский комитет (МОК) принял новые правила, которые ограничивают максимальный уровень тестостерона для тех, кто хочет соревноваться среди женщин. Вроде бы, этот уровень считается единственным объективным критерием, позволяющим провести границу. Но и тут возникает масса вопросов. Например, согласно недавнему исследованию Британского журнала спортивной медицины (British Journal of Sports Medicine), из выборки 48 здоровых женщин в возрасте от 18 до 35 лет природный средний уровень тестостерона был 0,39 наномолей на литр. После десятинедельного курса инъекций тестостерона уровень повысился до средних значений 4,3 наномолей на литр. Для сравнения: средний уровень тестостерона у здорового мужчины – от 9,2 до 31,8 наномолей на литр.

И вот МОК ограничил максимальный уровень для желающих выступать в женских соревнованиях – 10 наномолей на литр на протяжении последнего года. То есть эта цифра якобы изначально недостижима для нормальной женщины, даже если она делает дополнительные инъекции. Зато вполне может соответствовать мужскому уровню, особенно если человек принимает гормональную терапию.

Ученые говорят о том, что изначальное физическое превосходство мужчины над женщиной формируется в подростковом возрасте. Именно в этот период организм вырабатывает максимальное количество тестостерона, и у мальчиков формируется более мощная верхняя часть туловища, больший объем легких и сердца. Даже если потом тестостерон ограничить, все эти уже достигнутые физические параметры никуда не денутся. В настоящее время против выступлений трансгендеров в женских соревнованиях выступает подавляющее большинство элитных спортсменок. В частности, бывшая 1-я ракетка мира теннисистка Мартина Навратилова заявила следующее: «Мужчина сейчас решит стать женщиной, навыигрывает все, заработает себе целое состояние, а потом передумает? Нечестно разрешать мужчинам соревноваться среди женщин только потому, что они сменили имя и принимают гормоны».

При этом нарушение половой самоидентификации Всемирная организация здравоохранения уже давно признала расстройством личности. И истинным трансгендерам и в самом деле тяжело. Многие, сделавшие операцию по смене пола, впоследствии об этом сожалеют.

Велико число самоубийств. В связи с этим эксперты высказывают озабоченность по поводу позиции некоторых национальных олимпийских комитетов и федераций, которые словно не замечают того, что сейчас происходит в большом спорте.

МОК В РАСТЕРЯННОСТИ

Олимпийские игры в Токио стали первыми в истории, где выступал трансгендер. Сейчас несколько трансгендеров принимают участие в олимпийских квалификационных турнирах среди женщин. МОК это, конечно же, не радует, но и противодействовать этому, не попадая под судебные иски, похоже, уже не получится. Однако и совсем игнорировать проблему трансгендеров МОК не может.

Фото_14_26_оли.JPG 

Фото: la-croix.com

И вот в ноябре 2021 года МОК принял «Манифест по трансгендерам», то есть опубликовал детальный «свод советов для международных федераций по вопросу трансгендеров и спортсменов, которые заявляют противоположную своему полу гендерную идентичность». Но это пока лишь советы, лишь какие-то расплывчатые рекомендации. Пока все переложено на федерации по различным видам спорта, у которых из-за трансгендеров в последние годы возникло немало сложностей.

Как бы то ни было, сейчас уже очевидно, что закрывать глаза на эту проблему нельзя. Ведь большой спорт – это огромные деньги и статус. Просто так отмахнуться от трансгендеров и, например, запретить им выступать не получится. Но и беспрепятственно пустить их соревноваться с женщинами только потому, что «они такими себя чувствуют» – это прямое убийство женского спорта.

Пока четких правил нет. Но зато есть некий документ, который называется «Основы справедливости, интеграции и недискриминации на основе гендерной идентичности и половых вариаций». Что делать с этими «основами», каждая федерация вольна решать по-своему.

«ГЕНДЕРНЫЙ ДОПИНГ» НЕ ЖЕЛАЕТЕ?

Но проблема состоит не только в «гендерной идентичности и половых вариациях». Изменение пола открывает невероятную и пока что абсолютно легальную возможность для «гендерного допинга». Что это такое? Например, в десять-двенадцать лет любой грамотный специалист уже может определить спортивные перспективы ребенка. И вот будущая спортсменка ради возможности пережить мужской пубертат может быть превращена в мальчика, а потом, лет в семнадцать-восемнадцать, вернуться к изначальному полу. Обладая мужским телом и мужской силой, она будет легко громить соперниц в женском спорте.

Пока это звучит как безумная дикость. Как нарушение любых базовых этических законов. Но, если пол, по мысли защитников спортсменов-трансгендеров, это всего лишь «конструкт», и он не является ключевым фактором в структуре человеческой личности и его судьбе, то в чем проблема?

А можно и вообще забыть про гендерный тест, ведь мужские гормоны – это великолепный допинг. А можно и пойти еще дальше и начать заменять отслужившие свое органы? Тогда можно будет, например, вживлять в себя металлические предметы для усиления прочности кулаков и костей. А почему нет? Ведь цель (в том числе и олимпийская), как известно, оправдывает средства…

У ЖЕНЩИН ПРОТИВ МУЖЧИН В БОЛЬШОМ СПОРТЕ ШАНСОВ НЕТ

Интересно отметить, что ограничений для участия спортсменов-трансгендеров в мужских соревнованиях нет. Но нет и желающих показать себя, и это наилучшим образом подтверждает тот факт, что дело тут не в том, чтобы «быть счастливым и верным себе», а в том, чтобы все-таки получить преимущества, которых у девушки или у бывшей девушки перед мужчинами в большом спорте не может быть по определению.

Дело в том, что женщина физически (в силе, в мощности, в скорости и т.д.) априори уступает мужчине. Это факт, и тут достаточно просто сравнить, например, женские рекорды в легкой атлетике или в штанге с аналогичными мужскими рекордами. Практически на любой женский рекорд найдутся сотни молодых мужчин, которые его легко превзойдут. Поэтому, безусловно, ни о каком равенстве тут и речи быть не может. Типичный пример: тот же Гэвин Хаббард был крепким середняком, не хватающим с неба звезд и набравшим на чемпионате Новой Зеландии в 1998 году в сумме 305 кг (135 кг в рывке и 170 кг в толчке), а в 2017 году уже Лорел Хаббард набрала в Анахайме в сумме всего 275 кг (124 кг в рывке и 151 кг в толчке), и этого хватило для серебряной медали женского мирового чемпионата.

Если кто-то еще сомневается в том, что мужчины сильнее, хотелось бы рассказать историю о том, как в 1998 году в Австралии играли с мужчиной знаменитые американские теннисистки Серена и Винус Уильямс. Выглядят сестры, мягко скажем, весьма специфически, и журналисты постоянно сравнивают агрессивный стиль их игры с мужским теннисом. И всегда сравнивали. В итоге 16-летняя тогда Серена бросила вызов мужчинам, и один из них его принял. Этим мужчиной оказался 30-летний немец Карстен Брааш, который к тому времени уже выбыл из Australian Open. Когда-то он входил в топ-40, но к тому времени скатился на 203-е место.

Организаторы Australian Open предоставили Серене Уильямс и Браашу площадку для выяснения отношений. Изначально договорились сыграть один сет, причем немец взял на себя дополнительное обязательство, что не будет выполнять вторую подачу. В результате американка была разгромлена со счетом 6:1. После этого Винус Уильямс решила отомстить за младшую сестру и предложила Браашу сыграть еще один сет – уже с ней. Результат получился примерно таким же – 6:2 в пользу мужчины. При этом победитель в перерывах курил сигареты и вообще вел себя крайне расслабленно.

Когда все это закончилось, сестры Уильямс заявили прессе, что готовы снова бросить вызов мужчине, но тому, кто стоит в рейтинге за пределами топ-350. В ответ на это бойкий на язык Брааш бросил: «Им нужно немного подождать, потому что скоро я, видимо, опущусь до этого уровня». Прошли годы, и сестры Уильямс стали, пожалуй, самыми титулованными теннисистками в мире. В частности, на Уимблдоне 2017 года Серена Уильямс сумела завоевать свой 22-й титул на турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде. Но тогда знаменитый некогда теннисист Джон Макинрой сказал: «Если бы Серена выступала в мужском туре, то в рейтинге занимала бы примерно 700-е место. Это не значит, что я не считаю ее невероятным игроком. Я действительно считаю ее таковой, и в реальности она могла бы обыграть кого-то из мужчин в один из дней, потому что она очень сильна психологически. Но если бы она играла в туре, то история была бы совершенно другой».

И это было сказано про спортсменку, которая за свою карьеру выиграла 73 титула в одиночном разряде и 23 титула в парном разряде, стала 4-кратной олимпийской чемпионкой и заработала более 94,5 млн. долларов.


Автор:  Георгий СУДАНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку