НОВОСТИ
Бастрыкин потребовал разобраться с застройщиками и их рабочими-мигрантами, избившими пенсионеров из Люблино
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
95041
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
26217
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
26565
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
29297
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
27512
sovsekretnoru
ХУСИТЫ ПОМОГУТ РОССИИ... И США

ХУСИТЫ ПОМОГУТ РОССИИ... И США

ХУСИТЫ ПОМОГУТ РОССИИ... И США

ФОТО: OSAMAH ABDULRAHMAN/AP/TASS

Автор: Сергей БАЛМАСОВ
06.02.2024

В ночь с 12 на 13 января США и их союзники начали бить по Йемену. А именно – по северу этой страны, подконтрольному группировке «Ансар Алла» («Сторонники Бога»), созданной хуситами (получили название от своего лидера Абдель Малека аль-Хуси). Это мусульмане шиитского толка. Шиитов в Йемене – 25 процентов (почти 8 миллионов человек из 34-миллионного населения. – Прим. ред.). Доминировавшие во власти мусульмане-сунниты считали их сектантами и нередко относились к ним враждебно, что и привело к возникновению на основе шиитов-хуситов в 1990-е годы оппозиционного к властям страны движения «Ансар Алла».

Активизации хуситов предшествовали десятилетия гражданской войны. Она началась после свержения в 1962 году йеменской монархии арабскими националистами, опиравшимися на Египет и СССР. Их противники монархисты, поддерживаемые британцами и саудитами, вступили с ними в борьбу. На юге страны был создан просоветский Йемен, на севере, где жили хуситы, укрепились противники социалистов.

ЧТО ПРОИСХОДИТ В ЙЕМЕНЕ

Прекращение советской помощи в 1990 году привело Южный Йемен к поражению в войне со своим северным оппонентом. Страна объединилась. Однако гражданская война не прекратилась. Она продолжилась с религиозным подтекстом. Шииты-хуситы обвинили салафитов, суннитов-радикалов, опиравшихся на саудитов, в развязанной против них резне. Досталось и президенту страны сунниту Али Абдалле Салеху, якобы потакавшему нападкам на шиитов. Продолжение гражданской войны подпитывалось общим ухудшением ситуации в Йемене. И хуситы обвинили Салеха в коррупции, «лакействе перед Саудовской Аравией и США», всестороннем ущемлении своих прав и о невнимании к их экономическим потребностям.

Всё это накладывалось на региональное соперничество Эр-Рияда (Саудовская Аравия) и Тегерана (Иран). Шиитские общины за пределами Ирана стали в этой борьбе «дистанционными» силами Исламской Республики. Они особенно активизировались после вторжения США в Ирак в 2003 году. Тогда хуситы провозгласили лозунги «Смерть США и Израилю», выступив против «проамериканского» президента Салеха.

Далее, видя слабость йеменских суннитов, их разобщённость и склоки, они решили взять власть в стране. Своё желание стать у руля хуситы обосновали тем, что их предки правили Йеменом 1000 лет до 1962 г.

В ответ на это в 2004-м люди Салеха убили лидера хуситов Абдель Малека Аль-Хуси, что и превратило начавшееся возмущение хуситов в настоящее восстание. Выступление поддержали и многие сунниты, которым надоел слабый президент, хронический вакуум власти и экономические неурядицы.

Салех.JPG

Али Абдалла Салех бывший президент Йемена в результате конфликта с гуситами был убит во время покушения в 2017 году

Салеха поддержали США и Саудовская Аравия. Боевые действия продолжались с перерывами до 2010 года, пока Эр-Рияд не признал свою неспособность разгромить хуситов и стороны не договорились прекратить огонь.

Однако мир сохранялся недолго. В 2011 г. началась «Арабская весна», и вслед за правящими режимами в Тунисе, Ливии и Египте рухнул и Салех. Хуситы сыграли большую роль в его падении, активно участвуя в протестах. Но стабильности стране свержение Салеха не принесло. Хуситы отвергли соглашение с новым правительством о примирении 2011 года, обвинив его в «разделе Йемена на бедные и богатые регионы и в попытке маргинализировать» шиитов. Заодно они обвинили новые власти в росте цен в Йемене на всё и вся, особенно на топливо, сокращении государственных дотаций и возможностей трудоустройства.

В 2014 году хуситы вновь восстали и 20 января 2015-го захватили йеменскую столицу Сана, фактически взяв власть в стране. Это вызвало новую военную интервенцию арабских монархий во главе с Саудовской Аравией и ОАЭ, а также Египта и Судана. США помогали им планировать операции, поставляли технику, обеспечивали развединформацией, участвовали в блокаде Йемена, пытаясь перекрыть пути снабжения хуситов из Ирана. Задушить их не удалось, зато блокада спровоцировала вспышку голода в стране.

Хуситы 1.JPG

Война затянулась и в марте 2022 года саудиты, видя неспособность добиться военной победы, пошли на примирение с хуситами и поддерживающим их Ираном. Но 7 октября 2023-го хрупкий мир в стране нарушило нападение ХАМАС на Израиль. Хуситы поддержали палестинцев, начав обстреливать израильтян и связанные с ними корабли в Красном море ракетами и БПЛА.

БОЕВОЙ ПОТЕНЦИАЛ ХУСИТОВ

Между тем продолжающиеся американо-британские удары, согласно выводам западных спецслужб, смогли поразить не более четверти арсенала хуситов. Большая же его часть своевременно спрятана в созданные специалистами из КНДР подземные укрытия. Оттуда хуситы продолжают бить по кораблям недружественных стран. Причём в строительстве хорошо защищённых и глубоких подземелий северокорейцы – большие мастера. Так, во время Корейской войны 1950–1953 годов американская авиация оказалась бессильна против укрытых специалистами КНДР под землёй складов оружия.

Что касается боевого потенциала хуситов, то он очень серьёзный. Во многом его создал Иран. Тегеран поставлял хуситам противокорабельные ракеты и налаживал на месте их производство. Йеменцы же улучшили иранскую технику, проявив большую изобретательность. Они установили ракеты на грузовики, сделав их высокомобильными и крайне трудноуязвимыми для ударов противника – их можно легко перемещать и прятать после запуска.

Есть у хуситов и немало быстроходных патрульных катеров с противотанковыми управляемыми ракетами, особенно опасными для танкеров. Имеются и более десятка смертоносных кораблей-камикадзе. С этим помогли хуситам иранцы, превратив несколько патрульных катеров в так называемые «морские бомбы» Shark-33, начинив их взрывчаткой. Эти катера некогда подарили Йемену ОАЭ.

Хуситы 3.JPG

Что бы кто не думал хуситы вооружены не только автоматами и гранатометами

В 2017 году один из них серьёзно повредил саудовский фрегат «Аль-Медина».

Иран поставил хуситам и десятки более быстрых, малозаметных и опасных катеров «Тауфан-1», «Тауфан- 2» и «Тауфан-3».

Одновременно хуситы наладили производство 15 различных иранских типов морских мин, способных создать серьёзные проблемы судоходству в Красном море. Также у хуситов есть морской спецназ, базирующийся на островах Зукар и Баварди, способный устанавливать взрывные устройства на корабли противника.

Противокорабельный арсенал хуситов тоже богат. Это иранские ракеты «Нур», «Кадер АШМ», «Халидж Фарс», «Фаджр-4CL» и «Аль-Бахр Аль-Ахмар», способные поражать цели на расстоянии до 300 и даже более километров.

Одной из них в 2016 году хуситы вывели из строя катамаран ВМС ОАЭ HSV-2 Swift.

Кроме того – ударные БПЛА. На протяжении последнего конфликта они неоднократно поражали ими саудовские и эмиратские объекты нефтяной инфраструктуры на расстоянии более тысячи километров.

Для получения оперативной информации о движении неприятельских кораблей у хуситов в наличии более 30 хорошо замаскированных современных береговых радаров. Для этой же цели используются и гражданские суда. А ещё интересующую хуситов информацию добывают замаскированные под мирные сухогрузы иранские разведывательные корабли.

Серьёзную силу представляют и другие хуситские подразделения, в частности, сухопутные. Их готовили инструкторы из Ирана и ливанской «Хезболлы». О результативности хуситов наглядно говорят видеокадры их многочисленных побед в последние годы над саудовцами и их союзниками.

Для ударов по наземным целям у «Ансар Алла» есть северокорейские ракеты. Сообщения о первых случаях их применения против Израиля поступили в январе этого года.

Но даже если противнику удастся ослабить своими ударами боевой потенциал хуситов, они обладают каналами для его восстановления. Помимо морской контрабанды, действует сухопутный путь через Оман. И хотя пролегает он по йеменской территории, занятой конкурентами, достойная оплата такого транзита нередко решает все вопросы с доставкой.

Кроме того, компоненты для хуситских ракет приобретаются через турецкие фирмы в Германии Lonca Makina Sanayi Ticaret A.Ş. и Al Aman Kargo Ithalat Ihracat ve Nakliyat Limited Şirketi. Перекрыть эти «нейтральные» каналы снабжения ещё сложнее, чем надёжно блокировать йеменское побережье.

ПЕРСПЕКТИВЫ ЙЕМЕНСКОЙ КАМПАНИИ

Что же касается перспектив противостояния, то важно напомнить, что исторически йеменцы вообще и хуситы в частности – очень сложный противник. Даже турки владели Йеменом, особенно его внутренними районами, весьма условно, а саудиты проиграли там несколько войн, начиная с кампании 1932–1934 годов, которую они вели при помощи британцев и русских белогвардейцев.

У США также имеется богатый опыт нанесения по Йемену ударов. С 2002 г. их было уже более 400. И их опыт наглядно говорит, что местные проблемы ударами не только не решаются, а лишь усугубляются, повышая авторитет хуситов.

Причём продолжающиеся нападения хуситов на корабли неприятеля дают им основания утверждать, что попытки США и их союзников «защитить судоходство» провалились. Подобная картина неудивительна. Ведь одними только дистанционными ударами полностью выбить боевую мощь хуситов без проведения сухопутной операции вряд ли получится. Но пока что США проводить её не готовы. Они не хотят втягиваться в длительную войну в условиях сложной пересечённой горно-пустынной местности с опытным противником, да ещё при наличии нерешённых конфликтов на Украине и в Палестине.

Саудиты же и Эмираты, «набив шишек» в ходе предыдущих попыток разгромить хуситов, не желают повторять их даже под прикрытием западной авиации.

Хуситы 4.JPG

Что же касается планов США, то они изначально не ставили своей целью уничтожение хуситов: по имеющимся данным они уже нащупывают дипломатические каналы в Омане и Саудовской Аравии для последующих переговоров. Их ведению может помешать дальнейшее обострение с Ираном, которого, однако, Вашингтон стремится избежать. Даже после ночной иранской атаки с 15 на 16 января столицы Иракского Курдистана Эрбиля с заявленным Тегераном поражением американского консульства и предыдущих атак проиранских сил на объекты США в Ираке.

Показательно, что Вашингтон, комментируя иранскую атаку, заявил, что его интересы при этом не пострадали. Что и неудивительно – большой войны со столь серьёзным противником, как Иран, ввиду предвыборной президентской кампании в США «правящие» демократы не хотят.

ПО КОМУ РЕАЛЬНО УДАРИЛИ США В ЙЕМЕНЕ

Между тем удары хуситов сильно изменили маршруты судоходства в обход Красного моря у берегов Африки. Для Израиля это болезненно, но не смертельно. А вот для Египта, сильно зависящего от транзита через контролируемый им Суэцкий канал, это серьёзно с учётом охватившего эту страну кризиса. Каир не в состоянии без внешней помощи покупать даже продовольствие.

Кроме того, удары США способны сорвать сближение позиций Ирана и Саудовской Аравии. Прежде ежегодно страны региона, опасаясь иранского нападения, закупали оружия в США и у их союзников на многие десятки миллиардов долларов. Столь масштабные затраты явно избыточны, и надобность в них в случае ирано-саудовского замирения отпадёт.

Однако сейчас перспектива региональной стабилизации находится под большим вопросом. Во всяком случае, запланированное при китайском посредничестве подписание соглашения саудитов и хуситов о полном прекращении огня не состоялось. По его условиям Эр-Рияд должен был платить немалые деньги за обеспечение безопасности своих танкеров. Что, в свою очередь, должно было стать залогом сохранения мира на южных границах Королевства. Хуситы, испытывающие сильную нехватку денег, готовы были на это пойти. А теперь в результате ударов США и Ко создаётся угроза стратегически важному для мировой экономики судоходству не только в Красном море, но и в Персидском заливе. Благо возможности у хуситов для этого имеются.

Причём американские удары способны сорвать и хрупкое внутрийеменское перемирие и вызвать дальнейшее наступление проиранских сил в Йемене.

Но сильнее всего подобное обострение может ударить по интересам американских экономических конкурентов – Евросоюза и усиливающегося в регионе Китая. Ведь своими ударами США создают угрозу бесперебойным поставкам нефти, газа, увеличивая стоимость перевозки других товаров, особенно китайских. И соответственно, повышается их конечная цена.

Фото_02_11_хус.jpg 

Поэтому американцы используют недружественных им хуситов, чтобы ущемить сразу нескольких своих конкурентов.

Выгодно это и России, поскольку внимание Запада с Украины отвлекается на другое направление.

ЕСТЬ ЛИ БУДУЩЕЕ У ЙЕМЕНА?

Впрочем, победить внешнего врага – одно, и совсем другое – наладить в Йемене нормальную жизнь. Кто бы здесь не одержал верх, справиться с хаосом ему будет очень сложно. Ведь корни йеменской нестабильности лежат в экономико-демографическом кризисе.

По сути, страна не имеет стабильных и действительно крупных источников доходов. Нефти здесь слишком мало, чтобы удовлетворить даже минимальные нужды быстро растущего населения (на женщину здесь приходится 4–5 детей). И если в 1962 году здесь проживали менее 5,5 миллиона человек, то к 2024 г. за 60 лет население страны увеличилось более чем в шесть раз. Резкий демографический рост способствует дальнейшему упадку и без того обездоленного Йемена, являющегося одной из беднейших стран мира.

Увеличение населения этой страны программирует дальнейшую её нестабильность. А это, в свою очередь, подстёгивает борьбу за скудеющие ресурсы. Поэтому Йемен останется, согласно американскому определению, «неудавшейся страной», пока её не возьмут под контроль более зажиточные покровители.

Причём, как казалось, главные участники регионального конфликта были близки к пониманию необходимости взять Йемен на буксир, чтобы избавиться от исходящей от него «головной боли». Так, например, к концу 2023 года Саудовская Аравия и ОАЭ, с одной стороны, и Иран, с другой, готовы были мирно поделить здесь сферы влияния.

Но замирение Йемена при наличии сил, которым кровно выгодна региональная нестабильность, сильно затруднено.

Хуситы 2.JPG

Что же касается перспектив хуситов, то американское нападение стало для них спасательным кругом. Дело в том, что Иран, страдающий от санкций, не может предоставлять серьёзную помощь всем своим союзникам в Ливане, Палестине, Сирии, Ираке и Йемене. А отличные бойцы хуситы оказались посредственными управленцами, неспособными разрешить кризис внутри страны, и в контролируемых ими районах резко активизировалась оппозиция.

Поэтому удары США фактически спасли «Ансар Аллах» от дальнейшего выяснения отношений не только с местными суннитами, но и своими же шиитами. Из-за иностранного нападения многие йеменцы, забыв об экономических трудностях, сплотились вокруг хуситов.

Если в 2010 году отряды хуситов оценивались более чем в 100 тыс. хорошо подготовленных бойцов, то теперь их число удвоилось и продолжает расти. Ведь из всех представителей арабо-мусульманского мира только Иран и его «кулаки» – ливанская «Хезболла» и йеменский «Ансар Аллах» бросили открытый вызов Израилю и США, защищая «палестинское дело».

«В нынешней динамике хуситы только усиливают свои позиции. Они уже закрепили свою роль в будущем устройстве страны и становятся более влиятельным игроком – ведь сами Штаты направляют против них целые авианосные группы, – говорит «Совершенно секретно» о будущем хуситов эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семёнов. – Саудиты же не желают участвовать в американских действиях. Напротив, они хотят сохранить договорённости с хуситами. И если США не перейдут к более серьёзным действиям вроде продолжительных ковровых бомбардировок, у хуситов есть шанс серьёзно укрепиться в Йемене».

А это автоматически повысит значимость Ирана в этой стране и регионе.


Автор:  Сергей БАЛМАСОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку