Россельхознадзор нашёл конину в колбасах отечественных производителей
Россельхознадзор выявил новые партии отечественной продукции с добавлением конины, которая не указана на этикетке и не предусмотрена рецептурой. В отделе биотехнологии подведомственного Россельхознадзору Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов при проведении молекулярно-генетического анализа готовой мясной продукции выявлена ДНК лошади в трех видах колбас отечественного производства.
Идет расследование, чтобы выявить компании, которые поставили сырье, фальсифицированное добавлением конины, говорится в сообщении ведомства, распространенном «Интерфаксом».
Согласно распространенным Россельхознадзором фотографиям, фальсифицированная продукция имеет маркировку компании «Мортадель» и Клинского мясокомбината.
Несколько дней назад сообщалось, что конина, которая не подразумевалась рецептурой, была обнаружена в сосисках, произведенных российским «Ремитом». Возможно, что конина могла попасть в них с европейским сырьем, поскольку производитель импортировал мясо из ряда стран ЕС.
В феврале Россельхознадзор обратился к генеральному директорату Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителя с просьбой представить ему информацию о расследовании фальсификации продукции из рубленой говядины, к которой в нарушение правил добавлялась конина. Уже тогда российское ведомство не исключило, что аналогичная продукция могла поступать и на территорию России. Ранее Россельхознадзор выявлял незаявленные конину, говядину, птицу, а также «несанционированный» соевый белок в свиных сосисках австрийского производства.
Скандал из-за конины, продававшейся под видом говядины, разгорелся в ЕС зимой. Сообщалось, что эта продукция производилась в Румынии и Польше, перерабатывалась во Франции и далее с ложной маркировкой поступала в Великобританию, откуда расходилась по другим европейским странам.
Комментарии