НОВОСТИ
04.04.2025 16:15
Один человек погиб и трое пострадали из-за схода вагонов ремонтного поезда в Новой Москве
59
04.04.2025 11:55
В России начнут наказывать незарегистрированных "блогеров-десятитысячников". Что им грозит?
268
03.04.2025 21:55
В Подмосковье медведь напал на человека. Собрали эксклюзивные подробности происшествия
1007
03.04.2025 21:20
Стали известны новые подробности дела прокурора МУС, которого обвиняют в сексуальных домогательствах
987
03.04.2025 18:20
Два года прогулов. Госдума уволила живущего в ОАЭ депутата из-за пропусков заседаний
628
ЭКСКЛЮЗИВЫ
Для командования “Север”, в Арктике создается комплексная система мониторинга

В связи с планами по созданию в Арктике объединенного стратегического командования "Север", компания "Радиотехнический институт им. Минца" работает над созданием в регионе системы комплексного мониторинга.
В связи с планами по созданию в Арктике объединенного стратегического командования «Север», компания «Радиотехнический институт им. Минца» работает над созданием в регионе системы комплексного мониторинга. Об этом как передает ТАСС, сообщил гендиректор компании Сергей Боев.
Ранее появилась информация, что до конца текущего года для защиты интересов России в Арктике создадут объединенное стратегическое командование «Север», куда войдут Северный флот и ряд частей и соединений, которые выведут из подчинения Западного военного округа. Кроме того, в «Север» войдут и другие группировки, в том числе на Новой Земле, Земле Франца-Иосифа, Новосибирских островах и острове Врангеля.
«Мы подготовили концепцию освещения подводной, надводной, воздушной, космической обстановки в Арктике», — сказал Боев.
На данный момент, уточнил Боев, «еще никаких решений не принято».
«В середине октября планируется заседание межведомственной рабочей группы по проекту «Арктика», которую возглавляет Юрий Борисов«, — пояснил собеседник агентства.
Он добавил, что именно на этом заседании будет докладывать о подготовленной концепции.
По словам Боева, принципиальная новизна системы заключается в объединении разнородных систем, работающих в интересах отдельных ведомств.
»Мы предложили систему, которая бы интегрировала все эти средства. Плюс мы предлагаем добавить средства, позволяющие контролировать 200-мильную зону, тем самым удешевив стоимость затрат на постоянный контроль этой зоны«, — сказал глава компании.
В Арктике, по словам собеседника агентства, планируется установить локаторы поверхностной волны, благодаря которым не придется постоянно патрулировать побережье.
»Разрабатывая этот проект, мы основывались на ряде решений, которые уже есть, поэтому у нас нет каких-то технически нерешенных проблем, которые не позволяли бы нам решить задачу по созданию системы, которая позволяла бы нам целиком и полностью закрывать Арктическую зону», — заявил Боев. .
Гендиректор «РТИ» рассказал также, что при создании системы мониторинга придется решить ряд проблем, связанных с климатом, влиянием северного сияния, особенностями работы в ионосферы.
Комментарии