НОВОСТИ
26.11.2024 06:15
ФСБ и МВД задержали в ДНР сторонников международной террористической организации
460
25.11.2024 18:10
Экс-главу департамента Минобороны Дмитрия Куракина приговорили к 17 годам по делу о лесе
670
25.11.2024 17:30
В Петербурге назначили ограничение свободы сотруднику военного НИИ, который установил на рабочий ноутбук пиратский Windows c вирусами
1742
25.11.2024 16:45
В Екатеринбурге не стали арестовывать священника, подозреваемого в попытке изнасилования девушки
726
25.11.2024 11:30
В красноярском селе найдено тело школьницы со следами укусов в загоне для свиней
686
ЭКСКЛЮЗИВЫ
Поставки мяса в Россию сократились в 5 раз
С 1 по 26 января текущего года, импорт мяса снизился в пять раз по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 10,2 тысяч тонн
С 1 по 26 января текущего года, импорт мяса снизился в пять раз по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 10,2 тысяч тонн, передает РБК со ссылкой на материалы Минсельхоза.
Завоз свинины снизился в 11 раз, до 1,73 тыс. т. Импорт говядины сократился в 5,2 раза, до 1,79 тыс. т, мяса птицы – в 1,6 раза, до 5,8 тыс. т.
По словам главы исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, санкции не имеют никакого отношения к падению импорта мяса. Главная причина — девальвация рубля, из-за которой импортерам приходится возить мясо себе в убыток.
По его оценкам, во второй половине прошлого года импортеры теряли в среднем около $1 с каждого ввезенного килограмма, а их суммарные убытки могли составить около $300 млн. Пока импортеры продолжают продавать запасы, работая в минус.
«Бизнес станет возможен только после того, когда цены в России вырастут, обеспечивая прибыль хотя бы 10%. А это, учитывая падение спроса, вряд ли станет возможно в ближайшее время», – сказал Юшин.
По его словам, исключением может стать говядина, дефицит которой остро ощущается на внутреннем рынке.
Несмотря на падение импорта, дефицита продовольствия в России нет и не будет, уверен президент мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян.
Во-первых, падает покупательная способность населения, а за ней – и потребление мяса. Во-вторых, внутреннее производство растет за счет инвестиционных проектов, запущенных в прошлые годы – в среднем по птице и свинине рост в прошлом году он составил 6%, объясняет эксперт. По его прогнозам, в 2015 году рост сохранится, хотя его темпы замедлятся.
Комментарии