НОВОСТИ
06.04.2025 22:30
Шайба Овечкина долетит до Кремля? После снайперского рекорда хоккеисту пророчат политическую карьеру
308
06.04.2025 20:45
«Жил в конюшне, прикованный цепью». В Якутии возбудили дело о рабстве двух мужчин
311
05.04.2025 15:15
Школьнице перерезали горло и сбросили в подвал в Ульяновской области. Новые версии убийства
967
05.04.2025 12:15
Суд отправил под арест начальника управления Госстройнадзора ГУ контрольной и надзорной деятельности МО
2286
05.04.2025 09:30
"Битцевский маньяк" Александр Пичушкин признается еще в 11 нераскрытых убийствах
870
ЭКСКЛЮЗИВЫ
Страхи ЕС сбываются – США заставляют «Газпром» заморозить месторождение на Сахалине

Вашингтон ввел санкции против Южно-Киринского месторождения "Газпрома" на Сахалинском шельфе. Компаниям США запрещен экспорт, реэкспорт и передача внутри страны оборудования для этого месторождения, если на это нет согласия бюро промышленности и безопасности.
Вашингтон ввел санкции против Южно-Киринского месторождения «Газпрома» на Сахалинском шельфе. Компаниям США запрещен экспорт, реэкспорт и передача внутри страны оборудования для этого месторождения, если на это нет согласия бюро промышленности и безопасности.
Разработка Южно-Киринского месторождения будет означать нарушение секторальных санкций из-за существенных запасов нефти. На данный момент санкции США распространяются на те нефтяные месторождения, где ведутся работы на глубине свыше 500 футов, отмечает издание «Ведомости».
Под ударом впервые оказался газовый сектор и «Газпром» как покупатель оборудования для освоения Южно-Киринского. До этого меры вводились против НОВАТЭКа, однако речь шла о финансовых ограничениях, а не о поставках оборудования.
Страны Европы при обсуждении санкций с Вашингтоном очень настаивали на том, чтобы газовая сфера не была затронута, опасаясь, что это может вызвать ответные меры Москвы. Теперь этот рубеж перейден, пишет “Коммерсант”.
Южно-Киринское — одно из крупнейших месторождений на российском шельфе. Его запасы составляют почти 640 млрд куб. м газа и 97 млн т конденсата. Месторождение является основным активом газпромовского проекта «Сахалин-3». Shell хочет получить в нем долю в обмен на свои активы.
«Газпром» и Shell планируют построить третью очередь завода по сжижению газа на Сахалине в рамках их проекта «Сахалин-2». СПГ-завод «Сахалина-2» сейчас единственное предприятие в России по сжижению газа.
Вашингтон в прошлом году закрыл «Газпрому» доступ на рынок долгосрочного кредитования. Кроме того, действуют секторальные санкции, запрещающие американским и европейским компаниям предоставлять оборудование для проектов в Арктике, глубоководного бурения и разработки трудноизвлекаемой нефти.
Комментарии