НОВОСТИ
13.04.2025 08:00
Новокузнецкий суд отпустил на свободу банду азербайджанцев, державших в рабстве русских людей
1024
12.04.2025 15:05
Под Ярославлем задержали главу азербайджанской общины за организацию нелегальной миграции
1517
12.04.2025 10:00
В Совфеде хотят запретить телешоу «Беременна в 16» и стимуляцию подростковой беременности
808
12.04.2025 08:35
Спецпосланник Келлог обвинил The Times в искажении его слов о «разделении Украины»
667
12.04.2025 06:15
РФ бесплатно, за деньги налогоплательщиков, передала в Таджикистан 270 тонн пшеницы
879
ЭКСКЛЮЗИВЫ
Коммунальная задолженность – признак социальной активности

Коллекторские агентства бьют тревогу, в этом месяце долги россиян за услуги ЖКХ составили 220 млрд рублей. Таким образом, за последний год размер неуплаты коммунальных услуг вырос на 18 %. Большинство должников (50–60 %) ссылаются на финансовые трудности, вызванные кризисом, и потерю работы.
Коллекторские агентства бьют тревогу, в этом месяце долги россиян за услуги ЖКХ составили 220 млрд рублей. Таким образом, за последний год размер неуплаты коммунальных услуг вырос на 18 %. Большинство должников (50–60 %) ссылаются на финансовые трудности, вызванные кризисом, и потерю работы. До начала потрясений в российской экономике в 2014 году так отвечали от 30 до 35 % опрошенных респондентов.
Среди должников 26 % составляют малообеспеченные семьи, 15 % приходится на безработных, а в 8 % случаев неплательщиками оказываются люди с хронической алкогольной и наркотической зависимостью. При этом более половины неплательщиков при желании способны довольно быстро погасить долг, поскольку имеют средний или высокий достаток, пишет журналист «Совершенно Секретно» Артём Дёмин.
Порядка 16 % должников забывают оплачивать квитанции, и особенно это типично для городов-миллионников, где нередко у людей бывает более одной квартиры и вторая куплена в инвестиционных целях или досталась по наследству.
Удивительно, но примерно 10 % жителей вообще не воспринимают услуги ЖКХ как коммерческий продукт. По их мнению, отопление было всегда, горячая и холодная вода тоже всегда присутствовала, и поэтому оплачивать данные счета нужно в последнюю очередь или в принципе не оплачивать. Еще около 5 % не платят потому, что считают: цена за услуги не соответствует качеству.
Дополнительной причиной роста долгов за «коммуналку» стал отказ россиян платить за капитальный ремонт. В регионах новую статью расходов начали включать в коммунальные платежи в 2014 году, в Москве – с июля 2015 года.
Квартиросъемщики заявляют, что не согласны с изменением в Жилищном кодексе, в выставленные им счета за услуги были значительно увеличены. Сейчас капитальный ремонт в среднем по стране отказываются оплачивать 15–30 % собственников жилья.
Больше всего отказников Воронежской и Смоленской областях, где количество неплательщиков достигает 50 %, во Владимирской – 60. Эксперты утверждают, что по количеству людей, которые не оплачивают коммунальные услуги, сегодня можно делать выводы о социальной активности граждан в том или ином регионе.
В европейских странах довольно часто отключают электричество, водоснабжение, даже если задолженность не очень велика. Однако в России эти экстренные меры не нашли активного применения.
Известны случаи, когда неплательщикам перекрывают доступ к водоснабжению и электричеству, совсем в исключительной ситуации заглушается канализация. Коммунальники объясняют это тем, что в многоквартирных домах, где в основном живут россияне, это достаточно сложный и дорогостоящий процесс.
Чтобы как-то изменить ситуацию, в настоящее время Государственная дума рассматривает законопроект об увеличении пени за просрочку. Если сейчас средняя пеня составляет 10 % годовых, то планируется увеличить этот штраф до 23 %.
Комментарии