Бастующие метростроители Москвы одержали первую победу над своими хозяевами
«Совершенно секретно»: Метростроители, которые несколько месяцев не получали зарплату от компании «ИНГЕОКОМ», частично добились восстановления своих прав. Напомним, что 11 марта рабочие, в основном, приезжие из азиатских республик, вышли на забастовку под стены компании. Они передали работодателям уведомление о приостановлении работы с 1 марта до погашения компанией долгов, о чём уже сообщала наша газета.
При трудоустройстве им обещали выплачивать в среднем по 60 тысяч рублей в месяц. Причём, 25 тысяч составляла «белая» часть зарплаты, а остальное им выдавали в конверте. Но пять месяцев назад начались перебои с выплатой дополнительных денег. А в январе и феврале им начали урезать и «белую» зарплату, выдавая порой меньше половины обещанного – по 10-15 тысяч рублей в месяц. Многие метростроители, являясь гражданами Таджикистана и Узбекистана, при этом просрочили патенты и вынуждены были искать деньги, чтобы вернуться на родину.
-Метростроители работают под землёй. Такая работа относится к тяжёлым условиям труда. В связи с этим подземным рабочим сделали укороченную рабочую неделю — по 6 часов в день. Но «ИНГЕОКОМ» это не устраивает, — рассказал корреспонденту «Совершенно секретно» представитель московского отделения Революционной рабочей партии Александр Зимбовский. - Люди работают по 6 дней в неделю по 12 часов в день. Следует отметить, что по Трудовому кодексу переработки должны оплачиваться: трудовые часы за первые два часа сверх обычного рабочего дня — не менее, чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее, чем в двойном размере. Чтобы избежать столь неприятных для себя финансовых последствий, менеджеры «ИНГЕОКОМа» официально оформляют только зарплату за первые 6 часов работы, остальное идёт в виде, так называемой, «чёрной зарплаты».
Поначалу, в офисе компании к бастующим отнеслись безразлично. Но после того, как пролетариат пригрозил пойти в Мэрию Москвы, были достигнуты договорённости. Компания пообещала выплатить метростроителям долги до 22 марта. Профсоюз трудящихся мигрантов, помогающий работникам отстаивать права, в свою очередь, обязался отменить коллективный поход в Мэрию Москвы, намеченный на 17 марта.
— К настоящему времени зарплата за три месяца уже перечислена на карточки работников, — рассказал Александр Зимбовский. — Получили оплату участвовавшие в стачке 1,2,3,4,5,6,7,8,11 участки. Сейчас часть работников вернулась к работе, часть считает необходимым бастовать до полного расчёта. Из минусов следует отметить, что нескольким работникам выдать зарплату забыли. Мы очень надеемся, что в ближайшее время эти недочёты в расчетах будут исправлены. Также мы очень надеемся, что оставшаяся часть долга будет в ближайшее время погашена. В ином случае, и вот в этом мы уверены абсолютно, метростроевцы смогут напомнить «ИНГЕОКОМу», что не разучились бороться за свои права.
Работники «ИНГЕОКОМа», строящие московское метро, рассказывают, что периодически трудятся по колено в воде, иногда по грудь. По каким-то странным «техническим» причинам откачивают воду только перед приездом комиссии. Вентиляция достаточно часто работает плохо или не работает вовсе. Иногда приходится трудиться буквально в облаке токсичных газов. «После взрыва нельзя работать полтора часа, нас гонят сразу", — рассказывают работники. И всё это — по 12 часов в день. Понятно, что травматизм в таких условиях достаточно высок.
По Трудовому кодексу, в случае получения травмы, работнику нужно не только оплатить больничный. Ему также причитаются страховые выплаты – единовременные либо ежемесячные, оплата дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией пострадавшего работника.
Как рассказывает Александр Зимбовский, производственные травмы оформляются как бытовые. Единственное, что делает «ИНГЕОКОМ» из всего, что пострадавшему работнику положено – сохраняет за ним зарплату, пока он отлёживается в общежитии. Обо всех остальных положенных в случае травмы выплатах можно только мечтать. Работник, вопреки всем требованиям ТК должен будет лечиться на свои деньги, и на то, что соберут товарищи.
Александра Павлова, судебный репортёр «Совершенно секретно»
Комментарии