НОВОСТИ
21.11.2024 15:35
Международный уголовный суд выдал ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху
214
21.11.2024 14:10
Скандального экс-заммэра Нижнего Новгорода задержали при попытке бегства за границу
325
21.11.2024 12:30
Столичные полицейские задержали банду лжеюристов, обманувших около 100 пенсионеров
314
21.11.2024 10:40
Микроавтобус с людьми рухнул с 12-метровой скалы во Владивостоке. Есть погибший
260
21.11.2024 09:55
Госдума приняла обращение к кабмину по мигрантам. В образовании и здравоохранении – им не место
425
21.11.2024 08:15
В Ивановской области возбудили уголовное дело по факту хищения у концерна «Калашников»
372
ЭКСКЛЮЗИВЫ
БАЗОВАЯ СТАВКА
Совместно с:
02.08.2014
ПОЧЕМУ РОССИЯ ТЕРЯЕТ ЗАРУБЕЖНЫЕ ВОЕННЫЕ БАЗЫ
6 июля появились сообщения, что во время визита российской делегации на Кубу, в ходе которого было объявлено о списании этой стране 32-миллиардного долга, также были достигнуты договоренности относительно возвращения в пользование РФ радиоэлектронного разведывательного центра в Лурдесе. Однако на следующий день Владимир Путин опроверг эту информацию, сообщив, что Россия способна «решить стоящие в области обороноспособности задачи без этого компонента». Нужны ли подобные военные базы России, имеют ли они военное значение или являются элементами политического блефа – в сегодняшнем расследовании «Совершенно секретно».
Вполне вероятно, что в ситуации с разведывательным центром в Лурдесе пока рано ставить точку. Поскольку за день до опровержения этой информации были озвучены некоторые детали, которые однозначно говорят, что вариант с возвращением в этот регион российских военных рассматривается. Например, сообщалось, что решение о возвращении на Кубу связано с охлаждением российско-американских отношений и необходимостью получать больше информации о США. И подробности, которые не могли появиться ниоткуда, – например, что численность российского личного состава на базе будет снижена по сравнению с советским периодом, когда там размещалось до трех тысяч специалистов. Это объяснялось наличием у России продвинутых технических средств радиоразведки, которые позволяют максимально сократить обслуживающий персонал.
ИНФОРМАЦИЯ, ЧТО РОССИЯ СОЗДАСТ ВОЕННУЮ БАЗУ В АРГЕНТИНЕ, ОКАЗАЛАСЬ УТКОЙ
Напомним, что после Карибского кризиса 1962 года на Кубе были размещены советские военные базы, а в 1967-м в Лурдесе начал работу единственный в Западном полушарии российский центр радиоэлектронного слежения. Который находится всего в 250 километрах от побережья США и позволяет контролировать радио- и телефонную связь на большей части территории этого государства, по некоторой информации, по этому каналу Россия получала до 75 процентов всей информации о США. Россия ушла оттуда в 2001 году, тогда руководство страны объясняло этот шаг желанием продемонстрировать добрую волю американцам и сэкономить деньги на содержание базы в другой части света.
Кстати, очень похожая утечка информации о размещении базы в непосредственной близости от США произошла в марте этого года. Тогда в прессе появились сообщения, что Аргентина согласилась разместить у себя российские военные базы. Информация появилась в тот момент, когда весь мир был зациклен на эскалации конфликта на Украине. МИД России назвал эту информацию «провокационной уткой».
Руководитель аналитического отдела Института политического и военного анализа Александр Храмчихин рассказал «Совершенно секретно», что если сообщения о возвращении в пользование РФ радиоэлектронного разведывательного центра в Лурдесе расценивать как попытку давления на США, то выглядела она уж слишком неуклюже.
В разное время военные базы СССР размещались на всех континентах, кроме Австралии. В Германии (Росток) и в Финляндии (Порккала-Удд), и в Польше (Свиноустье). Были базы в Сомали (Бербера), в Йемене (Ходейда), в Эфиопии (Нокра), в Египте и в Ливии. Для обеспечения присутствия советского флота в Индийском океане и зоне Персидского залива ключевой базой считался порт Камрань (Вьетнам), в Средиземном море – Тартус (Сирия). Сегодня Россия размещает свои военные объекты на территории девяти иностранных государств. Нужно заметить, что на фоне происходящего сокращения и реформирования ВС российские воинские контингенты за рубежом сокращались весьма незначительно, при этом в первоочередном порядке усиливаясь новыми образцами вооружений и военной техники, средствами связи и разведки.
После распада Советского Союза Россия отказалась практически от всех баз в дальнем зарубежье, в распоряжении Военно-морского флота России остались только зарубежные пункты материально-технического обеспечения (ПМТО) в Камрани и Тартусе. В 2001 году руководство России приняло решение не продлевать договор с Вьетнамом и досрочно эвакуировать базу. Последние российские военнослужащие покинули Камрань в мае 2002 года. Однако в ноябре 2013 года в ходе российско-вьетнамских переговоров между Президентом России и Президентом Вьетнама было подписано соглашение о создании совместной базы для обслуживания и ремонта подлодок в Камрани.
Единственной на сегодняшний день российской военной базой в дальнем зарубежье является 720-й ПМТО ВМФ, который базируется в сирийском порту Тартус с 1971 года. Здесь военные корабли, которые выполняют боевые задачи в Средиземноморье, могут пополнить запасы продовольствия и воды, расходных материалов, а также проводить мелкий и средний ремонт и предоставлять отдых экипажам. Ситуация в Сирии сегодня нестабильна, слухи о том, что этот перевалочный пункт российского ВМФ прекратит свое существование, появляются регулярно. В прошлом году была распространена информация, что в России решили вывести всех российских сотрудников с территории военно-морской базы в сирийском порту Тартус. Но спустя некоторое время это было опровергнуто, оказалось, оттуда уехали военные, осталось порядка пятидесяти гражданских специалистов.
Для России переоценить наличие такого перевалочного пункта в этом регионе сложно. Неслучайно в конце прошлого года, в разгар эскалации напряженности в Сирии, появилась информация, что с правительством Кипра достигнута договоренность о предоставлении возможности российским боевым кораблям и самолетам пользоваться авиационной военной базой и портом в городе Лимасоле. Проект соглашения предполагает использование военной инфраструктуры Кипра в «экстренных случаях». Другими словами, Кипр будет принимать корабли и самолеты, участвующие в спасательных или гуманитарных операциях. Официальные подтверждения существования подобного плана сотрудничества пока не появлялись.
В марте этого года министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что Россия намерена увеличить количество военных баз за рубежом и ведет переговоры с рядом стран, в том числе с Вьетнамом, Кубой, Венесуэлой, Никарагуа, Сейшельскими островами, Сингапуром. Эксперты отмечают, что с военной точки зрения было бы целесообразно в первую очередь рассмотреть вариант восстановления военной базы в Тихоокеанском регионе в Камрани. Это необходимо делать с прицелом на ближайшую перспективу, в свете того, что ВМФ России активно перевооружается и Россия собирается наращивать свое присутствие в Мировом океане. Критики этой идеи отмечают, что у России сегодня просто физически нет такого флота, чтобы под него создавать такое количество баз, строительство новых кораблей займет не одно десятилетие. В любом случае очевидно, что эксплуатация военных баз за рубежом – удовольствие недешевое, и Россия должна руководствоваться военными приоритетами, считая при этом деньги. Необходим сбалансированный подход для того, чтобы оценить военные реалии и финансовые возможности.
БЫВШИЕ СОВЕТСКИЕ РЕСПУБЛИКИ ТРЕБУЮТ УВЕЛИЧЕНИЯ ПЛАТЫ ЗА ПРЕБЫВАНИЕ НА ИХ ТЕРРИТОРИИ
После распада СССР на территории стран ближнего зарубежья оказались многочисленные воинские части центрального подчинения, которые попали под юрисдикцию РФ и впоследствии стали новыми зарубежными военными базами. Особое значение для России всегда имела база ВМФ России в украинском Севастополе, которая должна была оставаться местом дислокации Черноморского флота, пока не был построен порт в Новороссийске. По первоначальному договору срок аренды базы для российских военных кораблей в Крыму истекал в 2017 году. В апреле 2010 года был подписан новый договор о продлении аренды до 2042 года. Кроме того, нужно отметить, что на протяжении всего времени, пока российский Черноморский флот находился в Севастополе, регулярно случались конфликты с украинскими властями, а база использовалась как инструмент воздействия на Россию. Неслучайно одной из причин, почему российские власти решились вернуть Крым под юрисдикцию России, называют непредсказуемую ситуацию с флотом, которая с приходом на Украине к власти новых лидеров могла бы усугубиться.
Между тем у самой России со своими базами за рубежом возникает все больше проблем, поскольку за право дислоцироваться на территории бывших советских республик с каждым годом требуют платить все больше и больше. Самым алчным партнером является Киргизия, руководство этой страны регулярно устраивает демарши, например, периодически объявляя, что хочет избавиться от иностранного военного присутствия на своей территории. По мнению экспертов, это делается для того, чтобы увеличить арендную плату.
Из-за финансовых разногласий с Азербайджаном Россия два года назад потеряла Габалинскую РЛС. Напомним, что до этого времени эта радиолокационная станция типа «Дарьял», которая являлась одним из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР, находилась в аренде у России. С ее помощью отслеживались пуски наземных и морских баллистических ракет в радиусе 7 тыс. километров, за это Москва платила около 7 млн долларов в год. По истечении срока действия договора об аренде в 2012 году в новом соглашении, по мнению азербайджанских властей, арендная плата должна была увеличиться более чем в сорок раз. При этом Азербайджан негласно дал понять, что иначе станцию могут сдать в аренду американцам. По оценкам экспертов, для России потеря станции не стала критичной, так как на этом направлении заступит на боевое дежурство более современная РЛС, построенная в Армавире. При этом станция уже более двух лет никак не эксплуатируется.
В Узбекистане для оперативного наращивания и развертывания войск РФ в Центральной Азии с 2006 года российские ВВС использовали авиабазу Карши-Ханабад на территории Кашкадарьинской области. В 2012 году Россия лишилась возможности использования авиабазы в связи с выходом Узбекистана из ОДКБ.
Фото Алексей Куденко. РИА «Новости»
С ПОМОЩЬЮ ВОЕННОГО ПРИСУТСТВИЯ В ДРУГИХ СТРАНАХ МОЖНО ОТОДВИНУТЬ НАТО ОТ СВОИХ ГРАНИЦ
Есть и российские военные базы, которые находятся на территории других стран на безвозмездной основе. Это, в частности, 201-я военная база в Таджикистане – самое крупное воинское соединение за пределами России. Россия за свое военное присутствие до сих пор ничего не платит, хотя этот вопрос в последние годы поднимался неоднократно. По последней информации, за нахождение военной базы на территории Таджикистана Россия обязалась полностью перевооружить местную армию. В любом случае в ближайшее время России остро необходимы базы в Центральной Азии. Потому что после вывода войск США и НАТО, которые разворошили осиный рой моджахедов, из Афганистана в этом регионе возможно резкое обострение ситуации. России нужны опорные пункты, чтобы иметь возможность вмешаться в случае, если события примут скверный оборот.
Кроме того, Россия имеет «бесплатные» военные объекты в Армении, Белоруссии, Южной Осетии и Абхазии. Кстати Белоруссия – единственная страна, которая оказала военное содействие России в нынешнем противостоянии с НАТО: в ответ на активность Североатлантического альянса возле своих границ она предложила России разместить на своей территории дополнительно 15 военных самолетов. Сразу после военного противостояния с Грузией созданы российские военные базы в Южной Осетии и Абхазии. На сегодняшний день они являются практически гарантом независимого статуса новых кавказских государств.
Более 20 лет у России фактически есть военная база в Приднестровской Молдавской Республике. Подразделения Вооруженных сил России входят в трехсторонние миротворческие силы в Приднестровье, это около 1200 военнослужащих. Миротворцы несут службу на 15 стационарных постах и КПП. Власти и население непризнанной республики выступают за то, чтобы российские солдаты и дальше оставались в Приднестровье. Однако со стороны европейских политиков звучат предложения о смене формата миротворческой операции на Днестре, выводе из зоны конфликта прежде всего российских миротворцев.
Одним из самых важных военных объектов за рубежом остается космодром Байконур, расположенный в Кызылординской области Казахстана. На долю Байконура приходится 60% всех космических запусков России. Пока это единственная площадка для реализации российских пилотируемых программ и запуска крупных ракет типа «Союз» и «Протон». В 2004 году срок аренды продлен до 2050 года. В 2009 году российские военные покинули космодром Байконур, и он полностью передан Роскосмосу. По состоянию на 2010 год на объекте остался лишь бывший штаб космодрома, ныне отдельное испытательное управление Космических войск РФ, оказывающее содействие в запусках спутников оборонного назначения.
В этом году министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Россия будет укреплять свои военные контингенты за рубежом. Прежде всего планируется модернизировать и развивать те российские военные базы, которые имеются на постсоветском пространстве в государствах ОДКБ. В частности, увеличена численность авиации на базе в Канте (Киргизия) и переведена на дивизионный состав 201-я база в Таджикистане. Нужно заметить, что стратегическое военное значение российские базы в большинстве своем потеряли. Расквартированные здесь войска пригодны для локальных операций, могут воевать против мелких групп боевиков, но вряд ли способны отразить масштабное вторжение регулярной армии.
Как рассказал «Совершенно секретно» президент Академии геополитических проблем, в 1996–2001 годах – начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны, генерал-полковник Леонид Ивашов, военные базы нужны России. «Этот вопрос особенно актуален сегодня, когда сложно прогнозировать, как будет развиваться военно-политическая ситуация. Обстановка только накаляется, а зона нестабильности неуклонно приближается к нашим границам. НАТО загоняет нас в свои территории, обкладывает со всех сторон, в том числе разведсредствами, приближает к нашим границам элементы своей системы ПРО, делает все, чтобы на Украине были натовские войска, поэтому нам нужно создавать передовые позиции. Если вынести рубежи обороны поближе к их границам, то тогда, возможно, это значительно укрепило бы наши позиции во внешней политике и охладило наших оппонентов.
Информация о том, что планируется возродить базы на Кубе и во Вьетнаме, появляется регулярно, там базы нам действительно необходимы. Но, вероятно, пока нет возможности их восстановить – как по причине безопасности, так и по экономическим соображениям. Но возвращаться нужно, и не только на Лурдес. По моей информации, вьетнамцы, надеясь, что мы вернемся, берегут для нас Камрань», – заявил наш собеседник.
Автор: Александр КРУГЛОВ
Совместно с:
Комментарии