НОВОСТИ
Госдума приняла обращение к кабмину по мигрантам. В образовании и здравоохранении – им не место
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
СОРВАТЬ ОЛИМПИАДУ В СОЧИ!

СОРВАТЬ ОЛИМПИАДУ В СОЧИ!

СОРВАТЬ ОЛИМПИАДУ В СОЧИ!

ФОТО: WIKIPEDIA.ORG

Автор: Сергей ХОЛОДОВ
08.04.2024

Десять лет назад Россия впервые провела зимние Олимпийские игры в Сочи. Теперь по прошествии времени, можно смело утверждать, что зимняя Олимпиада 2014 года навсегда войдёт в историю как отлично организованный и безупречно проведённый спортивный праздник. Однако этого могло и не случиться, если б не грамотная работа в то время российских спецслужб. Дело в том, что с первого и до последнего дня сочинской Олимпиады над её участниками и гостями висела, как дамоклов меч, террористическая угроза.

А боевики, планировавшие теракты на олимпийских объектах, были готовы в любую минуту исполнить свой дьявольский замысел.

Конец 2013-го. Волгоград. В преддверии Нового года в городе прогремели два взрыва, в результате которых погибли 34 и получили ранения более 70 человек. 29 декабря взрыв, устроенный террористкой-смертницей, прогремел на железнодорожном вокзале Волгограда, а на следующий день на одной из улиц города взорвался троллейбус с людьми.

Ответственность за волгоградские взрывы взяла на себя международная террористическая группировка «Ансар аль-Сунна»* («Последователи Сунны»). Она была создана в 2003 году в Ираке. Цель группировки, по заявлениям её лидеров, – вооружённая борьба с американским присутствием в Ираке и проамериканским правительством этой страны. В числе активных бойцов группировки замечено немало курдов и арабских наёмников. Основные базы боевиков расположены в северных и центральных районах Ирака.

Теракт на вокзале.JPG

Теракт на вокзале в Волгограде. Конец 2013 года

Известно также, что религиозная доктрина группировки близка к «Аль-Каиде»**: всё та же крайняя форма исламского фундаментализма, называемая салафизмом. Впрочем, несмотря на близость взглядов, эти организации весьма ожесточённо конкурировали между собой за влияние среди боевиков.

На счету группировки – десятки террористических актов, совершённых в различных регионах планеты, в том числе и в России. В частности, боевики «Ансар аль-Сунны»* причастны к уничтожению двух российских самолётов 24 августа 2004 года, а также к взрыву в Москве возле метро «Рижская» 31 августа того же года. Во всяком случае, лидеры «Ансар альСунны»* открыто заявляли об этом на видеокамеру, а ролики на данную тему появились на многих интернет-ресурсах.

Впрочем, с самого начала эксперты не слишком доверяли этим громким заявлениям. Дело в том, что среди террористических организаций исламистского толка, действующих по всему миру, существует жёсткая конкуренция. Каждая из них старается доказать свою силу и влияние в мусульманском мире, а потому не гнушается очевидными подлогами. Например, нередки случаи, когда представители той или иной террористической группировки громогласно заявляют о своей причастности к резонансным преступлениям, хотя в действительности не имеют к ним никакого отношения. В случае с российскими самолётами и взрывом на «Рижской», например, ответственность за эти теракты ранее взяли на себя боевики другой террористической группировки – «Бригады Исламбули»***, базирующейся на территории Египта. Поэтому очень может быть, что громкие заявления представителей «Ансар аль-Сунны»* о причастности к волгоградским терактам есть не что иное, как банальная попытка привлечь внимание к своей организации, приписав себе чужие «заслуги».

Как бы там ни было, но теракты в Волгограде прогремели. Помимо основной своей задачи – запугать население, создать в обществе обстановку паники и хаоса, «волгоградские» террористы явно преследовали ещё одну цель: сорвать предстоящие Олимпийские игры в Сочи, создать негативный имидж России в глазах мировой общественности. И это, кстати говоря, отчасти удалось. Сразу после терактов в Волгограде в западных СМИ появились сообщения о том, что многие зарубежные политики и общественные деятели весьма скептически оценивают способность российских спецслужб обеспечить безопасность спортсменов и гостей Олимпиады. А лидеры ряда стран под различными благовидными предлогами вообще отказались ехать в Сочи.

«КУЗНИЦА» БАНДИТСКИХ КАДРОВ

Почему местом генеральной репетиции «олимпийских» терактов был избран именно Волгоград? Не секрет, что в начале нулевых годов основные кадры террористического подполья в России ковались на территории Дагестана. Именно здесь работал непрерывный конвейер по обучению террористов, в том числе и смертников. Известно, что в распоряжении террористов имелись десятки смертниц, готовых по первому приказу отправиться в любую точку страны. Есть немало случаев, когда вдовы погибших террористов становились жёнами других участников бандподполья и принимали участие в подготовке и проведении терактов.

Например, некто Аминат Курбанова, взорвавшая себя в августе 2012 года в Дагестане, когда-то была актрисой Русского драматического театра Махачкалы Аллой Сапрыкиной. Ислам Алла приняла по настоянию мужа – злостного ваххабита. Вскоре тот был ликвидирован в ходе спецоперации. Второго мужа Аллы постигла та же участь. После этого Алла ещё дважды выходила замуж за участников ваххабитского подполья. А когда в ходе спецоперации был убит четвёртый муж, бывшая актриса стала шахидкой и пополнила ряды террористок-смертниц.

В нулевые годы на территории Дагестана и близлежащих районов Северного Кавказа работало несколько школ по подготовке террористок-смертниц. Только за 2012 год, по оперативным данным, в таких подпольных учебных заведениях было подготовлено около ста женщин. Не исключено, что одна из них и привела в действие взрывное устройство на железнодорожном вокзале Волгограда.

Фото_24_05_19_Соч.JPG

Так что, скорее всего, волгоградские теракты готовились именно в Дагестане. От остальной территории страны (за исключением северо-кавказской части) эту республику отделяют Ставропольский край, Республика Калмыкия и Астраханская область. Соответственно, ближайшими к Дагестану крупными городами являются Ставрополь, Элиста и Астрахань. Однако по российским меркам это не очень большие города – в каждом из них проживает не более полумиллиона человек. Очевидно, что резонанс от теракта здесь будет не столь значительным, нежели чем в городе-миллионнике. Единственным ближайшим городом с населением более миллиона жителей, а заодно и крупным пересадочным узлом, является Волгоград. Из Дагестана добраться до него можно без особого труда рейсовым автобусом через территорию Калмыкии. Эти обстоятельства отчасти объясняют, почему террористами был выбран для атаки именно этот город на Волге. С одной стороны, Волгоград для них стал неким тренировочным полигоном, а с другой – попыткой отвлечь внимание спецслужб от главного объекта атаки – олимпийского Сочи.

ФАКТОРЫ РИСКА

Учитывая эти обстоятельства, российские власти провели большую работу по обеспечению безопасности сочинских Игр. Общую концепцию безопасности Олимпиады-2014 разработала ФСБ России. В структуре ведомства был создан оперативный штаб, который возглавил руководитель службы контрразведки ФСБ генерал армии Олег Сыромолотов. Именно благодаря этому человеку и его подчинённым спортивный праздник в Сочи не был омрачён никакими инцидентами. При анализе возможных угроз при проведении Олимпиады в Сочи специалисты ФСБ выявили несколько главных факторов риска.

Во-первых, близость Сочи к Северному Кавказу и Абхазии, что даёт террористам возможность быстро добраться до олимпийских объектов. Особенно высок был риск проникновения боевиков через Абхазию, чему в немалой степени способствовала чудовищная коррупция среди чиновничьего аппарата этой непризнанной республики.

Во-вторых, ослабление позиций войск НАТО в Афганистане, что также повысило риск проникновения террористических групп на территорию России. Аналитиками ФСБ рассматривался вариант прибытия афганских террористов через Турцию с моря или через границу с Грузией (Панкисское ущелье). На случай «морского сценария» Черноморский флот РФ и войска Южного военного округа в преддверии Олимпиады провели учения, в ходе которых отрабатывались антитеррористические мероприятия.

В-третьих, масштабное строительство олимпийских объектов, развернувшееся в Сочи. Причём, с нуля, от фундамента до внутренней отделки и монтажа коммуникаций. Это давало потенциальным террористам возможность ещё на стадии строительства закладывать взрывчатые или отравляющие вещества на объект, а затем, уже во время Олимпиады, приводить их в действие. Поэтому олимпийское строительство с самых первых дней находилось под неусыпным оком российских спецслужб. А накануне самих Игр специалисты несколько раз буквально сантиметр за сантиметром облазили все олимпийские объекты на предмет поиска взрывчатки.

Сочи Красная поляна.JPG

К Олимпиаде в Сочи было построено большое количество новой инфраструктуры

Ну и наконец, ещё одним фактором, осложняющим работу спецслужб, стал небывалый приток гостей в Сочи. Предполагалось, что в начале февраля 2014 года в Сочи приедут не менее 140 тысяч одних только иностранных гостей. Среди них вполне могли оказаться и потенциальные террористы. Чтобы этого не допустить, пришлось пойти на серьёзные ограничения. С 7 января по 21 марта 2014 года был введён запрет на въезд автотранспорта в Сочи. Исключение сделали лишь для машин, зарегистрированных в городе, и автомобилей экстренных служб.  

Также в преддверии Олимпиады были изменены принципы регистрации тех, кто приезжал в Сочи. Россиянам на регистрацию в городе отводилось всего три дня, а не три месяца, как раньше. Иностранцы же должны были оповещать городские власти о своём присутствии в течение 24 часов.

А во время самой Олимпиады в Сочи были стянуты дополнительные силы полиции со всей страны. Всего в обеспечении безопасности Игр принимали непосредственное участие 37 тысяч сотрудников полиции.

При составлении концепции безопасности Олимпиады была учтена и ещё одна весьма специфическая проблема: деятельность ЛГБТ-сообщества. Дело в том, что после принятия в России закона о запрете пропаганды ЛГБТ-ценностей среди молодёжи, сторонники однополой любви и прочие извращенцы намеревались использовать спортивные мероприятия в Сочи в качестве площадки для гей-пропаганды. Среди этих «пропагандистов» запросто могли оказаться и завербованные террористами боевики.

«ИМАРАТ КАВКАЗ»****

И всё-таки главной угрозой для зимней Олимпиады эксперты ФСБ с самого начала считали террористическую группировку «Имарат Кавказ»****. Руководителем этой сетевой структуры, которая активно сотрудничала с «Аль-Каидой»** и другими международными террористическими организациями, считался бывший президент самопровозглашённой Республики Ичкерии Доку Умаров. В июле 2013 года он открыто заявил о необходимости срыва Олимпиады-2014 в Сочи, призвав боевиков всех террористических групп и организаций использовать для этого все возможные средства и методы.

«Имарат Кавказ»**** активно поддерживали и финансировали зарубежные страны. Значительная часть денег для боевиков поступала из Грузии, Турции и Саудовской Аравии. Кроме того, нередко в этих схемах были замешаны и бюрократические кланы Северокавказских республик, которые пользовались «услугами» боевиков в своих интересах, например, для передела собственности и устранения конкурентов.

Доку умаров.JPG

Доку Умаров - террорист и лидер «Имарата Кавказ», который поставил своей целью сорвать зимнюю Олимпиаду в Сочи. Ликвидирован в 2013 году.

Неслучайно в преддверии Олимпиады федеральные власти активизировали в Дагестане деятельность по нейтрализации коррумпированных чиновников, которые подозревались в пособничестве терроризму и криминалу. Например, в 2013 году по обвинению в коррупции и подготовке терактов был арестован мэр Махачкалы Саид Амиров.

Ситуация осложнялась ещё и тем, что в распоряжении «Имарат Кавказ»**** на тот момент было немало боевиков, дислоцированных на территории Сирии. Причём многие из них имели российские паспорта. Так, доподлинно известно, что в конце ноября 2013 года в Сирии был сформирован сводный отряд в количестве трёхсот человек из числа так называемой «сирийской оппозиции». Эти головорезы были готовы в любой момент передислоцироваться на территорию России (через Кавказ или по Чёрному морю) и устроить теракты во время спортивных мероприятий.

Однако ничего этого не случилось: подчинённые генерала Сыромолотова сработали блестяще. Это вынуждены были признать и зарубежные коллеги. Так, представитель Канадской королевской конной полиции Брюс Киркпатрик считает, что «принятые россиянами меры безопасности сравнимы с теми, что были реализованы в Ванкувере», во время зимних Олимпийских игр 2010 года.

Более того, в преддверии Олимпиады российские правоохранительные ведомства сумели наладить тесные контакты с иностранными спецслужбами. В частности, было возобновлено сотрудничество между ФСБ и британской МИ-6. Кстати, именно британские коллеги предоставили российским чекистам немало оперативной информации о намерениях сирийских боевиков.

Общие затраты на безопасность сочинских Игр составили примерно 57,8 млрд рублей – почти столько же, сколько британские власти потратили на безопасность спортсменов и гостей летней Олимпиады в Лондоне в 2012 году.

РЕКОРДЫ И ДОСТИЖЕНИЯ

А теперь несколько слов о неспортивных рекордах Олимпиады-2014.

В общей сложности к Олимпийским играм были построены и подготовлены 15 ультрасовременных спортивных объектов, а также 4 горнолыжных курорта.

На спортивные мероприятия Игр было продано более 1,1 миллиона билетов, причём не было зафиксировано ни одного случая их подделки. Кроме того, 325 тысяч билетов было продано на соревнования паралимпийцев, которые проходили сразу же после основной Олимпиады, с 7 по 16 марта 2014 года.

Олимпиада в Сочи.JPG

Открытие Олимпиады в Сочи

Игры в Сочи освещали 464 телеканала по всему миру – почти в два раза больше, чем на предыдущих зимних Играх в Ванкувере. Сочинскую Олимпиаду посмотрели около двух миллиардов человек на всех континентах. А в социальных сетях число упоминаний об Играх почти вдвое превысило население земного шара.

XXII Олимпийским зимним играм предшествовала рекордная эстафета Олимпийского огня. Её протяжённость составила 65 тысяч км, превысив в полтора раза экватор Земли. 14 тысяч факелоносцев, отобранных оргкомитетом Олимпиады, несли, сменяя друг друга, олимпийский огонь по территории России.

Конструкцию олимпийского факела придумали специалисты Красноярского машиностроительного завода. При его изготовлении использовали несколько инновационных технологий, например, особую спиралевидную проволоку, благодаря чему олимпийский огонь не смог бы затушить даже самый резкий порыв ветра. Все, кто держал факел в руке, отмечают его удивительную лёгкость. И это несмотря на то, что весит факел более двух килограммов. Но вес совсем не ощущается, с факелом можно долго бежать и не чувствовать усталости.

Фото_24_05_18_Соч.JPG

Сочинская Олимпиада стала беспрецедентной по размаху волонтёрского движения: 25 тысяч человек. Такого количества добровольцев международное олимпийское движение ещё не знало. Основная масса волонтёров – жители Сочи. Около 7 тысяч человек приехали из других регионов России.

Игры в Сочи запомнились также рекордным количеством женщин-участниц – около 1200, что составило примерно 45 процентов от общего числа атлетов.

Что касается организации Игр, Олимпиада в Сочи получила самую высокую оценку со стороны международного спортивного сообщества. Так, президент МОК Томас Бах назвал Олимпийские игры в Сочи превосходными с точки зрения их организации. А президент Международного паралимпийского комитета сэр Филип Крейвен назвал Паралимпийские зимние игры в Сочи самыми успешными за всю историю. В них приняли участие 547 спортсменов-паралимпийцев из 45 стран, которые за 9 дней состязаний разыграли 72 комплекта медалей в пяти паралимпийских видах спорта.

______________________

* «Ансар аль-Сунна» организация запрещена на территории РФ

** «Аль-Каида» организация запрещена на территории РФ

*** «Бригады Исламбули» организация запрещена на территории РФ

**** «Имарат Кавказ» организация запрещена на территории РФ


Автор:  Сергей ХОЛОДОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку