Зловещий укроп
Совместно с:
17.03.2016
В Иркутске в сети крупнейшего ритейлера поступила в продажу партия семян укропа, в которой нашли ядовитый сорняк, способный спровоцировать развитие у человека астмы. Также данный ядовитый сорняк, по мнению экспертов, наносит крупный экономический ущерб сельскому хозяйству. С подробностями – корреспондент «Совершенно секретно».
«Среди зёрен обычного укропа эти семена на первый взгляд почти не отличишь. Но амброзия полыннолистная – очень опасный сорняк, способный за пару лет разрастись на громадных площадях. При этом ядовитое растение губит другие культуры, портит почву, а его цветение вызывает у людей аллергию», – делится в беседе с «Совершенно секретно» замначальника фитосанитарного карантина Россельхознадзора по Приангарью Анфиса Юсупова.
Эксперты, опрошенные «Совершенно секретно», сетуют, что за обтекаемыми формулировками ведомства скрываются куда более страшные перспективы.
«По сути, там, куда попала амброзия, через 2–3 года будет не почва, а пустыня. Растение забирает из земли важные для флоры микроэлементы и воду, – поясняет эколог, кандидат биологических наук Михаил Сергеенко. – Семена разносятся порывами ветра, растение способно выжить в воде и земле, среди других культур, а потом прорасти на новом месте спустя десятилетия. При этом плодовитость амборозии феноменальна – одно растение даёт до ста тысяч новых. В сезон её цветения в радиусе нескольких километров медики фиксируют массовые вспышки аллергии и астматических приступов. При этом уничтожить растение крайне сложно: его не берут ни химикаты, ни физическое удаление из почвы. Проще потратить деньги на контроль за ввозом амброзии в страну, чем потом бороться с ней на земле».
С контролем за ввозом, как выяснилось, и в Иркутской области, и в целом по стране дело обстоит не лучшим образом. Так, упомянутую партию семян одна из розничных сетей отправила в Россельхознадзор по своей инициативе. Но большинство торговцев этим пренебрегают.
«По весне посадочный материал продают даже бабушки вдоль дорог. При этом у подавляющего большинства из них нет соответствующих документов. Контролирующим органам выявить таких недобросовестных торговцев очень сложно. К примеру, торговые организации так обходят наш контроль: они официально лишь расширяют ассортимент за счёт семян, не указывая новый продукт в отчётных документах. Чтобы они сами пришли к нам на проверку товара – такого вообще почти не бывает, – сетуют работники ведомства. – Хотя по закону коммерсанты обязаны уведомлять нас о завозе семян. Даже если их везут из соседних регионов России, продукт должен иметь карантинный сертификат. Если семена зарубежные, нужен акт фитосанитарного контроля. В том случае, если документов нет, продукция должна быть направлена на экспертизу в лабораторию».
В этот раз амброзию полынную в Иркутскую область доставили поставщики из Новосибирской области. Сотрудники торговой сети, не получив всего списка требуемых документов, сами направили часть партии в Россельхознадзор. Но это редкость. Обычно продавцы посадочного материала стараются всеми силами обойти карантин и ветлаборатории.
«Моей компании, к примеру, важно сохранить репутацию среди садоводов, дачников и контролирующих ведомств, поэтому без нужных документов я товар просто не возьму у поставщика, а сомнительные семена лучше лишний раз направлю на экспертизу. Но не все же работают на рынке годами. Кто-то торгует на сезонных рынках, им до карантина вообще дела нет, в этих случаях даже страну, из которой был сделан завоз, отследить практически невозможно. Так что, на мой взгляд, остаётся бдить самим покупателям – садоводам, дачникам, агрономам. Требовать документы у продавцов, не «вестись» на дешевизну. Ведь в первую очередь пострадает ваша земля, ваш участок, – предупреждает в беседе с корреспондентом «Совершенно секретно» Игорь Мелитин, владелец сети «Семена–Злаки». – Например, пару лет назад, когда к нам таким же образом попал паслён трёхцветковый, поставщика вычислить так и не удалось».
Этот сорняк, по словам собеседников, за два года уже успел нанести непоправимый вред сельскохозяйственным землям Иркутской области. На сегодня паслён уже разросся на площади свыше 400 га в одном только Приангарье.
«Растение приводит к отравлению людей, скота, повреждает почву на полях. А вывести его почти невозможно, – делится биолог Сергеенко. – И это не второй, и даже не третий «сельхозкиллер», уничтожающий отрасль в нашем регионе. Не меньший урон успела нанести области и повилика, которую агрономы прозвали вампиром. Повилика растёт на других культурах, ведёт жизнь паразита. Она уже оккупировала не менее пяти районов Приангарья. Или ещё пример – плющевидная ипомея, которая вообще только в Иркутской области замечена. Этого опаснейшего для людей и агрокультур растения, выросшего на обычном огороде под Иркутском, больше нигде в России нет».
Автор: Мария ЧЕРНОВА
Совместно с:
Комментарии