Новости экономики


Общая сумма кубинского долга составляет около $35,2 млрд. Задолженность Кубы включает в себя обязательства по государственным и коммерческим кредитам, а также заблокированные остатки средств на депозитных и клиринговых счетах, выраженные в советских и переводных рублях, клиринговых долларах США, евро, швейцарских франках и кубинских песо



Данные Росстата о структуре динамики ВВП за первый квартал 2014 года говорят об ухудшении состояния всех без исключения секторов экономики. А основная макростатистика за апрель – май не позволяет сделать вывод о том, что спад прекращен


Министерство труда РФ подготовило законопроект, согласно которому минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России планируется к 1 октября 2017 года довести до уровня прожиточного минимума. В настоящее время общероссийский МРОТ равен 5554 руб., что составляет 66% прожиточного минимума.




Интрига с переговорами о цене газа между «Нафтогазом Украины» и российским Газпромом продолжается. Последние переговоры в очередной раз окончились неудачно, а с 16 июня Газпром ввел режим предоплаты за свои поставки. Над Украиной нависла угроза отключения газа


В конце апреля на Северном речном вокзале Москвы открылся 81-й навигационный речной сезон. Теплоходы отходили под бравурную музыку, в небо из рук туристов и гостей праздника взмыли сотни воздушных шаров. Но мало кто из присутствующих на празднике догадывался, что за этой эффектной картинкой скрывается целый ворох тяжелейших проблем

Российская экономика тормозит до полной остановки роста. Недавно эксперты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) понизили прогноз роста экономики РФ в текущем году до нуля. В 2015 году экономика РФ, по их мнению, вырастет лишь на 0,6% – и то если не произойдет значительного увеличения государственных и квазигосударственных расходов. Что в этих условиях делать простым гражданам?
Сможет ли политэмигрант выиграть в Высоком суде Лондона у банка «Санкт-Петербург»?
Высокий суд Лондона может вызвать в качестве свидетеля председателя Совета Федерации (бывшего губернатора Санкт-Петербурга) Валентину Матвиенко, сообщили СМИ. Соответствующий вопрос уже обсуждался судом, но решение пока не вынесено. Речь идет о процессе между банком «Санкт-Петербург» и предпринимателем Виталием Архангельским.
В частности, судья Роберт Хилдьярд, рассматривающий дело, заявил: «Если вы не можете организовать посещение [процесса Валентиной Матвиенко и другими официальными лицами] или если они не посетят его по причинам, пока неизвестным мне, я в любом случае смогу потом сделать из этого выводы».

Британское правосудие, обычно не признающее решения российских судов, начало процесс взыскания по ним средств с основателя и бенефициара группы компаний САХО Павла Скурихина, в биографии которого есть, к примеру, и должность советника министра сельского хозяйства РФ. Выступая поручителем по кредитам предприятий, входящих в САХО, этот господин задолжал ВТБ около 1,8 млрд руб.


Сегодня стало известно, что Центробанк может отозвать лицензию у кредитной организации, носящей название «Мой банк». Накануне он прекратил прием вкладов. В связи с этим влиятельные вкладчики лоббируют продолжение его деятельности. Среди тех, кто пытается повлиять на судьбу банка и не допустить отзыва у него лицензии – режиссер Никита Михалков и известный экономист Сергей Глазьев, сообщают «Ведомости» со ссылкой на собеседников, близких к руководству «Моего банка» и к ЦБ. Что стоит за действиями лоббистов? А теперь давайте разберемся, что это за банк, чей это банк и чем, собственно, ему и его вкладчикам можно помочь?
Итак, первое и самое важное, что должны знать вкладчики российских банков. …

Обращаясь к депутатам Федерального собрания, Владимир Путин признал, что России нужна система мер по «деофшоризации» российской экономики. «Нужна целая система мер по «деофшоризации» нашей экономики», — сказал Путин. По его словам, девять из 10 сделок, в том числе с госучастием, не регулируются российскими законами.
Чем именно помешали президенту России офшоры? И почему именно сейчас? Ведь эксперты, в том числе автор этих строк, многократно предупреждали российские власти об опасности офшорных схем. И у них, экспертов, были весомые аргументы. Но российские власти будто не слышали их. И вдруг неожиданный поворот. В чем дело?

Фото объявленного Россией в международный розыск бизнесмена Сергея Полонского 5 ноября появилось на сайте штаб-квартиры Интерпола. Полонского обвиняют в хищении более 5,5 миллиардов рублей у дольщиков жилищного комплекса «Кутузовская Миля».

Прогнозы «Совершенно секретно» в отношении будущего Аблязова и его капиталов начинают сбываться. В мае власти Казахстана могли праздновать уникальную победу – практически впервые на просторах СНГ в суде Лондона было получено решение, в котором установлен факт мошенничества на сумму в 2 миллиарда долларов