Алкогольная махинация
Совместно с:
11.03.2016
Почему Россию захлестнул вал контрафактного спиртного
Почему россияне травятся спиртными суррогатами? Откуда появляется контрафактный алкоголь? И как холдинг «Русьимпорт», который ещё недавно называли лидером рынка, оказался на грани банкротства, разбиралась газета «Совершенно секретно». Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту получения неустановленными лицами мошенническим путём кредитов на сумму более 500 млн рублей. Причём действовали эти «неустановленные лица», как подозревают, от имени руководства компаний холдинга «Русьимпорт».
Яд вместо виски
Эпидемия отравлений суррогатным алкоголем захлестнула Россию в конце прошлого года и продолжилась в этом. Только в январе медики зафиксировали более 500 случаев отравления. Специалисты отмечают, что суррогаты продаются под видом дорогих импортных спиртных напитков.
Так, сейчас в Тольятти полицейские расследуют гибель 35-летней Анны Т. и её мужа Владимира. Семейная пара была доставлена в больницу с признаками алкогольного отравления. По данным полицейских, супруги приобрели бутылку рома BACARDI Superior, однако в ней оказался метиловый спирт. В Красноярске продолжается расследование другого шокирующего случая. Там в ноябре 2015 года отравилось почти полсотни человек. 11 из них скончалось. По данным следствия, все отравившиеся пили поддельный виски «Джек Дэниелс», произведённый в Подмосковье.
Собеседник газеты в главке МВД России говорит, что контрафакт, как правило, продаётся под марками известных и дорогих брендов. «И сейчас массово травятся не бомжи и люди, ведущие асоциальный образ жизни, а граждане со средним достатком», – рассказывает собеседник. Склады с контрафактом полицейские находят чуть ли не еженедельно.
Например, 11 февраля 2016 года столичные полицейские на складе одного из торговых центров в Западном округе Москвы обнаружили 700 бутылок поддельного коньяка под известными марками на сумму около 450 тысяч рублей. Днём ранее столичный главк МВД отчитался об изъятии 100 тысяч бутылок алкоголя на складе на севере Москвы. «Бутылки были оклеены акцизными марками с визуальными признаками подделки», – сообщили в ведомстве.
Эксперты считают, что продавцы контрафакта активизировались из-за проблем, которые возникли у фирм-импортеров легальной продукции после резкого падения курса рубля. Кроме того, некачественный алкоголь может ввозиться и под видом качественного из той же Европы.
По словам аналитика алкогольного рынка Андрея Мухаметдинова, сейчас в России из-за резкого скачка курса доллара массово банкротятся оптовики-импортёры («Мозель», «Евро-арт», «Русьимпорт»), формировавшие легальный рынок алкоголя, а их продукцию заменяет контрафакт. Если два года назад нелегальный оборот алкоголя составлял 30% рынка, то сегодня – 50%. «И это при условии, что импортёры ввозят качественную продукцию и не экономят на транспортировке и правильном хранении», – говорит Мухаметдинов.
Неожиданное банкротство
Скандал вокруг крупнейшего поставщика элитного алкоголя – Группы компаний «Русьимпорт» – разгорелся в прошлом году. В январе – феврале 2015 сразу восемь компаний, входящие в холдинг: ООО «Русьимпорт», Торговый дом «Русьимпорт», «Русьимпорт-центр», «Русьимпорт-инвест», Торговая компания «Русьимпорт», ООО «Вектор», ООО «Торговый дом «Русьимпорт – Тверь» и ООО «Акрополь», обратились в арбитражный суд с просьбой признать их банкротами. В «Русьимпорте» подачу исков объяснили тем, что у компании «есть понимание, что при стремительно падающем спросе в полном объёме выполнить обязательства перед кредитными организациями, сотрудниками, поставщиками и налоговыми органами не удастся».
Холдинг «Русьимпорт» был основан в 1993 году. Компания продает свыше 2 тыс. наименований вин и крепких напитков из Италии, Франции, Новой Зеландии, Испании, Португалии, Чили и др. На сайте «Русьимпорта» говорится, что в структуру холдинга входит несколько десятков фирм. Однако, как следует из базы данных «Контур-Фокус», у «Русьимпорта» нет единой головной компании в России. Учредителем большинства российских структур «Русьимпорта» является кипрская Fineimage Limited. Владельцем ООО «Русьимпорт» является кипрская «Лапаро холдингс лимитед» (данные ЕГРЮЛ).
По данным «Контур-Фокус», в 2013 году выручка этого общества с ограниченной ответственностью составила 3 млрд рублей, чистая прибыль – 49 млн рублей, в 2014 году выручка – также 3 млрд, а убыток, согласно отчётности, 11 млн рублей. У Торгового дома «Русьимпорт» выручка за 2013 году составила 1,2 млрд рублей, прибыль – 24,6 млн рублей. У ТК «Русьимпорт» и за этот же период: выручка – 920 млн рублей, прибыль – 926 тыс. рублей. У ООО «Русьимпорт-центр», по данным «Контур-Фокус», выручка в 2013 году составляла 163 млн рублей, а прибыль – 3 млн рублей
Самую странную динамику продемонстрировало ООО «Русьимпорт-инвест», учредителем которого является некий Александр Мамедов, которого СМИ называют фактическим владельцем всей Группы компаний «Русьимпорт». Так, в 2013 году выручка этого предприятия составила 18 млн рублей, а прибыль – 11 млн, а в 2014 году, при той же выручке 18 млн рублей, ООО указало убыток 855 млн рублей.
Сразу после подачи исков о банкротстве, представители «Русьимпорта» не смогли озвучить размеры обязательств компаний и суммы, которые должны предприятия. По данным СМИ, крупнейшими кредиторами холдинга являлись Альфа-банк (сумма исковых требований – 562 млн рублей), Сбербанк (331 млн рублей) и «Уралсиб» (420 млн рублей).
Сомнительные кредиторы
Однако вскоре после объявления банкротства число кредиторов стало волшебным образом расти. Причём долговые требования к «Русьимпорту» стали предъявлять одноимённые компании, показывающие «забалансовые» обязательства. Например, в реестр кредиторов ТК «Русьимпорт» на сегодняшний день включены: ООО «ТД «Русьимпорт» (190,3 млн рублей) в Московской области, ООО «ТД «Русьимпорт» в Москве (66,2 млн рублей), ООО «Русьимпорт-центр» (250 млн рублей), ООО «Русьимпорт» (488 млн рублей), «Делорд лимитед» (владеет московским ООО «ТД «Русьимпорт», 241 млн рублей), ООО «Русьимпорт-СНГ» (5 млн рублей), ООО «ТД «Русьимпорт-Тверь» (10 млн рублей), ООО «УК «Русьимпорт» (8 млн рублей). Таким образом, значительная часть кредиторской задолженности оказалась у структур «Русьимпорта», а не у банков. При этом банкротящиеся близнецы-«русьимпорты» включаются в реестры кредиторов друг к другу.
«Новые кредиторы, всевозможные «русьимпорты» через суд добиваются включения себя в списки кредиторов на основании каких-то непонятных договоров о поставках вина, долговых обязательств за хранение товара или его доставку, – рассказывает источник. – При этом в ходе голосования о дальнейшей судьбе должника они настаивают не на возврате долгов, а на введении процедуры финансового оздоровления». Например, административный управляющий ТК «Русьимпорта» Валерий Кубелун утверждает, что компания переключится на работу с крымскими поставщиками и даже намерена продать несколько товарных знаков, которыми она якобы владеет.
Представители банков говорят, что планы «Русьимпорта» по восстановлению платежеспособности нереалистичны и настаивают на конкурсном производстве, намекая, что требования новых должников вполне могут оказаться бездоказательными. «Новые обязательства могут быть направлены на размывание доли настоящих кредиторов с целью уменьшения количества голосов выступающих на собраниях за конкурсное производство», – говорит собеседник, знакомый с ситуацией.
На мой взгляд, в пользу версии о необоснованности «новых долгов» говорят некоторые решения арбитражного суда. Так, по жалобе Альфа-банка были исключены из реестра кредиторов требования «кредиторов»: ТД «Русьимпорт» – на 190 млн рублей, и ТД «Русьимпорт-Тверь» – на 204 млн рублей. Председатель палаты антикризисных управляющих Эдуард Ребгун говорит, что в процедуру финансового оздоровления не верит. «За 15 лет своей деятельности я знаю лишь два примера успешного финансового оздоровления, причём оба раза – за счёт вливания государственных денег», – говорит он.
Нехороший привкус
Между тем ситуацией, связанной с кредитами «Русьимпорта», ещё в сентябре прошлого года интересовались правоохранительные органы. По версии следствия, с мая по декабрь 2014 года неустановленные лица, действуя от имени руководства компаний холдинга «Русьимпорт» предоставили в Альфа-банк заведомо ложные сведения о финансовом положении компании, бухгалтерского баланса и залогового имущества и заключили десять кредитных договоров на общую сумму 525 млн рублей. «В дальнейшем неустановленные лица свои обязательства по кредитным договорам не выполнили, кредитные денежные средства не возвратили, а похитили их, распорядившись по своему усмотрению», – говорится в материалах уголовного дела. Уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 159.1. УК РФ «Мошенничество в сфере кредитования». Эта статья предусматривает наказание до десяти лет лишения свободы.
Не исключено, что у следствия могут появиться вопросы и к так называемому фактическому владельцу «Русьимпорта» Александру Мамедову, ведь в ряде случаев он давал личное поручительство по кредитам принадлежащих ему компаний. Кстати, как следует из электронной картотеки арбитражных дел, 1 октября 2015 года банк БТФ подал заявление о признании несостоятельным лично Александра Мамедова. Сумму долгов Мамедова в банке оставили без комментариев. В «Русьимпорте» ситуацию с банкротством и уголовным делом также не комментируют.
Автор: Евгений ДРОЗДОВ
Совместно с:
Комментарии