ЧТО ПРОИСХОДИТ И КОМУ ВЕРИТЬ?
ФОТО: ВЛАДИМИР СМИРНОВ/ТАСС
21.09.2022
На днях Президент РФ В.В. Путин на рабочей встрече с главой Федеральной налоговой службы (ФНС) Д.В. Егоровым заявил о росте доходов России вопреки санкциям. Президент сказал, что ненефтегазовые доходы выросли на 24% за последнее время. И нефтегазовые доходы также увеличились. А раз так, то федеральный бюджет России наполняется нужными темпами, несмотря на все западные козни.
Слова президента В.В. Путина не слышал только ленивый или совсем глухой, и озабоченные россияне облегченно вздохнули. Если президент - говорит, что растут как нефтегазовые, так и иные доходы, значит, все у нас в экономике не так и плохо, как кому-то могло показаться.
И Владимир Владимирович действительно сказал следующее: «Несмотря на проблемы, которые нам пытаются создать наши недоброжелатели и завистники, тем не менее, наполняемость бюджета все-таки идет нужными темпами, растут нефтегазовые доходы и, что особенно приятно, ненефтегазовые тоже, по-моему, на 24% за последнее время».
По словам В.В. Путина, «это говорит о стабилизации экономических показателей, во всяком случае, на данный момент времени». При этом он добавил, что власти осознают риски и видят их в среднесрочной перспективе, так как «они никуда не исчезли».
НАПОЛНЯЕМОСТЬ БЮДЖЕТА ИДЕТ НУЖНЫМИ ТЕМПАМИ
А еще глава государства сказал: «Даже если мы смотрим на подоходный налог, он очень ровно поступает, и это плюс 14% к прошлому году».
Наверное, если президент страны что-то говорит, то это не просто так. Наверное, он знает побольше нашего. Или, как минимум, ему подают такие данные «специально обученные люди», которые тоже знают побольше нашего. И если глава ФНС при этом кивает головой, то, наверное, он совершенно согласен с тем, что говорит президент.
Но проблема заключается в том, что есть другие «специально обученные люди», которые работают, например, в Минфине. Так вот, по данным Минфина, падение ненефтегазовых доходов бюджета стало у нас в стране максимальным за полтора года. По данным Минфина, только в июле 2022 года ненефтегазовые доходы бюджета сократились на 29% в годовом выражении. То есть до 990 млрд рублей, а в июле прошлого года было 1,39 трлн рублей. И это спад, а не рост. Да что там спад – доходы бюджета просто рухнули на 29%.
А в составе ненефтегазовых поступлений в том же июле доходы от налога на добавленную стоимость (НДС) снизились на 41% в годовом выражении. А поступления от акцизов, уплаченных на территории страны, сократились на 26%.
Поступления от импортных операций тоже просели, но более глубоко – на 44%. Сильнее всего в этой категории упали поступления от ввозных таможенных пошлин (минус 59%). А импорт в Россию, по расчетам экономистов, в июле сократился на 24% в годовом выражении.
Эксперты говорят, что такая июльская динамика связана, прежде всего, с «проседанием» поступлений от металлургической отрасли, которые обеспечивают значительную часть ненефтегазовых доходов бюджета. Кроме того, наметился спад в различных отраслях обрабатывающей промышленности – и все из-за того, что запасы сырья, материалов и деталей постепенно подходят к концу, а перестройка на новую модель работы пока произошла не везде.
Ну, ладно… Может быть, июль был какой-то особенный месяц. Но нет. Вот данные того же Минфина за апрель 2022 года. И там ненефтегазовые доходы федерального бюджета без учета инфляции упали на 18% к тому же месяцу год назад.
А что такое ненефтегазовые доходы федерального бюджета? Это НДС, налог на прибыль, поступления от госсобственности и т.д. И, по данным Минфина, в апреле 2022 года ненефтегазовые доходы составили чуть менее 1,06 трлн рублей. Во всяком случае, так отчитался Минфин. Но в апреле 2021 года ненефтегазовые поступления бюджета равнялись 1,29 трлн рублей, что следует из данных того же ведомства.
То есть это никак не рост на 24%, о котором говорил президент. А все с точностью до наоборот.
ЧТО-ТО НЕ ОЧЕНЬ ПОНЯТНО….
Потребительские цены в апреле 2022 года выросли на 17,8% по сравнению с апрелем прошлого года. Это уже данные Минэкономразвития. Таким образом, с учетом инфляции ненефтегазовые доходы бюджета в апреле упали еще сильнее.
А что было в марте? В марте 2022 года номинальное снижение ненефтегазовых доходов федерального бюджета составляло 11% по сравнению с мартом предыдущего года. Но тогда динамика показателя была искажена разовыми поступлениями в федеральный бюджет в марте 2021 года от продажи акций Сбербанка (200 млрд рублей) и экологического штрафа «Норникеля» (145,5 млрд рублей). Если кто забыл, это штраф, который заплатила входящая в «Норникель» Норильско-Таймырская энергетическая компания (НТЭК) за страшный вред, нанесенный ею окружающей среде Арктики в прошлом году. Средства для выплаты своей «дочке» предоставил «Норникель», а из этой суммы основная часть была направлена в доход федерального бюджета и еще около 685 млн рублей – в бюджет Норильска.
И все мы понимаем, что это разовые платежи, и они, конечно же, повлияли на ненефтегазовые доходы федерального бюджета в одном отдельно взятом месяце.
Но, может быть, у нас все отлично с нефтегазовыми доходами? Это же всегда была основа стабильности бюджета нашей страны. И тут в апреле 2022 года доходы, полученные за счет высоких цен на нефть, даже с учетом «санкционных» скидок на российское топливо, значительно превысили сбор ненефтегазовых поступлений – 1,81 трлн рублей против 1,06 трлн рублей.
А еще В.В. Путин отметил, что «подоходный налог очень ровно поступает, и это плюс 14% к прошлому году». Плюс? Но вот внутренний НДС в апреле 2022 года сложился в объеме около 192 млрд рублей, и это в 2,16 раза меньше, чем в апреле предыдущего года (там было 414,7 млрд рублей). С НДС в отношении импортных товаров примерно та же картина – 212,5 млрд рублей против 330,5 млрд рублей в том же месяце годом ранее. Это в 1,56 раз меньше.
И как-то все совсем перестало быть понятным и жизнеутверждающим.
На той же рабочей встрече с президентом глава ФНС Д.В. Егоров отчитался за деятельность своей службы и сообщил о значительном росте налоговых поступлений в бюджет. По его словам, за первое полугодие 2022 года консолидированный бюджет по сравнению с первым полугодием 2021 года вырос на 32%. Дополнительные доходы якобы составили 4,1 трлн рублей, 2 триллиона из которых – это нефтегазовые доходы. А поступления от подоходного налога выросли на 14% по сравнению с прошлогодними показателями.
Так вот откуда взялась информация у Президента России. Надо сказать, очень приятная информация, которая явно понравилась главе государства. Тем более что, по словам Д.В. Егорова, важную роль в этом сыграли, конечно же, правительственные антикризисные меры, которые позволили предприятиям получить оборотные средства. А адресная помощь людям, конечно же, позволила поддержать спрос. Это же так хорошо, когда тебе с уверенностью говорят о том, что, несмотря на трудности, которые Кремлю пытаются навязать «завистники и недоброжелатели», все у нас растет и стабилизируется.
ПРИЗНАКОВ УХУДШЕНИЯ СИТУАЦИИ НЕТ?
И первый вице-премьер Правительства России А.Р. Белоусов тоже на днях с уверенностью сказал, что пик спада потребления в России уже пройден. При этом он сослался на расчеты Минэкономразвития. А эти расчеты якобы показывают, что пик падения реальных доходов и розничного товарооборота уже позади. И, по словам высокопоставленного чиновника уже в текущем году в России, скорее всего, начнет расти потребление. А в 2023 году рост продолжится в случае, конечно, «если ничего сверхъестественного не произойдет».
Наверное, этот человек тоже знает и видит что-то такое, чего не знаем и не видим мы. Еще бы, ведь он также заявил об отсутствии существенных ухудшений на рынке труда. Но при этом добавил, что «есть риски высвобождения работников». То есть логика у него такая: признаков ухудшения на рынке труда нет, то есть безработица не растет, но зато есть риски высвобождения работников. Но высвобождение работников и безработица – это же не одно и то же.
А безработицы у нас в стране практически нет. А если и есть небольшая, то она неуклонно снижается. Это Росстат так говорит. Якобы в мае 2022 года безработица в России опустилась до уровня 3,9% и обновила исторический минимум за период наблюдений этого показателя с 1991 года. Вот же конкретные цифры: общая численность безработных в России в мае 2022 года составила «всего» 2,946 млн человек, что на 59000 человек ниже показателя апреля 2022 года.
И мы верим этим цифрам, это же «специально обученные люди» говорят! Только вот, по данным опроса аналитиков, проведенного в марте агентством Bloomberg, безработица в России по итогам 2022 года может вырасти более чем в два раза по сравнению с показателем первого квартала. По прогнозу, уровень безработицы в стране может превысить 9%, поднявшись до максимума больше чем за десять лет.
Но вице-премьер А.Р. Белоусов спокоен: «Мы сейчас никаких существенных признаков ухудшения ситуации не видим».
То есть экономика России показывает устойчивость в условиях санкций. А что касается безработицы, то да, тут «существуют риски высвобождения занятых или перевода их в разного рода промежуточные формы: неполная занятость, снижение заработной платы, принудительные отпуска и так далее». А в остальном, как поется в известной песне, «прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо…» Исторический минимум, пик спада пройден и так далее и тому подобное.
Фото: Егор Алеев/ТАСС.
Андрей Рэмович знает, что говорит. Он же доктор экономических наук, на экономическом факультете МГУ учился…
ШАПКОЗАКИДАТЕЛЬСТВО В ЗАМКНУТОМ КРУГЕ
В.Ю. Катасонов тоже доктор экономических наук, но его взгляд на происходящее несколько иной. По его мнению, «в российском обществе царит недопустимая атмосфера шапкозакидательства по поводу возможных экономических последствий санкционной войны коллективного Запада». И это «не побуждает правительство к радикальным экономическим реформам».
Вот и получается, что такие высокопоставленные чиновники, как А.Р. Белоусов и Д.В. Егоров своими словами вселяют оптимизм, и это, похоже, очень нравится президенту нашей страны. А что, только что на сайте Центробанка появились данные о сальдо торгового баланса по итогам семи месяцев текущего года (январь-июль). Превышение экспорта над импортом (активное сальдо торгового баланса) оценивается в 192,4 млрд долларов. А в прошлом году за тот же период было «всего» 75,7 млрд долларов. Рост более чем в 2,5 раза! Это же просто фантастическая подпитка российского бюджета!! Значит, правильной дорогой идем, товарищи!!! Но 10 августа Минфин опубликовал данные об исполнении федерального бюджета за семь месяцев текущего года. И В.Ю. Катасонов по этому поводу пишет: «Кое-кого они уже заставили задуматься. Объем поступивших доходов за январь-июль достиг 15,777 трлн рублей, или 63,1% к общему объему доходов федерального бюджета, утвержденному законом о бюджете на текущий год. При этом нефтегазовые доходы составили 7,146 трлн рублей, а все прочие – 8,631 трлн рублей. Но расходы бюджета были исполнены на 15,295 трлн рублей, что составляет 64,6% к утвержденному общему объему расходов на текущий год. Профицит федерального бюджета по итогам семи месяцев сохранился, но его величина составила лишь 482 млрд рублей. Получается, что за последний месяц профицит бюджета сократился в 2,85 раза! Более того, федеральный бюджет в июле закрыт с весьма внушительным для одного месяца дефицитом в 892 млрд рублей, который “съел” большую часть профицита, накопленного по итогам первого полугодия. Нетрудно представить: сохранение июльской тенденции приведет к тому, что через месяц остатки профицита будут “доедены”, и по итогам восьми месяцев года федеральный бюджет будет сведен с дефицитом».
Первый вице-премьер РФ – Министр финансов РФ Антон Силуанов и Президент России Владимир Путин. Фото: Алексей Никольский/ТАСС.
Очень тревожная информация, которая просто тонет в потоке дублирующих друг друга заголовков про рост, стабилизацию и отсутствие признаков ухудшения.
Но заголовки – заголовками. Они бросаются в глаза и хорошо запоминаются. Но вот «реальные цифры» уже давно показывают какую-то путаницу. Одно противоречит другому. А тут еще российские власти на фоне санкций вообще перестали публиковать ряд отраслевых данных: например, ФНС с апреля не раскрывает налоговые сборы по основным видам экономической деятельности, а Федеральная таможенная служба (ФТС) не размещает информацию об экспорте. Да и Росстат у нас уже давно не является независимым. С апреля 2017 года он передан в подчинение Минэкономразвития, вот он и показывает всеми силами исключительно это самое развитие, и веры ему нет никакой.
Любому думающему человеку понятно, что «валютный дождь» от экспорта нефти и газа не будет вечным, а если будет введено эмбарго на российские энергоносители, то в 2023 году может наступить «засуха». А что, если в самое ближайшее время они (энергоносители) вообще перестанут питать российский бюджет? А расходы бюджета, напротив, заметно выросли, и вот уже министр финансов А.Г. Силуанов начал говорить о том, что по итогам года федеральный бюджет может оказаться дефицитным.
Да, он так и сказал: объем расходов российского бюджета в 2022 году вырастет до 26 трлн рублей. А осенью 2021 года Госдума приняла федеральный бюджет, в рамках которого был предусмотрен объем расходов на уровне 23,69 трлн рублей. То есть будет иметь место большое превышение в части расходов бюджета. И, по словам А.Г. Силуанова, «расходы бюджета в этом году превысят доходы», и дефицит бюджета в 2022 году составит 1,6 трлн рублей.
По другим оценкам, по итогам 2022 года дефицит федерального бюджета может достигнуть 3 трлн рублей. А это 2,2% ВВП. И тут основным источником его финансирования станут, естественно, траты из Фонда национального благосостояния (ФНБ).
А тут еще Минфин вдруг сообщил: в Правительство России поступили заявки от министерств и ведомств об увеличении расходов федерального бюджета на 2023–2025 годы, и в поступивших заявках якобы указана потребность в дополнительном финансировании примерно на 5 трлн рублей ежегодно.
Какой-то замкнутый круг получается. И нам, простым людям, становится совершенно не понятно, кому верить. А верить во что-то обязательно надо. Ведь не зря же Элеонора Рузвельт (супруга Президента США Франклина Рузвельта) говорила, что «будущее принадлежит тем, кто верит в красоту своей мечты». И еще один очень умный человек Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм, более известный как Парацельс, говорил, что «силой веры можно излечить любую болезнь». Только в том же XVI веке жил и еще один мудрец, немецкий богослов и основоположник протестантизма Мартин Лютер, и он отмечал, что «разум – главнейший враг всякой веры». И еще, разум – это очень полезная штука. Особенно в условиях кризиса, когда проблема выживания побуждает простых людей мыслить и действовать совершенно по-другому.
Автор: Юрий КОНДРАТЮК
Комментарии