НОВОСТИ
03.04.2025 09:15
СМИ сообщили, что отца Леонида Волкова задержали в Екатеринбурге. Политик это опроверг
151
02.04.2025 19:15
Суд арестовал активы экс-главы регионального Росприроднадзора на 480 млн рублей
499
02.04.2025 12:10
Генпрокурор РФ: У чиновников-коррупционеров в 2024 году изъяли имущество на 500 млрд рублей
579
02.04.2025 07:45
Минобороны РФ: 93 украинских беспилотника сбиты над Ростовской, Курской и Белгородской областями
672
01.04.2025 20:45
У экс-замглавы МЧС Кубани изъяли в доход государства имущество на 360 млн рублей
883
ЭКСКЛЮЗИВЫ
ПОРА ЧУДЕС

Совместно с:
09.12.2014
Нефть стремительно дешевеет, евро и доллар столь же стремительно дорожают, зарплаты обесцениваются… Что может исправить экономическое положение и повысить благосостояние народа? Ну или, по крайней мере, не слишком сильно его уронить? На что должны рассчитывать наши сограждане?
Во-первых, конечно, на мобилизацию внутренних сил, ликвидацию коррупции, устранение бюрократических преград, т. е. на все то, о чем не устают говорить долгие и долгие годы. Ну и во вторых – на чудо! И второе, судя по всему, гораздо реальнее первого.
Знак того, что в стране начинается пора чудес, явлен был на прошлой неделе в столице нашей родины. И провозвестником наступления новой эры стал мэр Москвы Сергей Собянин. На прошлой неделе он подписал постановление городского правительства об установлении величины прожиточного минимума в Москве за III квартал 2014 года.
Что же в этом чудесного? – спросите вы. Обычная бюрократическая процедура, фиксирующая рост прожиточного минимума в зависимости от инфляции. Так то-то и оно, что в текущих условиях зафиксировали чиновники не рост прожиточного минимума, а его снижение! Правда, не для всех категорий граждан, а только для детей, но ведь чудеса в первую очередь происходят с теми, кто в них больше всего верит – вот детям первым и подфартило…
В соответствии с постановлением прожиточный минимум для детей снизился за квартал с 10 тыс. 443 рублей до 10 тыс. 316 рублей. Как известно, прожиточный минимум представляет собой стоимостную оценку минимального набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, а также включает обязательные платежи и сборы. Каким же образом в условиях галопирующей инфляции и стремительного роста цен удалось эту самую стоимостную оценку понизить аж на 127 рублей? Может быть, подешевело импортное детское питание? Или экспортеры резко скинули цены на памперсы? Или для сохранения здоровья детям теперь нужно меньше есть и пить (что ведет и к снижению потребности в памперсах)?
Руководитель Департамента соцзащиты населения Москвы Владимир Петросян объяснил, что все связано исключительно с традиционным понижением цен на сезонные овощи и фрукты. Но наряду с «традиционным понижением» (которое, правда, было в этом году не слишком заметно), в стране произошло еще и повышение цен – и традиционное, и нетрадиционное. И эффект от удешевления картошки и капусты по идее должен быть многократно перекрыт подорожанием прочих продуктов и товаров.
Нет, не удастся чиновникам скрыть от нас за бюрократическими формулировками подлинную – чудесную – суть происходящего! Теперь мы будем уповать и на другие чудеса от столичного градоначальства: на регулярную уборку снега, на отсутствие пробок на дорогах и давки в метро… Ну и вообще на волшебное преображение нашей жизни: ведь, кроме как на чудо, рассчитывать, больше, похоже, не на что…
Автор: Дмитрий НИКОЛАЕВ
Совместно с:
Комментарии