РАСПРИВАТИЗАТОРЫ!

Дагправда.ру, kremlin.ru
04.04.2025
Вокруг судоремонтного завода в Махачкале разгорелся нешуточный конфликт. Силовики поставили под сомнение законность прав нынешнего собственника предприятия – знаменитого российского борца, многократного чемпиона мира Абдулрашида Садулаева. На поверку может отказаться, что у этой истории есть вполне конкретные интересанты, которые погон не носят.
Предприятие, о котором идет речь, весьма важное. Среди лиц, вероятно заинтересованных в его приобретении, некоторые способны увидеть даже сенатора-миллиардера Сулеймана Керимова. Ещё в конце прошлого года в результате приватизации Керимов получил контроль над АО «Махачкалинский морской торговый порт». Власти региона горячо приветствовали это событие. «В этом году провели полностью приватизацию данного порта. Наш главный инвестор – этот Сулейман Абусаидович Керимов. И наконец-то началось развитие нашего Махачкалинского порта», – заявлял ещё в декабре 2024 года глава регионального Минтранса Джамбулат Салавов.
Но с «развитием» порта в итоге, похоже, вышла некая заминка. Всё дело в том, что уже упомянутый судоремонтный завод расположен в непосредственной близости от порта и занимает значительную территорию, прилегающую прямо к нему. Заниматься развитием морской гавани можно было бы совместно с нынешними собственниками АО «Судоремонт». Но происходящее свидетельствует, что путь выбран иной.
ГРОМКИЕ ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ
В 2023 году контрольный пакет акций завода приобрел всемирно известный российский борец, многократный чемпион мира Абдулрашид Садулаев. Договор купли-продажи был оформлен на имя родного брата прославленного спортсмена – Анвара Садулаева. Цена сделки составила 520 млн рублей.
А. Садулаев и В. Путин на награждении победителей Олимпиады-2016 в Кремле
(25 августа 2016, фото kremlin.ru)
«Я провёл переговоры с генеральным директором АО «Судоремонт» Курбановым А.М., который ознакомил меня с предприятием и перспективами его дальнейшего развития, после чего я встретился с держателями доли акций, которые выразили согласие на продажу принадлежащего им контрольного пакета акций по цене, подтверждённой проведенной оценкой предприятия, и предоставили документы, подтверждающие законность владения этими акциями с 2013 и 2014 года», – вспоминает историю сделки Абдулрашид Садулаев.
Участниками сделки стали владельцы контрольного пакета АО «Судоремонт» Шамиль Омарасхабов и Арслан Гаджилов.
Внезапно, спустя три месяца после проведения сделки Абдулрашида Садулаева вызвали на допрос в республиканское управление Следственного комитета РФ (СК РФ). Оказалось, что правоохранители по заявлению ТУ Росимущества Дагестана начали проверку законности приватизации АО «Судоремонт», состоявшейся… более 30 лет назад!
В июле 2023 года местный Следком возбуждает уголовное дело по статье «Вымогательство» (ч. 3 ст. 163 УК РФ). Поводом к такой активности следователей послужило заявление некоего Эльдархана Далгатова, который внезапно вспомнил, что в далеком 2013 году он, опасаясь за свою жизнь, был вынужден собрать контрольный пакет акций судоремонтного завода и бесплатно передать их ныне покойному Мурадхану Хидирову, занимавшему тогда должность замгендиректора ФГУП «Махачкалинский морской торговый порт». В своих показаниях г-н Далгатов утверждает, что сам Хидиров якобы действовал по указке братьев Магомеда и Ахмеда Гаджиевых, которым и передал полученные от него акции.
По версии Далгатова, аккумулировать в своих руках 52% акций судоремонтного завода ему удалось следующим образом. Пакет в 32% акций находился тогда в собственности ООО «Сафинат-Махачкала», который возглавлял сам Далгатов. А ещё 20% он якобы купил у Ашурлава Гаджиева, заплатив тому 3 млн рублей. Именно эту сумму сегодня Далгатов записывает в счёт нанесённого ему ущерба.
Что интересно: правоохранители поспешили наложить арест на акции судоремонтного завода. В суде следователи заявили, что акции являются важным вещественным доказательством.
ФЕЙКОВЫЙ ПОТЕРПЕВШИЙ
Между тем, не исключено, что версия, изложенная Эльдарханом Далгатовым, может быть весьма далёкой от реального положения дел.
Сторона защиты ссылается на то, что из первых заявлений Далгатова, положенных в основу принятия решения о возбуждении уголовного дела, под угрозой применения насилия он стал собирать контрольный пакет акций по требованию Мурадхана Хидирова в начале 2013 года.
Однако, когда защита представила документы, что 32% акций завода Далгатов подарил сам себе ещё в ноябре 2011 года, то есть за два года до того, как их якобы у него стали вымогать, изменил свои показания, стал заявлять о вымогательстве с 2011 года.
Но опять нестыковка. Защита утверждает, что акциями он распорядился не одномоментно в марте 2014 года, а с разрывом в несколько месяцев, сначала продав 32% акций Шамилю Омарасхабову в июле 2013 года, и при этом отдал он не все акции: на эту дату у него оставались ещё 20% акций, которые он в мае 2013 года приобрел у Гаджиева Ашурлаву согласно договора и расписки в получении денег за 600 000 рублей, а не за три миллиона. Этим пакетом акций он распорядился согласно заключённого договора купли-продажи с Гаджиловым Арсланом 3 марта 2014 года, подписав передаточное распоряжение.
Да и могли ли эти акции в то время стоить 3 млн? Предприятие находилось в банкротстве (арбитражное дело № А15-2096/2011), из которого выползло только в 2016 году уже в бытность новых акционеров.
То есть имеются другие документы, которые ставят под сомнения слова Далгатова. И именно эти документы проверял Абдулрашид Садулаев, приобретая акции АО «Судоремонт», и не мелькнуло у него ни одного сомнения, что эта сделка может оказаться под ударом, разрушить его планы на будущее после завершения спортивной карьеры.
Невольно возникает вопрос, кто такой Далгатов Эльдархан?
Судя по официальным документам, с начала 2000-х некрупный предприниматель, выступал в качестве учредителя, руководил предприятиями малого бизнеса, да и в арбитраже засветился в качестве ответчика по мнимой сделке.
При этом не все участники спорной ситуации смогут дать пояснения: Мурадхан Хидиров скончался в декабре 2021 года, братья Гаджиевы уехали из страны.
Насколько известно, сегодня о подробностях этой запутанной истории проинформирован глава СК РФ. Обращение с описанием ситуации было также направлено руководству республиканского управления других спецслужб. Но вопрос о том, как сработают на местах, пока так и остается открытым.
А пока планы владельца контрольного пакета акций Абдурашида Садулаева полностью разрушены, реализация предварительных соглашений об инвестировании развития судоремонтного завода остановлена. Вместо развития – суды, арест акций и… неопределенность.
Автор: Арсений ЗЕЛЁНЫЙ
Комментарии