НОВОСТИ
«Газпром» прекратил подачу газа в Европу через Украину
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
Ямал: Безнадзорный округ

Ямал: Безнадзорный округ

Ямал: Безнадзорный округ
Автор: Павел ДРОЗДОВ
Совместно с:
28.12.2018

 

«Совершенно секретно» продолжает цикл публикаций, посвященных нездоровой обстановке в Ямало-Ненецком автономном округе, «газовом Эльдорадо» России. Большие ресурсы региона притягивают к себе авантюристов всех мастей – и порой эти люди добиваются весьма значительных успехов. После чего оказываются на скамье подсудимых. Но не всегда.
 
 ВРЕЗКА В СЛЕДСТВИЕ 
 
Одним из самых прибыльных темных дел в нефтегазодобывающих регионах является, естественно, воровство нефти и газа. В ЯНАО оно всегда было поставлено на широкую ногу: «Труба без врезки – что свадьба без гармошки». Вкратце расскажем про типичную историю, развернувшуюся в окрестностях города Ноябрьск – крупного по местным меркам промышленного центра на самом юге округа.
Давным-давно, в августе 2014 года, по местным и центральным СМИ прошла информация о том, что в Ноябрьске ликвидирована этническая преступная группировка, занимавшаяся как раз хищением углеводородов. Честь раскрытия наглого преступления (расхитители действовали практически не таясь) принадлежала Нурлану Кабдрашову, начальнику Управления экономической безопас­ности и противодействия коррупции УМВД России по ЯНАО. Он тогда рассказывал СМИ: «5 граждан Азербайджана при активном участии 10 работников подрядной организации «Газпрома» совершали систематические хищения нефти и организовали систематический ее сбыт…» С подробностями о создании врезок в трубопровод, об учете похищенного, о хранении его в замаскированных емкостях близ Вынгапуровского (отдаленный район Ноябрьска), о вывозе его под видом мазута… И самое интересное: «В качестве подозреваемых по делу уже допрошены четыре человека, они дали признательные показания. Уже сегодня следственные органы обладают достаточной доказательной базой, чтобы привлечь участников организованной преступной группировки к уголовной ответственности».
Итак, Нурлан Сергеевич Кабдрашов, который, кстати, незадолго до этого сменил отчество (ранее он был Серикболовичем), вскрыл механизм действия группировки, оценил ущерб («криминальный оборот и доход от этой преступной группы превышает 50 млн рублей, и, по нашим предварительным оценкам, ущерб государственной компании «Газпром» превышает 250 млн руб­лей»), назвал организатора – Гейбатова Наги Вахид-оглы – и сдал предполагаемых преступников следствию. Блестящая работа, по итогам которой антикоррупционер получил внеочередное звание полковника.
Вот только блеск достижений Нурлана Серикболовича или даже Сергеевича несколько потускнел, когда долгое следствие подошло к концу. Господин Гейбатов не терял времени зря: дело о реально существующей криминальной азербайджанской группировке «Талыши» в итоге вылилось в осуждение… пары водителей, которые перевозили «мазут» на частные нефтеперерабатывающие предприятия. Все остальные участники группы, включая господина Гейбатова, ушли от ответственности. Следствие не усмотрело здесь даже статьи 174 УК РФ «Легализация», хотя доказано, что вырученные от незаконной продажи средства шли на покупку грузового транспорта под перевозку нефти и приобретение джипов для личного пользования.
Параллельно, по данным наших источников в ЯНАО, информацию о хищениях получил уголовный розыск. Там решили вести расследование чисто – не ставя в известность ни ОБЭП, ни Кабдрашова. И обнаружили, что Гейбатов наладил связи с бывшим следователем, занимавшимся организованной преступностью, бывшим вице-мэром Ноябрьска, а ныне пенсионером, сотрудником частной компании Андреем Ворониным. И именно после этого официальные расследования пошли на спад, из дела один за другим стали выпадать подозреваемые. Миллионы, потраченные на расследование (в поисках врезок велась аэрофотосъемка, сотрудники полиции прочесывали тундру – Прим. ред.), никоим образом не окупились. Кто организовывал? Кто и кому платил взятки? Кто пропускал нефтевозы с неучтенкой через КПП? Знали ли покупатели, что имеют дело с ворованным сырьем? Официальных ответов на эти вопросы мы так и не получили.
Зато Нурлан Кабдрашов оказался «в дамках»: в процессе следствия смог поставить под свой личный конт­роль теневой оборот нефтепродуктов в Ноябрьске, получил новое звание и для защиты от хищений направить своих людей в службы безопасности нефтедобывающих предприятий. Согласитесь, красивая комбинация!
Красивой комбинации, решил, видимо, Нурлан Серикболович-Сергеевич Кабдрашов, должно соответствовать и красивое имя. Вскоре после завершения следствия этот видный антикоррупционер зачем-то получил паспорт на имя Руслана Сергеевича Кондрашова: это такой новый способ дистанцироваться от своего происхождения? (Забавно, что неофициальное прозвище полковника – Китаец.) Высокопоставленные госслужащие весьма редко меняют имена. Скажем, бывшего главы Минрегионразвития РФ Игоря Слюняева, ныне вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина, можно понять: отец оставил ему не самую красивую фамилию. Но чтобы герой-полковник, гроза мафии, дослужившийся уже до поста замначальника полиции всего ЯНАО, пошел менять документы? Странно все это…
Четыре года спустя, осенью 2018-го, произошли новые задержания по аналогичному делу: удалось накрыть группу граждан, похищавших газовый конденсат из магистрального конденсатопровода Уренгой – Сургут. Задержали двух предпринимателей, Евгения Крякина и Сергея Ляхина, хотя совершенно очевидно, что они – такие же пешки, как и осужденные ранее водители. Реальные выгодоприобретатели остались в тени.
Поиски врезок были заслуживающей отдельного описания операцией. Вы думаете, что сотни километров труб проложены по России просто так, без присмотра? Ошибаетесь. Есть такой замечательный механизм – поршень «Умник». В нем находятся чувствительные датчики, способные обнаружить даже микротрещины, невидимые невооруженным глазом. Так вот, при расследовании «дела Гейбатова» правоохранительные органы столкнулись с парадоксом. Неучтенный конденсат есть. Труба, по которой он шел, – есть. А врезок в магистраль нет. Молчит «Умник». И служба безопасности конденсатопровода почему-то не рвалась искать врезку.
Труба, по которой откачивали конденсат, впечатляла. Вроде бы небольшая, 50 мм в диаметре, она была проложена на глубине метр-полтора, а над ней – чистая, не перерытая тундра. Дело в том, что скрыть следы раскопок в тундре практически невозможно, почва там восстанавливается не меньше полутора-двух лет. А тут – тишина и благодать.
Пиратская труба аккуратно проходила под автомагистралью, под железнодорожными путями, и никто ничего не замечал. А это значит, что у преступников было современное трубопрокладочное оборудование. Которое, кстати, так никто и не нашел – очень похоже, что его позаимствовали у одной из легальных организаций, а потом «положили на место».
Итак, труба. За день из нее наполнялось две железнодорожных цистерны – в каждой по 80 кубометров. Это минимум 50 млн рублей в месяц с одной такой врезки. А утечки нет, прибор молчит. Выяснилось, что «Умник» по какой-то причине не функцио­нирует как положено. Подремонтировали, почистили – и обнаружились три врезки только на одном участке. Сколько их было и остается всего – не знает никто, кроме, возможно, товарищей в больших погонах, которые в процессе расследования смогли поставить под свой контроль умельцев-врезчиков.
А ведь газовый конденсат, который и был главным предметом хищений, – стратегическое сырье, используемое при производстве бензинов и дизельного топлива. Ценный дефицит, обладающий очень высокой ликвидностью. Настолько ценный, что продавать его «из-под полы» как краденый, за полцены, просто не имеет смысла: любой нефтеперерабатывающий завод возьмет по полной стоимости, со стопроцентной предоплатой, скажет спасибо и не будет задавать лишних вопросов. Примерно такие схемы и имел в виду глава «Роснефти» Игорь Сечин, когда говорил о высокой криминализованнос­ти так называемого независимого нефтебензинового бизнеса.
Вообще у громких дел в ЯНАО есть очень странная тенденция. С большой помпой правоохранители объявляют о раскрытии тех или иных преступлений, но найти какие-либо сведения об их логичном – судебном – завершении невозможно. Добыча муксуна запрещена. Поймали браконьеров. Сообщили на весь свет. А посадки где? А их нет, потому что то вещественные доказательства растворяются, то еще что-то происходит. Или дело по схемам Сибнефтебанка – нашли схемы обналички, опубликовали, поймали с поличным. И… опять ничего. При этом общественность уверена, что полиция бдит неустанно.
Источники в силовых структурах Ноябрьска считают, что взаимодействие силовиков и азербайджанского бизнеса в неофициальном освоении ямальских углеводородов приносит им доход в 70–80 млн рублей в месяц, то есть около 1 млрд в год.
Странно, что региональный надзорный орган никак не реагирует на эту ситуацию, да и правоохранительные органы не ищут заказчиков, а довольствуются задержанием только исполнителей.
 
 ИННОВАЦИОННЫЙ ТУРИЗМ 
 
Перенесемся из промышленного Ноябрьска на крайний запад округа, на красивую туристическую базу на озере Варчаты в 150 км от Салехарда. Именно перенесемся – автомобильной дороги сюда просто нет, случайный человек не доберется. А стоимость перелета вертолетом туда-обратно составляет, между прочим, порядка 200 тыс. рублей.
Но вопрос не только в суммах. Никому из общественников еще не удалось сюда попасть, даже за соответствующие деньги. Чужим здесь не место, сколько бы они ни заплатили.
«Дача» эта принадлежит ООО «Арк­тур», арендуется государственным казенным учреждением «Ямальский» и отремонтирована на деньги очень интересного происхождения.
В 2010 году свежеучрежденный Региональный инновационно-инвестиционный фонд «Ямал (НО «РИФ «Ямал», единоличный учредитель – правительство ЯНАО) по распоряжению губернатора получил 995 млн бюджетных рублей. Согласно закону, освоение этих денег должно сопровождаться соответствующими актами. Вот только актов более чем на 900 млн так никто с тех пор и не увидел. Местные правоохранители проявляют чудеса изворотливости, уходя от ответов о судьбе этих денег. Особенно преуспевает главный прокурор округа Александр Герасименко: он откровенно дезинформировал общественника из Ноябрьска Виктора Гузя, сообщив ему неверные сведения о проверке НО РИФ «Ямала» Счетной палатой. Впрочем, и глава самой Счетной палаты ЯНАО Владимир Свидлов в беседе с Гузем ухитрился уйти от прямого ответа. Только по запросу полиции Салехарда был получен ответ в форме акта внеочередной проверки летом 2018 года, но там по фонду «Ямал» были описаны лишь договоры на мелкие суммы не более 100 тыс. рублей. И ни слова по существу пропавших 900 млн.
Между тем известно, что примерно такую же сумму НО РИФ «Ямал» перевел своему дочернему предприятию ООО «Арктур», управляю­щей компании упомянутой выше базы. Которую по случайному совпадению VIP‑отремонтировали как раз в 2010–2014 годах.
Интересно, что с момента основания фонда его устав менялся каждый год. И каждый год все изменения регистрировалось через региональный Минюст и налоговую службу. А после того как начались журналистские расследования, стало известно, что правление НО РИФ «Ямал» задним числом провело заседание (протокол есть в распоряжении редакции), чтобы внезапно добавить в список направлений деятельности «развитие туризма». Возникает вопрос, какое отношение это имеет к инновациям. В фонде понимали, что этот вопрос неминуемо встанет и в Минюсте с налоговой, поэтому попросту не стали регистрировать изменения.
мвд.рф
 
Но зачем вообще нужен был этот финт с «туристическим направлением»? Уж не затем ли, чтобы попытаться хоть как-то объяснить, куда утекли такие большие деньги! Там, кстати, не мелочились – на баню ушло 30 млн рублей (а это два раза больше, чем годовые расходы ЯНАО на развитие детского здравоохранения. – Прим. ред.), на тротуарную плитку – 14 млн кровать «Хьюстон» обошлась в 847 тыс. и так далее.
При этом директор Департамента экономики ЯНАО Светлана Гусева, по совместительству председатель попечительского совета РИФ «Ямал», утверждает, что средства использованы по целевому назначению, на поддержку малого бизнеса. А именно – ООО «Арктур». Управляющее той самой базой, доступа на которую простым смертным нет и не планировалось. Прекрасная схема – учредить малое предприятие и выделить деньги на его поддержку в рамках развития малого бизнеса в Ямало-Ненецком автономном округе! И бонзы округа, не потратив ни одной личной копейки, получают отличное место для отдыха. От дел государевых отдохнуть, а может, и муксунчика заповедного половить…
Для сравнения: на решение проблемы бараков в богатейшем регионе выделяется порядка 400 млн рублей в год. В 2,5 раза меньше, чем на такие вот дачные инновации. Который год разрабатывается программа расселения аварийных домов. Тысячи человек до сих пор живут без канализации, нечистоты уходят под дома, жить невозможно. Порядка 700 тыс. квадратных метров признаны ветхими и аварийными. От разваливающихся печек горят деревянные дома. Люди остаются без жилья в лютые ямальские морозы. В тоже время на прокуратуру в Салехарде было выделено 606 млн рублей. Первый раз в 2014 году – 95 млн на реконструкцию, второй раз в 2016 году уже 511 млн рублей. Средства были «освоены» моментально. Было построено здание, где предусмотрена гостиница, спортзал, сауна, столовая, комнаты для отдыха. И на озере Варчаты все хорошо.
Сейчас поиски пропавшего миллиарда ведутся в московских служебных кабинетах. Гузь ожидает приема у главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина, который, в отличие от ямальских подчиненных, не скрывает своего рабочего расписания и действительно встречается с людьми, способными пролить свет на те или иные темные стороны нашей действительности. Но Россия велика, и сказанное в Москве далеко не всегда является законом для региона. Объявил генпрокурор Юрий Чайка строгий выговор Александру Герасименко – тот продолжает работать как ни в чем ни бывало. Сейчас, вероятно, Бастрыкин даст приказ главе следственного управления СКР по ЯНАО Андрею Егорову активизировать расследование – но где гарантии, что история не повторится? Путин, Бастрыкин, Чайка – они далеко. А Кондрашов, Гейбатов, Воронин – вот они, рядом, и ссориться с ними категорически не рекомендуется.
И пока что можно только фантазировать, как на этой замечательной то ли даче, то ли базе не раз отдыхал от трудов праведных простой русский полицейский Руслан Кондрашов? Бывал ли на ней простой азербайджанский предприниматель Наги Вахид-оглы Гейбатов? Тоже ведь вип-персонаж регионального значения…
Как считают эксперты, одной из причин, по которым на Ямале фактически заморожено правосудие, является острый конфликт между прокурором региона Александром Герасименко и главным следователем Андреем Егоровым. Началось с малого – следком обвинил прокуратуру в превышении полномочий, и понес­лось: по любому резонансному делу две ветви правосудия начинают свою возню. Будь то сбитая автомобилем девочка, зарезавшая мужа пьяная жена или другие традиционные способы досуга жителей ЯНАО, не имею­щих возможности подлечить нервы на озере Варчаты.
Да и, судя по сводкам, ЯНАО все больше стал походить на одну небольшую песочницу…

Автор:  Павел ДРОЗДОВ
Совместно с: 

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку