НОВОСТИ
Госдума приняла обращение к кабмину по мигрантам. В образовании и здравоохранении – им не место
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
Уничтожение зеленого пояса Урала

Уничтожение зеленого пояса Урала

Уничтожение зеленого пояса Урала
Автор: Алексей ГЕРАСИМОВ
Совместно с:
27.05.2019

В Свердловской области уничтожают несколько вершин Уральских гор: Сагринский Толстик, Шитовской Толстик, Чащевитая, Калиновая, Еронинская, Полдневая… Все они расположены на небольшом участке протяженностью не более 10 километров вдоль северного побережья Исетского озера. Никаких экспертных заключений о последствиях этих действий заявителям не предоставляется. С подробностями корреспондент «Совершенно секретно».

Данная территория с 90-х годов прошлого века планировалась под создание историко-ландшафтного парка «Истоки Исети», но проект законсервировали, а участок отдали под добычу гранита на щебень.

ВАРВАРСКАЯ ДОБЫЧА

Добыча гранита производится самым варварским способом – тотальным уничтожением гор и лесов. Создается угроза источникам пополнения водного баланса реки Исеть, которая является одной из самых длинных рек на Урале (606 км). После реализации задуманного, на этом месте образуется пустынное плато. Не исключено, что именно в этом и состоит стратегия Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области. Вернее, тех людей, кто через это министерство намерен реализовать свой долгосрочный план. Подобным образом можно подготовить перспективную строительную площадку.

Казалось бы, радоваться надо. Экономическая выгода очевидна. Лес рубят (десятки тысяч кубометров) – продают. Горы переводят на щебень (сотни миллионов кубометров) – продают. Получают перспективную площадку (тысячи гектаров) – продают. А если и вправду готовят плацдарм для застройки, то еще и строения продадут.

Все бы так, да не так. Проблема оказывается в людях. В тех людях, которые хотят жить не только в городском комфорте, но и в условиях экологической безопасности. В тех, кто помнит и чтит свою историю. В тех, кто хочет передать следующим поколениям богатства своей родины в первозданном виде.

ПРО ЗЕЛЕНЫЙ ЩИТ ЗАБЫЛИ

Не секрет, что Свердловская область является одной из самых загрязненных в стране. Екатеринбургу катастрофически не хватает зелени внутри города. Поэтому программа по созданию зеленых щитов вокруг городов на Среднем Урале является, можно сказать, кричащей. И прокричали о ней сами же власти очень громко. Только, похоже, прокричали, в ладоши сами себе похлопали и забыли.

Трагические (другого слова подобрать трудно) события в верховьях реки Исеть только подтверждают, что никакого зеленого щита не будет. Как же иначе деньги зарабатывать, если только и оглядываться на экологическую, археологическую, геологическую и другие составляющие? Проще действовать по принципу: нет гор и леса, значит, и проблем нет. Чего же после драки кулаками махать и заявлять о каких-то информационных и культурно-исторических ресурсах местных ландшафтов? Время все спишет.

СЕЗОН АКТИВНОЙ ВЫРУБКИ БЛИЗКО

Наступило теплое время года. Жители и садоводы с тревогой ждут начала очередного сезона активной вырубки лесов. Лесов заповедных. Тех, которые являлись защитой не только для поселков Сагра, Исеть, городов Среднеуральск, Верхняя Пышма, но и мегаполиса Екатеринбурга.

Если у кого-то еще имеются сомнения на этот счет, то можно подняться, допустим, на верхние этажи здания «Высоцкий» и направить взор на север. Там, за Исетским озером от Серовского тракта и до самого Петрогрома открывается страшная картина уничтожения. Весь горизонт напоминает сыр, изъеденный мышами. Все эти светлые пятна еще совсем недавно были горами и лесами.

НЕ ВЕДАЮТ….

«Не ведают, что творят, но говорят, говорят. // Не понимают, что делают, но все-таки бегают, бегают» – писал русский советский поэт Борис Слуцкий в стихотворении «Не ведают, что творят…».

Применительно к сегодняшней ситуации варварского обращения с природными ресурсами в Свердловской области слова о неведении надо понимать в прямом смысле. Никто из людей, обладающих определенными властными полномочиями, к кому обращался корреспондент «Совершенно секретно», не сказал ничего вразумительного о возможных последствиях от уничтожения гор и леса в верховьях реки Исети. Все ссылаются лишь на формальную законность действий чиновников, выдавших более полутора десятков лицензий на добычу гранита.

Федеральные структуры присылают ответы, копирующие слова региональных чиновников, даже не пытаясь вникнуть в суть проблемы. Региональные, не приводя ни одного аргумента в пользу своих решений, пишут, что все законно. Муниципальные чиновники мотивируют свое согласие на уничтожение гор и лесов тем, что на уровне региона документы о создании здесь особо охраняемой территории не были утверждены.

Ни один из ответов, коих в распоряжении редакции десятки, не дает ссылки на заключение экспертов. По всему выходит, что подобных заключений в распоряжении чиновников просто нет. Почему-то сегодня они оказались ненужными. Такова существующая на сегодня система. Люди на государственных должностях перестали мыслить по-государственному. Как у Аркадия Райкина в его миниатюре про костюм, который шили несколько мастеров. Пуговицы пришиты крепко, а то, что в итоге получилось, не важно

ПРАВО ИМЕЮ

Право на подобные утверждения у корреспондента «Совершенно секретно» имеется. Им дважды пройдены: приемная Президента России, приемная Министерства культуры России, приемная Министерства природных ресурсов и экологии России. Дважды пришлось общаться с представителями Росприроднадзора.

Представители федеральных структур в устных разговорах ссылаются на то, что в данном вопросе свобода выбора по закону принадлежит регионам. Министерства не имеют права вмешиваться в подобную деятельность. Встречают они по-доброму, смотрят с сожалением, как на больного, дают ничего не значащие советы и провожают со словами благодарности за неравнодушие к судьбе своей малой родины.

Звучит такая благодарность почти издевательски, но приходится делать вид, что веришь в искренность высокопарных слов. Не исключено, что 12 декабря 2019 года (Общероссийский День приема граждан во всех органах государственной и муниципальной власти) состоится очередная встреча. Зачем же нарушать сложившиеся правила этой игры? К «телу» министров все равно никто не допустит, значит, вновь придется разговаривать с этими же чиновниками.

Попытка задать вопрос по этой теме на ежегодной пресс-конференции лично главе государства так же не увенчалась успехом. На этом мероприятии «достучаться» до первого лица государства можно только совершив какой-нибудь экстравагантный трюк. Например, надев яркий костюм представителя одного из африканских племен или опять же, например, обнажив грудь с наколкой «хочу задать вопрос президенту». Без подобного по уровню безрассудства поступка добиться внимания гаранта в присутствии нескольких тысяч журналистов практически невозможно.

ПЯТЬ ТЫСЯЧ ЛЕТ – НЕ СРОК?

Пять тысяч лет назад люди совершали обряды на одной из вершин горы Сагринский Толстик. Срок посещения данного святилища древним человеком определили археологи. В наше время объект получил официальное название «Культовый комплекс «Сагра-2» по одноименному названию протекающей здесь речки и ближайшего поселка.

В декабре 2017 года автором этого материала было передано обращение в адрес Президента России и Министерства культуры. В обращении, в том числе, выказывалась озабоченность судьбой данного комплекса. Для разъяснения заявителю документ передали в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области. В январе 2018 года пришел ответ, где сказано, что Управление согласовало проект по сохранению памятника «Культовый комплекс «Сагра-2». Основанием для появления на свет данного проекта послужило положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы. По этой причине в дополнительной проверке было отказано.

Летом 2018 года проверку все же пришлось проводить. Поводом стала полная вырубка леса вокруг древнего культового объекта и частичное разрушение самого памятника. Лесорубы, проигнорировав границы защитной зоны святилища, загнали сюда тяжелую технику, перемешали культурный слой и разбили несколько плит на комплексе. Каменные плиты вблизи комплекса были перемолоты практически в тот самый щебень, в который власти разрешили превратить все ближайшие возвышенности на данной территории.

150 ПАМЯТНИКОВ ИЗ КАДАСТРА

На месте предполагавшегося к созданию историко-ландшафтного парка «Истоки Исети» зарегистрировано более 150 объектов, внесенных в Кадастр археологических памятников верховьев Исети. Среди них: поселения, стоянки, селища, городища, святилища, могильники, жертвенные места, курганные группы, писаница, остатки металлургического производства древних людей…

По утверждению археологов, это только часть объектов, представляющих интерес для науки. И, скорее всего, не самая большая. Работы для ученых на этой уникальной площадке хватило бы на десятилетия.

Здесь обнаружена целая дольменная группа. Всего по неофициальным данным на сегодня открыто несколько сот дольменов. Исследованы археологами единицы, но уже эти несколько объектов подтверждают, что человек жил в этих краях тысячелетия назад. Все эти открытия говорят о существовании на данной территории древних цивилизаций. Многоплановой и пока мало изученной культуры.

В журнале «Научное обозрение. Биологические науки» в апреле 2017 года опубликована статья «Перспективы создания историко-ландшафтного парка «Истоки Исети». В этой статье указывается, что человек мог вести свою деятельность в этом районе в эпоху мезолита, примерно в VIII тысячелетии до нашей эры. Выходит, что уже 100 веков назад здесь жили и трудились люди. Именно такая дата озвучивается и в других работах ученых и краеведов.

ИСТОК РЕКИ – ОЗЕРО ИСЕТСКОЕ

Площадь озера Исетского – 25 кв. км, площадь водосбора озера – 632 кв. км. Такие цифры приводят в своем письме на имя Президента России ветераны СУГРЭС (Среднеуральская государственная районная электростанция). Они ссылаются на «Правила эксплуатации озера Исеть», разработанные Уральским отделением Института «Теплоэлектропроект».

«Водосбор включает в себя реки Черная и Шитовской Исток с их верховьями, заболоченностью (30%) и залесенностью, включая гранитные холмы (70%). Именно эти леса и гранитные холмы безжалостно уничтожаются, тем самым нарушается эколого-биологическое равновесие единой системы озер, болот, малых речек и лесов».

Причина для беспокойства этих людей, среди которых бывший директор электростанции и руководители высшего и среднего звена, понятна. Они помнят злополучную для электростанции середину 70-х годов прошлого века, когда предприятие оказалось на грани остановки. Тогда кризис был вызван засухой, и для его преодоления пришлось срочно тянуть водовод с озера Аятского в Свердловской области и из Челябинской области.

Та опасная для электростанции ситуация оказалась временной. Сейчас же под угрозой оказывается система водосбора Исетского озера, вызванная деятельностью человека. Причем, деятельностью не просчитанной, не оцененной экспертным сообществом. Деятельностью, преследующей разовую выгоду.

ОСТАНЦОВЫЕ СКАЛЫ

«Останцовые скалы – каменные острова в озерах и болотах – без малого десять тысяч лет вовлечены в историю вечной культуры уральских народов. Они достойны стать священным символом Екатеринбуржья, как гора Фудзи в Японии или как знаменитые Столбы в Красноярске», – написал в своем ЖЖ житель Урала, горный инженер-геолог Эдуард Нестеров.

Автор, к сожалению, не знаком с человеком, написавшим эти строки, но безоговорочно согласен с тем, что они выражают. Причудливой форме останцев, их появлением в самых неожиданных местах можно только удивляться. Чаще такие скалы встречаются на вершинах небольших гор высотой до 500 метров. Есть они и на уничтожаемых сегодня горах: Сагринский Толстик, Шитовской Толстик, Полдневая…

Уральские останцы с давних пор влекут к себе туристов. На некоторых скалах, что планировалось включить в парк «Истоки Исети», расположены культовые места, находились дольмены. На Петрогроме еще в древности существовал горно-металлургический комплекс со своим рудником (Согринский или Сагринский), действовавшим от бронзового века до времен Демидовых.

ПОДАРОК ПРИРОДЫ

Природа подарила нам настоящее богатство в виде останцовых скал. Вместе с дольменной культурой, вместе с животным и растительным миром эта территория представляет собой уникальный природный и культурный туристический комплекс мирового уровня.

Наверняка любая цивилизованная страна создала бы на таком месте парк или заповедник для изучения природных явлений, вопросов сохранения и распространения лесов, уникальных растений, изучения жизни представителей животного мира. В таком парке можно обустраивать научные учреждения, создавать лаборатории, формировать научные полигоны. Здесь можно проводить форумы, симпозиумы, семинары по экологии, природопользованию, истории, геологии, биологии.

Вне всякого сомнения, ученые даже мирового уровня с удовольствием бы занимались наукой на таких площадках, которые планировались в историко-ландшафтном парке «Истоки Исети».

ЕЩЕ НЕ ПОЗДНО

Поздно ли вернуть все к исходной позиции? К исходной поздно. Но еще не поздно остановиться, сделать переоценку своим действиям и немедленно вернуться к обсуждению вопроса организации историко-ландшафтного парка. Многое утрачено навсегда, но еще не пройдена точка невозврата. Еще не все вершины, которые хотят переработать на щебень, находятся в разработке.

Если остановиться прямо сейчас, то даже само восстановление существовавшей до вмешательства человека природной среды, может иметь не только академическое, но и прикладное значение. Изучение степени причиненного вреда, влияния деятельности человека на состояние водного баланса, способов возвращения на территорию зверей и птиц достойно многих научных трудов. Такая практика может оказаться полезной к применению и на других территориях.

К сожалению, утраченными навсегда могут оказаться археологические памятники. Разрушенные дольмены, перевернутые тяжелой техникой культурные слои уже не вернешь. По словам одного из самых уважаемых археологов, работающих в окрестностях Екатеринбурга, Валентины Викторовой, ее коллеги до сих пор более тщательно занимались изучением прибрежной зоны озер и рек на Среднем Урале. Сегодня же открытий стоит ожидать именно на возвышенностях.

ГОЛОС РАЗУМА

Теперь осталось только прислушаться к голосу разума и принять решение в пользу практической реализации создания историко-ландшафтного парка «Истоки Исети». Документация по парку подготовлена еще 15 лет назад. Ее останется только адаптировать к сегодняшней ситуации.

Понятно, что подобное решение может быть только волевым. Найдут ли на него силы региональные власти? Сомнительно. Но другого выхода просто нет. Время для такого решения наступило именно сегодня, пока еще можно остановить переход через Рубикон. Иначе мы не только перед всем миром опять окажемся варварами, но и передадим будущим поколениям территорию, потерявшую свою природную, культурную и экологическую ценность.

Имеем ли мы на это право?

Фото предоставлены автором


Автор:  Алексей ГЕРАСИМОВ
Совместно с: 

Комментарии


  •  Вячеслав Анферов. четверг, 11 сентября 2024 в 21:25:03 #55746

    Бизнес, одним словом, и нечего другого!
    Что ещё нужно "приличному человеку" ?



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку