Двойники властителей
22.11.2021
Ученые обнаружили, что у каждого человека в мире есть как минимум семь двойников. Да, внешне они могут быть не совершенно идентичны. А если загримировать? А если подобрать прическу и одежду? Многие короли и политики этим пользовались. Или это все фантазии сторонников теории заговоров и любителей историй про самозванцев? Но ведь интересно же! А посему – три эпохи и три страны…
Как известно, Пётр I в 1697– 1698 гг. ездил в Великое посольство – в дипломатическую миссию в Западную Европу. И некоторые исследователи считают, что в Россию вернулся не настоящий Пётр, а его двойник. Например, Д.С.Мережковский в своем романе «Антихрист» отметил полное изменение внешности, характера и психики у царя после его возвращения. Историк П.Н.Милюков тоже разделял мнение о подложности царя, хотя и не утверждал это прямо. Писали об этом российский писатель и публицист Н.В.Левашов, математик и соавтор книг по «Новой хронологии» Г.В.Носовский и др.
ПЕТР ПЕРВЫЙ
П.Н.Милюков сделал вывод о том, что при Петре Россия вошла «в число европейских держав только для того, чтобы почти на полвека сделаться орудием в руках европейской политики». Согласно такой версии, подмена Петра была организована с целью поставить во главе России человека, который проводил бы политику, выгодную для организаторов подмены. Целью, по сути, было ослабление России. И вот лишь некоторые доводы в пользу этой версии.
По воспоминаниям современников, Пётр I резко изменился после возвращения из Великого посольства. Как доказательство подмены приводятся портреты царя до и после возвращения. Утверждается, что у Петра до поездки в Европу было удлиненное лицо и вьющиеся волосы. На портретах царя после возвращения из Европы у него круглое лицо и прямые волосы. На портрете Петра кисти Готфрида Кнеллера, который был создан во время пребывания царя в Европе, видна отчетливая бородавка у левого глаза. На более поздних портретах она отсутствует. И это нельзя объяснить неточностью портретистов – портретная живопись тех лет отличалась высочайшим уровнем реализма.
Утверждается, что царь до поездки был плотного телосложения и выше среднего роста, но все же не гигантом. Вернувшийся же царь был худым, имел непропорционально узкие плечи, а его рост, что установлено совершенно точно, составлял 2,04 метра. Утверждается также, что вернувшийся царь «ненавидел все русское». До поездки он отличался набожностью, а вернувшись, перестал посещать церковь и соблюдать посты. До поездки он предпочитал традиционно русскую одежду, а из Европы вернулся человек, носивший исключительно одежду европейского образца.
Некоторые историки уверены, что двойник Петра был голландцем. Во всяком случае, Пётр после возвращения изменил свою подпись: если раньше он подписывался Petrus, то есть использовал латинизированный вариант своего имени, то потом стал подписываться по-голландски Piter. И он вдруг стал в совершенстве владеть голландским языком.
Да, язык можно выучить, но при этом разительно изменился характер, а также психика Петра. Что же касается его реформ, то, по мнению ряда историков, они принесли гораздо больше вреда России, чем пользы. Он ужесточил крепостное право, и при нем на различных должностях появилось множество иностранцев.
Вернувшись из Европы, царь не встречался ни с родственниками, ни с ближним окружением. Например, известно, что Пётр очень любил свою жену Евдокию Лопухину, часто переписывался с ней, когда находился в отъезде. А после возвращения по его приказу Лопухину насильно отправили в Суздальский монастырь (утверждается, что он даже не повидался с ней и не объяснил причины заточения). Н.В.Левашов уверен, что Евдокия Лопухина легко могла распознать подмену, и ее «убрали».
Стрельцы – гвардия и элита царской армии – заподозрили неладное, и в их среде стали распространяться слухи, что царь не настоящий. Начавшийся стрелецкий бунт был жестоко подавлен Петром. Как пишет П.Н.Милюков, стрельцы были разбиты, царь «возобновил следствие о бунте, стараясь отыскать следы влияния на стрельцов царевны Софьи. Найдя доказательства скорее взаимных симпатий, чем определенных планов и действий, Пётр, тем не менее, заставил постричься Софью и ее сестру Марфу».
Сын царя Алексей Петрович, заподозрив неладное, бежал в Европу. По одной из версий, он хотел освободить своего настоящего отца, заточенного в Бастилию. По мнению Г.В. Носовского, агенты двойника-самозванца объявили Алексею, что после возвращения он сможет занять престол, а когда тот вернулся, его убили. А на следующий день после смерти царевича Пётр устроил… многодневные празднества по случаю годовщины Полтавской баталии.
По версии Г.В. Носовского, настоящий Пётр был, скорее всего, убит. По другой версии, причиной выдвижения двойника на место Петра была случайная гибель царя при маневрах «потешной армии», а подмена была произведена частью российской элиты с целью сохранить власть и не попасть в опалу. После этого разные группировки, соперничавшие друг с другом, начали борьбу за влияние на двойника. В результате этого последний не был устранен, а превратился в реального правителя.
НАПОЛЕОН БОНАПАРТ
Ряд историков предполагает, что на острове Святой Елены, что в Южной Атлантике, в 1821 году умер не Наполеон Бонапарт, а его двойник. Считается, что таких двойников у Наполеона было несколько, и одного из них звали Франсуа-Эжен Робо.
Этот самый Робо служил в армии капралом. В ряде источников утверждается, что этот человек родился в 1775 году в небольшом городке Балейкур. Он был младше Наполеона на шесть лет, но удивительно похож на него. На это обратили внимание, и капрал Робо отправился к министру полиции Фуше, курировавшему подобные вопросы…
Больше о Робо долгое время никто ничего не слышал.
Как известно, после поражения при Ватерлоо Наполеон отрекся от престола и был сослан на далекий остров Святой Елены. А ставший никому не нужным двойник вернулся в свой дом в Балейкуре. А потом, уже в 1818 году, там произошло нечто весьма необычное: к деревенскому дому Робо подъехала роскошная карета. Кто находился в карете – неизвестно. А через несколько дней Робо исчез.
Вскоре после пропажи Робо в итальянской Вероне было замечено появление некоего француза Ревара, открывшего вместе со своим компаньоном Петруччи небольшой магазин.
А тем временем знаменитый пленник на острове Святой Елены вдруг стал очень забывчив и начал путать в рассказах очевидные факты из своей прежней жизни. И его почерк неожиданно сильно изменился, а сам он сделался тучным и неуклюжим.
Поведение приезжего француза Ревара в Вероне также было весьма странным: он редко показывался в магазине, а на улицу вообще почти не выходил. При этом все соседи заметили, что он очень похож на портреты Наполеона, и они дали ему прозвище «Император». Сам Ревар отзывался на это лишь сдержанной улыбкой…
Как известно, Наполеон Бонапарт скончался на острове Святой Елены 5 мая 1821 года, а 23 августа 1823 года похожий на него владелец магазина Ревар бросил дела и навсегда покинул Верону.
Петруччи молчал много лет, а потом он вдруг явился к должностным лицам Вероны и сделал заявление, подтвержденное клятвой. Каждое слово его было зафиксировано писарем, и последней фразой в документе было утверждение, что компаньоном Петруччи в течение пяти лет был… Наполеон Бонапарт.
Что стало с Реваром-Наполеоном после того, как он покинул Верону, с достоверностью сказать невозможно. А вот некоторые биографы императора утверждают, что Наполеон закончил свои дни в пригороде Вены, в ночь на 4 сентября все того же 1823 года.
В ту осень в Шёнбруннском замке близ Вены умирал от скарлатины законный сын Наполеона. В злополучную ночь бдительный часовой, охранявший замок, застрелил какого-то незнакомца, пытавшегося перелезть через каменную дворцовую ограду. А потом, по настоятельной просьбе бывшей императрицы Марии-Луизы, тело убитого незнакомца зачем-то похоронили на территории замка рядом с тем местом, которое было предназначено для погребения жены и сына Наполеона. Этот интригующий рассказ с некоторыми вариациями был не раз использован в литературе.
А что же происходило на острове Святой Елены?
Для начала отметим, что в 1817– 1818 гг. остров под разными предлогами покинули многие ближайшие лица из окружения императора: секретарь Эммануэль де Лас Каз, генерал Гаспар Гурго и др.
Наполеон на острове Святой Елены
Кроме того, некоторые биографы Наполеона цитируют письмо жены генерала Бертрана, который вместе с женой сопровождал его в изгнании. Датируется это письмо 25 августа 1818 года, и в нем есть странная фраза: «Победа, победа! Наполеон покинул остров». И все. Ни комментариев, ни пояснений. А незадолго до того, как это странное письмо было написано, вблизи острова появился быстроходный американский парусник. Вполне вероятно, что на этом корабле на остров прибыл двойник Робо и уехал сам Наполеон.
Это может показаться удивительным, но двоюродный дядя Наполеона кардинал Жозеф Феш и мать императора Летиция осенью 1818 года и в 1819 году действительно были уверены, что узник острова Святой Елены сумел спастись бегством. Именно поэтому они отвергли возможность направить к Наполеону первоклассных медиков (мадам Летиция, ничего не жалевшая для своих детей, похоже, не хотела тратиться на лечение какого-то двойника, подменившего ее великого сына).
Послушаем теперь доводы Томаса Уиллера, автора книги «Кто покоится здесь. Новое исследование о последних годах Наполеона», издано в 1974 году. Автор книги уверен, что Наполеон – это не тот человек, что готов смириться со своей участью. Якобы бонапартисты не раз делали попытки организовать бегство Наполеона. Например, широко известен предлагавшийся вариант спасения на подводной лодке изобретателя Роберта Фултона. Но бывший император неизменно все отвергал. Не потому ли, что имел в запасе другой, более надежный вариант?
К сожалению, версия о подмене Наполеона на Франсуа-Эжена Робо не подтверждена никакими доказательствами. Страдает эта версия и явными противоречиями. Что же касается человека, убитого в Шёнбруннском замке, то в 1823 году Наполеон достиг бы 54-летнего возраста, и вряд ли этот не отличавшийся атлетическими данными человек мог бы перелезать ночью через высокую каменную дворцовую ограду.
И все же главным аргументом, подтверждающим версию о том, что в 1821 году на острове Святой Елены был захоронен не Наполеон, а кто-то другой, является гипотеза французского историка Жоржа Ретиф де ля Бретонна, развитая в последние годы исследователем наполеоновской эпохи Брюно Руа-Анри.
Суть этой гипотезы, сделанной Ретиф де ля Бретонном в 1969 году в книге «Англичане, верните нам Наполеона», состоит в том, что англичане якобы заменили Наполеона (или того, кто выдавал себя за Наполеона) на бывшего домоправителя императора Франческо Киприани. В 1818 году этот корсиканец был уличен в шпионаже в пользу англичан и исчез при таинственных обстоятельствах. Во всяком случае, его могила на острове так и не была обнаружена. По мнению французского историка, в 1840 году в Париж были торжественно перенесены останки этого самого Киприани, а не Наполеона.
Брюно Руа-Анри уверен, что в Доме Инвалидов в центре Парижа сейчас покоится не Наполеон. Доказательствам этого полностью посвящена его книга «Тайна эксгумации 1840 года», вышедшая в Париже в 2000 году.
АДОЛЬФ ГИТЛЕР
В истории с Адольфом Гитлером – примерно то же самое. Одни утверждают, что в 1945 году «убрали» его двойника, подобранного министром по делам партии Мартином Борманом, а сам фюрер бежал и умер лишь в 1962 году. Вторая версия – настоящий Гитлер не мог выжить после покушения в 1944 году, он скончался от потери крови, а функции фюрера с тех пор стал выполнять его двойник.
Начались все эти разговоры в 1990-е гг., когда в США были опубликованы «Дневники» Генриха Мюллера. В них шеф гестапо якобы рассказал, что у Гитлера имелись двойники, а их подготовка проходила в городке Фронтерит на границе Германии и Польши. Якобы внутри монастыря там были комнаты, точно воспроизводившие схему Рейхсканцелярии. И якобы Гитлер лично утвердил трех двойников, которые использовались тогда, когда не было необходимости в присутствии настоящего фюрера – например, на массовых мероприятиях, где существовала вероятность того, что может быть совершено покушение.
Самым похожим двойником Гитлера был австриец Густав Веллер – их удивительное сходство сбивало с толку даже тех, кто входил в ближайшее окружение фюрера. Считается, что в качестве двойника Веллер начал заменять Гитлера после покушения на того 20 июля 1944 года.
Британские историки Джерард Уильямс и Саймон Данстен провели независимое расследование и написали книгу «Серый волк. Бегство Адольфа Гитлера», в которой утверждается, что Гитлер и его жена Ева Браун сумели бежать в Аргентину, а это бегство организовал Мартин Борман.
По мнению этих историков, Гитлер чудом выжил после покушения 1944 года, и он уже не в состоянии был находиться целый день на ногах, так как из них было извлечено более сотни осколков. После этого-то настоящего фюрера и заменил двойник. В результате, в последние месяцы войны люди из окружения Гитлера отмечали, что изменилось не только его поведение, но и почерк. Он стал многое забывать, просил собеседников напомнить ему их фамилию…
Утверждается, что в свадебной церемонии 30 апреля 1945 года участвовали двойники Гитлера и Евы Браун.
Согласно официальной версии, в тот же день, 30 апреля, Гитлер и Ева Браун совершили самоубийство. По показаниям свидетелей, их мертвые тела видели только Мартин Борман и личный камердинер фюрера Хайнц Линге. Все остальные видели лишь тела, укутанные в одеяла, которые облили бензином и сожгли.
Останки обнаружили 5 мая 1945 года. В этот же день в саду Рейхсканцелярии в траншее было обнаружено тело двойника Гитлера (предположительно, Густава Веллера) с пулевым отверстием во лбу. На ногах убитого были заштопанные носки – настоящий Гитлер вряд ли стал бы носить такие. Кроме того, люди, близко знавшие фюрера, отметили различия в форме ушей.
Союзники возле могилы, где обнаружили останки Адольфа Гитлера и Евы Браун (1945)
Найденные в Берлине полуобгоревшие тела были признаны трупами Гитлера и Браун, в первую очередь, благодаря показаниям Кете Хойзерман, ассистентки дантиста фюрера доктора Брука. Она стала ключевым свидетелем, указала место хранения в Рейхсканцелярии старых снимков зубов Гитлера, описала по памяти особенности его челюстей и зубного моста.
Согласно популярной версии, сожженное во дворе Рейхсканцелярии тело (которое, по официальной версии, было телом Гитлера) принадлежало двойнику Клаусу Буштеру, и ему якобы специально поставили мост, чтобы его посчитали настоящим Гитлером.
В свое время ФБР проверяло версию о побеге Гитлера в Аргентину. Сейчас документы рассекретили, и там нашлось немало очень интересных данных. Якобы Гитлер добрался до Южной Америки в рамках операции Бормана под кодовым названием «Огненная Земля». Патагония – это почти безлюдная область на юге Чили и Аргентины, и тогда она фактически стала германской колонией. Плюс в июне 1943 года в Аргентине случился государственный переворот, и новый режим симпатизировал нацистам.
Помогал Борману Генрих Мюллер и группенфюрер СС Герман Фегелейн, женатый на Гретль, сестре Евы Браун. Беглецов доставили на Канарские острова, на сверхсекретный объект нацистов «Винтер». Затем они пересели на подлодку U-518, а 28 июля 1945 года Фегелейн встретил подлодку уже в Аргентине. Они разместились на вилле Моромар, а потом на биплане аргентинских ВВС перелетели на ранчо Сан-Рамон. Там Гитлер и Ева Браун прожили 8 месяцев, а затем было объявлено, что они погибли в автокатастрофе, и их трупы обгорели до неузнаваемости. На самом же деле их якобы переправили в еще более надежное убежище «Иналько» – на границе с Чили. Ранчо «Иналько» стало резиденцией Гитлера до октября 1955 года.
После военного переворота в Аргентине 1955 года Борман переправил Гитлера в маленькое поместье «Ла-Клара» в Патагонии. Болезнь прогрессировала, и 12 февраля 1962 года у него случился инсульт, а потом он впал в кому. 13 февраля 1962 года, в три часа дня, доктор Леман, как пишут Джерард Уильямс и Саймон Данстен, «констатировал отсутствие всяких признаков жизни у пациента».
Фото предоставлены
сайтом Wikipedia.org
Автор: Сергей НЕЧАЕВ
Комментарии