НОВОСТИ
The Hill: американский Конгресс торопится принять закон, обязывающий Трампа помогать Украине
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
ИСПАНИЯ: ПРАВЛЕНИЕ НЕАДЕКВАТА

ИСПАНИЯ: ПРАВЛЕНИЕ НЕАДЕКВАТА

ИСПАНИЯ: ПРАВЛЕНИЕ НЕАДЕКВАТА
Автор: Сергей НЕЧАЕВ
12.07.2023

Ровно 200 лет назад в Испании жестокость, трусость и безнадежная ограниченность правителя спровоцировала революцию, которая была подавлена благодаря введению иностранных войск. Но и потом еще 16 лет распавшаяся империя пребывала почти в полном разорении, представляя собой отсталую и духовно разобщенную страну, раздираемую гражданской войной.

Русский юрист-международник граф Леонид Алексеевич Камаровский в 1874 году написал о происходившем в Испании так: «Положение Испании в начале нашего столетия представляет самую печальную и мрачную картину. После продолжительной и славной войны за независимость против Наполеона Испания опять подпала под невежественный и жестокий деспотизм Бурбонов. Король Фердинанд VII управлял так произвольно и неограниченно, как будто он жил не в XIX, а в XVI столетии. Шесть лет страна почти безропотно переносила иго самой полной реакции».

КАТАСТРОФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ В ИСПАНИИ

Ученый в подтверждение своих слов приводит следующие цифры. Во время правления Фердинанда государственные доходы год от года падали: в 1817 году они составляли еще 566 миллионов реалов, но сократились до 320 миллионов. Зато долг рос в ужасающих масштабах: с 1814 года он поднялся с 11 до 14 миллиардов реалов. Война с южноамериканскими колониями поглотила до революции 400 миллионов, плюс еще в 200 миллионов определяли ценность судов, захваченных корсарами. Доходы с колоний совершенно перестали поступать. Недоимки в самой Испании поднялись до огромных цифр: их оценивали с общин в 260 миллионов, с дворянских земель – в 70 миллионов, а с церковных земель – в 30 или даже в 40 миллионов реалов. Во всех портовых городах процветала контрабанда.

По сути, это и стало главной причиной возникновения революции и ее быстрых первоначальных успехов. Плюс, конечно же, сказалось и то, что Испания в то время уже несколько лет вела кровопролитную и бесплодную войну со своими южноамериканскими колониями, которые стремились к независимости. Эта война была крайне непопулярной в метрополии. Войска, расположенные в Кадисе, месяцами тщетно ожидали своего отправления в колонии, и они сделались первым рассадником восстания. Мучимые бездеятельностью, терпя во всем тяжелые лишения, солдаты легко поддались заманчивым обещаниям тех, кто начал говорить им о мятеже. Солдаты начали громко роптать против своих командиров, и из этой среды выросла настоящая революция.

Полковник Рафаэль дель Риего поднял знамя восстания, потребовав от короля соблюдения Конституции 1812 года.

Этот отважный человек выступил со следующим воззванием: «Испания существует во власти абсолютизма, управляющего ею без малейшего почтения к основным законам нации. Король, который обязан своим троном тем, кто сражался за него в годы войны за независимость, не признает Конституции. Конституция – это соглашение, заключаемое между народом и монархом. Испанская Конституция, справедливая и либеральная, была принята в Кадисе, среди крови и страданий. Для спасения Испании необходимо, чтобы король признал и уважал Конституцию 1812 года, в которой законным образом описаны права и обязанности всех испанцев, начиная от самого монарха и кончая последним крестьянином».

риего33.jpeg

Памятник полковнику Рафаэлю дель Риего

РЕВОЛЮЦИЯ В ИСПАНИИ

Мятеж начался 1 января 1820 года. Отряды Риего прошли через города Андалусии, надеясь поднять восстание против короля, но местное население в основном не поддержало его. Настоящее восстание началось в Галисии, и уже оттуда оно быстро распространилось по всей Испании. 7 марта 1820 года королевский дворец в Мадриде был окружен солдатами под командованием генерала Франсиско Лопеса Бальестероса, и 10 марта король Фердинанд VII из династии Бурбонов согласился восстановить Конституцию.

В своем манифесте от 10 марта король заявил, что уже давно помышлял о политических реформах, но теперь узнал волю народа и принял решение не противиться ей. Он сказал: «Я услышал ваши желания и как нежный отец, соглашаюсь с тем, что мои сыновья считают необходимым для своего счастья. Я признал Конституцию, которую вы хотели, и буду всегда ее твердейшим оплотом. Мною уже приняты все необходимые меры к созыву кортесов, и я буду счастлив вместе с ними действовать в пользу великого дела народного благоденствия. Испанцы, ваша слава – единственное дело моего честолюбия! Я желаю видеть вас около моего трона спокойными, единодушными и счастливыми. Доверяйте же вашему государю, который говорит с вами, движимый чистосердечным сознанием вашего положения и тех высоких обязанностей, которые возложены на него Провидением. Отныне ваше счастье зависит большей частью от вас самих. Не увлекайтесь фальшивым призраком идеального блага, который часто удаляет от блага действительного. Остерегайтесь увлечения страстями, часто делающими врагами тех, кто должны бы жить как братья, соединенные между собой не только религией, языком и нравами, но и общими чувствами. Берегитесь вероломных инсинуаций, подступающих к вам под личиной желания добра. Вступим открыто, и я первый, на путь Конституции. Покажем Европе образец благоразумия, порядка и умеренности в перевороте, который совершался у других народов при сильных потрясениях и пролитии обильных слез, и подняв высоко в общем уважении испанское имя. Положим основание нашему благоденствию и славе на все грядущие века!»

Красивые слова… Но вот только что стояло за ними? Историки вынесли испанской революции следующий справедливый приговор: правление короля Фердинанда возбуждало во всей Испании недовольство и ропот, но оппозиция ему носила характер усталости и апатии. Революция сломила абсолютизм благодаря его внутреннему ничтожеству, а не собственной силе нападения. Она была совершена не народными массами, поднявшимися на защиту своих попранных прав, а горстью предприимчивых людей, которые воспользовались бессилием власти и успели наэлектризовать своими идеями, пребывавший в пассивности народ.

Король Фердинанд VII обратился за содействием к генералу Бальестеросу, которого незадолго перед тем сам же и сместил с должности военного министра и изгнал из столицы. Естественно, Бальестерос объявил, что королю не остается другого выбора, как уступить или отречься. Было создано временное правительство, а Рафаэль дель Риего стал генерал-капитаном Арагона. Но уже в сентябре 1821 года он был обвинен в неповиновении приказам военного министерства и, следовательно, в неуважении к конституционному правительству, и его бросили в тюрьму. Однако его популярность росла, и в Мадриде прошли демонстрации с требованиями выпустить Риего. В марте 1822 года он был освобожден и избран в кортесы (в парламент). В глазах простых испанцев Рафаэль дель Риего стал национальным героем.

ФРАНЦУЗСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ В ИСПАНИЮ

В декабре 1822 года на международном конгрессе в Вероне было решено, что республиканская Испания будет представлять угрозу для баланса сил в Европе, и что Франция должна восстановить абсолютную монархию в этой стране. Почему именно Франция?

Да потому, что именно эта страна была больше всех заинтересована в испанских делах не только по причине родства французской королевской фамилии с испанской, но также (что гораздо важнее) по причине опасений, что поданный Испанией пример окажется заразительным для свободолюбивых французов.

7 апреля 1823 года французская армия пересекла франко-испанскую границу. Забегая вперед, скажем, что Рафаэль дель Риего взял под команду один из отрядов, и ему пришлось сражаться как с захватчиками, так и с местными роялистами. 15 сентября он был предан, после чего его содержали под стражей в деревне Анкильяс (провинция Хаэн), а затем его перевезли в Мадрид. А 7 ноября 1823 года Рафаэль дель Риего был повешен на площади Ла-Себада в Мадриде. Очевидно, что король Фердинанд хотел устроить показательный процесс над одним из своих злейших противников. И казнь Рафаэля дель Риего, «врага испанской нации и святой веры», была обставлена в «лучших традициях» испанской инквизиции. Солдаты с трудом сдерживали бурлящую толпу, из которой доносились выкрики «Да здравствует Риего!», но при этом и сыпались оскорбления в адрес поверженного кумира…

Французской экспедицией в Испанию командовал Луи-Антуан де Бурбон, герцог Ангулемский. Этот принц, родившийся в 1775 году в Версале, был старшим сыном Шарля д’Артуа (будущего короля Карла X) и племянником Людовика XVI. Его армия состояла из пяти корпусов и насчитывала около 80000 человек. Главные руководители восстания (кортесы), несмотря на сопротивление короля, увезли его из Мадрида в Севилью и вынудили объявить Франции войну. С трудом укомплектованные регулярные войска были разделены на четыре корпуса: Бискайский генерала Бальестероса (20000 человек), Каталонский генерала Мина (22000 человек), Центральный графа де Л’Абисбаля (18000 человек) и Галисийский генерала Морильо (10000 человек). Всего испанская армия насчитывала около 70000 человек, плюс к ней можно было причислить еще 50000 человек, расположенных гарнизонами по крепостям. Однако она была плохо обучена и организована, и, сверх того, испанские солдаты и офицеры были мало преданы делу, за которое им приходилось сражаться.

При таких обстоятельствах французы только в Каталонии встретили серьезное сопротивление. По пути в Мадрид их движение больше походило на триумфальное шествие, чем на серьезный военный поход. По словам графа Леонида Камаровского, «кортесы бежали и увлекли с собой силой Фердинанда сперва 20 марта в Севилью, а потом в Кадис», а поход 1823 года «может быть назван военной прогулкой». 24 мая 1823 года французы вступили в Мадрид, и они были восторженно встречены народом и духовенством.

Фото_12_24_Исп.jpg 

После занятия Мадрида герцог Ангулемский установил регентство, которое должно было управлять страной до освобождения короля. При этом цель войны – это самое освобождение короля – пока не была достигнута, и пришлось продолжать наступление. Спеша занять Эстремадуру и Андалусию с целью предупредить перевод захваченного короля в Кадис, герцог Ангулемский 1 июня двинул колонну генерала Бордесуля на Севилью, а колонну генерала Бурмона – на Бадахос. Эти войска получили название Андалузской армии. Маршал Удино с двумя корпусами остался в окрестностях Мадрида.

1 сентября герцог Ангулемский после длительной осады занял передовые форты Кадиса. Один лишь генерал Мина поддержал в те смутные дни честь испанского оружия, но и он вынужден был сдать Барселону 1 ноября, хотя и на почетных условиях.

По мнению графа Камаровского, «военное торжество Франции было столь же быстрое, как и полное».

ВОЗВРАЩЕНИЕ ФЕРДИНАНДА VII НА ПРЕСТОЛ

Падение Кадиса было решено взятием Трокадеро – укрепления, защищавшего доступ к городу, но французы пощадили город из опасения, что заключенный в нем король может пасть жертвой ярости его противников. Осада продолжалась до тех пор, пока кортесы, убедившись в бесполезности дальнейшего сопротивления, не объявили себя распущенными и не предоставили королю свободу удалиться во французский лагерь, предварительно выторговав у него манифест о всеобщей амнистии. Точнее, даже так: подкупы сделали свое дело, и 28 сентября кортесы признали свое существование оконченным, но вот милиция в Кадисе не захотела выдать французам короля без противодействия. Она взбунтовалась и потребовала от Фердинанда гарантий для своих привилегий. Король по обыкновению уступил, и 30 сентября появился декрет с обещаниями полного и безусловного забвения всего произошедшего. Но, как оказалось, мстительному Фердинанду нельзя было верить, и казнь Рафаэля дель Риего лишь открыла собой череду преследований либералов, не успевших эмигрировать. 13 ноября имел место триумфальный въезд короля в столицу, и вместе с этим возвратилась вся старая правительственная система. Для защиты Бурбона в Испании остались 45000 французских солдат. Но напрасно Франция пыталась своими советами склонить испанское правительство к умеренности: король, если бы даже он и желал того, не мог следовать никакой другой системе, кроме системы самой жесточайшей реакции.

Перед возвращением во Францию герцог Ангулемский направил Фердинанду письмо, в котором он строго осудил его действия. Это был его ответ на предложение со стороны испанского короля титула князя Трокадерского, что было решительно отвергнуто герцогом. С другой стороны, герцог Ангулемский за победу при Трокадеро и «успешное окончание войны с Испанией» получил от российского императора Александра I орден Святого Георгия 1-й степени, став одним из всего 25 кавалеров этой высшей российской награды.

При Трокадеро потери французов составили около 400 человек, а с испанской стороны были убиты от 400 до 500 человек. Прямо скажем, это была не самая грандиозная битва в истории человечества. Но в честь нее получила название площадь в Париже и находящаяся рядом станция метро.

Стоит заметить, что Франция не получила от своего похода и самых скромных плодов, на которые она рассчитывала. Ее влияние в Мадриде совершенно стушевалось перед сильным давлением Священного союза, созданного после падения Наполеона Россией, Пруссией и Австрией с целью поддержания установленного на Венском конгрессе 1815 года нового международного порядка.

Что же касается короля Фердинанда, с ранних лет обнаруживавшего необыкновенное даже в Испании ханжество, то он, возвратившись на престол «мудрою и благою десницею Всемогущего» и смелыми действиями солдат герцога Ангулемского, объявил, что он признает недействительными все действия конституционного правительства, «принятые им только вследствие угроз и насилия против его особы».

В результате сторонников Конституции преследовали по всему королевству, а Фердинанд VII опять начал править Испанией с неограниченной властью, отменив все постановления, утвержденные им с 1820 года. Начался такой реакционный террор, что даже французское правительство пыталось остановить его. Это дало право историку Евгению Тарле назвать Фердинанда «одной из наиболее отталкивающих фигур в истории европейского абсолютизма XIX века», жестокость, трусость и безнадежная ограниченность которого «были выдающимися чертами его духовного склада».

ПРОДОЛЖЕНИЕ МЕЖДОУСОБНОЙ ВОЙНЫ В ИСПАНИИ

29 сентября 1833 года Фердинанд VII умер, оставив страну почти в полном разорении, и в Испании снова запылала страшная междоусобная война, ознаменованная такими ужасами, таким бесчеловечным ожесточением, что об этом не хочется даже рассказывать. Дело в том, что покойный Фердинанд изменил закон о престолонаследии, и после него престол достался его малолетней дочери Изабелле под опекунством ее матери Марии Кристины (принцессы неаполитанской). Несмотря на это, дон Карлос де Бурбон, младший брат Фердинанда, объявил себя наследником, назвал себя королем Карлом V, и многие испанские области признали его своим государем. И хотя Англия, Франция и Португалия приняли сторону королевы (впрочем, не посылая войск в Испанию), он довольно долго держался. Между тем, в несчастной стране постепенно ослабевали и уничтожались все основы частного и общественного порядка. Дон Карлос не имел сил и характера, чтобы воспользоваться успехами, которые иногда доставались ему благодаря храбрости его военачальников. Он не только не привлек на свою сторону всего народа, напротив, с каждым годом он терял приверженцев, и в 1839 году он вынужден был бежать во Францию. Война наконец-то закончилась. Французское правительство признало Изабеллу королевой, а несостоявшийся Карл V поселился в назначенном ему городе Бурже. В 1844 году Карлос де Бурбон отрекся от своих прав в пользу своего старшего сына, а в 1847 году он удалился в свои австрийские владения, где и провел остаток жизни под именем графа Молины.

Фото предоставлены сайтом Wikipedia.org


Автор:  Сергей НЕЧАЕВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку