КРЫМСКАЯ ВОЙНА: БЕЗ ШАНСОВ НА ПОБЕДУ
ФОТО: WIKIPEDIA.ORG
22.09.2023
Россия проиграла Крымскую войну, и скоропостижно скончался император Николай I. Эти два события неразрывно связаны между собой. И хотелось бы разобраться, почему это произошло, ибо, как говорил древнеримский поэт Публилий Сир, «вчерашний день – учитель при сегодняшнем».
21 июня (3 июля) 1853 года российские войска вошли в подчинённые султану Османской империи дунайские княжества Молдавия и Валахия. В ответ на это турки объявили России войну. В марте 1854 года, поддержав турок, вступили в войну Франция и Великобритания, а в январе 1855 года – Сардинское королевство.
КРЫМСКАЯ ВОЙНА КРАТКО
Англо-французский флот в составе почти ста кораблей вошёл в Чёрное море и уже 10(22) апреля 1854 года произвёл бомбардировку Одессы. В то время Одесса была укреплена достаточно слабо. Шесть прибрежных батарей были вооружены 40 крепостными орудиями, а в самом городе размещался гарнизон из 16 резервных батальонов, плюс немного кавалерии, и всё это под начальством генерала Дмитрия Остен-Сакена.
В июне-июле англо-французские войска высадились в Варне, а мощный англо-франко-турецкий флот блокировал русские корабли в Севастополе. В ходе последовавших боевых действий союзникам удалось, используя отставание русских войск в области военной техники, произвести 2(14) сентября 1854 года успешную высадку под Евпаторией.
Союзный флот состоял из 34 линейных кораблей, 55 фрегатов и пароходов и более 300 транспортных судов. Из них боевую эскадру составляло 31 судно. Численность десантных войск (французских, английских и турецких) доходила до 62000 человек со 134 полевыми и 73 осадными орудиями.
После этого русские войска генерала Александра Меншикова (33600 солдат и офицеров при 96 орудиях) 8(20) сентября потерпели поражение на реке Альма. Там имел место упорный бой, и русские отступили, потеряв примерно 5700 человек. Союзники потеряли около 3300 человек. Затем Меншиков отошёл к Бахчисараю, бросив Севастополь на произвол судьбы.
В результате, 18000 солдат и моряков во главе с вице-адмиралом Владимиром Алексеевичем Корниловым и Павлом Степановичем Нахимовым заняли оборону, развернув с помощью населения города строительство укреплений. При этом у входа в Севастопольскую бухту Нахимов приказал затопить несколько кораблей, что перекрыло подступы к городу со стороны моря. Отметим, что затоплено было несколько старых кораблей, экипажи большинства остальных русских судов пошли на усиление гарнизона, а корабельные орудия свезли на берег для усиления обороны укреплений.
5(17) октября 1854 года имела место первая массированная бомбардировка города с суши и с моря, во время которой Корнилов геройски погиб, что стало незаменимой потерей для русских войск. При объезде оборонительных порядков Владимир Алексеевич был смертельно ранен в голову на Малаховом кургане. «Отстаивайте Севастополь», – были его последние слова.
Так началась 349-дневная героическая оборона Севастополя.
Тем временем, генерал Александр Меншиков, получив подкрепления, попытался прорваться к Севастополю, атаковав противника с тыла. Точнее, в Балаклавском бою, 13(25) октября, атаковал 16-тысячный отряд генерала Павла Петровича Липранди, и он имел успех, но желаемых результатов это не принесло: успех не был развит, а потом в Инкерманском сражении русские войска и вовсе потерпели поражение, потеряв около 12000 человек.
После этого русские войска, хотя и не потеряли бодрости духа, но в них появилось недоверие к своему начальству. Князь Меньшиков впал в мрачное настроение, но император Николай I, тем не менее, поддерживал его своими письмами. Тем не менее, штурм Севастополя этими действиями был сорван, что дало время гораздо лучше укрепить город.
Вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов
5(17) февраля 1855 года русские войска под командованием генерала Степана Александровича Хрулёва предприняли неудачную попытку освобождения Евпатории, и это подтолкнуло Николая I к отставке главнокомандующего Меншикова.
12(24) мая англо-французский флот занял Керчь, и все русские корабли там были сожжены.
Под Севастополем же союзникам удалось вплотную подойти к Малахову кургану – ключу к обороне города. 4(16) августа 1855 года русские войска предприняли последнюю попытку снятия блокады города, но в сражении у Чёрной речки потерпели поражение, потеряв более 8000 человек. Это сражение не переменило взаимного положения противников. Бомбардировки Севастополя шли одна за другой, и потери русских при этом составляли по 500–1000 человек в день.
В результате, лишь 27 августа (8 сентября) 1855 года после шестой по счёту бомбардировки был начат общий штурм города, и Малахов курган пал. После этого русские войска оставили Севастополь, а все сохранившиеся к тому моменту русские корабли были затоплены. Город был зажжён, а пороховые погреба взорваны.
ПРИЧИНЫ ПОРАЖЕНИЯ РОССИИ
Причины поражения России в Крымской войне давно установлены историками, и, похоже, у нашей страны не было шансов избежать этого поражения – слишком много факторов сразу сложилось против неё.
Факторов этих действительно много, и вот главные из них:
Мощная антироссийская коалиция.
Османская империя, с которой начался конфликт, в середине XIX переживала упадок и представляла для России лишь ограниченную угрозу. А вот Франция и Великобритания были ведущими европейскими державами, и их вступление в войну на стороне турок стало основной причиной поражения России в Крымской войне. Они обладали полным превосходством на море: британский флот был самым мощным в мире, а французский – вторым по численности. Против России воевало также Сардинское королевство, а остальные державы (Австрия и Пруссия) сохраняли «благожелательный (для союзников) нейтралитет», и, таким образом, в войне проявилась консолидация Запада против чуждой им цивилизации.
Адмирал Нахимов на Севестопольском бастионе
Отсутствие союзников.
Агрессия России вызывала обеспокоенность других стран Европы, которые опасались её дальнейшего продвижения на Балканы и дальше. Из-за этого Австрия и Пруссия, которые император Николай I считал дружественными, отказались от союза с ним, а позднее и вовсе пригрозили вступить в войну на стороне противников Российской империи. Эта дипломатическая изоляция также стала одной из причин поражения России в Крымской войне.
Техническое и технологическое отставание России.
В середине XIX века промышленная революция уже вовсю шагала по Европе, но промышленный переворот в России только-только начался, и наша страна отставала от своих европейских противников по множеству параметров. В частности, на вооружении российской армии стояло устаревшее гладкоствольное оружие, в то время как союзники использовали более современное нарезное. У гладкоствольных ружей дальность стрельбы составляла 120 метров, тогда как англичане и французы имели нарезные штуцеры с дальностью стрельбы до 400 метров. Нарезные штуцеры позволяли рассыпному строю егерей открывать огонь по русским войскам до того, как те приближались на расстояние, достаточное для залпа из гладкоствольных ружей. Сомкнутый строй русской армии, рассчитанный преимущественно на один групповой залп и последующую штыковую атаку, при таком различии в вооружении становился удобной мишенью. Кроме того, на вооружении русской армии были орудия с различными калибрами: 6–12-фунтовые полевые пушки, 12–24-фунтовые и пудовые осадные единороги, 36-фунтовые бомбовые пушки и др. Такое количество калибров значительно осложняло снабжение армии боеприпасами. Наконец, у России практически не было паровых кораблей, а старые парусные суда существенно уступали винтовым по своим боевым качествам. Плюс практически весь русский парусный флот вообще пришлось затопить.
Оборона Севастополя
Нехватка ресурсов и транспортные проблемы.
Россия испытывала острую нехватку ресурсов, нужных в военное время. Не хватало даже самого необходимого, в частности, боеприпасов и медикаментов для оказания помощи раненым. Боевая численность армии оказалась далека от миллиона человек и 200000 лошадей, значившихся по спискам. Система резервов была неудовлетворительна. Существовали и транспортные проблемы – артиллерию, например, перемещали на тягловых животных, что делало армию очень медлительной.
Внутренние проблемы России.
Крепостное право к тому моменту ещё сохранялось, и в целом весь общественный уклад был довольно отсталым по сравнению с западными странами. Крепостное право было неразрывно связано с ограничивающей промышленное развитие несвободой как потенциальных наёмных рабочих, так и потенциальных предпринимателей.
Разгул казнокрадства.
Он во время войны принял просто угрожающие масштабы: воровали многие чиновники и высокопоставленные офицеры, и это крайне негативно сказывалось на состоянии как армии, так и государственной казны. Воровали на всём: на провианте, на боеприпасах, на снабжении медикаментами. Это привело к распространению тифа и других болезней, вызванных недоеданием. Ни в одной европейской армии ситуация не была такой «аховой». Николай I знал о масштабах этого бедствия, но поделать с ситуацией ничего не мог. Один только директор канцелярии инвалидного фонда Александр Гаврилович Политковский украл из бюджета, по разным источникам, от 930 тысяч до 1 миллиона 200 тысяч рублей. Масштабы коррупции во время Крымской войны были таковы, что восстановить дефицит казны у России получилось только через 14 лет после подписания Парижского мирного договора.
Личность императора Николая I.
Николай I был убеждён в непобедимости Российской империи и в своём могуществе, и его имперские амбиции превратили Россию в жупел для ведущих европейских держав. Историк Евгений Викторович Тарле отмечает, что «инициативная роль, которую сыграл Николай при возникновении Крымской войны, была не случайным явлением, но строго обусловленным обстоятельствами и почти неизбежным историческим фактом». К слабым сторонам императора как руководителя историк относит его «глубокую, поистине непроходимую, всестороннюю, если можно так выразиться, невежественность». Тарле пишет: «Гнусная, истинно варварская жестокость, с которой он расправлялся со всеми, в ком подозревал наличие сколько-нибудь самостоятельной мысли, палочная дисциплина в армии и вне армии, режим истинно жандармского удушения литературы и науки – вот чем характеризовался его режим. Ни русской истории, ни России вообще он не знал. Царь понятия не имел об истинном состоянии великой державы, которой обладал, и хотя знал о многих царивших в России вопиющих безобразиях и злоупотреблениях, но даже и не начал догадываться, до какой степени внутренний строй, который он считал своим долгом поддерживать самыми жестокими мерами, понижает боеспособность и внешнюю силу империи. Лишь к концу жизни его стало прямо удручать – моментами – неистовое казнокрадство, с которым он ровно ничего не мог поделать. Ещё гораздо более невежествен был Николай I во всём, что касалось западноевропейских государств, их устройства, их политического быта. Его неосведомлённость вредила ему неоднократно. Он вступил в жизнь, почти ничего не зная, и упрямо не хотел признавать самой необходимости ученья. «Мне нужны не умники, а верноподданные», – этот афоризм он повторял неоднократно».
Сино́пское сраже́ние — разгром турецкой эскадры русским Черноморским флотом в ноябре 1853 года, под командованием вице-адмирала Павла Нахимова. Сражение произошло в гавани города Синоп (около 300 км от Севастополя) на черноморском побережье Турции. Вошло в историю как последнее крупное сражение парусных флотов.
ТАЙНА СМЕРТИ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ I
Император Николай I пребывал в шоке от того, как пошла Крымская война. Он умер 18 февраля (2 марта) 1855 года. Официальная версия – вследствие пневмонии (якобы он простудился, принимая парад в лёгком мундире, будучи уже больным гриппом).
Тридцатилетнее правление Николая I стало эпохой в истории России, и его здоровье казалось современникам несокрушимыми. Поэтому его внезапная смерть оказалась совершенно неожиданной не только для народа, но и для его ближайшего окружения. И сразу же широко распространились слухи, что император покончил с собой. Говорили, что болезнь началась на фоне неутешительных известий из осаждённого Севастополя, а поражение в войне Николай I пережить по складу своего характера не мог. Выход царя на парад в мороз без шинели был воспринят как намерение получить смертельную простуду. Во всяком случае, лейб-медик Мартын Мартынович Мандт говорил царю: «Государь, это хуже, чем смерть, это самоубийство!»
В любом случае, болезнь началась 27 января. Эта дата зафиксирована в дневнике главы тайной полиции Николая I Леонтия Васильевича Дубельта, который написал: «27-го января он заболел гриппом, но продолжал по обыкновению неутомимо заниматься государственными делами». Затем болезнь заметно усилилась в ночь на 4 февраля, а днём уже больной Николай I отправился на развод войск, после чего он ненадолго слёг, однако быстро пошёл на поправку. Но 9 февраля, несмотря на возражения врачей, в 23-градусный мороз он в лёгком плаще и в открытых санях отправился на смотр маршевых батальонов. То же повторилось 10 февраля при ещё более жестоком морозе. Тогда лейбмедик Мандт сказал ему: «Ваше Величество, мой долг предупредить вас, что вы очень сильно рискуете, подвергая себя холоду в том состоянии, в каком находятся ваши лёгкие». На это император ответил: «Дорогой Мандт, вы исполнили ваш долг, предупредив меня, а я исполню свой».
После этого болезнь обострилась, несколько дней Николай I провёл в постели, но могучий организм взял верх. 15 февраля он уже весь день работал. Никаких бюллетеней о состоянии здоровья царя в это время не выпускалось. Вечером 14 февраля прибыл курьер с сообщением о поражении под Евпаторией. Весть произвела самое подавляющее впечатление, тем более что инициатором атаки на Евпаторию был сам Николай Павлович.
Князь Владимир Петрович Мещерский в своих воспоминаниях потом написал, что царь жил «от курьера до курьера» и очень тяжело переживал неудачи в Крыму. По мнению князя, царь «умирал от горя, и именно от русского горя. Это умирание не имело признаков физической болезни, – она пришла только в последнюю минуту, – но умирание происходило в виде несомненного преобладания душевных страданий над его физическим существом».
17 февраля состояние императора резко ухудшилось, и у него начался «лёгкий бред», а утром 18 февраля наступила мучительная агония, продолжавшаяся несколько часов.
Николай I был погребён 21 февраля (5 марта) 1855 года в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Поскольку бальзамирование было выполнено неудачно, и народ прощался с императором, лежащим в закрытом гробу, это только подогрело уже ходившие по городу слухи. Например, говорили, что императору по его просьбе дал яд лейб-медик Мандт. Тот же князь Мещерский писал: «Говорили о том, что виноваты были неискусные при императоре врачи, старик Мандт и медик наследника Карель; винили обоих, что они не прибегли к помощи более авторитетных врачей; но дело в том, что сам умерший император отдался с полным доверием своим врачам и не дозволял никаких других медицинских вмешательств».
Великая княгиня Мария Павловна прямо обвиняла Мандта в убийстве императора. Об этом же писала фрейлина Мария Фредерикс: «Государю во время его последней болезни Мандт приносил свои порошки в кармане. Других медиков он не подпускал во время этой же болезни, уверяя до последней минуты, что опасности нет. При нём был ассистент, второй лейб-медик Его Величества доктор Карель, но перед Мандтом он не смел пикнуть, будучи в то время ещё довольно молод и неопытен в придворной жизни. Все эти отношения Мандта дали повод впоследствии к разным толкам».
Доктор Александр Пеликан, внук директора Медицинского департамента и начальника Медико-хирургической академии Вацлава Пеликана, в своих воспоминаниях потом написал: «Впоследствии я не раз слышал его историю. По словам деда, Мандт дал, желавшему во что бы то ни стало покончить с собою Николаю яду <…> Николаю не оставалось ничего другого, как выбирать <…> подписать унизительный мир <…> или же покончить жизнь самоубийством».
А вот, по мнению историка Петра Зайончковского, «слухи о самоубийстве царя лишены всяких оснований». И историк Тарле уверен, что версия самоубийства принципиально недоказуема, но при этом он отмечает сильное расхождение официальной версии течения болезни и реальной картины, устанавливаемой по сообщениям очевидцев.
Фото предоставлены сайтом Wikipedia.org
Автор: Сергей НЕЧАЕВ
Комментарии