Ленин и гастрит
Совместно с:
29.04.2013
«Совершенно секретно» начинает серию публикаций о кулинарных пристрастиях советских и российских лидеров.
Советские учебники рисовали вождя мирового пролетариата почти аскетом. О том, что ел, что пил, чем закусывал Ильич, говорить было не принято. Постараемся восполнить этот пробел официозной историографии.
Семья Ульяновых, как известно, была с русско-немецкими корнями, и кухня в доме была соответствующей. Из воспоминаний современников можно почерпнуть сведения о том, что родители будущего вождя предпочитали вполне здоровую пищу – основой питания были супы. Супы были разные, разве что украинский борщ и французские протертые супчики отсутствовали. А вот молочная лапша, крупяные и овощные супы, иногда кислые щи появлялись на столе регулярно и считались основным блюдом. Вопреки русской традиции, предписывающей не есть ничего, включая пельмени, без хлеба, Ульяновы ели мучного не много. Хлеб подавали – к супам и к чаю. Мясо, как правило, ели приготовленное по-русски, то есть вареное, рыбу – в копченом, а иногда вареном виде. И, как было принято у немцев Поволжья, на столе присутствовали яйца во всех видах: яичница, омлет, гренки с яйцами, вареные яйца…
Распорядок питания был также исключительно здоровый: завтрак в 8 часов, через 6 часов – обед, еще через 6 – ужин. Все это создавало для росших в семье детей определенный «запас прочности». Но все же организм будущего вождя дал сбой, когда жизненный уклад Владимира Ульянова поменялся. Как только он поступил в Казанский университет, то почти сразу приобрел «болезнь желудка» (чему есть свидетельства), а точнее гастрит, которым потом страдал всю жизнь.
В 1895 году студент Ульянов отправился в частный пансион в Швеции, чтобы пролечить свой гастрит, который к тому времени стал уже хроническим. Но, подлечившись, снова перешел на сухомятку – обычный рацион революционера.
Потом была сибирская ссылка. Обычно в таких условиях люди должны испытывать лишения и страдания, но у Ильича все сложилось по-другому. Вот как описывал его питание известный исследователь разных видов кухни Вильям Похлебкин: «В конце 1895 г. следует первый арест. В тюрьме гастрит Ленина вначале обостряется. Но регулярное русское тюремное питание (щи, каша) постепенно стабилизирует положение. И еще более благоприятные условия складываются для Ленина в ссылке. Попав в Красноярске на частную квартиру с полным пансионом, т. е. с обильной русской кормежкой по четыре-пять раз в день и настоящим сибирским меню (щи грибные, телятина, рыба отварная, пироги, пельмени, шанежки, баранина с кашей и др.), Ленин восторженно пишет родным: «Живу хорошо, столом вполне доволен. О минеральной желудочной воде забыл и думать и, надеюсь, скоро забуду и ее название!» Находясь в ссылке, почувствовал себя хорошо.
Ленин и Крупская склонны были думать, что все дело в том, что они пребывают на свежем воздухе, мало работают, много отдыхают и хорошо едят. Все это так. Но они не понимали, что к восстановлению нормальной деятельности желудка ведет регулярное суповое питание, ежедневное употребление щей, главной составной частью которых была не только капуста, но и борщевик сибирский».
То есть ссылка с точки зрения диеты оказалась весьма полезной для будущего вождя. Свидетельств о кулинарных пристрастиях Ульянова-эмигранта не осталось. Видимо, кулинарные изыски зарубежных стран никаких особых эмоций у него не вызывали.
Первые годы после революции даже для обитателей Кремля оказались довольно голодными. Правда, в питании большевистских лидеров и тогда были некоторые особенности.
Лев Троцкий в книге «Моя жизнь» писал о кремлевской кормежке 1918–1919 годов: «С Лениным мы поселились через коридор. Столовая была общая. Кормились тогда в Кремле из рук вон плохо. Взамен мяса давали солонину. Мука и крупа были с песком. Только красной кетовой икры было в изобилии вследствие прекращения экспорта. Этой неизменной икрой окрашены не в моей только памяти первые годы революции».
Из напитков Ленин больше всего любил чай, иногда очень крепкий. В эмиграции иногда пил пиво, а по возвращении в Россию, по свидетельству Вячеслава Молотова, вино. Но не увлекался этим.
В 1921 году лидер большевиков заболел, и для него, как в кремлевской квартире, так и на даче в Горках, было организовано диетическое питание. Диета, правда, Ленину не помогла.
С середины двадцатых годов быт кремлевских руководителей наладился. И питание первых лиц, а также их ближайших коллег постепенно стало более разнообразным и качественным. О питании и диетах Сталина и его приближенных – в следующем номере «Совершенно секретно».
Автор: Алексей БОГОМОЛОВ
Совместно с:
Комментарии