Рецепт шеф-повара разведки
01.12.1997
Публикацию подготовила |
Елена СВЕТЛОВА |
Разведка и кулинария – казалось бы, что общего в этих древнейших ремеслах? Оказывается, не так уж и мало... Шеф разведки ГДР, «человек без лица», как его называла западная пресса, Маркус ВОЛЬФ предстает в новом качестве – шеф-повара, знатока русской кухни. В его книге, которая так и называется – «Секреты русской кухни», собраны рецепты, почерпнутые не из поваренных книг, а рожденные непосредственно на кухнях.
Волшебство пельменей никогда меня не подводило, когда надо было оказать особое внимание кому-то из наших разведчиков на Западе (на моем судебном процессе в Дюссельдорфе они фигурировали в качестве «агентов») и вовлечь его в сферу моего влияния. Именно пельмени обладают замечательным действием – способствуют возникновению доверительных отношений между людьми.
Многие «источники», допрошенные в суде по моему делу в качестве свидетелей, на вопрос о содержании наших бесед совершенно серьезно отвечали, что огромную роль во встречах со мной играли прежде всего кулинарные секреты.
...Габи. Я не могу не вспомнить о ней. Она сделала большую карьеру и проникла на верхние этажи БНД – западногерманской разведки. Предательство обрекло эту замечательную женщину на тяжелое испытание и многолетнее тюремное заключение. На конспиративной встрече в Берлине мы с ней наслаждались именно пельменями. Кто знаком с тюремными лишениями, знает, как запах или вкус способны мгновенно вызвать в памяти череду ассоциаций. Может быть, мысль о тех пельменях в Берлине поддерживала Габи, напоминала о человеческой близости, которая связывала нас и до сих пор не утеряна.
...Назовем его Дитер. Он делал политическую карьеру в ФРГ и, как бывает в таких случаях, обратил на себя внимание одного из наших подразделений. Наши люди вышли на связь с ним под видом сотрудников аппарата премьер-министра Гротеволя, отвечавшего за общегерманские контакты. Из взаимно интересных политических бесед развились доверительные человеческие отношения, и даже была запланирована совместная поездка в Советский Союз. Тем более что Дитер, интересовавший нас все больше, и сам хотел побывать в первой стране социализма.
|
Меня решено было представить ему ответственным политиком из ГДР, готовым вести политический диалог, а также знатоком Советского Союза. В ожидании гостя я все дни проводил на рыбалке, где и познакомился с Николаем Изотовичем, бывшим заводским мастером, уже вышедшим на пенсию. Николай Изотович знал, конечно, кто я такой, но отчуждения между нами не возникало.
Меня осенило пригласить Дитера в его гостеприимный дом. Николай Изотович не возражал, только его жену волновало отсутствие кое-каких продуктов и особенно напитков. Я взял эти заботы на себя. С моей стороны пожелание было одно – настоящая тройная уха.
Мой коллега, сопровождавший господина Дитера, шепнул мне, что у гостя неважное настроение... А произошло следующее. Как раз накануне я посетил музей Сталинградской битвы, где меня попросили, как почетного гостя, оставить запись в книге отзывов. По какой-то причине, видимо, была круглая дата, я оставил наилучшие пожелания от имени чекистов ГДР и подписал свой отзыв полным титулом с подлинной фамилией. По-немецки и по-русски. Черт хотел, чтобы эта запись была последней.
Когда Дитер в свою очередь открыл книгу отзывов, он увидел написанное мною и его лицо вытянулось. Он все понял. Исход нашей встречи, как и ее возможность, предсказать было сложно. Вот так совершенно случайно можно было испортить даже самое прекрасное начинание. Вся надежда была на Николая Изотовича.
|
Судак «а-ля дипломат»
(рецепт Маркуса Вольфа)
Ингредиенты: 1 большой судак, 8 картофелин, 2 средних луковицы, 4 свежих помидора, пол-лимона, 50 г сливочного масла, 2 столовые ложки растительного масла, 30 г томатной пасты, 200 г тертого сыра, 4 столовые ложки сметаны, 2 яйца, 2 столовые ложки мелко нарубленного свежего укропа, кетчуп, можжевеловые ягоды, лавровый лист, петрушка, перец, соль.
Филе судака смочить лимоном (кости и плавники отварить с луком, чтобы получился крепкий бульон).
Филе, уложенное в сотейник, полить рыбным бульоном, посыпать укропом и потушить на среднем огне до полуготовности, затем переложить в форму, смазанную сливочным маслом. На рыбу выложить помидоры, ягоды, посолить и поперчить.
Тертый сыр смешать с яичным желтком, сметаной, луком, обжаренным в масле, томатной пастой и кетчупом. Этим соусом полить рыбу и поставить форму в духовку, нагретую до 220 градусов.
|
Автор: Алексей ЧЕЛНОКОВ
Комментарии