Скрытно и внезапно
ТОЛЕДСКАЯ «ЗМЕЯ». ФОТО: COPYPAST.RU
16.07.2019
На какие только ухищрения не идет человек, чтобы поразить врага, находясь при этом в безопасности. Конечно, лучше всего это решается с помощью баллистических ракет, когда, находясь за тысячи километров от неприятеля, словно в компьютерной игре лишь отдаешь приказ. А где-то в неведомой глуши взмывает в небо похожий на клинок смертоносный предмет, способный превратить в безлюдные развалины целый город. После этого можно чувствовать себя вполне спокойно и благодушно – у тебя ничего не произошло. Но тысячи лет вопросы жизни и смерти решались на дистанции вытянутой для удара руки или чуть более того.
Основными средствами достижения убедительного ответа на столь жизненный вопрос были внезапность и разрыв дистанции. И в том, и в другом случае у менее ловкого и обученного бойца появлялась возможность уравнять шансы, а порой и поразить нескольких противников. Такими коварными, но эффективными видами холодного оружия стали прежде всего образцы скрытого ношения и дистанционного поражения.
ПАЛОЧКА ВЫРУЧАЛОЧКА
Мы уже рассказывали о разного рода палицах и их общем предке – обычной первобытной дубине. В умелых руках любая палка может превратиться в оружие. Будь-то любимый восточным кинематографом японский посох бо, увесистая дубина английских йоменов или шест бретонских контрабандистов – разница не велика. Разве что с помощью шестов ушлые бретонские охотники за наживой, спасаясь от погони, еще и ловко перепрыгивали с дюны на дюну, а не только сражались ими против жандармов.
Но любой опытный боец, завидев человека с палкой в руках, сразу подсознательно готовился к бою. Внешняя непрезентабельность этого оружия могла обмануть только мирных простаков. А значит, требовалось оружие более скрытое – первым его вариантом, как уже говорилось, стала трость. Грубый предок ее активно использовался в повседневной жизни. И речь тут не об инвалидной палке (хотя она тоже легко превращалась в оружие), а именно некоем дополнении повседневного костюма. Первоначально, такая крепкая палка использовалась, чтобы отгонять бродячих собак. В воспетом авторами романов средневековье, предоставленные сами себе псы зачастую сбивались в большие стаи и просто терроризировали города и проселки. Так что для среднего горожанина крепкая, зачастую окованная железом палка вовсе не была изящной безделушкой. Как и умение с ней обращаться, порой спасавшее жизнь на улице.
СИКОМИДЗУЭ. ФОТО: TAIROOM.RU
В Париже, древнем городе, еще в эпоху Римской империи носившем громкое название Лютеция Паризиев, без такой палки на улице лучше было вовсе не появляться. Так что, когда знаменитый кардинал Ришелье, стараясь уменьшить количество дуэлирующих, запретил представителям благородного сословия ношение шпаг без мундира, на выручку пришли как раз те самые увесистые палки, окованные железными полосами или же укрепленные множеством гвоздей с заостренными широкими головками.
Конечно, для разряженного в пух и прах аристократа такая дубина была дурным тоном – она совсем не гармонировала с дорогим камзолом, каждая пуговица которого стоила больше, чем пропитание средней парижской семьи за целый день. Да и передвигаясь в карете или портшезе с бродячими псами особо не сталкиваешься. А вот с разбойниками, желающими отрезать все пуговицы и голову вместе с ними – очень даже. Конечно, в распоряжении путешественников могли находиться специальные дорожные пистолеты, но замок мог дать осечку, его нужно взводить, да и перезаряжать такое оружие было делом небыстрым. Совсем иное дело то, что уже находится в руках и не нуждается в каких-либо приготовлениях для боя. Таким оружием и стала изящная, но крепкая трость.
СКЛАДНЫЕ НОЖИ ДРЕВНЕГО РИМА. ФОТО: KNIFEINFO.RU
Сделанная из твердых и, порой, упругих пород дерева, с небольшим литым набалдашником и заостренной пятой-конечником, в руках умелого фехтовальщика трость становилась оружием весьма опасным для не ожидавшего сопротивления противника. Набалдашник превращался в булаву, острие, хоть и не пронзало насквозь, попадая в разбойника, причиняло сильную боль и наносило вполне ощутимые раны. Сама трость, легкая, а потому весьма быстрая, ломала конечности и ребра не хуже увесистой, окованной железом сестры.
Но это было лишь начало эволюции боевой трости. Неведомо, кому первому в голову пришла идея использовать ее в качестве ножен для клинка, однако эта идея пришлась по вкусу огромному количеству аристократов и тем, кто стремился им подражать. Тем более, что камзолы отошли в прошлое, а носить шпагу при фраке, смокинге или даже обычном строгом костюме – нелепое зрелище. То ли дело элегантная трость!
Скрытый в ней клинок мог быть разной длины: от небольшого граненого стилета, до полноразмерной колюще-рубящей шпаги. Мастера оружейники соревновались между собой в искусстве создания боевых тростей практически неотличимых от обычных, но позволяющих в одно движение извлечь оружие из ножен, при этом без опаски, что клинок вместе с рукоятью сам по себе вывалится или станет бренчать во время ходьбы.
К слову, на Востоке в Японии такое скрытое оружие тоже было вполне распространено, там оно называлось сикомидзуэ, то есть – подготовленная трость.
В XVIII–XIX веках, когда мода на механические игрушки была повальной, прогресс не оставил без внимания и аристократичную трость. Созданные в ту пору механизмы до сих пор впечатляют тонкостью и остроумием технических решений. Именно тогда и появился новый оружейный изыск – клинок в нижней части трости, скрытый ее металлической пятой. Достаточно было нажать незаметную кнопку на набалдашнике, заслонка снизу открывалась и наружу моментально выскакивал клинок, превращавший трость в подобие дротика или же кинжала на очень длинной ручке. Чтобы воспользоваться таким оружием не нужно было даже перехватывать его поудобней, удар мог наноситься сразу при взмахе.
Особо широкого применения этот вариант боевой трости не получил, ибо был слишком сложен и ненадежен, однако мысль об использовании такого оружия все же оказала неизгладимое впечатление. Они дали толчок к появлению фронтальных выкидных ножей. Те конечно были короче, но за счет этого решалось множество технических вопросов. При этом такой нож был куда менее замете, чем трость.
Что же касается непосредственно этого аристократического аксессуара, стали появляться вовсе экзотические варианты. Например, однозарядные стреляющие трости и трости, превращающиеся в боевой цеп (при повороте набалдашника он отделялся от трости и повисал на цепочке). Те, кто смотрел фильм с Пьером Ришаром «Укол зонтиком», помнят, как с помощью шприца, вмонтированного в трость зонта, был уничтожен некий мафиози. Не стоит полагать такое оружие комедийным преувеличением, именно таким образом болгарская служба безопасности уничтожила своего диссидента Георгия Маркова.
Сегодня поединки на палках и тростях – популярный во Франции, но все же довольно редкий вид спорта. Работа с ними является составной частью французского бокса «савата», главный арсенал которого составляют удары ногами. Отчасти, как раз потому, что этот вид единоборств, родившийся на улицах французских предместий, был рассчитан на тот непреложный факт, что в руках у бойца находится трость или тяжелая палка. К реальным схваткам не на жизнь, а на смерть нынешние бои имеют довольно условное отношение, но как соревновательное единоборство вполне заслуживают внимания.
СКРЫТОЕ ЖАЛО
И все же, увеличивая дистанцию между бойцами и давая в руки «джентльмена» вполне надежное и удобное оружие, с условием скрытности ношения трость справлялась довольно слабо. Во-первых, очень скоро окружающие начали подозревать, что элегантная безделица в руках прогуливающегося кавалера – предмет с подвохом, а во-вторых, трость и сама по себе замышлялась, как оружие, вернее, как адекватная замена ему.
МОДИФИКАЦИЯ И КЛЕЙМА РАЗЛИЧНЫХ
ИНЕРЦИОННЫХ НОЖЕЙ ГЕРМАНИИ. ФОТО: TOPWAR.RU
Для скрытного действия нужно было что-то менее заметное, но вполне пригодное для боя или же решения иных специфических задач. Порой для этого использовались весьма экзотические предметы, как, например, в испанском городе Толедо, славящемся на весь мир кузнецами-оружейниками, с XVI века была традиция продавать шпажные клинки свернутыми в кольцо. На глазах у восхищенного покупателя тот сам собой выпрямлялся, при этом на стали незаметно было и следа остаточной деформации. Непревзойденным шедевром такого оружия является скованная в середине XIX века шпага-змея. Она изначально делалась в качестве дорогого подарка, однако была вполне функциональна – и колоть, и рубить ей было вполне удобно. Вместе с тем, клинки носившиеся в качестве пояса или же под толстым, широким кожаным ремнем были широко известны не только в Испании, но и на родине булата – в Индии. И всем хорошо было такое оружие, обнажить его было легко, носить – абсолютно незаметно, внимания к себе оно не привлекало, но стоили такие клинки столько, что дешевле было нанять пару телохранителей.
Тут как раз и вспомнили, как водится, о хозяйственно-бытовом предмете, хорошо знакомом в Европе еще во времена Древнего Рима. В ту пору считалось хорошим тоном приходить в гости со своим столовым прибором и, чтобы не таскать с собой кинжалы, которые в случае чего могли привлечь блюстителей закона, ножи стали делать складными. Стоит упомянуть, что закруглять острие столовых ножей тоже придумали лишь во времена кардинала Ришелье. В ту пору политические убийства стали едва ли не народной традицией и его высокопреосвященство попросту желал обезопасить себя, короля и его семью от посягательств всякого рода кинжальщиков. А до того подобный нож вполне годился не только для разделки мяса за столом, но действия в темном переулке. Конструкция древнеримского ножа была примитивна. Никаких замков, никаких пружин еще и близко не существовало. И в таком виде, если не считать испанской навахи (о которой мы писали ранее), складные ножи просуществовали вплоть до войны за независимость мятежных американских территорий, называемых штатами, против Великобритании. Там складные ножи – спутники переселенцев, быстро оказались на вооружении ополченцев континентальной милиции.
Конечно, на это оружие оказали влияние испанские навахи – Мексика, где их было предостаточно, находилась совсем рядом. Именно тогда, в XVIII веке, складной нож пережил второе рождение. Чинить упряжь, разделывать добычу, снимать шкуру, резать ложки и чашки, затачивать гусиные перья, обороняться и нападать в драке – без него было не обойтись. Конечно же, для каждой из указанных операций был нужен специфический нож, со специфической рукоятью, формой, длиной клинка и надежным креплением, не дающим такому ножу сложиться во время работы. Но и нож, который всегда с собой и годится для всякого дела, тоже был нужен.
И очень скоро в руках покорителей Дикого Запада появились недорогие, качественные ножи со скользящими соединениями, оттяжными кольцами (привет навахе), пружинами и разнообразными «патентованными» затворными конструкциями. Такой нож уже очень слабо походил на давнего предка – он был универсален, прочен и удобен в работе. Кроме того, качественные раскладники стали хорошим товаром для обмена с индейцами, быстро оценившими столь мобильное и вполне эффективной оружие. Именно такой нож, к примеру, носил злодей из «Приключений Тома Сойера» – индеец Джо.
ОПАСНАЯ БАБОЧКА
В то же время на другом краю земли все шире заявлял о себе иной складной нож, которому по иронии судьбы было суждено прославиться именно в США, причем, в первую очередь, как оружие криминальных разборок. Именовался он по городку, в котором производство таких ножей было основным занятием и семейным делом – Балисонг (остров Лусон, Филиппины).
Филиппины вообще известны своим оружием. Это и мечи боло, и кампилан, и кинжалы калис, и многочисленные виды крисов (обо всем этом будет рассказано в другой статье). Однако там же существовало еще одно оружие, которое всегда находилось под рукой у рыбаков, ныряльщиков за жемчугом и обычных крестьян. Заметить его, пока такой нож не пускался в ход, было почти невозможно – небольшая, расколотая вдоль бамбуковая палочка не привлекала к себе внимания. Однако легкий взмах – бамбуковая рукоять разворачивалась, и в руке у человека оказывалось острое короткое оружие.
БАЛЛИСТИЧЕСКИЙ НОЖ. ФОТО: CS8.PIKABU.RU
В конце XIX века кузнец Перфекто де Леон озаботился сделать из такого рыбацкого ножа то, что сейчас мы называем «нож-бабочка», а в ту пору он звался ланцет – от «ланс», копье. Благодаря работе Де Леона нож приобрел современный вид. Рукояти стали металлическими (одна безопасная, вторая опасная), появились два жестких шарнира, два упора, и собственно клинок. Их делали очень разной формы – изначально копьевидные, что и послужило причиной названия «ланцет». Затем появились и обычные ножевые с однолезвийной или полуторалезвийной заточкой, и гарпунные, и «пламенеющие» (извилистые), и зубчатые вроде пилы, и даже балисонги – расчески. Все они имели общую, весьма ценимую среди криминалитета особенность – были малозаметны и быстро приводились в боевую готовность.
Но именно это короткое вращение, превращавшее безобидную палочку в устрашающее оружие, полюбилось огромному количеству людей, далеко не всегда связанных с разборками уличных банд. Сегодня флиппинг – вращение балисонга –стал популярным явлением. Существуют разнообразные варианты открывания «ножа-бабочки». Умение ловко обращаться с этим, по сути, незамысловатым ножом, сегодня является показателем «крутости», так что на улице одно только ловкое раскрывание балисонга вполне может произвести на оппонента должное впечатление.
В конце XIX века, во время Испано-американской войны, американский экспедиционный корпус оккупировал Филиппины. Если крисы и боло демобилизованные солдаты везли с собой в качестве диковинных сувениров, то балисонги вполне прижились у них в качестве эффективного хозяйственно-боевого ножа.
ОДНИМ МАХОМ
Однако инженерная мысль не стояла на месте. Всем хорош был филиппинский балисонг, но владение им требовало специфического навыка. В некоторых условиях требовался нож, который можно было открыть быстро и в то же время без риска выронить или же резануть себя по пальцам. Например, такой нож очень нужен был воздушным десантникам, особенно в первое время, когда парашют был практически неуправляемым. Шанс оказаться висящим на парашютных стропах на ветке какого-нибудь дуба был довольно высок – выброска десанта, особенно небольших групп, редко осуществлялась посреди чистого поля. Необходим был удобный нож, предназначенный в первую очередь для перерезания строп (стропорез). Конечно, в ту пору уже существовали «выкидухи» – пружинные ножи фронтального или бокового открывания, – но они имели существенный недостаток: невысокую надежность механизма. Тот мог засориться, выйти из стоя при ударе, да и резкий толчок мощной пружины при раскрывании мог просто выбить нож из рук висящего на дереве и без того пребывающего в расстроенных чувствах десантника или сбитого летчика. Кроме того, столь приятный для уха ножемана сухой щелчок пружинного ножа демаскировал парашютиста.
Именно тогда вспомнили об известном уже ноже, который открывался при помощи обычного встряхивания кисти. Такой нож именовался инерционным или, как обозначалось в германских документах, – гравитационным (именно в фашистской Германии 24 мая 1937 года инерционный ножстропорез поступил на вооружение воздушно-десантных соединений). С небольшими отличиями такие ножи изготавливались для летчиков (парашютный нож Люфтваффе), парашютистов, десантников, механиков-водителей, а затем и для всей армии. Нож получился компактный, надежный и очень простой, как в использовании, так и конструктивно. В Англии такие ножи, доставшиеся в нагрузку к сбитым летчикам Люфтваффе, стали прообразом для изготовления собственных инерционных ножей, которые вскоре разошлись по всем странам антигитлеровской коалиции. Такие ножи и по сей день стоят на вооружении армий стран НАТО, причем у себя на родине в Германии армейские «гравитационные» ножи запрещены к свободному обороту (однако, существует множество гражданских аналогов).
ШЕЛЕСТЯЩАЯ СМЕРТЬ
Ну и конечно же вершиной ножей, соединяющих одновременно скрытность ношения и возможность достать противника на расстоянии, являются баллистические ножи. Легенды гласят, что они были разработаны для диверсантов в недрах специальных мастерских КГБ, но это лишь красивые легенды. Подобные ножи, именовавшиеся «шелестящая смерть», делались еще в Древнем Китае. Современные версии позволяют использовать данное приспособление как в качестве обычного ножа, так и при помощи мощной пружины выстреливать клинок на несколько метров. Иногда утверждается, что дальность выстрела достигает аж 25 метров, однако это явное преувеличение: уже на дистанции в 10 метров летящий клинок теряет пробивную силу. Однако метров с пяти такой баллистический нож может дать весьма неплохой результат. Правда, стоит помнить, что в случае промаха быстро перезарядить подобное стреляющее оружие невозможно. Зная об этом, конструкторы порою делают такие ножи с двумя клинками, – то есть после выстрела второй клинок автоматически устанавливается как стационарный, – но это ухудшает и без того не слишком высокую точность «выстрела». И в этом баллистические ножи значительно уступают короткоствольному огнестрельному оружию. Но это уже другая история.
Автор: Владимир СВЕРЖИН
Комментарии
Позновательно, спасибо!
Позновательно, спасибо!
Стыдно: Автор не может женским местоимением ответить грамотно на вопрос КЕМ, ЧЕМ?, заменяя (или не различая) с КОМУ, ЧЕМУ?!
Позновательно, спасибо!