Стальные молнии
ШАМШИР
11.04.2020
«Кавалергарда век не долог, – пели в конце прошлого века, – и потому так сладок он. Труба трубит, откинут полог и где-то слышен сабель звон…» Правда, кавалергарды – род тяжелой кавалерии, а потому вооружались не саблями, а палашами. Но одно упоминание о саблях, этом стремительном и грозном оружии, вызывает мысли об удали и воинской отваге. Достойный повод рассказать о нем подробнее.
Когда б оружие умело разговаривать, оно бы могло поведать немало интересного о происходившем в этом мире. В том числе о многовековом поединке «честного» прямого меча и «коварной» изогнутой сабли. Чем же отличается сабля или, как разновидность, кривой (восточный) меч, от прямого, грозного рыцарского меча – этого потомка спаты римских легионов и предка изящной смертоносной шпаги? Ответ довольно прост. Меч – оружие колюще-рубящее: сильный взмах, мощный удар, все прямо и твердо. Сабля же – оружие режущее, и тяжелый, разваливающий удар ей не нужен. Стремительная атака, быстрый поворот запястья и выставленная против сабли защита оказывается совершенно бесполезной – отточенный клинок уже вонзается в тело противника с другого, неожиданного направления. А дальше – потяг, короткое разрезающее движение и противник устремляется в сторожку Святого Петра или же, если повезет, в ближайший госпиталь на длительное лечение.
ГРОЗНАЯ ДОЧЬ СТЕПЕЙ
С этим коварным оружием Европа познакомилась еще в V веке, когда из Евразийских степей сюда пришли воинственные кочевники – авары. Строго говоря, никто толком не знает, что это был за народ и откуда он пришел. Есть предположение, что авары, хлынувшие из-за Уральского горного хребта и авары, промышлявшие в Европе – совершенно разные народы. И вторые присвоили себе грозное наименование, чтобы запугать разобщенные после развала Римской империи европейские народы. Как бы то ни было, о вооружении этих кочевников известно значительно больше, чем о самом аварском этносе. Арсенал их оружия, в том числе клинкового, был весьма широк и включал как прямые, так и изогнутые клинки. Сегодня нас интересуют именно изогнутые клинки. Тем более что до нашего времени, кроме археологических находок, дошел прекрасно сохранившийся образец аварской сабли – так называемая сабля Карла Великого. Это воистину легендарное оружие. Согласно легенде, оно было подарено первому императору Запада халифом Гаруном аль-Рашидом, а также великим князем Святославом Киевским, ну и, для полноты картины, отбито самим Карлом у прежнего хозяина во время битвы с аварами. Однако, как уже было сказано, оружие легендарное и все это из числа красивых легенд. К ним же относится и сам факт принадлежности этого замечательного оружия Карлу Великому. Как утверждают в один голос ведущие специалисты по оружию, клинок был выкован примерно в 1000 году нашей эры. К этому времени могущественный император уже давным-давно превратился в прах (Карл Великий 742–814 г.)
ТУРЕЦКИЙ КЛЫЧ
По мнению знаменитого советского ученого, специалиста в области исторического оружия Анатолия Кирпичникова, родиной сабли можно считать территорию нынешней России. Во всяком случае, узоры, которыми покрыт клинок, сходны с традиционными русскими. Но, судя по тому, что они не менее схожи и с венгерскими узорами, а именно в тех краях осели авары, то можно предположить, что эти «традиционные узоры» имеют как раз аварское происхождение.
Сама же эта сабля имеет характерный для аварских клинков слабый изгиб и наклон к лезвию черена рукояти, полуторалезвийную заточку. Ширина обуха возле крестовины 2,8 см, длина клинка 75,8 см, общая длина 90,5 см. Сабля имеет клиновидную форму в сечении и хорошо выраженное острие, которое позволяет наносить колющие и вспарывающие удары. Крестовина несколько отогнута в сторону острия и, что характерно для аварских сабель, ее «усы» заканчиваются небольшими шариками. Рукоять имеет грушевидную форму навершия – тоже вполне узнаваемый элемент аварских сабель. Такая форма дает возможность при необходимости удерживать оружие двумя руками и, таким образом, наносить гораздо более тяжелый удар. Необходимо отметить чрезвычайно богатое золотое декорирование ножен (сами они явно значительно более поздней работы, но золотые обкладки, вероятно, аутентичные) и рукояти.
Несомненно, это оружие было сковано для весьма знатного и состоятельного заказчика. К сожалению, имя его на сегодняшний день установить невозможно. Однако то, что на протяжении столетий эта аварская, а быть может, скованная на территории Руси сабля была коронационным оружием императоров Священной Римской Империи Германского народа – непреложный исторический факт. Ни одна коронация не обходилась без этой священной регалии, как и без короны.
Ясное дело, что подавляющее большинство аварских сабель, при тех же превосходных боевых качествах, выглядели намного проще. Хотя манера украшать свое оружие плетеными орнаментами характерна для большинства найденных археологами образцов.
МАДЬЯРСКАЯ УГРОЗА
К концу натиска кочевников на Европу, оставшиеся авары, утратив воинственный пыл, осели на территории нынешней Венгрии. Затем им на смену пришли мадьяры, тоже народ всадников, ловко орудовавших саблями. Собственно, даже само название этого оружия пришло в европейские языки из Венгрии. Здесь слово szabni означает – «резать, кроить». Мадьяры тут же переняли аварскую саблю и включили в свой арсенал наряду с непосредственно самобытной венгерской/мадьярской саблей. Хотя длина и форма аварского клинка наводит на мысль, что это оружие часто использовалось не для рассекающих, а для колющих ударов с седла.
Оружие, именуемое «магерка», так же имело слабоизогнутый клинок и, первоначально, обоюдоострую заточку. Однако уже с XII века, вероятно под влиянием аварских сабель, клинок начали затачивать полностью лишь с одной стороны, а со стороны обуха подтачивалась лишь треть клинка. Подобные сабли получили широчайшее распространение на Руси, на Балканах и в Польше. В отличие от грушевидных наверший аварских сабель у магерок они были шарообразные или же расклепанные, уплощенные, а крестовина делалась простой и имеющей исключительно функциональное предназначение.
Здесь же, в Венгрии, Польше и на Руси произошло чрезвычайно плотное столкновение привычных уже сабель с клинками татар, персов, а затем и турок.
ВОСТОЧНЫЙ ОТВЕТ
Среди татарских сабель необходимо отметить чечугу. Само это название, обозначающее вид днестровской рыбы, сабля получила уже довольно поздно, ориентировочно, в XVII веке из-за некоторого внешнего сходства. Но сама по себе она была известна и ранее. Затруднительно сказать, какова прародина этой сабли. За право первенства тут спорят Северный Кавказ и Крым. Широкое применение чечуга получила как у крымских татар, так и у черкесов, и среди запорожских казаков. От них эта сабля перекочевала в Речь Посполитую и там, в немалом числе ковалась во Львове, но уже под названием «армянка». Клинок чечуги средней кривизны, ширина у небольшой крестовины около 3 см и сохраняется таковой почти до самого острия. Заточка однолезвийная с подточенной третью обуха и острием, выведенным на штык, что допускало как рубящие, так и колющие удары. Крестовина чечуги простая с перекрестьем. Рукоять венчается удлиненным латунным «наперстком», стоящим под тупым углом к лезвию. Но при этом деревянный черен обтягивался кожей акулы или ската (у поляков она именовалась «ящера»), за счет грубо зернистой структуры обеспечивающей надежное удержание сабли. Такая сугубая функциональность сделала чечугу популярной как среди казаков, так и среди польской шляхты.
У прочего восточного изогнутого клинкового оружия были широко распространены две основные формы – турецкий килидж и персидский шамшир и обе эти формы «отметились» в Венгрии. Килидж, он же, несколько позднее, казачий клыч, при общей длине клинка 85–90 см, имел совершенно прямую первую треть (от крестовины – вниз), затем во второй трети начинался довольно резкий поворот сабельного обуха к острию. Так что первоначально турецкий килидж был довольно «угловатым» оружием. Лишь в XVIII веке поворот к острию стал плавным и не столь отчетливым. О возрасте такой сабли может говорить и ее навершие или же отсутствие такового. Изначально рукоять килиджа делалась из дерева или рога и просто косо срезалась. По мнению турок, для крепления рукояти к хвостовику клинка вполне хватало пары заклепок. Однако позднее навершие приобрело форму, хорошо узнаваемую, и по сей день являющуюся своеобразной «визитной карточкой» турецкой сабли – расширяющаяся к концу стальная запятая, параллельная крестовине. (Еще такое навершие именуют улиткообразным). Крестовина так же делалась из стали, но часто золотилась, украшалась камнями и богато декорировалась. Особого внимания, конечно же, заслуживают клинки лучших из турецких килиджей. В ту пору Сирия была частью Османской (турецкой) империи, а потому основное производство всемирно известных дамасских клинков было сосредоточено именно здесь. Так что богато украшенный килидж с драгоценным клинком – истинный образец турецкой сабли. Если прибавить к этому прекрасную развеску оружия – центр тяжести находился как раз под крестовиной – сабля в умелых руках была удивительно маневренной и управляемой, так что килидж был настоящим шедевром оружейного искусства.
КИЛИДЖ
В начале XIX века с разновидность килиджа – мамлюкской саблей, распространенной в ту пору в Египте, во время знаменитого похода столкнулся генерал Бонапарт. Разгромив в битве у пирамид мамлюкскую кавалерию, он, тем не менее, настолько впечатлился ее отвагой и удалью, что впоследствии награждал особо отличившихся в бою кавалерийских офицеров добытыми в том бою мамлюкскими саблями. В Европе по достоинству оценили новый знак доблести и ведущие оружейные компании стали производить свои подобия килиджей для собственных армий.
В противоположность европейцам, зачастую довольствовавшимся золингеновскими и вилкинсоновскими подделками, запорожские, а позднее кубанские и черноморские казаки гордились боевыми трофеями. Причем, желая подчеркнуть воинскую доблесть этих удальцов, император разрешил носить в строю казакам дедовские клычи вместо уставных шашек.
АВАРСКАЯ САБЛЯ КАРЛА ВЕЛИКОГО
Но если килиджи попадали к нам в страну через Чёрное море и Крым, то из степей и по Волге на Русь приходили шамширы. В противоположность турецкой сабле, персидский шамшир имел плавное скругление клинка от самой крестовины и до острия. В переводе шамшир означает «львиный хвост», а уж, какие могут быть угловатости у львиного хвоста?! Впрочем, пока клинок шамшира превратился в плавную дугу, он видоизменялся от почти прямого, до полукруглого. Неизменным оставалось одно – клинки здесь старались ковать из прекрасного местного булата. В отличие от килиджей, шамширы не украшались растительными орнаментами. Здесь предпочитали тонкое геометрическое кружево, слоновую кость и цветные эмали. Кроме того, персидские и индийские мастера умело протачивали в клинках специальные пазы и вкатывали туда небольшие жемчужины. После чего края паза расклепывались и жемчужинки свободно катались в клинке. В бою же, такой клинок раскручивался над головой, будто пропеллер, и издавал резкий громкий свист. Непривычные к такому звуку кони противника, норовили броситься наутек, не слушая команд наездника. Так что еще до начала схватки шамшир зачастую позволял одолеть противника.
РОДИНА ЕВРОПЕЙСКОЙ САБЛИ
В треугольнике Русь (Россия), Польша (Речь Посполитая) и Венгрия, как в огромном котле варилось то, что впоследствии стало европейской фехтовальной сабельной школой. Здесь встретились в непримиримой схватке ярчайшие представители различных оружейных школ. Но это произошло далеко не сразу.
ГАДДАРЭ
Усиление доспеха надолго поставило под вопрос боевое использование сабли. Дело в том, что форма сабельного клинка позволяла разрезать доспех из толстой вываренной кожи, несколько веков использовавшийся на полях сражений Азии и Европы. Сабля оказывалась более эффективной там, где меч и боевой топор пасовали. Автору этих строк довелось рубить мечом-каролингом и бородатым топором викингов аутентичный монгольский доспех. Меч оставил на оплечье зарубку, топор пробил доспех, однако не глубоко и застрял в «ране». Аварская сабля распорола плечо и вошла в колоду, на которой был закреплен доспех. Стальная кольчуга саблей тоже худо-бедно прорубалась, а вот пластинчатая броня уже оказалась серьезным противником.
НАРОДНАЯ САБЛЯ НА СУШЕ
Но не все, кто вышел на поле боя – рыцари в надежном доспехе. И рыцарь вряд ли будет искать славы, вступая в бой с простым ландскнехтом. Следовательно, прямое столкновение возможно только случайно. Так что для уверенных действий в схватке нужно оружие увесистое, чтобы в случае чего был шанс остановить закованного в латы противника мощным ударом; острое, чтобы поразить любого иного врага; и длинное, чтобы не дать неприятелю пролезть в ближний бой. Именно таким в пору самого расцвета доспехов (XIV–XVI века) стало грозное оружие швейцарской и немецкой пехоты гросс-мессер. На русский язык это название переводится, как великий нож и, строго говоря, именно таковым он и был. При длине 1–1,2 метра и весе до полутора килограмм, гросс-мессер имел длинную рукоять, позволявшую рубить обеими руками. Клинок мог быть несколько изогнутым или прямым, но всегда имел однолезвийную заточку и, порой, отчетливое, напоминающее восточный меч, острие. От соскальзывания вражеского клинка на руку бойца защищало кольцо или раковина-полугарда, закрепленная у крестовины.
И НА МОРЕ
Другим «большим ножом», причем распространенным не только в наземной, но и в морской пехоте, был итальянский кортелас. Этот вариант абордажной сабли известен как в одноручном, так и в двуручном вариантах. Основным местом распространения его стали Венеция и Генуя в XIV–XV веках. Длина клинка здесь определялась от случая к случаю, но всегда была от полуметра и более. Рука защищалась крестовиной, предохранительной дужкой и крюком для захвата вражеских клинков. Порой кортелас имел зубья, как на пиле – мало того, что они во время схватки оставляли ужасающие рваные раны, ими можно было портить снасти во время абордажного боя.
ЧЕЧУГА
Была своя абордажная сабля и в вечно между собой враждующих Англии и Франции. Именовалась она кракемарт. Короткая, весьма увесистая, имевшая порой обоюдоострую заточку, она требовала от бойца немалой физической силы, но позволяла, как консервным ножом вскрывать доспехи посредственного качества, попадавшиеся абордажникам в схватках на палубе.
МАМЛЮКСКАЯ САБЛЯ ОБР. 1831 Г.
Не отставали от европейцев и турки с персами. На их палубах часто можно было встретить саблю, похожую на упоминавшиеся выше оружейные шедевры, как свинья на коня. Однако здесь, для короткой свирепой рубки на раскачивающейся палубе, она подходила в самый раз. Именовалась она в Персии гаддарэ, в Турции – папа. Такая сабля имела клинок длиной 75–85 см, Крестовина обычно закруглялась вперед, образуя небольшие защитные крюки шириной около 6–7 см и обух у крестовины толщиной до 1 см. Деревянные обкладки черена рукояти крепились к хвостовику заклепками. При явной неказистости этого оружия, кроме боевых образцов, известны и парадные. Должно быть, они придавали особую брутальность восточным морским волкам. В таком случае ножны, обычно покрытые черной коже, обтягивались бархатом, рукоять украшалась золоченой бронзой.
САБЛЯ ИЗ ПОДРУЧНЫХ СРЕДСТВ
Однако самым выдающимся шедевром «народной» сабли по сей день можно считать венгерский же дюссак. Воистину, человек, первым сковавший эту рубилку, знал толк в минимализме. Долго не задумываясь над формой и развеской этого оружия, мастер отковал увесистый искривленный клинок, а хвостовик, вместо того, чтобы придумывать гарду, вытянул и загнул дугой. Таким образом, возникло некое подобие оружия, которым, если надеть плотную кожаную перчатку и/или обмотать тряпкой часть хвостовика, можно рубануть от души. Неказисто, зато быстро в производстве.
Пережив свой расцвет, под напором огнестрельного оружия и банальной дороговизны, непробиваемые доспехи постепенно сошли со сцены. Мечи, достигшие перед тем пика совершенства, уступили дорогу палашам и шпагам, а в Восточной и Центральной Европе начинался золотой век сабли, о котором будет рассказано в следующей статье.
Фото предоставлены
сайтом Wikipedia.org
Автор: Владимир СВЕРЖИН
Комментарии