СЮРПРИЗ ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ
ФОТО: GERMAN ARCHAEOLOGICAL INSTITUTE, M. WAGNER
10.03.2023
В потоке сиюминутных политических новостей порой остаются незамеченными интересные и важные сообщения, которые зачастую в корне переворачивают традиционные представления о нашем мире. Например, недавно промелькнула информация о любопытной находке, сделанной учеными в Таримской впадине на западе Китая. Там археологи раскопали могилу, возраст которой оценивается в 3300 лет. А в ней – неплохо сохранившиеся мужские штаны с узором. Причем, узор поразительно похож на типично славянский орнамент. Такими узорами до сих пор украшают одежду и предметы домашнего обихода жители отдаленных деревень на севере России.
Каким образом славянские штаны оказались на теле кочевника, скончавшегося три с лишним тысячи лет назад да еще на территории Китая – неясно. Однако находка невольно заставляет пересмотреть устоявшиеся взгляды на историю славян. Получается, славянская культура и цивилизация имели в древности гораздо больший ареал распространения, чем прописано в учебниках истории. Кстати, у некоторых исследователей и раньше возникали сомнения в истинности традиционных представлений, но теперь, после удивительной находки в Таримской впадине, появился еще один повод для пересмотра устоявшихся взглядов. Вообще современная историческая наука явно не поспевает за археологическими открытиями. Ежегодно в мире исследователи древностей откапывают (порой в буквальном смысле слова) десятки любопытных артефактов, каждый из которых может кардинально изменить традиционные представления о жизни и быте наших предков. Но представления эти меняются крайне медленно. Пока новые археологические данные будут осмыслены и включены в хрестоматийную историю человечества, пока эти новые факты попадут в учебники – могут пройти годы, а то и десятилетия. Например, до сих пор считается, что вилка в России появилась лишь в начале XVII столетия. А пришла она, как водится, из цивилизованной Европы. Так нам говорили в течение долгого времени. Об этом можно прочитать в любом учебнике. Однако в 2015 году во время археологических раскопок в Новгороде специалисты Новгородского государственного музея-заповедника обнаружили остатки жилого дома. Сам дом сгорел много веков тому назад, а вот подвал неплохо сохранился. А в нем – разнообразные предметы домашнего обихода, в том числе столовая вилка, по форме почти не отличающаяся от современных аналогов. Датировали ее серединой XIV века. Вот вам и отсталая Россия, которая, дескать, перенимала культуру из передовой Европы!
С момента обнаружения новгородской вилки прошло уже восемь лет. Однако среди научной общественности и многочисленных любителей истории по-прежнему в ходу версия о том, что впервые в России вилку использовала Марина Мнишек в 1606 году на пиру в Кремле, чем вызвала шок у присутствовавших бояр. Забейте в Интернете запрос о том, когда появилась вилка в России, и поисковик тут же выдаст вам десятки сайтов, где красочно излагается одна и та же байка, которая, как выяснилось, совершенно не соответствует действительности.
О ЖИЗНИ ПОСЛЕ СМЕРТИ
Египетские пирамиды. Казалось бы, они изучены вдоль и поперек, и открывать тут нечего. Но это не так. Недавно археологи подробно исследовали ступенчатую пирамиду в Саккаре, что в 30 километрах от Каира. Обычно туристы, приезжающие поглазеть на египетские пирамиды, не обращают на нее внимания. Среди тамошних сооружений эта пирамида самая маленькая. Хотя и самая древняя: ее воздвигли в начале XXVIII века до н.э. как усыпальницу фараона Джосера. Так вот, исследуя окрестности пирамиды, египтологи обнаружили несколько неизвестных ранее захоронений и в одном из них – отлично сохранившуюся мумию.
Судя по надписям в погребальном склепе, гробница принадлежит высокопоставленному царскому чиновнику по имени Хнумджедеф. Этот человек жил примерно четыре с половиной тысячи лет назад и при фараоне Уззахе, последнем царе 5-й династии, считался главным придворным жрецом. Но еще больший сюрприз ожидал археологов на глубине пятнадцать метров, на дне одной из погребальных шахт. Там исследователи нашли прекрасно сохранившийся саркофаг из известняка, в котором находится мумия человека по имени Гекашепес. Тело усопшего покрыто сусальным золотом. Очевидно, это был весьма влиятельный придворный вельможа. Но самое главное – эта мумия на сегодняшний день самая древняя и хорошо сохранившаяся из всех, что были обнаружены в древнеегипетских захоронениях. Ученые датируют ее 24-м веком до н.э. А значит, ей почти четыре с половиной тысячи лет!
Ценность находки для науки заключается в следующем. Все прекрасно знают о том, какое значение в Древнем Египте придавалось захоронению усопших. К загробной жизни тщательно готовились: сооружали погребальную камеру в глубине шахты, ставили там саркофаг, помещали вокруг предметы домашнего обихода и статуэтки с изображениями «хозяина» гробницы. Затем над этим местом строили пирамиду или воздвигали курган из камней. Разумеется, чем знатнее был человек, тем более внушительной по размерам и убранству была его гробница.
Тело самого умершего подвергалось мумификации. Причем, в этом деле древние египтяне достигли невиданных высот. До сих пор современная наука со всей ее мощью не в состоянии в точности воссоздать весь процесс превращения тела усопшего в мумию, которая может сохраняться нетленной в течение столетий. Более или менее известен лишь первый этап мумификации: тщательное извлечение внутренностей и просушка тела на солнце. А вот дальнейшие операции до сих пор точно неизвестны. Мы знаем только – по более поздним описаниям, что иногда процесс мумификации мог длиться несколько месяцев. Причем, разнообразные анатомические операции, проводившиеся, кстати, на высочайшем хирургическом уровне, сопровождались молитвами и всевозможными ритуалами. Разумеется, каждым этапом этого длительного процесса руководили специально обученные люди. Все детали мумификации держались в строжайшем секрете, о них знал только узкий круг посвященных.
Известно также, что расцвет мумификации пришелся на время Нового царства, то есть на период с XV по XIII век до н.э. Именно в этот период было сделано большинство тех мумий, которые дошли до наших дней. Занимались ли этим в Египте раньше и когда вообще появились первые мумии – современные египтологи доподлинно не знают. А потому недавняя находка в Саккаре, которая на тысячу лет старше предыдущих, представляет для науки колоссальный интерес. Возможно, ее изучение позволит сделать немало удивительных открытий.
Сейчас египтологи всего мира тщательно изучают обнаруженные захоронения. А египетские власти надеются, что эти уникальные находки позволят восстановить туристический поток, который существенно поредел за последние годы.
ГЕРКУЛЕС ИЗ ГОРОДСКОЙ ТРУБЫ
А пока египтологи изучают находки в Саккаре, итальянские специалисты очищают от грязи статую Геракла. Ее совершенно случайно обнаружили в римском парке Скотта, который разбит на том месте, где две тысячи лет назад проходила знаменитая Аппиева дорога. Причем, извлекли Геракла из городской канализации во время чистки труб. Вот такие сюрпризы порой преподносят городские очистные сооружения!
К сожалению, извлекая статую из канализационной трубы, рабочие откололи ей ногу. Но в остальном скульптура отлично сохранилась. Это мраморное изваяние мужчины в головном уборе из львиной шкуры и с дубинкой в руке. Именно так частенько изображали известного греческого героя Геракла, или Геркулеса, как его называли древние римляне. Скорее всего, статую изваяли примерно в третьем веке нашей эры, при императоре Деции Траяне. Более того, очень может быть, что это и есть сам император. Во всяком случае, лицо обнаруженного в канализации Геракла весьма похоже на сохранившиеся портреты Деция Траяна.
Император Деций правил в Риме с 249 по 251 годы нашей эры и вошел в историю как гонитель христиан. Возможно, поэтому он и велел изобразить себя в шкуре льва. Именно так в античные времена традиционно изображали Геркулеса, поскольку одним из двенадцати его знаменитых подвигов была победа над Немейским львом, шкуру которого затем герой набросил себе на плечи. Таким образом, по одной из версий, Деций пытался возродить в Империи всеобщее почитание языческих богов и героев – в противовес набиравшему популярность христианству.
Кроме того, Деций Траян прославился как неплохой полководец, принимавший участие во многих войнах, которые вел Древний Рим. Кстати, погиб Деций тоже на поле боя – во время битвы с готами при Абритте. Сейчас на этом месте расположен болгарский город Разград. В том же сражении пал смертью храбрых и сын императора Геренний Этруск.
ПО СЛЕДАМ ВЕЛИКОЙ БИТВЫ
А теперь перенесемся на российские просторы, в район Среднего Поволжья. Там, на территории нынешней Самарской области, в далеком 1391 году состоялось событие, оказавшее огромное влияние на дальнейшую историю России: битва между ордынским ханом Тохтамышем и среднеазиатским властелином Тимуром (или Тамерланом, как его называют в Европе). В сражении участвовали с обеих сторон до полумиллиона человек. В итоге Тамерлан одержал победу. Но далась она ему большим трудом и гигантскими потерями.
Об этой битве в учебниках истории говорится лишь вскользь. Однако для России победа Тамерлана имела огромное значение. Во-первых, был наголову разгромлен ордынский хан Тохтамыш, тот самый, который сжег Москву в 1382 году. Так что по сути Тохтамыш, потерпев сокрушительное поражение от войск Тамерлана, был наказан за свои грешки на русской земле. А во-вторых, по мнению многих историков, именно с эпохальной битвы 1391 года начался упадок Золотой Орды и, наоборот, возвышение Московского княжества. Чем это закончилось – мы все прекрасно знаем.
А вот место этой грандиозной баталии до сих пор точно не установлено. Известно лишь, что сражение произошло где-то неподалеку от устья реки Кондурча – правого притока реки Сок, которая, в свою очередь, является притоком Волги. Туда-то и намерен отправиться весьма представительный археологический десант, в состав которого войдут ученые не только России, но и Узбекистана. С недавних пор узбекские власти, как известно, очень трепетно относятся к личности Тимура. Его в современном Узбекистане считают едва ли не национальным героем, а в Самарканде, где в конце XIV века находилась столица огромного государства, созданного Тамерланом, ему установлен внушительных размеров монумент. Неудивительно, что узбекские археологи проявили к этому проекту неподдельный интерес и горят желанием найти то место, где Тамерлан одолел татарского хана. Возможно, затем на этом месте будет воздвигнута памятная стела.
Будет ли найдено точное место знаменитого сражения – сказать пока трудно. Но в том, что в процессе исследований найдутся ответы на многие вопросы, волнующие историков, сомневаться не приходится. И главный из них заключается в следующем: почему в 1395 году полчища Тамерлана, вторгшиеся в пределы Русского государства, внезапно повернули назад?
До сих пор историки спорят о причинах столь неожиданного демарша. Верующие объясняют это вмешательством высших сил, вставших на защиту Руси. И действительно, известно, что по приказу Великого князя Василия Дмитриевича (сына Дмитрия Донского) в Москву была привезена чудотворная икона Владимирской Божией Матери. 26 августа 1395 года, когда войска Тамерлана находились буквально в двух сотнях верст от Москвы, икону доставили в столицу. Встречать ее вышли сотни москвичей. Неслучайно городскую улицу, возникшую впоследствии на этом месте, назвали Встретенкой, или Сретенкой. А вскоре после того, как икону доставили в Москву, пришла радостная весть о том, что полчища Тамерлана неожиданно повернули назад.
Впрочем, существуют и более прозаичные объяснения этому чуду. Как раз незадолго до вторжения в русские пределы, летом 1395 года, Тамерлан совершил еще один поход на Золотую Орду, в очередной раз разгромил войска ордынского хана Тохтамыша и разграбил его столицу – город Сарай. Возможно, после нескольких кровопролитных сражений у Тамерлана просто не хватило сил, чтобы покорить Русь. И он, понимая это, не стал рисковать.
А может, Тимур проявил себя как разумный стратег и дипломат, посчитав, что враги Золотой Орды – его друзья. А Русь в те времена, как известно, еще числилась данником ордынских ханов. Вот Тамерлан и не стал портить отношения с русскими князьями, рассчитывая в дальнейшем использовать их против своего заклятого врага – Тохтамыша.
Во всяком случае, поход на Русь в 1395 году не состоялся, и об истинных причинах этого можно только догадываться. Так может, масштабные археологические исследования, рассчитанные на несколько лет, позволят пролить свет на эту тайну?
ЗОЛОТО «ВЕРХОВНОГО ПРАВИТЕЛЯ»
А вот еще одна величайшая загадка XX века: куда подевалось так называемое золото Колчака? В течение многих лет энтузиасты пытаются найти ответ на этот вопрос, но до сих пор так и не пришли к единству мнений.
Известно, что адмирал Александр Колчак, провозгласивший себя «Верховным правителем России», имел в своем распоряжении половину золотого запаса Российской империи – более 651 миллиона рублей. Эта колоссальная по тем временам сумма была захвачена в 1918 году в Казани восставшим чехословацким корпусом, а затем передана адмиралу Колчаку. После разгрома колчаковской армии в начале 1920 года значительная часть золота бесследно исчезла.
С тех пор на эту тему не смолкают жаркие споры. Одни считают, что золото припрятал сам Колчак где-то в пещерах горного хребта Сихотэ-Алиня. Другие полагают, что русское золото благополучно перекочевало за рубеж. Третьи уверены, что значительную часть золотого запаса Российской империи Колчак и его правительство потратили на закупку оружия и амуниции. И это только наиболее убедительные версии!
И вот в 2015 году, изучая материалы городского архива, иркутские археологи наткнулись на несколько листков, оставшихся от записной книжки генерала Андрея Бакича, ближайшего сподвижника Колчака. В этих листках четко указано местонахождение обоза, в котором находилась часть пресловутого колчаковского золота. Судя по записям, обоз покоится на дне одного из глубоководных озер Чемальского района Алтайского края. Дело за малым: поднять золотишко с глубины в несколько десятков метров. Кто и когда возьмется за это крайне непростое и дорогостоящее предприятие? Пока этот вопрос остается открытым...
Автор: Сергей ХОЛОДОВ
Комментарии
Герой Гражданской войны генерал-лейтенант Г. М. Семёнов в 1945 году организовал в Харбине встречу Советской Армии с оркестром и сдачей японского гарнизона. В благодарность был арестован и этапирован в Лефортово. Под пыткой показал, что золотой запас был передан Верховным правителем М. М. Дитерихсом Японии и будет возвращён после восстановления законного правления в России.