Так чего же хотели декабристы?
Совместно с:
23.12.2015
Утром 14 (26) декабря 1825 года офицеры-заговорщики из «Северного тайного общества» вывели на Сенатскую площадь Петербурга солдат двух полков лейб-гвардии, Московского и Гренадёрского, и матросов Гвардейского экипажа. Так началась попытка государственного переворота, вошедшая в учебники истории как восстание декабристов.
Заговорщики планировали захватить Зимний дворец и Петропавловскую крепость, убить императора Николая Павловича, истребить всю его семью, а затем… Впрочем, точные планы на дальнейшее покрыты мраком, ибо единства среди заговорщиков не было: кто-то желал Конституции, кто-то – военной диктатуры. Но всё это, как всегда, во благо общества…
Мог ли мятеж кончиться «удачей»? Как полагает известный современный исследователь, доктор исторических наук Оксана Киянская, с одной стороны, «бурное «осьмнадцатое столетие» было богато успешными переворотами. Но, с другой стороны, все 10 лет существования тайных обществ лидеры заговора не могли найти общий язык, не могли договориться о том, кто будет главным в новом российском правительстве. Павел Пестель, руководитель «Южного общества», главного врага своего видел в руководителе «Северного общества» Сергее Трубецком, Трубецкой платил Пестелю тем же. Заговорщики не желали договориться о совместных действиях, и это значительно уменьшало их шансы на успех». Так или иначе, чем всё это закончилось, известно.
При попытке уговорить бунтовщиков разойтись был смертельно ранен санкт-петербургский военный генерал-губернатор, герой войны 1812 года генерал Михаил Милорадович: декабрист Оболенский нанёс генералу удар штыком в бок, а декабрист Каховский выстрелил Милорадовичу из пистолета в спину. Кроме того, тот же Каховский убил ещё одного героя Бородинской битвы – полковника Николая Стюрлера. Услышав от полковника, что тот присягал Николаю и остаётся ему верен, Каховский выстрелил в него из пистолета, а другой заговорщик-офицер с криком: «Ребята! Рубите, колите его!» нанёс ему два сабельных удара по голове.
Уговоры на таких не действовали, и даже декабрист Андрей Розен полагал, что «все средства были употреблены государем, чтобы прекратить возмущение без боя, без кровопролития». Поначалу мятежников пытались разогнать относительно бескровно, расчленив их строй кавалерийскими атаками. Но восставшие ответили ружейным огнём. «Я, мирный историограф, – с горечью написал вскоре очевидец событий историк Николай Карамзин, – алкал пушечного грома, будучи уверен, что не было иного способа прекратить мятежа. Ни крест, ни митрополит не действовали!»
И гром грянул. «Я получил приказание государя подвести орудия против мятежников, – вспоминал генерал Иван Сухозанет, начальник артиллерии гвардейского корпуса. – Тогда я взял 4 лёгких орудия с поручиком Бакуниным, и, сделав «левое плечо вперёд» у самого угла бульвара, поставил лицо в лицо против колонны мятежников, сняв с передков. В это время государь, стоявший тут же верхом, у досчатого забора, не совсем даже закрытый от мятежников, подозвал меня и послал сказать им последнее слово пощады. Я погнал лошадь в галоп, въехал в колонну мятежников, которые держали ружья у ноги и раздались передо мною. «Ребята! – сказал я, – пушки перед вами, но государь милостив, не хочет знать имён ваших и надеется, что вы образумитесь – он жалеет вас». Все солдаты потупили глаза, и впечатление было заметно; но несколько фраков и мундиров начали, сближаясь, произносить поругания.
«Сухозанет, разве ты привёз конституцию?» – «Я прислан с пощадою, а не для переговоров», – и с этим словом порывисто обернул лошадь; бунтовщики отскочили, и я, дав шпоры, выскочил. С султана моего перья посыпались; но мне кажется, что по мне были сделаны выстрелы из пистолетов не солдатские, потому что солдаты находились тогда в заметном смущении».
Выслушав отчёт Сухозанета, «государь пожал плечами и скомандовал: «Пальба орудиями по порядку!» На этом месте всего было сделано 4 выстрела картечью, один за одним, прямо в колонны, – орудия наводить не было надобности, расстояние было слишком близкое». По версии Сухозанета, после третьего выстрела «на месте уже никого не осталось, кроме тех, которые уже не вставали», толпа устремилась в бегство вдоль Английской набережной, «некоторые стремглав бросались через парапет в Неву, куда они падали в глубокий снег, как на перину, а многие даже не вставали. Я приказал заряженным орудиям картечью выстрелить вверх, а потом, для страха, сделать по одному выстрелу с каждого орудия ядрами, также вверх, вдоль Невы…»
«Первая пушка грянула, картечь рассыпалась; одни пули ударили в мостовую и подняли рикошетами снег и пыль столбами, другие вырвали несколько рядов из фрунта, третьи с визгом пронеслись над головами и нашли своих жертв в народе, лепившемся между колонн сенатского цоколя и на крышах соседних домов. Это уже описание, принадлежащее перу декабриста Николая Бестужева. – …В промежутках между выстрелами можно было слышать, как лилась кровь струями по мостовой, растопляя снег». Чиновник статистического отделения Министерства юстиции Семён Корсаков подсчитал точное количество убитых: генералов – 1, штаб-офицеров – 1, обер-офицеров разных полков – 17, нижних чинов – 282, «во фраках и шинелях» (то есть гражданских чиновников) – 39, «женска пола» – 9, малолетних – 19, «черни» – 903, общий итог убитых – 1271 человек
Потом было следствие, приговор. Советские историки всегда фокусировали внимание лишь на «привлечённых к уголовной ответственности» офицерах и дворянах. Целые романы сочинены про декабристских жён, героически последовавших за своими мужьями на каторгу. Но ведь были ещё те тысячи солдат и унтер-офицеров, которых заговорщики обманом и ложью вывели под картечь – не только на Сенатскую площадь, но и в степь под Киевом – не забудем про столь же кровавый финал мятежа Черниговского полка. Вот все эти тысячи «нижних чинов» остались как бы на галёрке истории, наверное, потому что жёны за ними не смогли поехать ни на каторгу, ни на Кавказский фронт? Формально никто из них не был казнён, но не менее 188 человек были приговорены к прогону через строй шпицрутенами, после которого одних выживших ждала каторга, других – перевод в воюющую армию на Кавказ. Правда, мало кто выжил после прогона через строй, фактически это была смертная казнь, мучительная и затяжная. Шпицрутен – гибкий и толстый прут, предварительно замоченный в солёной воде. А прогоняли осуждённых сквозь строй из 1000 солдат: кого-то от одного до шести раз, а кого-то от шести до 12 раз – гарантированная смерть.
В советские времена декабристам посвятили груды трудов, были опубликованы материалы следственного дела, мемуары, сняты художественные фильмы, а самих декабристов числили по разряду безусловных героев и борцов за свободу. Так ли это? Как полагает Оксана Киянская, «история тайных обществ, казалось бы, хорошо изучена, но остаётся не разрешённым главный вопрос: зачем декабристам была нужна революция?»
«Если бы главной целью декабристов, – продолжает историк, – действительно было крестьянское освобождение, то для этого им было вовсе не обязательно, рискуя жизнью, организовывать политический заговор. Им стоило только воспользоваться указом Александра I от 20 февраля 1803 года – указом о вольных хлебопашцах. И отпустить на волю собственных крепостных. …Известно, что никто из участников тайных обществ этим указом не воспользовался и официально крестьян не освободил.
Автор: Владимир ВОРОНОВ
Совместно с:
Комментарии