НОВОСТИ
24.11.2024 09:25
Посол Ирана в РФ требует наказать российских полицейских, которые задержали иранских студентов, учинивших драку
384
23.11.2024 10:50
Совладелец ТЦ «Зимняя вишня», где заживо сгорели 64 человека, вышел на свободу по УДО, отсидев всего 2 года
668
23.11.2024 09:35
The Hill: американский Конгресс торопится принять закон, обязывающий Трампа помогать Украине
628
22.11.2024 13:25
На петербургском оборонном заводе мигранты организовали производство жевательного табака
1113
ЭКСКЛЮЗИВЫ
В ПРЕДЧУВСТВИИ ЧЕРНОБЫЛЯ
Совместно с:
04.01.2015
КГБ НЕ РАЗ ПРЕДУПРЕЖДАЛ О ГРЯДУЩЕЙ КАТАСТРОФЕ
21 февраля 1979 года председатель Комитета госбезопасности Юрий Андропов доложил в ЦК КПСС, что, «по имеющимся в КГБ СССР данным, на отдельных участках строительства второго блока Чернобыльской атомной электростанции имеют место факты отступления от проектов, а также нарушения технологии ведения строительных и монтажных работ…».
В частности, что колонны каркаса машинного зала «смонтированы с отклонением от разбивочных осей до 100 мм», между колоннами «в отдельных местах отсутствуют горизонтальные связи», стеновые панели «уложены с отклонением от осей до 150 мм», а сама «раскладка плит покрытия произведена с отступлением от предписания авторского надзора», подкрановые пути имеют большие перепады по высоте и «местами наклонены до 8 градусов», «во многих местах повреждена вертикальная гидроизоляция», что может привести «к радиоактивному заражению окружающей среды».
Еще говорилось, что «бетонный завод работает неритмично, качество его продукции низкое», а при укладке бетона «допущены перерывы в бетонировании, что привело к образованию раковин и расслоению фундамента». – До Чернобыльской катастрофы оставалось чуть больше семи лет…
Изложенные факты к числу из ряда вон выходящих не отнести: подобное разгильдяйство весьма характерно для советской стройиндустрии. Но с чего внимание председателя КГБ привлек вопрос, казалось бы, рутинный? Тем паче, документ практически слово в слово повторял докладную записку председателя украинского КГБ Виталия Федорчука («О нарушениях в строительстве Чернобыльской АЭС») в ЦК Компартии Украины от 17 января 1979 года.
Разумеется, не проблема разбивочных осей на АЭС тревожила хозяина Лубянки, а лишь возможность усилить свои аппаратные позиции, ослабив их у члена Политбюро, первого секретаря ЦК КП Украины Владимира Щербицкого – одного из его возможных соперников в невидимой схватке за пока еще не вакантный кремлевский трон. Можно ли было упустить удобный момент для заброса на самый верх бумаги, что в хозяйстве тов. Щербицкого не все так ладно? Тем паче, провал имел место быть.
В 2010 году Служба безопасности Украины (СБУ) рассекретила подборку документов относительно аварии на Чернобыльской АЭС. Среди них – датированное аккурат тем же 21 февраля 1979 года спецсообщение начальника управления КГБ УССР по г. Киеву и Киевской области «Об аварийной остановке 1-го энергоблока Чернобыльской атомной электростанции»! «По поступившим 19 февраля с.г. в УКГБ данным, – гласил документ, – 18 февраля в 23 час. 40 мин. на Чернобыльской атомной электростанции путем срабатывания автоматической защиты АЗ–5 был аварийно остановлен 1-й энергоблок».
Причиной аварии стало отключение насосов, подающих воду для охлаждения реактора, из-за попадания воздуха в гидросистему. Воздух же попал из-за технического несовершенства дренажного устройства, заложенного в проекте… Удивительное хронологическое совпадение: в один и тот же день и доклад Андропова в ЦК о непорядках на Чернобыльской АЭС, и спецсообщения об аварийной остановке энергоблока там!
Сама же подборка документов наглядно свидетельствует, что КГБ с 1971 года регулярно докладывал в высокие инстанции о непрекращающихся нарушениях при строительстве Чернобыльской АЭС, низкой квалификации строителей и персонала станции, многочисленных предпосылках к авариям и самих авариях. Так, еще в августе 1976 года УКГБ по г. Киеву и Киевской области доложило, что «в процессе осуществления чекистских мероприятий на вновь строящейся Чернобыльской атомной электростанции <…> получены оперативные данные о невыполнении трестом «Южатомэнергострой» плановых заданий по сооружению и сдаче в эксплуатацию производственных помещений станции», о несвоевременной поставке заводами-поставщиками оборудования для АЭС, низком качестве строительных материалов. Например, Кураховский котельно-механический завод (Донецкая область) поставил 182 тонны сварных труб, у которых «были обнаружены раковины и трещины, вследствие чего все трубы оказались непригодными к эксплуатации и должны были быть отправлены заводу для устранения брака в заводских условиях, о чем знали главный инженер Управления строительства Луков Н.П., директор АЭС Брюханов В.П».
Но все эти бракованные трубы, в нарушение норм и правил, «были приняты под монтаж». Ижорский завод им. Жданова (г. Колпино Ленинградской области) поставил «предназначенный для атомного реактора непригодный для установки напорный коллектор <…> с изгибом по оси в 30 мм», а «Бучанский кирпичный завод (Киевская область) систематически поставляет строительству АЭС низкого качества облицовочную плитку и кирпич (45 единиц прочности против нормы 75)». В том же сообщении говорилось об острой нехватке на стройке бетонщиков, каменщиков, сварщиков, отделочников и низкой инженерной подготовке среднего руководящего звена, «что влечет за собой ухудшение качества проводимых строительно-монтажных работ и их удорожание за счет исправления допускаемых браков».
Тогда же чекисты известили и о нарушении технологии бетонирования бака для жидких радиоактивных отходов, из-за чего его стальная облицовка деформировалась и «через образовавшиеся <…> трещины могла произойти утечка радиоактивных отходов и заражение окружающей местности». Сварочные работы тоже произведены с грубейшими нарушениями технологии – это могло «привести во время эксплуатации реактора к появлению в зоне сварочных швов трещин и утечке через них радиоактивных компонентов в окружающее пространство». Ну и всяких еще «мелочей» до кучи, которые могли «привести к обрыву лестничных маршей»…
Вскоре после этого сообщения КГБ об аварийных ситуациях на АЭС пошли косяком. Об одном уже сказано выше, а 12 марта 1981 года чекисты сообщили, что руководство Чернобыльской АЭС разводит рыбу в пруду, куда сбрасывалась зараженная радиацией вода, и продает ее «за наличный расчет частным лицам»! Судя по стилистике, чекистов тогда возмутила именно наглая реализация радиоактивной рыбы с рук, а не в рамках плана «по поставке товарной рыбы для реализации населению».
Первый серьезный звоночек прозвенел 19 апреля 1981 года, когда, судя по спецсообщению все того же Киевского УКГБ «О радиационном заражении участка санитарной зоны Чернобыльской АЭС», обнаружили, что потек трубопровод «активных вод блока № 1» и уже заражена зона площадью до 800 квадратных метров. Зато, как с гордостью прописано в документе, «панических слухов и негативных настроений среди работников станции и окружения не выявлено».
Из документа того же УКГБ «О недостаточной надежности контрольно-измерительных приборов систем защиты Чернобыльской атомной электростанции» от 16 октября 1981 года следует, что с 1977 по 1981 год на АЭС уже «произошло 29 аварийных остановок, из них 8 по вине обслуживающего персонала, а остальные по различным техническим причинам», да еще практически все электрооборудование станции «по качеству не соответствует требованиям надежности, предъявляемым к работе атомных станций, и требует доработки…». Еще документ извещал о ненадежности всех логических систем управления и защиты реакторов, собранных, оказывается, из элементов, давно снятых с производства из-за своего низкого качества; что ежегодно фиксируется «до 20 случаев выхода из строя релейно-контакторных блоков» – и т.д. и т.п.
Потом громыхнуло 9 сентября 1982 года: в тот день «при подъеме мощности реактора до 20 процентов произошел разрыв одного из 1640 технологических каналов, загруженных тепловыделяющими сборками». Оборвалась штанга, «на которой крепились две тепловыделяющие сборки», в образовавшийся разрыв из обеих сборок хлынуло топливо – двуокись урана, и произошло радиоактивное заражение самой станции и территории вокруг нее в радиусе от 5 до 14 километров! На самой АЭС заражение тогда превысило допустимую норму более чем в 13 раз, а в пределах «санитарно-защитной зоны» – в 40 раз.
Из года в год сводки КГБ говорят об одном и том же: некачественное оборудование, огромное количества брака «в сварных соединениях, которые в процессе работы энергоблоков могут привести к аварийным ситуациям», постоянный перегрев ряда конструкций из-за «неэффективной работы теплоизоляции, которая разрушается под воздействием высоких температур и постоянного радиоактивного излучения», выявлена ненадежность всех (!) энергоблоков АЭС и предельно низкая надежность автоматики управления реактором, причем половина отказов «происходит по вине заводов-поставщиков», «выявлены факты некачественного проектирования <…> действующих и строящихся энергоблоков станции». Просто Хиросима какая-то! Очередная сводка КГБ о нарушениях на Чернобыльской АЭС ушла по инстанции 26 февраля 1986 года, за 68 дней до катастрофы… Которая, как свидетельствуют документы, не могла не произойти. Ведь и сам проект изначально был конструктивно сырым, так еще и сляпали все чисто по-советски: тяп-ляп и абы как – халтурно, на живую нитку, из некачественных материалов, кривыми руками. Да еще и бракованная аппаратура, не говоря уже про, мягко скажем, не особо компетентный персонал. Конечно, подобные сигналы шли наверх не только по линии госбезопасности, но все они тонули в бумажном монблане аппарата ЦК КПСС: то же самое творилось везде и всюду, вразнос шла уже вся система.
Автор: Владимир ВОРОНОВ
Совместно с:
Комментарии