Я ОБЪЯВЛЯЮ ВАМ ВОЙНУ...
ФОТО: АЛЕКСАНДР ЧУМИЧЕВ/ТАСС
23.11.2022
Четверть века назад, в октябре 1997 года, сотрудниками Шереметьевской таможни за попытку нелегального провоза ювелирных изделий через границу РФ была задержана гражданка Ефимович Анна Борисовна. При досмотре у нее обнаружили 13 ювелирных изделий, в том числе семь произведений искусства, на общую сумму 221 миллион 940 тысяч рублей по ценам 1997 года. Это рядовое, казалось бы, происшествие, тем не менее, послужило важным звеном в цепи драматических событий, которые в конечном итоге поставили крест на борьбе с коррупцией в постсоветской России.
Следствие по делу о контрабанде в особо крупном размере проводили сотрудники Генеральной прокуратуры РФ. В ходе следствия выяснились весьма любопытные подробности из жизни самой Анны Борисовны, а также ее многочисленных друзей и покровителей.
Стремительный взлет карьеры Анны Ефимович пришелся на начало 1990-ых годов. До этого гражданка Ефимович подвизалась на скромных должностях в системе Госстраха, мыла посуду в ресторане, трудилась лаборантом, секретаршей. И вдруг в конце 1991-го неожиданно для многих стала директором антикварного магазина «Акция» в Москве и обзавелась двойным гражданством: России и Израиля. В 1990-ые годы именно антикварный магазин «Акция», которым руководила Ефимович, стал одним из основных каналов перемещения российских культурных ценностей за рубеж. Делалось это следующим образом.
Сначала антиквариат похищался из музеев и библиотек или скупался за бесценок у нищих бабушек и дедушек, затем поступал на реализацию в «Акцию», а оттуда с «липовыми» документами уходил за рубеж – якобы для участия в заграничных выставках. Никакие выставки, разумеется, никто не проводил, а переправленный через границу антиквариат благополучно исчезал в частных коллекциях. По самым скромным подсчетам, гражданкой Ефимович было вывезено из страны ценностей на общую сумму 400 тысяч долларов США. И это только доказанные эпизоды! Назвать точные цифры не представляется возможным, потому как никакого учета антиквариата в магазине «Акция» не велось.
Сопровождала «выставочные экспонаты» обычно сама Анна Ефимович. Причем, по несколько раз за год. В период с 1992 по 1997 год, по данным следствия, Ефимович неоднократно посещала Израиль, США, Германию, Швецию, Италию, Испанию, Францию и другие страны. Иногда вместо Анны Борисовны за рубеж выезжал ее сын Андрей Владимиров, студент частного юридического колледжа.
Судя по бухгалтерской отчетности, доходы Ефимович были невысоки: всего полтора-два миллиона неденоминированных рублей в год. Для сравнения: в середине 1990-ых простой торгаш в пивном ларьке в месяц зарабатывал больше. Однако столь скромные доходы не мешали Анне Борисовне месяцами не вылезать из-за границы, жить в роскошных отелях, иметь счета в американских и израильских банках, пользоваться золотой карточкой Международного клуба «Шератон», весьма популярного у нуворишей того времени, – словом, брать от жизни все.
Но главный сюрприз ожидал следователей прокуратуры, когда они вышли на покровителей Анны Борисовны. Оказалось, что свою кипучую деятельность гражданка Ефимович развернула благодаря личному знакомству с тогдашним заместителем министра культуры Михаилом Швыдким. А тот, в свою очередь, пользовался расположением Наины Иосифовны Ельциной, супруги первого Президента России.
ЖУЛИКИ В ПОГОНАХ
Однако столь влиятельные знакомства не спасли предприимчивую дамочку от ареста. Несмотря на старания дорогостоящих адвокатов и звонки из кремлевской администрации, Анну Ефимович отправили в СИЗО, а разбирательство было продолжено. Следователи горели желанием довести это дело до победного конца и привлечь к ответственности всех, кто принимал участие в антикварных аферах. И это было вполне в духе времени. Тогдашний Генпрокурор России Юрий Скуратов объявил решительный бой коррупционерам и казнокрадам независимо от их чинов и рангов. И надо сказать, его усилия не прошли бесследно.
Так, в конце 1990-ых годов следователи Генпрокуратуры возбудили ряд уголовных дел по фактам коррупции и хищения государственных средств в особо крупных размерах. В течение одного только 1998 года за получение взяток и разбазаривание казенных денег к уголовной ответственности удалось привлечь два десятка региональных чиновников – губернаторов, мэров и их заместителей.
Значительно активизировала свою деятельность и Главная военная прокуратура РФ. А работы военным следователям было хоть отбавляй. В российском оборонном ведомстве в 1990-ые годы царило тотальное воровство: с армейских складов тащили все, что плохо лежало. На черном рынке в те годы можно было купить даже секретную продукцию российской оборонки, которая только должна была поступить на вооружение армии.
Иногда дело доходило до почти анекдотичных случаев. Так, на железнодорожном вокзале в Оренбурге сотрудниками транспортной милиции был задержан гражданин, гулявший по перрону с 37 гранатами в бауле. А в спальном вагоне одного из поездов южного направления бдительные стражи порядка застукали прелестной внешности дамочку, пытавшуюся провезти в столицу России две ракеты класса «земля – воздух».
Причем, с каждым годом количество хищений увеличивалось. На одном только Тульском оружейном заводе в 1994 году было обезврежено 14 преступных группировок, занимавшихся хищением автоматов и деталей к ним. Значительная часть похищенного оружия пополняла арсеналы преступных группировок, в избытке расплодившихся в те годы.
Немало военной техники, стрелкового оружия и боеприпасов оказалось в руках боевиков на Северном Кавказе. Только за первые полгода военных действий федеральные войска уничтожили на территории Чечни 65 танков, 98 бронетранспортеров, 139 орудий, 18 реактивных установок залпового огня и множество другой военной техники. Каким образом она появилась у боевиков? Уж явно не без помощи коррумпированных российских чиновников.
Что же касается автоматов Калашникова и прочего стрелкового оружия, изъятого у боевиков, счет им шел на тысячи. Например, в селе Подгорное Надтеречного района Чеченской Республики в помещении зернохранилища был обнаружен склад боеприпасов. Чтобы их вывезти, пришлось задействовать 124 КамАЗа. И таких складов на территории Чечни находили немало.
В течение двух лет Главная военная прокуратура разгребала эти авгиевы конюшни. Уголовные дела были возбуждены в отношении многих жуликов в погонах, и не только офицеров среднего звена, но и высокопоставленных чиновников Министерства обороны РФ. Среди них – заместитель Главкома сухопутных войск генерал-полковник Антон Терентьев, заместитель командующего Военно-космическими силами генерал-лейтенант Владимир Власюк, бывший командующий Группой российских войск в Закавказье генерал-полковник Фёдор Реут и другие. Генералам инкриминировали злоупотребление должностным положением, растрату вверенного имущества, махинации в жилищной сфере и другие серьезные преступления.
АРЕСТ ОЛИГАРХА
Тогда же под колпаком Генпрокуратуры оказались российские олигархи Борис Березовский и Александр Смоленский. Первый проходил по громкому делу «Аэрофлота», второй – по делу о махинациях с подложными авизо.
Более того, 6 апреля 1999 года и вовсе произошло событие из ряда вон выходящее: заместитель Генерального прокурора РФ Михаил Катышев выдал санкцию на арест Бориса Березовского. Известие о том, что всесильного олигарха, особо приближенного к Кремлю, собираются упрятать за решетку, у многих вызвало реакцию, близкую к шоку. Ведь Березовский всегда уделял дружбе с президентским окружением особое внимание, а потому считал себя неуязвимым для правоохранительных органов. Например, подолгу гостил в служебном кабинете начальника ельцинской охраны Александра Коржакова, регулярно делал дорогие подарки дочери президента Татьяне Дьяченко. Не без участия Березовского зять президента Валерий Окулов стал членом совета директоров «Аэрофлота». А самому Борису Николаевичу Березовский лично вручил доверенность на управление акциями телекомпании ОРТ.
Верховная власть высоко оценила старания Березовского: в конце 1996 года олигарх, вопреки Конституции РФ, запрещавшей лицам с двойным гражданством, занимать государственные посты, был назначен заместителем секретаря Совета безопасности, а затем – исполнительным секретарем СНГ.
Что касается финансовой «империи» Березовского, к концу 1990-ых годов Борис Абрамович числился председателем совета директоров Объединенного банка, членом совета директоров «Сибнефти» и ОРТ, «Аэрофлота» и «ЛогоВАЗа», владельцем издательского дома «КоммерсантЪ», десятка газет, журналов и радиостанций, а также Московской независимой вещательной корпорации.
И вдруг как гром средь ясного неба: санкция на арест! Похоже, Борис Абрамович и сам не ожидал такой прыти от вечно неуклюжей и медлительной (когда речь идет о сильных мира сего) российской Фемиды. Судя по всему, решение арестовать Березовского вызревало в недрах Генпрокуратуры не один год. Еще в 1996-м в Генеральную прокуратуру РФ поступила информация о финансовых махинациях в компании «Аэрофлот», которую контролировал Борис Абрамович. Суть махинаций сводилась к следующему. В мае 1996 года генеральный директор «Аэрофлота» Евгений Шапошников распорядился перечислять 80% валютной выручки заграничных представительств компании в швейцарский банк на счет некоей фирмы «Андава С.А.». А это немалые деньги. На тот момент у «Аэрофлота» была довольно широкая сеть представительств во многих странах мира.
На их счетах аккумулировались десятки миллионов долларов. Так вот, в результате этой операции, совершенной без соответствующего разрешения Банка России, на счет «Андавы» поступила валюта, эквивалентная одному триллиону 737 миллиардам 142 миллионам неденоминированных рублей.
В ходе следствия выяснилось, что учредителями «Андавы», помимо нескольких граждан Швейцарии, выступили Борис Березовский и его ближайшие соратники по «Аэрофлоту», в частности, первый заместитель генерального директора по финансово-экономической деятельности Николай Глушков и заместитель гендиректора по коммерческой части Александр Красненкер. Таким образом, странные, на первый взгляд, финансовые операции получили вполне логичное объяснение. Просто денежки «Аэрофлота» крутились под контролем одних и тех же лиц – Березовского и его команды.
Всего же в период с мая 1996 по май 1997 года в Швейцарию ушли не менее 250 миллионов долларов. В качестве комиссионного вознаграждения главные участники этой аферы получили почти 11 миллионов долларов США.
Как только олигарху и его компаньонам по «Аэрофлоту», было предъявлено обвинение, ангажированные журналисты и политики подняли истеричный вой, обвинив, в свою очередь, прокуратуру в предвзятости. Оказывается, перечисляя «Андаве» деньги «Аэрофлота», Березовский и компания заботились исключительно о сохранности государственных средств. Дескать, в швейцарском банке они целее будут. А прокуратура, мол, не оценила столь трогательную заботу о казенных миллионах. Впрочем, следствие оставило эти вопли без внимания.
ТРОЕ В ПОСТЕЛИ, НЕ СЧИТАЯ ЗАКАЗЧИКА
В число громких дел конца 1990-ых попало и расследование деятельности фирмы «Мабетекс», которая занималась реставрационными работами в Московском Кремле. Как выяснилось в ходе прокурорской проверки, должностные лица Управления делами Президента РФ получили от фирмы «Мабетекс» взятку в размере несколько миллионов долларов США за предоставление выгодного контракта. По материалам проверки было возбуждено уголовное дело.
Но самое главное – в начале 1999 года ведомство Юрия Скуратова инициировало расследование многочисленных махинаций на рынке ГКО, в которых были замешаны чиновники самого высокого ранга. Например, вице-премьер российского правительства Валерий Серов, председатель РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, бывший министр иностранных дел Андрей Козырев, заместитель министра финансов Андрей Вавилов.
В числе подозреваемых оказались и дочери Бориса Ельцина – Татьяна Дьяченко и Елена Окулова. Для многих из них нависла реальная угроза оказаться возле тюремной параши.
И вот тогда в ночном выпуске программы «Вести» ВГТРК, которую возглавлял Михаил Швыдкой, был продемонстрирован документальный фильм «Трое в постели». На кадрах черно-белой кинопленки обнаженный мужчина развлекается с двумя голыми девицами. Ангажированные СМИ тут же окрестили барышень проститутками, а мужика – «человеком, похожим на генерального прокурора».
Личность человека, мелькавшего в кадре, так и осталось невыясненной. Да никто и не пытался это выяснить. Задача, которую поставили заказчики фильма перед его авторами, была иной: скомпрометировать Юрия Скуратова, чтобы затем отстранить его от должности. И эта цель была достигнута. Вскоре после показа скандального фильма, в апреле 1999 года, Ельцин подмахнул соответствующий указ.
Разумеется, после ухода Скуратова из Генпрокуратуры многие громкие уголовные дела были тут же прекращены. Так, буквально через неделю заместитель генерального прокурора Катышев отменил свое же решение об аресте Березовского. А еще через несколько месяцев с олигарха и вовсе сняли все обвинения. Будто и не было десятков миллионов долларов ущерба, причиненного российскому государству.
Прекратили следствие и по делу антикварного магазина «Акция». Сама Ефимович, отпущенная под подписку о невыезде, моментально скрылась в неизвестном направлении.
А руководитель ВГТРК Михаил Швыдкой, распорядившийся показать скандальные кадры, продолжил блестящую карьеру на государственном поприще и вскоре дослужился до поста министра культуры. Что ни говори, а Кремль сполна отплатил гражданину Швыдкому за его креативность.
Правда, спустя три года, уже при новом Президенте России, Генпрокуратура попыталась реанимировать «антикварное дело», в котором был замешан Швыдкой. Но снова безрезультатно. Говорят, как только над Швыдким в очередной раз сгустились тучи, новому «гаранту Конституции» лично звонила Наина Иосифовна и умоляла «не трогать Мишеньку».
Кстати, в качестве руководителя Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании Швыдкой умудрился стать фигурантом еще одной неприятной истории. Осенью 2002 года аудиторы Счетной палаты России проверили телекомпанию «Культура» – дочернее предприятие ВГТРК – на предмет эффективности расходования государственных средств. Оказалось, что уровень финансовой отчетности в государственной телекомпании был не многим лучше, чем в частном антикварном магазине «Акция». А суммы вознаграждения некоторым сотрудникам вообще брались с потолка. Среди этих сотрудников оказался и сам Михаил Швыдкой, получивший миллион рублей за роль ведущего в одном из телешоу.
Впрочем, никакого дальнейшего развития эта история не получила: время решительной борьбы с коррупцией и казнокрадством в России прошло...
Автор: Сергей ХОЛОДОВ
Комментарии