НОВОСТИ
21.11.2024 12:30
Столичные полицейские задержали банду лжеюристов, обманувших около 100 пенсионеров
26
21.11.2024 10:40
Микроавтобус с людьми рухнул с 12-метровой скалы во Владивостоке. Есть погибший
126
21.11.2024 09:55
Госдума приняла обращение к кабмину по мигрантам. В образовании и здравоохранении – им не место
164
21.11.2024 08:15
В Ивановской области возбудили уголовное дело по факту хищения у концерна «Калашников»
231
20.11.2024 14:00
США разрешили применять ракеты Storm Shadow, поражающие цель на расстоянии 500км., для ударов вглубь РФ
684
ЭКСКЛЮЗИВЫ
ЗАВЕРБОВАТЬ ЭЙНШТЕЙНА
Совместно с:
17.12.2014
ИСТОРИЯ ЛЮБВИ ВЕЛИКОГО ФИЗИКА И СОВЕТСКОЙ ШПИОНКИ
Альберт Эйнштейн… Кто хотя бы по школьной программе не знает этого гениального ученого, одного из основателей современной теоретической физики, создателя теории относительности, лауреата Нобелевской премии, почетного доктора двадцати ведущих университетов мира, члена множества академий наук, великого мыслителя и просто гения? О его личной жизни, как водится, известно гораздо меньше. А ведь великие люди в быту – это обычные люди со всеми их слабостями и странностями, и их личная жизнь зачастую складывается далеко не так счастливо, как их общественная деятельность. Не чужд слабостей был и великий Эйнштейн. Чем и не преминула воспользоваться советская разведка.
Кто не знает, Альберт Эйнштейн был женат на Милеве Марич, уроженке Воеводины. Они поженились в 1903 году, а 14 мая 1904 года у Милевы родился сын – Ганс Альберт. 28 июля 1910 года родился второй сын – Эдуард. А с 1912 года Эйнштейн уже вел тайную переписку со своей следующей женой Эльзой. В 1914 году Эйнштейн и Марич расстались, а их брак официально был расторгнут в 1919 году. В том же году он женился на своей двоюродной сестре Эльзе Лёвенталь.
«ВЕРХНЯЯ ПОЛОВИНА ДУМАЕТ, А НИЖНЯЯ ОПРЕДЕЛЯЕТ НАШУ СУДЬБУ»
Как любил говорить ученый, «верхняя половина планирует и думает, в то время как нижняя определяет нашу судьбу». По сути, он так и жил, стараясь получать от жизни максимум удовольствий, расходуя при этом минимум усилий. В кругу друзей и коллег-физиков он был общителен и остроумен. Он активно поддерживал самые теплые отношения с чужими женами, по крайней мере с некоторыми из них. Пожалуй, самыми теплыми они были у него с Хеди Борн, женой физика Макса Борна.
20 декабря 1936 года Эльза Эйнштейн умерла. Но до этого у ее супруга были отмечены «отношения» с Маргарете Ленбах (красавицей блондинкой родом из Австрии), с Эстеллой Каценелленбоген (владелицей большого цветочного магазина), с двадцатитрехлетней Бетти Нойманн (племянницей одного из его друзей), с Тони Мендель (богатой и элегантной вдовой)…
А за год до смерти Эльзы в жизни Эйнштейна появилась еще одна женщина, связь с которой – это уже не просто очередная любовная интрижка. Гений науки и русская шпионка в Америке – чем не сюжет для крутого политического триллера.
СТАРЫЕ ПИСЬМА
О любовной связи Альберта Эйнштейна с Маргаритой Конёнковой стало известно лишь в 1998 году, когда на американском аукционе Sotheby’s были выставлены его письма к ней, написанные элегантным готическим почерком и датированные 1945–1946 годами. Они, безо всякого сомнения, принадлежат перу великого физика, которому в ту пору было 66 лет. А его новой пассии – 49 лет.
Эти весьма интимные послания устроителям аукциона передал некий родственник Конёнковой, пожелавший остаться неизвестным. И они (девять писем плюс несколько фотографий, рисунок Эйнштейна и часы, которые он подарил Маргарите), став сенсацией, ушли за 250 тыс. долларов. К тому же постепенно начали всплывать секретные документы КГБ, в которых была описана длившаяся десять лет любовная связь всемирно известного ученого, из-за которой он практически стал осведомителем советских спецслужб.
МАСТЕР И МАРГАРИТА
Маргарита Ивановна Конёнкова (в девичестве Воронцова) родилась в 1896 году. Ее отец – Воронцов Иван Тимофеевич – был присяжным поверенным в заштатном Сарапуле. Окончив женскую гимназию, Маргарита свободно владела английским и немецким языками. В Москве она училась на юридических курсах мадам Полторацкой, была знакома с Фёдором Шаляпиным (она близко дружила с дочерью певца Ириной), Сергеем Есениным, Сергеем Рахманиновым, Всеволодом Мейерхольдом и многими другими выдающимися людьми.
На фото: МАРГАРИТА КОНЁНКОВА
Фото из архива автора
Некоторое время ее женихом считался скульптор Петр Бромирский. Он-то и познакомил ее с Сергеем Тимофеевичем Конёнковым, которого по праву называли «русским Роденом». И уже через несколько дней Маргарита впервые переступила порог его мастерской на Пресне. Конёнков тут же объявил: «Едем кутить в Стрельню!» Там цыгане встретили его, как родного, а ей на выбор было предложено шампанское или вино. Она же попросила «стаканчик молока»…
Итак, они познакомились в 1915 году, а через семь лет Маргарита вышла замуж за знаменитого мастера, который был намного старше ее.
В то время она была красивой статной женщиной, стройной и длинноногой. И она много работала моделью для своего мужа (известно, например, что именно она позировала для одного из лучших его произведений, которое называется «Обнаженная фигура в рост»). По слухам, у прекрасной Маргариты имелся и кое-какой опыт в любви на два-три фронта – намек на ее романы с Рахманиновым, отцом и сыном Шаляпиными, незадачливым Бромирским…
ПРИЕЗД В США
Супруги Конёнковы оказались в Соединенных Штатах в 1923 году, приехав на выставку русского искусства. В результате, там они задержались до 1945 года, и начиная с 1942 года Маргарита, по сути, возглавляла Комитет помощи России (председателем назначили С. Т. Конёнкова, а она официально была его секретарем, но именно она вела всю работу по закупке медикаментов, зерна и военной техники, по сбору посылок и одежды).
В результате, именно ее фотографии часто мелькали в американской прессе. Именно она стала вхожа в самые высокие круги, познакомилась со многими влиятельными политиками и бизнесменами. В числе ее близких знакомых, например, оказалась первая леди Америки Элеонора Рузвельт.
А в 1933 году в США переехали Эйнштейны: когда к власти пришел Гитлер, Альберт Эйнштейн отказался от должности профессора в Берлине и принял предложение Института передовых исследований в Принстоне, штат Нью-Джерси.
Его встреча с Маргаритой Конёнковой произошла в Нью-Йорке, когда он позировал ее мужу (бронзовый бюст Эйнштейна был заказом от ученых Принстона, и С. Т. Конёнков его добросовестно выполнил). Было это в 1935 году. И если С. Т. Конёнков побывал в Принстоне только один раз, то его супруга стала потом появляться там все чаще и чаще. А после 1936 года, когда от болезни сердца умерла Эльза Эйнштейн, Маргарита прочно заняла ее место рядом с великим физиком…
Конёнкова сразу же очаровала Эйнштейна, которому было тогда 56 лет. Наверное, это была любовь с первого взгляда. При этом страсть нарастала постепенно, но остановить ее уже было невозможно…
Жизнь – странная штука, и она всегда подкидывает нам неожиданные сюжеты: прекрасная русская оказалась не просто женой великого скульптора, она еще была и агентом НКВД, и ее целью была создаваемая в США атомная бомба (необходимо было узнать побольше о разработчиках этого малопонятного тогда супероружия). Но вряд ли, выполняя задание своих начальников, Маргарита Конёнкова подозревала, чем все это для нее обернется. Вряд ли она догадывалась, как изменится ее жизнь после знакомства с Эйнштейном…
На фото: АЛЬБЕРТ ЭЙНТШТЕЙН
Фото из архива автора
АЛЬБЕРТ + МАРГАРИТА = АЛЬМАР
Они называли друг друга разными ласковыми именами, а квартиру, в которой тайно встречались в Принстоне, – «гнездышком». Они придумали для себя и общее прозвище: «Альмар» (производное от Альберта и Маргариты).
На Рождество 1943 года он написал ей стихи. Такой красивый сонет на немецком языке, подписанный инициалами «А. Э.». Он сохранился, и характерный почерк Эйнштейна в нем легко узнаваем. По сути, это – удивительное признание в стихотворной форме. До конца «расшифровать» его удалось лишь в 1993 году, и после некоторой поэтической обработки оно стало еще изящнее.
Две недели томил тебя,
И ты написала, что недовольна мной,
Но пойми – меня также мучили другие
Бесконечными рассказами о себе.
Тебе не вырваться из семейного круга –
Это наше общее несчастье.
Сквозь небо неотвратимо
И правдиво проглядывает наше будущее.
Голова гудит, как улей,
Обессилели сердце и руки.
Приезжай ко мне в Принстон,
Тебя ожидают покой и отдых.
Мы будем читать Толстого,
А когда тебе надоест, ты поднимешь
На меня глаза, полные нежности,
И я увижу в них отблеск Бога.
Ты говоришь, что любишь меня,
Но это не так.
Я зову на помощь Амура,
Чтобы уговорил тебя быть ко мне милосердной.
После смерти Эльзы Эйнштейн целых три года им приходилось встречаться тайно. Эйнштейна такое положение дел решительно не устраивало, и однажды он решился на хитрость. Он написал ее мужу длинное письмо, в котором сообщал, что Маргарита серьезно больна. К письму были приложены многочисленные справки, которые он раздобыл у своих друзей-медиков. Те настоятельно советовали миссис Конёнковой подлечиться в «благоприятном климате» курорта Саранак-Лейк (штат Нью-Йорк), который был любимым местом отдыха Эйнштейна, где он арендовал коттедж под номером шесть и держал яхту. Обеспокоенный состоянием жены, Сергей Тимофеевич отправил ее «лечиться», и вскоре к ней присоединился и ее любовник…
Конечно же, рано или поздно муж узнал об их отношениях и устроил Маргарите грандиозный скандал. Но она все равно продолжила встречаться с Эйнштейном.
АГЕНТ ЛУКАС
Вряд ли великий ученый до конца все знал о спецзадании своей возлюбленной, а вот Центр был очень доволен работой агента Лукаса. Например, она сумела свести Эйнштейна с вице-консулом СССР Павлом Михайловым. Из одних источников следует, что такой человек в то время «в кадрах не значился». По другим данным, это был главный резидент ГРУ Генштаба Павел Петрович Мелкишев, работавший в годы войны в США под прикрытием дипломатического ранга. В декабре 1945 года он был объявлен персоной нон грата и выдворен из страны. В любом случае Эйнштейн встречался с Михайловым несколько раз и не раз упоминал его в своих письмах. В частности, 27 ноября 1945 года он написал Маргарите: «Михайлов вновь передал мне привет. Кажется, симпатии взаимные». Но уже в письме от 8 февраля 1946 года он сообщил: «Михайлов еще не был у меня. Надеюсь, что я не попал под табу».
По всей видимости, организация этой встречи – это была главная цель агента Лукаса. И Маргарита сильно нервничала по этому поводу. Известно, например, что 21 августа 1945 года она отправила своему мужу в Нью-Йорк весьма раздраженное послание:
«Дорогуся моя! Сейчас написала маленькое письмо Пав. П. Михайлову (консулу) с сообщением, что Эйнштейн будет рад его видеть. Я все выжидала удобную минуту (в смысле настроения!), чтобы спросить Эйнштейна об этом. Возможно, что консул будет тебе звонить, если действительно он думает приехать. Как-то ты, мой дорогой?»
А чуть ниже опять:
«Неужели, ты до сих пор ничего не слышал от консула? Прямо жуть берет. Я же вот исполнила свое обещание – переговорила о нем с Эйнштейном и сразу даю ему об этом знать. <…> Интересно, приедет ли консул. Я на его месте подождала бы до сентября и поехала бы к Эйнштейну в Принстон».
А 27 августа 1945 года опять вопросы:
«Роднуся! <…> 21 августа я писала тебе, что одновременно пишу и Михайлову, консулу, о том, что Эйнштейн сказал, что будет рад его здесь видеть. К моему удивлению, от Михайлова до сих пор нет ни слуха, ни духа. Мне просто неудобно перед Эйнштейном, который несколько раз меня спрашивал, «когда же приедет ваш консул?» Ведь мог же он ответить: несколько слов, приедет он или нет…»
Когда они встретились, и что конкретно передал Эйнштейн Михайлову – неизвестно. Но именно он помог Конёнковым в сентябре 1945 года беспрепятственно получить советские визы и в ноябре 1945 года вернуться в СССР.
Через много лет начальник Бюро по диверсионной работе за границей и один из организаторов убийства Троцкого генерал-лейтенант П. А. Судоплатов напишет в своей книге «Спецоперации. Лубянка и Кремль. 1930–1950 годы», что Маргарита Конёнкова была советским агентом, работавшим под оперативным псевдонимом Лукас. Вот его слова: «Жена известного скульптора Конёнкова, наш проверенный агент, действовавшая под руководством Лизы Зарубиной, сблизилась с крупнейшими физиками Оппенгеймером и Эйнштейном в Принстоне. Она сумела очаровать ближайшее окружение Оппенгеймера. После того как Оппенгеймер прервал связи с американской компартией, Конёнкова под руководством Лизы Зарубиной и сотрудника нашей резидентуры в Нью-Йорке Пастельняка постоянно влияла на Оппенгеймера и еще ранее уговорила его взять на работу специалистов, известных своими левыми убеждениями, на разработку которых уже были нацелены наши нелегалы и агентура».
Отметим, что первым мужем Елизаветы Юльевны Зарубиной (урожденной Лизы Розенцвейг) был террорист Яков Блюмкин, застреливший в 1918 году в Москве немецкого посла графа Мирбаха. Потом она вышла замуж за разведчика В. М. Зарубина. В 1929 году Зарубины под видом супружеской пары чешских коммерсантов были направлены на легализацию в Данию, потом в Париж и Стамбул. С декабря 1941 года супруги под новой фамилией Зубилины работали в США, где Василий Михайлович был первым секретарем посольства СССР и по совместительству главным резидентом НКВД в Нью-Йорке, а потом и во всей стране. А Зарубина (она же Горская) занималась нелегальной работой, связанной со сбором информации о разработках атомного оружия, установив контакт с Робертом Оппенгеймером. Она погибла в результате дорожно-транспортного происшествия (была сбита автобусом) 14 мая 1987 года. Ее муж В. М. Зарубин в 1945 году стал генерал-майором, он умер в 1974 году.
А вот еще одна цитата из книги генерала Судоплатова: «Существенной была роль Михоэлса и Фефера также и в разведывательной операции по выходу на близкие к Эйнштейну круги ученых-специалистов, занятых разработкой в то время никому не известного «сверхоружия». Эти люди встречались с близкими к семье Эйнштейна русскими эмигрантами – супругами Конёнковыми, и через них, правда, в устной форме, к нам поступала важная информация о перспективах нового «сверхоружия», обсуждавшихся в Принстоне при участии Ферми и Оппенгеймера. Координацией всей этой работы по линии нашей разведки в США занимались, кроме Зарубиных, Хейфец и Пастельняк».
При этом агенту Лукасу приходилось постоянно лавировать между Эйнштейном, Конёнковым и контролирующим ее офицером НКВД Пастельняком (некоторые историки уверены, что именно Павел Пастельняк и был тем самым Михайловым). То есть она играла три труднейшие роли одновременно – любовницы, жены и специального агента…
Впрочем, по мнению некоторых историков, не следует принимать на веру то, что написал о Конёнковой генерал Судоплатов, и никто из видных физиков не передавал никакой секретной информации советским разведорганам. Они утверждают, что Эйнштейн мог быть только козырем в советской пропаганде. Но зато – каким козырем! Да и сам секрет атомной бомбы был все-таки выкраден советской разведкой, так что вполне можно говорить о том, что канал Эйнштейн-Конёнкова являлся составной частью большого и разветвленного плана похищения атомного секрета.
ЛЮБОВЬ ПО ПЕРЕПИСКЕ
Последняя встреча влюбленных произошла в августе 1945 года. А месяцем раньше, 16 июля 1945 года, в штате Нью-Мексико, американцы успешно провели испытания первой в мире атомной бомбы. Говорят, что о всех параметрах взрывного устройства и предполагаемой дате испытания нью-йоркская резидентура НКВД сообщила в Москву за две недели до этого события.
Уже 18 августа 1945 года появилось Постановление ГКО СССР, в соответствии с которым производство атомной бомбы в Советском Союзе ставилось на промышленную основу. Но для этого надо было уточнить ряд принципиальных технических моментов, чем и занимались люди П. А. Судоплатова.
Что же касается Конёнковых, то они уезжали из США стремительно. Всем советским учреждениям на территории США было приказано обеспечить их беспрепятственный проезд до Сиэтла, где ждал их корабль, а также из Владивостока до Москвы.
Когда Конёнковы получили приказ возвращаться на Родину, Маргарита последний раз приехала к Эйнштейну и прожила у него около двух недель. На прощание он подарил ей свои золотые часы (те самые, что были проданы в 1998 году на аукционе Sotheby’s).
Наверняка, они понимали, что прощаются навсегда. После этого их переписка продолжалась еще десять лет, вплоть до смерти Эйнштейна в 1955 году. В письмах Эйнштейн жалел Маргариту, он называл СССР «ее огрубевшей родиной», интересовался, не досаждают ли ей «бывшие работодатели» (этот последний факт обычно преподносится, как доказательство того, что он все знал, но не догадывался, что такие «работодатели» в разряд бывших не переходят никогда).
27 ноября 1945 года Эйнштейн писал Маргарите: «Все вокруг мне напоминает о тебе: шерстяной плед, словари, прекрасная трубка, которую мы считали погибшей, а также много других вещей в моем приюте отшельника, нашем опустевшем гнездышке».
Ответов долгое время не было, и Эйнштейн страшно переживал по этому поводу. Вот, например, строки из его письма от 15 января 1946 года:
«Любимейшая Маргарита!
Это уже третье посланное тебе письмо, а от тебя так и нет ни одного. Я уверен, что ты получаешь мои, а твои исчезают в какой-то неведомой дыре. Надеюсь, что так оно и есть, а помимо этого надеюсь, что ты все нашла таким, каким и хотела найти, и получила желаемые результаты от своей тяжелой работы…»
Что за «тяжелую работу» он имел в виду? По всей видимости, окончательное объяснение между ними произошло во время их последнего совместного отдыха в августе 1945 года, когда Маргарите, скорее всего, пришлось «открыть карты». Из тревожного тона письма Эйнштейна видно, что он узнал о ее задании и понимал, что его невыполнение грозит его любимой крупными неприятностями. Скорее всего, именно это и заставило великого ученого пойти на контакт с советской разведкой…
А вот его письмо от 8 февраля 1946 года: «Надеюсь, что ты нашла все в нормальном состоянии на твоей любимой огрубевшей старой родине. <…> Эта политика пачкает чистых, а запачканных делает опасными. Я сижу на своем полукруглом диване, укрытый пледом, с подаренной тобой трубкой во рту, а по ночам пишу в постели твоим прекрасным карандашом…»
Отчаянию великого ученого не было предела. 8 мая 1946 года он написал:
«Любимейшая Маргарита!
Жизнь протекает спокойно, и я изредка наношу частные визиты, чтобы тратить время с пользой. Сад стоит во всем своем весеннем наряде и говорит о твоем отсутствии. Точно так же об этом говорят гнездышко и все твои вещицы, которыми я себя окружил.
Я надеюсь, что ты найдешь на старой родине, к которой ты так сильно привязана, новую радостную жизнь.
С наилучшими пожеланиями. Целую.
Твой А. Эйнштейн».
СМЕРТЬ ОТ ИСТОЩЕНИЯ
Маргарита пережила своего мужа (он умер в 1971 году). А «отца теории относительности» она пережила аж на четверть века. Оставшись на своей «любимой огрубевшей старой родине» совсем одна, она сильно пополнела, никуда не выходила, избегала встреч с людьми. Ее домработница, из жгучей зависти и удовлетворяя свою «пролетарскую ненависть», откровенно издевалась над немощной «барыней», кормила ее селедкой с черным хлебом, специально портила ее вещи и воровала драгоценности. Она не давала хозяйке папирос, без которых той было очень тяжело, а однажды, давясь от смеха, состригла ей брови.
В 1980 году Маргарита Ивановна Конёнкова умерла от истощения, просто отказавшись принимать пищу. Она уже давно потеряла все, ради чего стоило бы жить…
Автор: Сергей НЕЧАЕВ
Совместно с:
Комментарии